Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

До какого времени растет картошка. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

До какого времени растет картошка. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Перед посадкой картофеля нужно определиться, для каких целей он понадобится в будущем - для употребления сразу после сбора урожая или для продолжительного хранения. Только определившись с сортом можно выяснить, сколько растет картофель. Срок созревания зависит от сорта и погодных условий.

Влияние сорта картофеля на сроки его созревания

Сроки созревания картофельных клубней напрямую зависят от выбранного сорта. В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяют на несколько групп.

До какого времени растет картошка. Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Выращивание картофеля от посадки до сбора урожая. Сроки вызревания сортов картофеля

Вегетация клубнеплода имеет несколько стадий:

  • с момента посадки и появления первых всходов до образования бутонов;
  • от вегетации и до последнего этапа развития зеленой массы;
  • с начала замедленного роста картофеля и развития ботвы до полного ее отмирания, в ходе которой формируются клубни.

Внимание!

 Эти стадии проходят в разное время и протекают иначе в зависимости от области, где вырастают клубнеплоды (тип почвы и климатические условия), а также от постоянного и правильного ухода за культурой.

Рост картофеля от посадки до сбора урожая занимает определенное количество дней. В основном раннеспелые сорта овоща созревают значительно быстрее, чем позднеспелые.

Раннеспелые сорта

Выращивание картофеля от посадки до сбора урожая. Сроки вызревания сортов картофеля

При выращивании ранних сортов созревает картофель уже через 65 дней. Следовательно, своей зрелости клубнеплод достигнет в июле. Если посадить его при первых признаках теплой весны, то всходы появятся уже в мае.

Скороспелые сорта имеют преимущества, поскольку риск заболеть фитофторой снижается. Это возможно благодаря тому, что убирать ботву нужно уже в конце лета. Ранний картофель растет быстро, но вот похвастаться высокой урожайностью не может, поскольку он содержит крахмал и другие сухие вещества в небольшом количестве. Среди основных сортов скороспелой картошки можно выделить Алену, Ариэль, Жуковский ранний.

Овощ этого вида подходит для средней полосы России.

Среднеранние сорта

Зреет овощ от 65 до 80 дней. Картошка после посадки в условиях плодородного грунта быстро растет, но требует регулярного и обильного полива. Популярные сорта:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

В составе такого картофеля более 50% сухих веществ составляет крахмал.

Среднеспелые сорта

Выращивание картофеля от посадки до сбора урожая. Сроки вызревания сортов картофеля

Клубнеплод, относящийся к тому виду, подарит богатый урожай, а поспевает он в начале августа. Высаживать его на участок необходимо в начале мая, когда земля полностью прогрета.

Внимание!

 Во время выращивания в этот период культура подвержена грибковым и вирусным болезням. Часто они проявляются летом, когда большие осадки сопровождаются резкими перепадами температуры.

Овощеводы отдают предпочтение сортам Дубрава, Синеглазка. В них содержится много волокон крахмала, поэтому они вкусные.

Среднепоздние сорта

Среднепоздний картофель созревает после цветения, а длительность вегетационного периода составляет 4 месяца. Поэтому, ранее этого срока выкапывать его не стоит — клубнеплод не вызрел. За это время в культуре накапливается нужное количество сухих веществ. Выкапывать созревшие клубни нужно в сентябре, но не ранее, чем через 120 дней после посадки. Сажать посевной материал в средине или конце мая.

Внимание!

 Овощ, созревающий поздно, нуждается в дополнительной влаге, поскольку в почве ее недостаточно. Поэтому допускается дополнительный полив.

Дачники предпочитают этот тип картошки из-за вкуса, хорошей урожайности и долгому хранению. Самые известные сорта Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Этот вид картофеля устойчив к болезням. Сажать лучше его на южной почве, чтобы он полностью вызрел. Если культуру нужно вырастить в средней полосе России, то кусты требуется обработать от фитофторы.

Позднеспелые сорта

Выращивание картофеля от посадки до сбора урожая. Сроки вызревания сортов картофеля

Этот вид картошки отличается длительным хранением с сохранением пользы и питательности для человека. Посадка культуры должна производиться во второй-третьей декаде мая. Собирать урожай можно будет уже с первого осеннего месяца. Основное правило, которого придерживаются огородники – расти такой сорт картофеля должен не меньше 120 дней.

Растение устойчиво к заморозкам, поскольку в последний весенний месяц вероятность сильного понижения столбика термометра сводится к нулю. Позднеспелый клубнеплод – отличный вариант для посадки в северных регионах РФ. Наиболее известные сорта Лорх, Атлант, Сатурн.

