Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить навоз на огород. Чем полезно органическое удобрение почвы

Когда лучше вносить навоз на огород. Чем полезно органическое удобрение почвы

Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.

Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.

Для примера:

  • в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;
  • фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.

Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.

Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.

Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.

Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.

Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.

Чем опасен навоз. Навоз: «за» и «против»

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева :

—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-vnosit-navoz-v-zemlyu-navoz-v-kachestve-udobreniya

Как использовать навоз в огороде. Гранулированный навоз

Приобрести свежий навоз удается не всегда, да и переработка навоза в удобрение требует места и времени, поэтому многие предпочитают покупать в специализированных магазинах гранулированный сухой навоз, расфасованный в пакеты и пластиковые ведра. Что представляет собой это удобрение? Как его производят? Навоз компостируют при нагреве до 75 ºC, добавляя в него для улучшения органических свойств солому. После компостирования массу обезвоживают, сушат и гранулируют. Такое удобрение при правильном хранении не теряет полезных свойств в течение 5 лет.

Навоз в гранулах имеет все достоинства свежего, он удобен в применении, но лишен специфического запаха и патогенных организмов. В состав навоза в гранулах входят азот, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и бор. Гранулированный навоз улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, помогает удерживать в ней влагу, создает благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов, превращающих органические отходы в питательные вещества для растений.

У гранулированного навоза нейтральный pH (7,0), поэтому он подходит практически всем растениям. Продолжительность его действия в гумусе несколько лет. Как использовать навоз в гранулах для удобрения грунта? Ранней весной его перекапывают с почвой, заделывая на глубину 10 см. Количество навоза – 1-5 кг на м² участка. После унавоживания почву желательно хорошо полить. Можно использовать гранулированный навоз и для жидких подкормок: его заливают холодной водой и настаивают две недели, после чего состав тщательно перемешивают и вносят в почву. Для каждого вида навоза своя дозировка и консистенция. Она указана на упаковке.

Когда вносить навоз под картошку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Как вносить навоз под огурцы

Навоз под огурцы можно применять в свежем и в разложившемся виде (перегной). Питательные вещества навоза только тогда могут быть использованы растениями, когда он разложится. Поэтому навоз в свежем виде следует вносить в почву осенью.

В нечерноземной полосе , особенно на подзолистых почвах, целесообразно вносить навоз весной как при возделывании огурцов на ровной поверхности, так и на гребнях и грядах. Это улучшает тепловой режим и повышает плодородие почвы, что особенно важно в первый период роста растений.

Кроме того, при разложении навоза образуется углекислый газ , который поглощается не только листьями, но и корнями растений, что дает возможность повысить урожай на 40-60%.

Под огурцы вносят в среднем 40-80 тонн навоза на гектар. Для плодородных почв количество навоза сокращают.

Так, на черноземах можно ограничиться внесением 30-40 тонн и на пойменных почвах - 30-50 тонн навоза на гектар. Но на северных сильно оподзоленных почвах навоза вносят до 80-100 тонн на гектар, причем на легких почвах, где он разлагается быстрее, его вносят меньше, а на тяжелых почвах - в большем количестве.

Особенно сильный эффект от внесения повышенных норм органических веществ получается на огурцах, идущих второй культурой после навозного удобрения, например после капусты.

Может быть применен для удобрения под огурцы городской мусор. Его вносят примерно в том же количестве, как и навоз. Но мусор не следует вносить в свежем виде, так как при этом могут попасть в почву различные возбудители болезней. Поэтому его предварительно компостируют или пропускают через парники, использовав в качестве согревающего материала (биотоплива).

Недостаток навоза вполне можно восполнить торфофекальными удобрениями.

Как использовать сухой коровий навоз. Характеристика видов коровяка

Навоз крупного рогатого скота характеризуется как наиболее водянистый, несколько хуже согреваемый и отличающийся некоторой тяжеловесностью. Воздействие такой органики животного происхождения на ростовые качества овощных культур достаточно медленное, но максимально равномерное и длительное.

Особенно эффективна такая органика при подкормке растений, выращиваемых в сухих и теплых, достаточно рыхлых, легких по механическому составу почвах. Хороший результат даёт подкормка коровяком холодостойкий культур и капусты. В нашей стране практикуется использование нескольких видов коровьего навоза.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета . Подойдет и любое азотное удобрение, например:

  • азофоска;
  • аммиачная селитра;
  • или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

Какие листья нельзя класть в компост?

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:

  • грецкого ореха;
  • голубики;
  • дуба;
  • орешника;
  • сумахи;
  • скумпии.

Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел (золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

  • сорняк с семенами;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • скорлупу ореха;
  • кожуру цитрусовых;
  • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
  • шелуху лука и чеснока большими объемами;
  • гнилые или полусгнившие яблоки;
  • известь;
  • экскременты домашних животных;
  • пищевые отходы животного происхождения;
  • органику которая подверглась химической обработке;
  • и любой неорганический мусор.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-peregnoy-vnosit-v-zemlyu-luchshe-chem-polezen-peregnoy

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?