Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени

Содержание
  1. Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени
  2. Как размножить сирень Красавица Москвы. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы
  3. Как вырастить сирень. Сирень - посадка и правильная обрезка
  4. Как посадить сирень. Выбор места
  5. Сирень персидская размножение. Загадочная персиянка
  6. Размножение шиповника черенками. Как размножить шиповник черенками
  7. Видео сирень. Советы от Андрея Туманова // FORUMHOUSE

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени

Вырастить красивую сирень из веточки – способ не слишком трудный и под силу даже неопытному садоводу-любителю. Существует два вида этого способа:

  • зелеными черенками;
  • одревесневшими побегами.

Размножение сирени зелеными черенками

При таком способе посадочный материал готовится либо во время цветения, либо сразу после, то есть проводится черенкование сирени весной. Выбираются боковые побеги, ответвления от центральных (основных) ветвей.

Черенки сирени нужно резать с побегов, на которых образовалось 4 – 6 листьев, при этом каждый из черенков должен быть длиной не менее 15 см и иметь не менее чем по 3 пары почек. Нижний срез выполняется наискось, немного ниже последних почек. У каждой подготовленной веточки сирени нужно убрать по 2 нижних листочка. Все листья необходимо обрезать наполовину, как показано на картинке.

Далее обрезаются все верхушки у черенков, срез должен быть прямой. Нижний конец веточки обрабатывается каким-либо стимулятором роста, к примеру, «Корневином». Черенок нужно держать несколько часов в растворе, приготовленном согласно инструкции к препарату, либо просто обмакнуть в порошок корнеобразователя, чтобы сэкономить время.

После приготовления посадочного материала нужно организовать грядку для укоренения сирени. Для этого на месте посадки выкапывается небольшое углубление и укладывается дренаж (песок либо керамзит) слоем около 12 см. Следом кладется перегной и укрывается землей, затем нужно тщательно пролить место посадки водой.

После этого посадочный материал высаживается на подготовленную грядку, соблюдая расстояние между растениями и рядами не менее 10 см. После высадки надо устроить теплицу — установить каркас и натянуть пленку. Высота каркаса не должна быть меньше 50 см. Пример можно видеть на картинке ниже.

Далее уход заключается в поливе 1 раз в неделю и уборке опадающих листьев (это естественный процесс).

Оптимальными условиями для укоренения считается сочетание температуры 20 – 25 градусов и влажности на уровне 90 – 95%.

Теплица должна регулярно проветриваться, для чего нужно слегка приподнимать края пленки, не допуская резкого перепада температур и попадания внутрь холодных сквозняков. Через месяц–полтора, после начала интенсивного образования корней, парник можно убирать. Дальнейший уход летом заключается в регулярном поливе по мере просыхания почвы и прополке. По осени (в сентябре) самые сильные саженцы можно пересадить на постоянное место, а слабые должны зимовать укрытыми.

Укоренить зеленые черенки сирени можно также в цветочных горшках или ящиках в домашних условиях. Подготовка осуществляется аналогично, черенки высаживаются как на картинке.

При заготовке посадочного материала следует учитывать то обстоятельство, что укоренятся и выживут примерно половина веточек, так что изначально готовить к укоренению нужно в 2 раза больше побегов. Таким образом проводится размножение сирени черенкованием весной.

Размножение одревесневшими побегами

Размножение сирени черенками может производиться также путем укоренения уже взрослых побегов, обычно это годовалые ветки. Посадочный материал в этом случае заготавливается с осени или уже в конце зимы. Ветки тоже не должны быть короче 15 см, иметь не менее 3 пар почек. Побеги нужно либо прикопать в песок и убрать на зиму в холодный погреб, либо просто зарыть их в снег до весны.

Весной посадка сирени черенками производится аналогично предыдущему способу. При заготовке веток следует учитывать, что укореняются такие побеги плохо, выживаемость составит в лучшем случае 30 %. Если посадить сирень из веточки таким способом, то цвести саженцы начнут не ранее, чем через 5 лет.

