Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Перед посадкой картофеля нужно определиться, для каких целей он понадобится в будущем - для употребления сразу после сбора урожая или для продолжительного хранения. Только определившись с сортом можно выяснить, сколько растет картофель. Срок созревания зависит от сорта и погодных условий.

Влияние сорта картофеля на сроки его созревания

Сроки созревания картофельных клубней напрямую зависят от выбранного сорта. В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяют на несколько групп.

Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Выращивание картофеля от посадки до сбора урожая. Посадка картофеля: сроки и методы

Старинная народная примета утверждает, что сажать картофель нужно, когда на березе начинают разворачиваться листочки: “Когда на березе лист с копейку, сажает картошку каждая семейка”. В это время почва уже достаточно прогрелась, но в ней еще хватает влаги, необходимой клубням для прорастания. Если поспешить, посадить в холодную землю, посадочный материал может сгнить, но даже если этого не случится, всходов ждать придется долго - никакого выигрыша во времени не получится. Если же опоздать с посадкой, всхожесть может оказаться очень низкой из-за недостатка влаги в почве.

Агрономы говорят, что правильный срок посадки - когда земля на глубине в 10 см прогрелась до +10 градусов, а комок земли, сжатый в кулаке, не рассыпается, но и вода из него не течет, - значит, почва “спелая”, готова к обработке.

Что касается методов, тут разнообразие поистине огромно. Помимо традиционной посадки в рядки и гребни, огородники сажают картофель под солому; в высокие грядки под мульчу; в мешки и бочки; под черный нетканый материал и так далее. У каждого метода есть свои преимущества и свои сторонники - все зависит от того, какими условиями вы располагаете, какие цели преследуете, каких результатов хотите добиться.

Краткий обзор самых распространенных методов поможет вам определиться, чтобы затем узнать больше о выбранном варианте:

Способ посадки

Краткое описание

Преимущества и недостатки

В лунки (“под лопату”)

Сажают обычно вдвоем: первый делает лунки (или просто поднимает лопатой пласт почвы), второй раскладывает в них подготовленные клубни. Если сажать в одиночку, удобнее вместо лунок сделать борозду.

Метод прост, не требует дополнительных материалов и лишних операций. Не подходит для тяжелых, холодных, переувлажненных почв.

В гребни

Используется обычно при механизированной посадке: сперва плугом (культиватором) нарезают приподнятые рядки (гребни), а затем уже в них высаживают подготовленные клубни.

Почва в гребнях быстрее прогревается, клубни защищены от избыточной влаги. Метод не подходит для рыхлых сухих почв и жаркого климата.

В высокие грядки

Очень популярный у современных огородников метод. Картофель высаживается в стационарные высокие гряды с плодородным грунтом. Клубни раскладываются рядками (в шахматном порядке), посадки обильно мульчируются.

Применение этого метода исключает перекопку и окучивание, урожай легко убирать. Необходимы затраты на сооружение стационарных гряд.

Под солому

Пророщенные клубни раскладываются по поверхности почвы (можно прямо по дернине) и укрываются рыхлой соломой. По мере роста кустов солому добавляют. Если соломы нет, ее иногда заменяют сеном, но оно часто слеживается, уплотняется, поэтому некоторые считают такую замену ошибкой.

Не нужно копать и окучивать, уборка урожая легкая, клубни чистые. Но в соломе легко заводятся грызуны; в сырое лето она может преть, загнивать. Требуются затраты на покупку соломы или заготовку сена.

В бочки (ведра, мешки и т.п.)

На дно выбранной емкости помещается грунт (толщина слоя зависит от размера контейнера и объема посадок, но не более 20 см), по нему раскладываются подготовленные клубни и засыпаются слоем почвы. По мере роста кустов земля постепенно подсыпается, а для уборки урожая из бочки или ведра просто вытряхивают все содержимое.

На большие урожаи при использовании этого метода рассчитывать не приходится. Кроме того, надо учитывать, что почва в емкостях быстро сохнет в жаркую погоду - потребуется полив. Зато не надо копать, окучивать, пропалывать, не требуется много места, сажать можно где угодно.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/do-kakogo-vremeni-rastet-kartoshka-skolko-rastet-kartofel-sroki-sbora-urozhaya

Картофель от посадки до уборки. Основные этапы защиты картофеля

Предпосадочная обработка

Проводится единожды, и ничего в течение сезона изменить нельзя
Факторы риска: ризоктониоз, виды парши, антракноз, питиозная корневая гниль, проволочники, колорадский жук, совки

Предпосадочная обработка — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная или бактериальная инфекция негативно сказывается на количестве и качестве урожая. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, основная задача которых — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении: использование инсектицидных протравителей позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации.

 

Рекомендуемый способ применения протравителей на картофеле — обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности и, как следствие, контроль за качеством защиты. Однако более распространенный способ применения — внесение препаратов в почву при посадке картофеля. Этот способ имеет свои сложности, т. к. необходимо контролировать качество обработки клубней. Использование другой группы препаратов — фунгицидов, предназначенных для внесения в почву, — обеспечивает более надежный и длительный контроль болезней за счет постоянного поступления в растение из почвы, системного передвижения по растению и длительного действия.

