Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

Алгоритм проведения обрезки груши отличаются в зависимости от ее возраста. Это следует учитывать при планировании и проведении работы. Тем, кто не знает, как правильно выполнить процедуру для молодого и старого дерева, помогут пошаговые схемы обрезки для начинающих в картинках.

Как обрезать грушу весной правильно:

  1. Начинать работу следует с прореживания кроны. Делать это надо для того, чтобы солнечный свет и воздух полноценно поступали ко всем ветвям.
  2. Проредив крону, необходимо на четверть укоротить штамб. Это поспособствует формированию кроны чашеобразной формы.
  3. С помощью садового вара проводить дезинфекцию срезов. Такая мера позволит предупредить проникновение в рану патогенных микробов.
  4. Удалять стоит все побеги, направленные вверх или вниз.

Обрезать деревья надо в солнечный погожий день. Для работы надо заранее подготовить инструменты. Они должны быть острыми, продезинфицированными. Для работы понадобятся секатор (обычный и с длинными ручками), пила.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

Дерево, возраст которого не превышает 5 лет, называют старым. Схема его обрезки после посадки такова:

  1. Укорачиваем ствол на 50–60 см. Это поспособствует развитию боковых веток.
  2. Срезаем ветви, растущие по бокам штамба на 10–15 см над почками.
  3. Прищипываем почки, расположенные снизу ствола, прекращая развитие нижних побегов.

Обрезка помогает молодому деревцу быстрее прижиться после посадки. Если у него активно начнет весной развиваться надземная часть, то молодые и пока еще неокрепшие корни не сумеют обеспечить поступление достаточного количества питания.

Важно!

Если обрезку однолетнего саженца проводили весной, то осенью необходимость в проведении процедуры отпадает.

Грушу, возраст которой составляет два года, обрезают таким образом:

  1. Оставляют три сильных побега, остальные удаляют.
  2. Срезают боковые ветки под углом 120 градусов.
  3. Между ними оставляют вертикальные промежутки, размер которых составляет от 10 до 22 см.
  4. Вырезают ветви, расположенные после самой низко растущей.
  5. Скелетные веточки, растущие на первом ярусе, подрезают на 1/3.
  6. Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

    В процессе обрезки надо следить за тем, чтобы все оставшиеся боковые ответвления располагались равномерно. Это придаст кроне красивый, ухоженный вид.

    Схема обрезки трехлетней груши такова:

    1. Формируют второй ярус. Для этого выбирают две ветви, расположенные под максимальным углом по отношению к стволу, укорачивают их на 1/3.

Обрезка груши 1 года весной. Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.

Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы вовремя получить хороший урожай, нужна обрезка груши, которую можно проводить как осенью, так и зимой. Это мероприятие позволит увеличить вес плодов и облегчит уход за садом. Главное, чтобы все работы были сделаны правильно.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Расскажем о сроках весенней обрезки груши. Поговорим о видах обрезки и подскажем, по какому типу лучше формировать крону в любительских садах.

Сроки весенней обрезки груши

Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март. Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.

Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.

Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.

Какие способы обрезки применимы к груше

Груша по типу и особенностям строения кроны схожа с яблоней, поэтому для нее можно применять аналогичные методы обрезки и формирования кроны. При этом скелетные ветви груши более крепкие. чем у яблони их соподчиненность лучше, срастание с центральным проводником более надежное. Тут допустимо оставлять отдельные ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Для груши применимы следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей;
  • прореживающая — удаление ветвей, загущающих крону;
  • формирующая — придание кроне нужной формы и строения.

Все эти способы обрезки груши можно использовать весной.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Что касается типа формирования кроны — для любительского садоводства оптимален тип косой пальметты и улучшенной ярусной системы

Отличие груши от яблони при формировании кроны

Груша склонна к оголению кроны — пробудимость почек, расположенных на однолетних приростах, у этого дерева сильнее. Поэтому при формирующей обрезке нужно крону подрезать сильнее, чем у яблони.

Иным будет и расстояние между ярусами при применении улучшенной ярусной системы:

  • до первого яруса — 50 – 60 см;
  • между первым и вторым — до 1 м;
  • между вторым и третьим — около 65 – 80 см.