Как размножить сирень Красавица Москвы. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы

Сорт сирени Красавица Москвы был выведен в середине прошлого века селекционером Л. А. Колесниковым. Культура неприхотлива, ценится за пышные, эффектные бело-розовые соцветия, используется в озеленении и выращивается на срезку.

Описание разновидности

Декоративный сорт внешне представляет собой раскидистый кустарник с несколькими стволами. Вид относится к многолетним листопадным растениям, живет до 30 лет, цветет в мае — июне.

Как размножить сирень Красавица Москвы. Рекомендации по выращиванию сирени Красавица Москвы

Как вырастить сирень. Сирень - посадка и правильная обрезка

Как вырастить сирень. Сирень - посадка и правильная обрезка

Среди всех весенних цветов выделяется сирень - пышный декоративный кустарник, вырастить который смогут даже начинающие садоводы. Посадить сирень в открытый грунт несложно, а сама культура не нуждается в особом уходе, поэтому этот декоративный кустарник выращивают в самых разных климатических и почвенных условиях, а также используют для озеленения городов.

Если вы хотите украсить свой участок пышным кустом ароматной сирени, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней вы найдете много полезных советов по посадке, уходу и выращиванию сирени в открытом грунте, а также о способах размножения кустарника.

Где посадить сирень

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Сирень относится к неприхотливым культурам, но при этом плохо переносит избыточную влажность. В подобных условиях корни начинают загнивать, и даже взрослый кустарник может погибнуть. Именно поэтому проводить посадку в заболоченных низинах или на участках, которые регулярно заливает водой, не рекомендуется. Кроме того, кустарник нежелательно высаживать в тени больших деревьев или на близком расстоянии от зданий. Подобное соседство не только создаст нежелательную тень, но и повысить влажность грунта.

Также рекомендуется выбирать участки со слабокислыми или нейтральными почвами. В них содержится достаточное количество гумуса для развития саженцев. Выбирая место для высадки, руководствуйтесь не только качеством грунта и его влажность, но и освещенностью участка. Сирень любит солнечный свет, но при этом плохо переносит сквозняки, поэтому ее следует высаживать на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах.

Как выбрать посадочный материал

Не менее важную роль играет и выбор самого саженца. При покупке следует обращать внимание на корневую систему: она должна быть крепкой и разветвленной, а ее диаметр должен составлять около 30 см.

Примечание: Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, а не с рук. Так вы будете уверены в качестве и здоровье саженцев.

Во время покупки можно провести небольшую проверку жизнеспособности растения. Нужно выбрать тонкий небольшой корень и согнуть его. Если он сломается и потемнеет, значит корешок высох, и такой куст не приживется.

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени 02

Рисунок 1. Примеры качественного посадочного материала с закрытой корневой системой

Также можно проверить качество саженца по состоянию его коры. Если легонько поскрести ее пальцем, должен остаться зеленый след. Коричневая или серая поверхность свидетельствует о том, что саженец болен, и покупать его не стоит.

Здоровые и крепкие деревца достигают в высоту полуметра и более, а также имеют от 3 до 6 скелетных ветвей (рисунок 1).

Когда сажать сирень

Многие ошибочно считают, что лучшее время для посадки любых садовых культур, в том числе и сирени – это весна. На самом деле этот декоративный кустарник лучше высаживать в грунт в конце лета или начале осени. В таких условиях деревце успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Но, если вы купили саженец с открытой корневой системой весной, и на нем еще не распустились почки, высадку можно провести и в это время. Главное – не допускать пробуждения почек, поскольку посадка в такой период может сильно ослабить кустарник и даже привести к его гибели.

Также высадку можно осуществлять в середине июля, когда кустарник уже отцвел и готовится к периоду покоя. Но самое лучшее время – это сентябрь, причем желательно провести процедуру до середины месяца, когда дневная температура достаточно высокая и не существует опасности ночных заморозков.

Посадка осенью

Осенью желательно завершить посадку до середины сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов. В этот период еще достаточно тепло и нет ночных заморозков, поэтому риск вымерзания молодых растений практически минимальный.