Картофель от посадки до уборки. Основные этапы защиты картофеля

Рынок современных препаратов для предпосадочной обработки можно условно разделить на следующие группы:

  • Монопрепараты контактного, локально-системного или системного действия, предназначенные для подавления болезней и вредителей. Их преимущество — нацеленность на конкретный тип вредителя или патогена. Пример: МАКСИМ ®(флудиоксонил 25 г/л).
  • Инсектофунгицидные препараты, содержащие одновременно инсектицидный и фунгицидный компоненты, предназначенные для защиты на ранних этапах вегетации от ризоктониоза, а также способные контролировать насекомых-вредителей (в зависимости от типа д. в. — только почвенных или почвенных и наземных). Их преимущества в том, что это уже готовая смесь и нет необходимости в самостоятельном смешивании препаратов, а также в стоимости — цена обычно ниже, чем если бы пришлось готовить баковую смесь. Пример: СЕЛЕСТ ® ТОП (флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам). 
  • Фунгициды для внесения в почву при посадке. Такие препараты предназначены для контроля максимально широкого спектра патогенов, а также, при заявленном системном действии, позволяют в течение длительного времени (период полураспада) предотвращать заражение растения. Основной принцип их действия, обусловливающий способ внесения, — максимально широкое распределение в почве. Растворяясь в почвенной влаге, препарат поступает в растение через корни и распространяется от корней к верхушке, оказывая искореняющее и профилактическое действие. Преимущества: широкий спектр и длительность действия, иммуномодулирующий эффект. Пример: КВАДРИС ®, ЮНИФОРМ ®.

Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице

Чтобы вырастить картофель в теплице, необходимо соблюдать основные правила агротехники, выбрать хороший сорт и провести грамотную высадку. Поэтому рассмотрим, как это сделать более подробно.

Какие сорта лучше сажать

Залогом хорошего урожая является правильно подобранный сорт для выращивания, так как не все сорта подходят для культивирования в теплицах. Для этих целей рекомендуют отдавать предпочтение сверхранним или ранним сортам, которые имеют минимальный вегетационный период и быстро дают урожай.

Среди лучших сортов для теплиц выделяют:

  • Харьковский ранний — высокоурожайный сорт, отличается наличием белых в разрезе клубней, которые покрыты плотной кожурой, устойчивой к механическим повреждениям. Особенно ценится сорт благодаря повышенной стойкости к высоким температурам и перегрева наземной части растений;
  • Приекульский ранний — имеет клубни округлой формы, белого цвета на срезе. Побеги прорастают в короткие сроки, сорт неприхотливый к условиям выращивания, с лёгкостью переносит загущение территории. Имеет серьёзный недостаток — сильную подверженность фитофторозу; Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая 02
  • Удачу — картофель овальной формы, со светлой мякотью, растёт на разных типах почв, хорошо переносит переувлажнение и засуху. Часто поражается фитофторозом; Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая 03
  • Искру — даёт урожай крупных клубней округлой формы, с мякотью светло-кремового цвета. Преимуществом сорта является высокая устойчивость к фитофторозу, раку и чёрной ножке, однако может поражаться паршой и ризоктониозом. Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая 04

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на силу роста кустов. Для небольших теплиц следует подбирать слаборослые экземпляры.

Сроки посадки

В отапливаемых теплицах картофель рекомендуют высаживать в конце августа для получения урожая в начале декабря или в конце февраля — начале марта для сбора зрелых клубней в конце весны. Летняя посадка в теплице практикуется лишь в том случае, если есть возможность кондиционирования конструкции, так как температура воздуха в теплице значительно превышает температуру на открытом воздухе из-за создаваемого парникового эффекта.

Неотапливаемые теплицы подходят для посадки картофеля только весной, так как поддерживать требуемый температурный режим зимой не будет возможности. Чтобы теплица была максимально тёплой, её рекомендуют сооружать с остроконечной крышей и устанавливать по направлению с запада на восток. Посадку клубней откладывают на период, когда световой день будет составлять не менее 10 часов в сутки. Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая 05

Температура почвы при посадке в теплицу должна быть на уровне +6°С, причём измерять её нужно на глубине не менее 10 см. Температура воздуха в теплице для нормального прорастания клубней должна составлять +18…+20°С. В отапливаемой теплице требуемые показатели можно установить самостоятельно, а в неотапливаемой — придётся дожидаться, когда на улице немного потеплеет. В зависимости от региона выращивания, период посадки картофеля в неотапливаемой теплице может находиться в пределах последних чисел марта или начале апреля.

В отапливаемой теплице регион выращивания не имеет значения. Клубни, при обеспечении посадкам рекомендуемых условий, хорошо растут в любом регионе. В неотапливаемых теплицах посадку предпочтительнее проводить в Южном и Центральном регионе.

Выбор места

Картофель хорошо растёт на рыхлых почвах , причём их состав не столь важен, при условии регулярного внесения удобрений. Количество и качество урожая напрямую зависит от плотности грунта в месте формирования клубней, поэтому теплица должна быть расположена на супесчаной почве или лёгком чернозёме. Более плотные и тяжёлые почвы окультуривают внесением речного песка в больших количествах. Картошка сколько растет. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая 06

При условии посадки клубней в зимний период, когда растение будет испытывать нехватку солнечного света, размещение теплицы должно осуществляться на хорошо освещённом участке, расположенном с южной стороны грядки. Зимой или осенью солнечные дни являются редкостью, а учитывая, что картофель — светолюбивое растение, оно требует дополнительного освещения в виде оснащения теплицы искусственными источниками света.

Ветреность на участке практически не влияет на посадки картофеля, так как они защищены конструкцией теплицы. Но постройка парника в регионах с сильными порывами ветра должна быть осуществлена на фундаменте, иметь прочный крепкий каркас. К примеру, облегчённые купольные теплицы, укрытые плёнкой могут сильно пострадать от резких порывов ветра и не будут защищать посадки внутри, а тяжёлые поликарбонатные или стеклянные теплицы как раз подойдут для этих целей.

Посадку картофеля исключают в местах высокого залегания грунтовых вод к поверхности почвы. Проблему высокого залегания грунтовых вод можно решить, разместив грядку на гребне или искусственном возвышении. Не рекомендуется производить постройку теплицы в низинных участках грядки, чтобы исключить подтапливание весной или в период обильных дождей.