Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда перегной вносить в землю лучше. Чем полезен перегной?

Когда перегной вносить в землю лучше. Чем полезен перегной?

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты , являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет .

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты , причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Как удобрять перегноем. Что такое перегной?

    Перегной – ценное. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

    Физические свойства перегноя

    Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

    Чем полезен перегной в саду и в огороде

    Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает: вон удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелуюпомогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

    Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

    В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов,и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

    И наконец, перегной незаменим прии комнатных растений, требовательных к питанию.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/skolko-nado-peregnoya-na-kvadratnyy-metr-zachem-dozirovat-naturalnye-udobreniya

    Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

    Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

    Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

    Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета . Подойдет и любое азотное удобрение, например:

    • азофоска;
    • аммиачная селитра;
    • или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

    Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

    Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

    Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

    Какие листья нельзя класть в компост?

    Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:

    • грецкого ореха;
    • голубики;
    • дуба;
    • орешника;
    • сумахи;
    • скумпии.

    Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел (золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

    Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

    Что нельзя класть в компостную кучу?

    Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

    • сорняк с семенами;
    • косточки фруктовых деревьев;
    • скорлупу ореха;
    • кожуру цитрусовых;
    • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
    • шелуху лука и чеснока большими объемами;
    • гнилые или полусгнившие яблоки;
    • известь;
    • экскременты домашних животных;
    • пищевые отходы животного происхождения;
    • органику которая подверглась химической обработке;
    • и любой неорганический мусор.

    Что растет на перегное. Состав перегноя

    Из чего состоит перегной? Он получается из перепревшего навоза, соломы или листьев. Навоз травоядных животных и птиц содержит в себе переработанную траву и зерна. Через два года органическая субстанция превращается в питательный гумус, который имеет разные оттенки коричневого тона, рассыпчатую структуру и приятный запах земли.

    В зависимости от состава перегной бывает:

    • листовым;
    • навозным.

    Перегной (гумус) отличается от компоста , который тоже содержит в своем составе фекалии и сорняки. Компост — это недопревший перегной, в котором бактерии не завершили переработку биомассы. Хотя питательных веществ в компосте тоже достаточно, но он не структурирует почву, как перегной. Также компостное удобрение не обеспечивает транспорт питательных элементов из почвы корневой системой саженцев, с чем успешно справляется перегной.

    Но главным отличием компоста от гумуса является абсолютная безопасность для растений: в нем нет вредных микроорганизмов и семян сорняков.

    Агротехнические свойства:

    • высокая обменная влагоемкость;
    • структурирование плодородного слоя;
    • улучшает обменные процессы в почве;
    • практически полностью заменяет агрохимикаты;
    • содержит достаточное количество углекислого газа;
    • привлекает земляных червей;
    • отпугивает вредных насекомых.

    Обратите внимание! Полезные вещества в перегное содержатся в легко усваиваемой растениями форме, в отличие от свежего/перепревшего навоза и компоста.

    Свежая органика может легко пережечь корни растений, что нельзя сказать о перегное. Однако вносить подкормку следует с учетом вида культивируемых саженцев, потому что переизбыток гумуса в почве может принести вред.

    Как выглядит хорошо созревший гумус? Во-первых, он никогда не бывает черного цвета — должны быть разные оттенки коричневого. Во-вторых, из него не должна выжиматься влага. При сжимании гумуса на нем остаются отпечатки пальцев, однако к ладони субстрат прилипать не должен.

    Хорошо созревший гумус имеет мелко-комковатую нерассыпающуюся структуру, а сжатые пальцами участки должны уплотняться в вязкую корочку. Степень зрелости перегноя определяется и весом: ведро субстрата должно весить 6-8 кг. Если масса оказывается меньше, это говорит о недозревшем либо пересушенном гумусе. Если масса оказывается больше, значит субстрат переувлажнен. Это говорит о том, что гумус «задохнулся» — бактерии не смогли переработать органику до конца из-за недостатка воздуха.

    Что растет на перегное. Состав перегноя

    Как определить качество перегноя. 5 способов определить качество перегноя

    Когда перегной вносить в землю лучше. Чем полезен перегной? 02 Итак, вы решили использовать на своем садовом участке в качестве удобрения перегной. Конечно, этот популярный весной спрос рождает множество предложений: от соседа, который готов поделиться собственноручно приготовленным биопродуктом до частников, оккупирующих ворота садовых хозяйств и продающих перегной прямо с самосвалов. Но купить перегной с доставкой можно и не выезжая за пределы города, а оформив заказ в компании, которая занимается поставкой подобных материалов. Тогда удобрение «приедет» к вам на участок в четко обозначенное и удобное для вас время на нужном этапе обустройства огорода.

    Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

    1. Первое, что можно легко оценить визуально, - это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
    2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
    3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
    4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
    5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, - это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.

    Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной , купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

    Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-vnosit-pravilno-peregnoy-4-chto-takoe-kompostirovanie-navoza-i-kak-ponyat-chto-sozrel

    Перегной в теплице. Разновидности и состав тепличных грунтов

    Когда перегной вносить в землю лучше. Чем полезен перегной? 03

    Свойства почвы.

    Независимо от того, какая именно земля для теплиц рассматривается (приобретенная или приготовленная самостоятельно), она подразделяется на:

    • компостную;
    • навозную;
    • листовую;
    • дерновую.

    Разные виды почвы отличаются между собой по составу и предназначению. Например, для выращивания помидор наилучшим вариантом является дерновый грунт, в котором около 80% всего состава занимает полевая земля. Для огурцов же рекомендуется использовать компостную землю, состоящую из перегноя, дерна и торфа.

    Точный состав почвы однозначно определить невозможно, так как процентная доля тех или иных компонентов зависит от выращиваемых культур.

    Важно знать, какую функцию выполняет каждый элемент тепличной смеси. Грунт для теплиц может состоять из следующих компонентов:

    Схема удобрения почвы торфом и перегноем.

    1. Торф. Является обязательным элементом тепличной почвы. Благодаря ему поддерживается оптимальная температура земли, так как торф характеризуется высокой поглощаемостью влаги и способностью ее удерживать в себе долгое время. Торф также обладает прекрасными антисептическими качествами. Часть торфа в почве для парника может составлять 50-90%. Отрицательным свойством торфа является повышенная окисляемость. Поэтому он в основном используется вместе с известью.
    2. Компосты. Компост — компонент тепличной земли, который в плане насыщенности полезными веществами считается не хуже перегноя. Компост получается в процессе естественного перегнивания органических веществ. Он, как и торф, прекрасно впитывает воду и пропускает воздух, благодаря чему улучшается структура и плодородность грунта.
    3. Перегной. Натуральный продукт, получаемый из разложенного навоза.
    4. Огородная земля. Обеспечивает баланс минеральных веществ и стабилизирует кислотность. Можно использовать только тщательно подготовленную и проверенную на наличие органических включений огородную землю.
    5. Речной песок. Уменьшает кислотность почвы и увеличивает ее рыхлость, поэтому его рекомендуется применять вместе с торфом. Речной песок содержит кремний, который благоприятно влияет на урожайность. Особенно заметно это сказывается на помидорах.
    6. Древесные опилки. Содержат много полезных элементов, питающих грунт. Опилки увеличивают рыхлость земли и стабилизируют ее температурный режим и влажность.
    7. Солома. Насыщает грунт углекислым газом и азотом.

    Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?