Как сажать картошку. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

  • При выборе оптимальных сроков посадки картофеля очень важно соблюдать баланс. При слишком раннем выполнении мероприятия могут вернуться возвратные весенние заморозки и погубить картофель и холодная земля может спровоцировать ризоктониоз (грибковое заболевание, при котором на клубнях образуются черные наросты). А при слишком поздней посадке можно получить урожай в меньшей объеме, т. к. из-за окончания теплого сезона он не успеет вызреть в полном объеме.
  • Когда же лучше сажать культуру в открытом грунте в 2020 году, в каком месяце? В первую очередь при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на погодные и температурные условия. 
  • Должна пройти угроза возвратных весенних заморозков, грунт должен прогреться до 8-10 градусов тепла, а температура воздуха днем должна стабильно держаться 15-20 (и более) градусов тепла. 
Совет!  Если вы сомневаетесь и думаете, что возвратные заморозки могут весной вернуться, то лучше немного отложить процедуру.
  • В разных регионах нашей необъятной страны погодно-климатические условия сильно отличаются. А это значит, что и сажать картофель нужно в разные сроки, с учетом климатических особенностей:
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадку оптимально производить во второй половине мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ)  — в начале в середине апреля.
  • В Сибири, на Урале, Ленинградской области  — сажать лучше в конце мая или даже в начале июня.
Кстати!  Если вас интересует ранняя посадка весной, то можно выполнить процедуру его раньше на одну или две недели оптимального срока, а потом установить дуги и укрыть пленкой.
  • Очень хороший помощник в огородных делах — циклы луны, с их помощью можно определять наиболее точное время, когда можно и нельзя сажать что-либо в огороде. Таким образом,  сроки посадки картофеля в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:
  • Благоприятные дни:
  • в апреле — 9, 10, 11, 13, 14, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 число;
  • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12.
  • Неблагоприятные дни: 
  • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
  • в мае — 7, 13, 14, 22.

Как сажать картошку. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

  • Народная хитрость! Некоторые опытные садоводы переняли опыт своих предков и при выборе сроков ориентируются на народные приметы. Считается, что сажать картофель можно тогда, когда:
  • березовые листочки будут по размеру с монету номиналом 1 копейка;
  • отцвел одуванчик;
  • закончилось цветение черемухи.

Как сажать картошку. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

При какой температуре растет картофель. Почва

Для благополучного укоренения картофельных клубней важны два показателя почвы: ее температура и влажность.

Опытные садоводы и профессиональные аграрии рекомендуют высаживать картофель, когда температура почвы составляет +7-8 градусов на глубине 10-12 см.

Такая температура возможна в том случае, если снаружи столбик термометра не опускается ниже +8 градусов.

Рекомендация выбора именно этой температуры обоснована тем, что именно при таких тепловых условиях у картофеля начинается рост корней. То есть в данном случае мы можем быть уверены, закинув клубни в землю, что они укоренятся.

Если температура почвы будет ниже, то клубни укорениться не смогут, и просто сгниют.

Однако, есть вариант вырастить картофель и при более низкой температуре почвы: +3-7 градусов. Но в этом случае необходимо помещать в землю уже пророщенный посевной материал.

Однако, следует быть уверенными, что минусовой температуры уже на улице не будет. Поэтому высаживайте картофель только когда пора ночных заморозков уже миновала, и тепло держится стабильно.

Влажность

Как уже говорилось выше, влажность почвы — второй по значимости показатель для успешного проращивания картофеля.

Важно помещать клубни в не слишком влажный грунт, иначе они могут заразиться разными неприятными заболеваниями, ведущими к гнили и полной пропаже урожая. Так, если влажность грунт выше 75%, проводить посадку картофеля нельзя.

Состав

При какой температуре растет картофель. Почва

Для картофеля имеет значение и механический состав грунта. Чем легче почва, тем быстрее она прогревается на солнце, сохнет, и тем быстрее в нее можно высаживать картофель.

И, наоборот, тяжелые, глинистые почвы долго просыхают от дождей, так как слишком плотные, долго держат низкую температуру: поэтому в данном случае с посадкой корнеплодов придется повременить.

Если почва слишком легкая и рыхлая, то затягивать с посадкой нельзя. Так как подобный грунт быстро становится сухим, то важно, чтобы клубням хватило влаги для роста и развития.

Скорее всего, в данном случае потребуется дополнительный полив, так как дождевая вода будет быстро впитываться в землю.

Все огородные почвы делятся по механическому составу на:

  • Легкие – песчаные и супеси;
  • Средние – легкий и средний суглинок;
  • Тяжелые – тяжелый суглинок и глина.

Чем легче механический состав, тем быстрее почва по весне прогревается, и тем раньше в нее можно сажать картофель. И тем быстрее она высыхает, поэтому можно не бояться повышенной влажности почвы, даже после длительных проливных дождей. Через пару дней все уже может просохнуть.

Именно по этой причине и нельзя затягивать с посадкой картофеля на легких почвах. Ведь в слишком сухом грунте клубни картофеля не смогут хорошо развиваться. Им могут потребоваться дополнительные поливы.

Соответственно, наоборот, чем тяжелее механический состав почвы, тем медленнее ее прогрев весною и тем больше влажности она в себе содержит. Только из-за этой причины, сроки посадки картофеля в одном и том же регионе могут различаться на одну, а то и две недели!