При необходимости на груше ростовые ветви можно преобразовать в плодовые. Для этого их подрезают примерно на 3 – 6 почек. Центральный проводник в результате обрезки груши весной должен быть выше скелетных ветвей верхнего яруса на 15 – 20 см.

Для груши важно подрезать ветки продолжения скелетных ветвей. Величина обрезки тут определяется садоводом и составляет, обычно, ⅙ или ¼ от изначальной длины.

Принципы омолаживающей обрезки груши

Если снижается урожайность и отдельные ветви начинают засыхать — это сигнал о необходимости омолаживающей обрезки груши. Проводят ее регулярно, раз в 3 – 4 года. В ходе обрезки садовод должен укоротить скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветви. Особенно это актуально для сортов, имеющих густую крону.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Груша при должном уходе положительно реагирует на омолаживающую обрезку и быстро восстанавливается. Проводить работы нужно систематически, тогда можно будет удалять старые ветви постепенно, не причиняя серьезного ущерба дереву.

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Следите за направлением роста центрального побега. Если он отклоняется от вертикальной линии — привяжите его к вбитому в землю колу.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/obrezka-grushi-poshagovaya-instrukciya-shemy-sroki-chto-i-zachem-nuzhno-srezat-poshagovaya

Обрезка молодой груши весной. Схема обрезки

Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:

  1. После посадки :
    1. Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
    2. Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
  2. На второй год:
    1. Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
    2. Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
  3. На третий год:
    1. Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
    2. 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
    3. Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
  4. На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.

Обрезка груши весной 3 года. Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.

Обрезка груши весной 3 года. Сроки для обрезки груши

В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.

Обрезка груши весной 3 года. Сроки для обрезки груши

Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

Обрезка груши весной 3 года. Сроки для обрезки груши

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/obrezka-derevev-grushi-vesnoy-i-osenyu-obshchie-pravila-obrezki-grushi-po-sezonam

Обрезка груши на плодоношение. Молодая

Аккуратные молодые саженцы обрезают для того, чтобы сформировать их крону. Если не ограничить рост однолетнего дерева, оно вырастет слишком высоким. Из-за этого садоводу будет сложно собирать плоды в будущем.

Верхушка молодого растения укорачивается до 90-100 сантиметров. Это делается для того, чтобы ускорить развитие сильной корневой системы однолетней груши.

Боковые ветви обрезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Срезают их прямо над почкой. Очень важно в процессе не оставлять пеньков, которые могут загнить.

Желательно, чтобы срезы были косыми. Осенью удаляются все поврежденные или бесполезные ветви.

Грушу в возрасте 2-3 лет обрезают по той же схеме. Верхушка молодого дерева укорачивается на 25%. Кроне стараются придать пирамидальную форму. Для этого нижние ветви оставляют более длинными, а верхние значительно укорачивают. На третий год садоводу удастся добиться того, что крона дерева будет ровной и аккуратной.

В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка груши занимает намного меньше времени. Ветви только слегка прореживают.

Эта процедура позволяет укрепить иммунитет молодой груши. Кроме того, растение после осенней обрезки лучше плодоносит.

Если дерево нужно обрезать сильно, удалив большое количество веток, загущающих крону, эту процедуру лучше отложить на весну. Сильная обрезка взрослого дерева в осенний период может привести к тому, что растение станет более слабым и в дальнейшем будет плодоносить не так активно.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-i-kak-obrezat-grushu-vesnoy-dlya-nachinayushchih-kogda-luchshe-obrezat-vesnoy-ili-osenyu

Можно ли обрезать у груши верхушку. Особенности обрезки колонновидной груши

Можно ли обрезать у груши верхушку. Особенности обрезки колонновидной груши

Колонновидная груша последние годы становится все более интересной для садоводов. Эти деревца компактны, смотрятся весьма любопытно, идеально подходят для высадки на небольших участках. Невзирая на маленькие размеры, их ветки также необходимо обрезать.

Обрезка колонновидной груши немножко разнится с процедурой, которую практикуют в отношении других видов груши. Это сопряжено с особенностями колонновидных видов.