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени 03

Как посадить сирень. Выбор места

В зависимости от вида сирени, ее сорта и дизайнерской идеи сада, растения сажают одиночными посадками, небольшими группами или живой изгородью. Для сирени нужно выбрать открытое солнечное место. Лучше всего, когда солнце освещает кусты сирени целый день. В крайнем случае яркое освещение должно присутствовать хотя бы с утра до обеда. В тени и даже в полутени сирень растет в несколько раз медленнее. Кроме того, она не так обильно и красочно цветет, форма куста в тени теряет свою декоративность — побеги вытягиваются, листва менее густая.

Как посадить сирень. Выбор места

Посадки сирени не следует загущать. Высокорослые, сильно разветвленные сорта лучше высаживать одиночными посадками. Менее крупные хорошо растут в группах по 3-5 кустов или в просторных аллеях. Расстояние между растениями при одиночной посадке должно составлять не менее 2,5-3 м, при групповой и в аллеях — не менее 1,5 м. При высаживании живой изгородью расстояние может быть уменьшено до 1 м. Но при такой густой посадке цветение не будет обильным и полноценным.

Если ваш участок находится в низине, но посадить сирень все равно очень хочется — не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход из положения. В такой ситуации для сирени делают на,сыпной холм, наподобие альпийской горки, только немного выше. Высота и площадь холма должны быть достаточными для того, чтобы корни не намокали и не вымерзали.

Как посадить сирень. Выбор места

Место для сирени должно быть защищено от сильных ветров, особенно когда речь идет о менее зимостойких сортах. Кроме того, сирень не следует высаживать в заболоченной местности и низинах, которые затапливаются весной талой водой, а осенью собирают дождевую воду. Сирень плохо переносит застой воды, часть корней может подгнить и отмереть. Поэтому желательно выбрать небольшое возвышение с хорошим дренажом и невысоким залеганием грунтовых вод  не ближе 1,5 м к поверхности почвы. Очень хорошо располагать сирень на пологих южных или юго-восточных склонах. Если участок ровный, без возвышенностей, сирень будет успешно расти и там, но нужно позаботиться о хорошей дренажной системе.

Сирень персидская размножение. Загадочная персиянка

А есть ли вообще в природе персидская сирень?

Да, сирень персидская (Syringa x persica L.) и на самом деле существует. Вот только встретить её в садах почти невозможно – ведь она и впрямь ведёт себя как заморская диковинка.

Так, происхождение этой сирени точно неизвестно. В одичавшем состоянии она сейчас встречается в Иране, Турции, Афганистане и Японии. Успешно культивируется на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии. При этом она могла бы почти так же успешно расти и у нас в средней полосе России, ибо морозостойкость её достаточно высока – концы побегов подмерзают лишь в самые суровые зимы. Мало того, она выдерживает засуху и нетребовательна к почве. Почему же её нет?

Важная причина кроется в том, что сирень персидскую трудно размножить традиционными способами. Она почти не завязывает семян, да и черенки её практически не укореняются. Помогло бы размножение методом культуры ткани, но в современных лабораториях этой сирени тоже что-то не видать… Может, «персиянка» просто недостаточно хороша? Да, конечно, она выглядит скромнее, чем пышные и вычурные сорта сирени обыкновенной. Цветки у неё среднего размера (до 2 см) и средней же розовато-лиловой окраски. Узкие рыхлые соцветия-метёлки имеют длину около 12 см. Однако таких метёлок на одной веточке иногда бывает до семи пар, и общая длина соцветия может достигать полуметра. Вся эта красота располагается на небольшом для сирени – всего 2, максимум 3 м высоты – округлом густом кусте с тонкими ветвями и мелкими, до 6 см длиной, листьями. Кстати, цветёт сирень персидская рано – одновременно с обыкновенной.

Размножение шиповника черенками. Как размножить шиповник черенками

Как размножить шиповник черенками

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени 06Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда.

Заготавливаем черенки шиповника

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины. Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени 07

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Как ускорить корнеобразование

Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы. Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна. Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

  • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
  • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
  • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
  • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.

Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

Как из черенка вырастить сирень из. Черенкование сирени 08

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Видео сирень. Советы от Андрея Туманова // FORUMHOUSE