Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Клен и ясень. Полезные свойства плодов липы и клёна

Какие плоды у ясеня, клёна и липы — мы узнали. Теперь поговорим о полезных свойствах последних двух. Настои клёна также обладают мочегонными свойствами. Содержание витамина С действует на организм общеукрепляюще, также кленовые отвары известны антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. О лечебных свойствах липы знает практически каждый. Сбор цветков начинается в то время, когда они ещё не полностью раскрыты - желательно обрывать только начинающие разворачиваться бутончики. Бесполезными по своим свойствам будут цветки, которые уже начали отцветать. Липа, как и клён, является прекрасным медоносом, её мёд чрезвычайно полезен. Плоды липы завоевали высокую оценку в косметологии. Отвары из плодов применяются для очищения разных типов кожи, они успокаивают раздражения, не пересушивая кожу. Также отвар из плодов липы полезен для волос — они становятся более сильными, приобретают блеск, теряют ломкость и перестают сечься.

Как выглядят плоды ясеня, клена, липы — мы узнали. А вот что приписывалось как самим плодам, так и соответствующим им деревьям — знает далеко не каждый. К примеру, липа у славян считалась священным деревом. Она была тесно связана с богиней любви, поэтому считалось, что липа обладает сильной энергией. Липа способна впитать негативную энергетику, восстановив жизненные силы. После контакта с деревом человек чувствует покой и небывалый прилив сил. Именно поэтому во многих семьях хранились мешочки с сушёными плодами. Клён тоже относится к легендарным деревьям. Существовало поверье, что клён — это заколдованный матерью за своё непослушание сын. Если сделать из него скрипку, то её звуки будут напоминать плач человека, рассказывающего о своей беде. Плоды его помогали сохранить мир в семье.

Клен и ясень. Полезные свойства плодов липы и клёна

Также по клёну угадывали погоду и наличие рядом водной жилы. Поэтому и плоды клёна, ясеня, вяза, липы тоже наделялись волшебными свойствами.

Как избавиться от вяза на участке. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 01

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 02

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 03

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 04

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.

Как убрать дерево с участка. С помощью техники

Это, пожалуй, самый быстрый способ. Ковшом экскаватора пень поддевается и выковыривается из земли. В случае с деревом его остов  обвязывается тросом и с помощью трактора выдергивается.

Быстрота такого метода – это, пожалуй, единственный плюс. Минусов гораздо больше:

    Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 05 нанимать технику довольно дорого;
  • не на каждый участок можно загнать настолько большие и тяжелые машины;
  • при использовании тяжелой техники на участке верхний слой почвы сильно повреждается, на восстановление ландшафта потребуется много времени, сил и средств. Стоит ли из-за одного пня так тратиться?

Такой метод хорош в случае, если нужно очистить большое пространство, например, под строительство или под новые посадки.

Корчеватель пней

Специальное приспособление для корчевки. Может быть ручным и навесным. Ручной корчеватель используется для удаления молодых тонких деревьев и кустарников. Состоит из опорной площадки и стойки с рычагом и захватом для дерева.

  • Достоинства: аккуратно и быстро удаляет молодую поросль, не уродуя ландшафт.
  • Недостатки: покупать в личное пользование для единичных случаев нецелесообразно, а чтобы взять в аренду тоже придется постараться — не в каждом хозяйстве найдется такой агрегат.

Навесной корчеватель навешивается на тяжелую технику и предназначен для удаления большого количества пней на обширной территории.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 06 Пнедробильная машина

Самоходный компактный механизм на колесах с бензиновым двигателем. Удаляет пни путем дробления древесины на глубину 30 см. Подходит для удаления одиночных пеньков среди посадок или построек. Среди достоинств метода можно отметить скорость работы, аккуратность и безопасность — окружающий ландшафт, постройки и коммуникации не повреждаются.

Недостатки: глубина дробления небольшая, всего 30 см. Это значит, что оставшиеся на глубине корни в будущем могут дать нежелательную поросль или помешать вспашке земли и прокладке коммуникаций; использование такой техники возможно только на участках, свободных от различного твердого мусора. Особенно опасно наличие в земле металлических предметов (болтов, гвоздей, арматуры и т. д.), так как можно повредить дорогостоящий аппарат.

Корчевка пней с помощью лебедки  

Еще один вариант механического удаления корней, который подходит для удаления молодых деревьев небольшого или среднего размера. Чтобы удалить дерево таким способом, необходимо провести предварительную подготовку, а именно: обкопать объект удаления в радиусе 1 метра или чуть больше и на глубину около полуметра, оголившиеся боковые корни обрубить. Затем пень обвязывается у основания тросом, и на достаточном от него удалении за надежную опору крепится лебедка, и начинается процесс вытягивания. После того как пень будет удален, таким же образом можно будет избавиться от корней, оставшихся в земле.

Канадский клен, как вывести. При помощи гербицидов 07Преимущества метода: если в хозяйстве имеются необходимые инструменты (штыковая лопата, лом, топор, ножовка, лебедка и крепкий трос), то метод не затратный. Реально справиться самостоятельно без привлечения помощников.

Недостатки: не со всяким пнем может справиться лебедка. Крепкое молодое дерево, да еще и растущее в плотной глинистой почве, она вряд ли одолеет. А может просто-напросто не оказаться поблизости подходящего объекта, к которому ее можно прикрепить.

Бензопила

Ей тоже можно избавиться от пня без корчевания — ствол спиливается на уровне земли. Способ быстрый, не затратный. Хорош в том случае, если нужно в краткие сроки придать участку эстетичный вид. Но недостатки очевидны: удаляется только надземная часть, оставшиеся корни через какое-то время дадут поросль. К тому же на месте спиленного пня невозможно распахать землю. Да и строительство затевать не рекомендуется (помните про поросль).

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Несколько десятилетий назад города России стали интенсивно озеленяться. Это было полезно для городской экологии, поскольку в каждом городе существовали заводы и предприятия, портившие атмосферу вредными выбросами. Для озеленения вдоль дорог, в парках и скверах сажались самые неприхотливые деревья, тополя, березы, клены. Прошло время, и сегодня некоторые деревья становятся опасны для окружающих. Например, тополь.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Инструкция

1

Если старый тополь растет у вас во дворе и мешает или угрожает жизни и благополучию людей, сходите в ваше домоуправление или жилищную управляющую организацию и напишите заявку на спил дерева. Деревья, находящиеся ближе, чем в 3 м от здания подлежат вырубке. Если тополь располагается дальше, напишите просьбу о спиле дерева в мэрию, соберите с соседей подписи о согласии и отнесите их в администрацию города.

2

Тополя, которые закрывают свет в вашей квартире , спиливать не станут, но вы можете потребовать их обрезки, причем делать это будут ежегодно. Для выдвижения такого требования пригласите комиссию из ЖЭУ, которая составит акт в произвольной форме о том, что дерево действительно закрывает более 60% окон, а также сами сделайте 3-5 фотографий из окна.

3

Если тополь растет на вашем приусадебном участке, избавляйтесь от него вместе с корневой системой. Как советуют садоводы-любители, надо поливать дерево крепким раствором соли, пока оно не погибнет. Затем спилите ствол, а пень выкорчуйте.

4

Обратите внимание, что самостоятельный спил зеленых насаждений категорически запрещен, более того, такие действия попадают под статью административного кодекса и наказываются штрафом.

5

Избавьтесь от следов клейких тополиных почек на полированной поверхности автомобиля при помощи мягкой тряпочки и уайт-спирита. Также поможет обычная автомобильная полироль. Нанесите ее на следы тополиных почек, затем через несколько минут протрите машину. Хорошо зарекомендовала себя и следующая смесь: "Пемолюкс" плюс любой хлорсодержащий порошок плюс нейтрализатор коррозии. Нанесите смесь на тряпку, протрите загрязненные места. Затем обработайте их автомобильной полиролью.

Обратите внимание

Тополя замечательно справляются с вредными веществами городского воздуха, но они имеют массу недостатков.
Во-первых, тополиный пух. От него никуда не деться, он везде! На улицах, в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Астматики и аллергики в это время года стараются не выходить на улицу. К тому же, тополиный пух замечательно горит, что становиться дополнительным источником опасности возгорания.
Во-вторых, многие тополя высохли и представляют угрозу для людей во время сильного ветра или грозы. Тяжелые ветки падают и калечат людей и автомобили. Подломившиеся и падающие тополя разрушают дома. Кроме того, многие высокие деревья проросли кроной сквозь линии электропередач и становятся причиной обрывов и коротких замыканий.
В-третьих, клейкие тополиные почки пачкают одежду, прилипают к обуви. Немало жалуются на них и автомобилисты, которым они портят покрытие автомобилей.
По этим причинам в последнее время тополя повсеместно вырубаются.

Американский клён польза. Применение клёна

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны , излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением , и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит , бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос .

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.