Необходимость процедуры

Колоновидные груши являются карликовыми сортами, они низкорослые (не выше 2,5 м), не имеют ответвлений, отчего неверная обрезка может спровоцировать падение урожайности и в отдельных эпизодах становится обстоятельством гибели дерева.

Как бы то ни было, обрезка колонновидной груши по определенному алгоритму даст возможность:

  • увеличить уровень урожайности;
  • открыть доступ солнцу и воздушным массам всей кроне груши, что положительно отразится на качественных характеристиках питания растения;
  • сделать проще уход за деревом и фруктами;
  • пролонгировать процесс развития плодов растения;
  • вследствие обрезки колонновидной груши развивать сильный главный ствол и скелетные ветки, способные удержать груз зреющих фруктов.

Сроки

Как и для остальных плодовых деревьев обрезку колонновидной груши желательно выполнять по весне либо по осени . Летом этого делать не стоит, поскольку параллельно с отростками потребуется удалить молодые листочки, обеспечивающие поступление питательных элементов.

Весенняя обрезка

Весна является наиболее благополучным для выполнения процедуры. Обрезку делают ранней весной, пока еще не началось движение сока в растениях. С учетом региона и климатических условий ветви обрезают в марте либо в апреле. Весеннюю обрезку выполняют для того, чтобы:

  • сконфигурировать нормальную крону;
  • освободить дерево от излишней нагрузки;
  • облегчить уход за грушей.

Для правильного выполнения процедуры следует соблюдать следующие рекомендации:

  • сразу же после посадки саженца обрезают все побеги второго порядка, чтобы основной ствол смог стать более крепким;
  • сам ствол обрезать по весне противопоказано;
  • вслед за тем, как груша укоренится, с нее каждый год обрезают по 2-3 боковых побега;
  • когда плоды начинают мельчать, а их вкусовые характеристики ухудшаются, следует выполнить прореживание боковых ветвей.

Осенняя процедура

Осенью удаление отростков необходимо выполнять в сентябре, до прихода морозов. Операцию выполняют после опадания листвы. Если посадка дерева производилась весной, то обрезку осенью этого же года не делают. Осеннее мероприятие предполагает:

  • обрезку побегов, имеющих повреждения, в которых нарушено движение сока;
  • удаление веток, не приносящих плодов;
  • удаление кончиков и боковых ветвлений, для обеспечения новых побегов в будущем году.

Обрезка осенью выполняется в 3-и этапа.

  • Спустя 12 мес. после посадки – главный побег обрезают в районе 50 см над землей. Срез должен проходить в зоне роста почки, с противолежащей стороны от области прививки.
  • Спустя 2 г после высадки – главный побег обрезают на 25 см выше места обрезки прошлого года.
  • Спустя 4 г после высадки – на 4-й год на груше, как правило, уже развиваются 6-8 ветвей. Из них следует оставить лишь 3-4 наиболее крепких отростка. Ствол дерева подрезают на высоте 20 см от прошлого среза.

Виды

Можно выделить несколько вариантов обрезки растения.

  • Санитарная . Процедура делается для удаления высохших, имеющих повреждения частей дерева. Это противодействует распространению патологий, паразитов на здоровые ветки, листочки груши, на остальные растения. Санитарную обрезку выполняют по весне, в летнее время – при потребности.
  • Формирующая . Эта процедура прекрасно сказывается на уровне урожая деревьев, продолжительности жизни. Мероприятие проводится в первые годы роста дерева.
  • Прореживающая . Операцию выполняют для прореживания короны в целях улучшения аэрации, прохождения лучей солнца к фруктам, придания декоративной привлекательности растению. Данную обрезку лишних ветвей делают и для удобства и простоты ухода за деревом, сбора урожая.
  • Стимулирующая . Смысл – укорачивание ветвлений. Мероприятие делается для сдерживания роста частей дерева.
  • Омолаживающая . У старых деревьев снижается плодоносность. Омолаживающая обрезка дает возможность поднять уровень плодоношения груши.

Ветки растения обрезают несколькими приемами.