Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить в почву перегной. Органические удобрения

Когда лучше вносить в почву перегной. Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.

Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук . Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы

Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно . Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.

Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:

  • чеснока;
  • бобов;
  • редьки;
  • редиса;
  • томатов;
  • картофеля.

При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.

Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.

Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде

Навоз не любят и некоторые цветы:

  • луковичные цветы (плохо цветут);
  • астры (повышается риск фузариозного увядания);
  • бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).

Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.

Почему навоз вносят в почву осенью. Навоз, как удобрение

Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.

  • Свиной навоз. Используется редко из-за того, что в нем много паразитов, что негативно сказывается как на развитии растений, так и на самом урожае. Да и иметь дело с таким продуктом человеку небезопасно!
  • Конский навоз. Наиболее эффективный, но стоит он дорого, и достать его удается не всегда. У него богатый химический состав и он подходит для использования, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Птичий вид является наиболее концентрированным и имеет быстрое действие. Поэтому его берут всегда в очень маленьких количествах. Он используется не только для обогащения грунта, но и для удобрения культур в период вегетации.
  • Коровий навоз. Это самый популярный вид. Он распространен, доступен и отлично подходит для повышения плодородности грунта.

Важно!

На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!

Почему навоз вносят в почву осенью. Навоз, как удобрение

Заготовка навоза для огорода

  • Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! Главная проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
  • Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.

Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.

Какой перегной лучше для огорода. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Какой перегной лучше для огорода. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Какой перегной лучше для огорода. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Какой перегной лучше для огорода. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки