КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Содержание
  1. КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша
  2. Летняя обрезка яблони. Добавление статьи в новую подборку
  3. Летняя обрезка двухлетней груши. Для чего нужна обрезка груши?
  4. Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью
  5. Можно ли обрезать грушу в августе. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
  6. Обрезка груши на плодоношение. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
  7. Летняя обрезка волчков на груше. Разница в обрезке яблони и груши
  8. Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Различают несколько типов обрезки плодовых деревьев, выбор которых будет зависеть от времени года, возраста груши и преследуемых садоводом целей.

К таким типам относят:

  • Формирование – такая работа проводится весной в первые пять лет жизни дерева и ее целью является формирование кроны правильной формы;
  • Прореживание – данная процедура применима к дереву любого возраста и направлена на снижение загущения путем удаления волчков и лишних побегов;
  • Санитарная обрезка – работа по удалению высохших или заболевших веток осуществляется осенью;
  • Омолаживание – процедура необходимая для поддержания здоровья старых растений. В процессе удаляются усыхающие ветви.

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Процедуру обрезки груши весной, оптимально производить, когда температура становится устойчивой и держится в промежутке от 0оС до +5оС. Это обусловлено тем, что в это время еще не началось сокодвижение.

Летнюю обрезку груши, в виде отщипывания верхних частей молодых веточек, с целью перенаправления сил груши на ускорение формирования плодов, лучше осуществлять в начале лета.

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Для того чтобы к зиме срезы подсохли и не подмерзли, осеннюю обрезку рекомендуется произвести в период с конца августа по конец сентября, так как именно в это время процесс сокодвижения замедляется.

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Правильная обрезка груши, которая позволит получить от дерева максимум пользы и улучшить его внешний вид требует соблюдения некоторых условий, среди которых:

  • Инструмент, который используется при работе, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован;
  • При обрезке ветвей не рекомендуется оставлять пеньки, так как это приводит к замедленному заживлению и формированию волчков;
  • Обрезку толстых ветвей нужно начинать с надреза в нижней части и только потом срезать ее сверху. Такой метод не позволит коре потянуться за срезанной веткой и позволит получить гладкое место среза;
  • В случае, если груша требует обильной обрезки, ее осуществляют в несколько подходов для того, чтобы не обессилить дерево;
  • Каждый спил необходимо обработать олифой, садовым варом или специализированными препаратами.

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Летняя обрезка яблони. Добавление статьи в новую подборку

Садоводы-любители убеждены: обрезать плодовые деревья надо только весной. Но это всего лишь дань истории и сложившимся традициям. При формировании молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и более эффективна.

Летняя обрезка поможет значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение. В итоге уже к зиме растения будут выглядеть опрятными и крепкими, их ветви станут меньше обламываться под тяжестью мокрого снега. Какие приемы летней обрезки существуют, и как их правильно провести, рассказывает кандидат биологических наук Раиса Матвеева, консультант издания.

Прием 1: ослепление почек (глазков)

Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, из нее обязательно вырастает ветка. Нередко она нежелательна, и вы понимаете, что со временем ее придется вырезать. Поэтому такую почку лучше сразу ослепить (удалить садовым ножом). Освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. Применяют прием только на молодых растениях. На взрослых деревьях выщипать все ненужные почки просто нереально.

Прием 2: пасынкование

Пасынкование – это выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Прием близок к прореживанию. Побеги, которые загущают крону, лучше удалить в начале их развития.

Летнюю обрезку зачастую применяют как дополнение к весенней. Например, если дерево подмерзло, и трудно установить границы гибели ветвей, обрезку лучше перенести ближе к лету, когда полностью распустятся почки и начнется вегетативный рост.

Прием 3: пинцировка (прищипка)

Чтобы приостановить рост побегов в длину, удалите (прищипните) их верхушки (5-10 см). Пинцировка помогает регулировать рост скелетных ветвей молодых деревьев – у сильно развивающейся ветки временно приостанавливается рост, что дает возможность отставшим ветвям догнать ее, уравновешивая тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки обычно прекращается на 10-15 дней. После его возобновления пинцировку можно повторить. Прищипку проводят секатором, ножницами, ножом или просто руками.

Прием 4: выломка побегов

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Прием 5: отклонение ветвей

Этот прием регулирует рост и плодоношение ветвей. Садоводы уже давно заметили: чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается цветковых почек. Отгибать ветки можно в любое время, но наиболее эффективно – в начале одревеснения побегов. Закрепляют ветки в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая их шпагатом к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю, либо подвешивая на них грузики (например, бутылки с водой). Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), шпагат снимают, поскольку он может врезаться в кору, и ветка или даже все дерево погибнут.

Если вы еще сомневаетесь в целесообразности летней обрезки, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев представляет свои доводы в пользу процедуры:

  • обрезка вишни, черешни, сливы , алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают;
  • обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями ( монилиоз , цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

Как видите, летняя обрезка – важная и полезная процедура, которой не стоит пренебрегать, если вы хотите получить в следующем году хороший урожай.

Еще больше полезных советов и рекомендаций специалистов вы найдете на страницах журнала. Оформите подписку на издание, чтобы своевременно узнавать обо всех самых важных садово-огородных работах. А если у вас возникли вопросы, пишите на адрес редакции: . Опытные специалисты обязательно на них ответят.

Летняя обрезка двухлетней груши. Для чего нужна обрезка груши?

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет .

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка . По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью.

А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности .

В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Обычный обводной секатор.Садовый секатор с наковаленкой.Сучкорез с длинными ручками.

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор,  секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки .

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью

КОГДА и как летом обрезать грушу. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша 04Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Поздняя осенняя обрезка не рекомендуется, поскольку укороченные ветки будут больше подвержены промерзанию, и в случае ранних морозов они могут сильно пострадать.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

После осенней обрезки груши обязательно надо сжечь удалённые ветки, поскольку в них могут перезимовать различные паразиты. Раны на ветках следует обработать специальным раствором.

Можно ли обрезать грушу в августе. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши

Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.

Общие рекомендации по обрезке груш

Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:

  • увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
  • снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
  • обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
  • упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.

Следуйте общим правилам при проведении обрезки:

  • соблюдайте сроки обрезки;
  • следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
  • планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
  • каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
  • не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
  • используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Инструменты для обрезки

Для проведения мероприятия пригодятся:

  • Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
  • Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
  • Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
  • Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.

Также понадобится:

  • Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
  • Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .

Основные техники обрезки

Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.

Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:

  1. Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
  2. Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
  3. Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.

Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:

  1. Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
  2. Продезинфицируйте и замажьте краской.

Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?

Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.

Весенняя обрезка

На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.

Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:

  • снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
  • почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.

Цели и задачи обрезки груши ранней весной:

  • профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
  • улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
  • планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
  • формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
  • ограничение роста и прореживание;
  • омоложение старых деревьев.

Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.

Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.

Осенняя обрезка

Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:

  • приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
  • завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.

Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.

Обрезка груши на плодоношение. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/obrezka-grushi-vesnoy-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah-poshagovo-poshagovaya-instrukciya-kak

Летняя обрезка волчков на груше. Разница в обрезке яблони и груши

Летняя обрезка волчков на груше. Разница в обрезке яблони и грушиИзвестно, что побегообразующая способность груши намного выше, чем яблони. Это значит, что вырезанный по всем правилам, острым инструментом, волчок на яблоне быстро зарастет, так как в клетки в наплыве способны делиться и затягивать срез. Если операция пройдет выше, или ниже, открытый срез может принять инфекцию. Обрезка может быть выполнена так, чтобы ветка росла в другом направлении. Называется такой рез «на внешнюю, или на внутреннюю почку». Этот способ используют для обрезки яблонь и груш.

В кроне всегда один побег доминирует, он называется центральным. Нельзя допускать, чтобы его догоняли или ослабляли волчки. Рост побегов нужно регулировать, обрезая на несколько почек и направляя вновь образующуюся ветвь на формирование плодовой кроны. При этом на груше обрезка волчков ведется на боковой побег.

Если грушу вырезать на кольцо, к осени будет уже несколько таких побегов из одного гнезда. Если яблоню не вырезать на кольцо, срез будет сохнуть, появится гниль. Поэтому требования по удалению жирующих веток на этих деревьях противоположны. Этим и отличается обрезка волчков на яблонях и грушах.

Волчки на груше обрезают так, чтобы получить ответвление, которое можно отогнуть и включить ветвь в течение нескольких лет в первый или второй ярус. После наступления плодоношения, груша обрастает меньше, тем более, нужно предотвратить образование волчков или включить их с помощью грамотной обрезки и оттягивания в один из плодовых ярусов. Как правильно провести обрезку груши посмотрите

Чем чаше прищипывают ненужные веточки на груше летом, тем меньше волчков придется удалять осенью и весной.

Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

    Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

  2. Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  3. Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  5. Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/po-kakoy-sheme-pravilno-obrezat-grushu-vesnoy-i-osenyu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi