Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ковыль трава лечебные свойства. Ковыль

Ковыль трава лечебные свойства. Ковыль

Ковыль (Марьин лен, шелковая трава и др.) – это многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаки). Растет в степях и засушливых местностях на территории Европы, встречается и в других частях мира. Часто является сорняком. Существует множество разновидностей этого растения. В России наиболее известны четыре вида: ковыль перистый, ковыль красивейший (внесен в Красную книгу), ковыль Залеского и ковыль волосатый (Тырса). Ковыль выращивают в декоративном садоводстве, применяют в народной медицине и производстве тканей.

Ковыль трава лечебные свойства. Ковыль

Описание и заготовка

Трава ковыль имеет короткое корневище, узкие жесткие листья и метельчатое соцветие.В народной медицине используется вся наземная часть растения. Заготовку производят в конце весны – начале лета: растения собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Хранят высушенный ковыль в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках в течение двух лет.Сушеную траву можно измельчить сразу же, перед упаковкой на хранение, а можно делать это непосредственно перед использованием.Иногда в медицине используют корни ковыля – заготавливают их осенью: выкапывают и сушат обычным способом.

Состав и свойства

Ковыль содержит: цианогены (в том числе триглохинин), клетчатку, протеины и жиры. Растение оказывает: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и улучшающее кровообращение действия.В народной медицине ковыль применяют при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • ревматизме, радикулите;
  • параличе, парезе после инсульта;
  • рассеянном склерозе;
  • аденоме предстательной железы.

Рецепты

Ковыль трава лечебные свойства. Ковыль

Настой при параличе:

  • 1 ч.л. измельченной травы ковыля;
  • 1 ч.л. семян мордовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте ковыль с мордовником кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Принимайте в течение дня небольшими порциями.

Отвар на молоке при параличе:

  • 1 ст.л. сухой травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Добавьте в кипящее молоко траву и проварите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться один час и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Отвар при заболеваниях щитовидной железы:

  • 2 ч.л. сухой измельченной травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Доведите молоко до кипения, добавьте в него ковыль и проварите в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться получаса, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня. Также данный отвар можно использовать для приготовления примочек и припарок.Для приготовления примочек при боли в суставах и ревматизме можно использовать траву ковыля, отваренную в молоке. Настойка при радикулите и рассеянном склерозе:

  • 1/2 ч.л. травы ковыля;
  • 1/2 ч.л. семян мордовника;
  • 100 мл спирта.

Ковыль трава лечебные свойства. Ковыль

Залейте растительное сырье спиртом и поставьте в темное место на три недели. Готовую настойку процедите. Используйте для втираний. Также настойку можно принимать по 20 капель, разведя в небольшом количестве воды, через час после приема пищи утром и вечером.

Ванны при аденоме:

  • 1 часть травы ковыля перистого;
  • 1 часть травы хвоща;
  • кипяток.

Приготовьте смесь из указанных трав. Залейте 3 горсти травяной смеси 2 литрами кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите и подогрейте. Принимать ванну нужно перед сном. Перед приемом ванны рекомендуется сделать клизму настоем ромашки.

Противопоказания

Ковыль противопоказан аллергикам – его семена могут вызвать приступ астмы, удушья. При аллергии нельзя даже держать в доме букеты из ковыля.Даже при отсутствии противопоказания до лечения ковылем рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Ковыль приметы. Ковыль в доме: приметы


Бескрайние поля удивительно красивого дикорастущего злака под названием «ковыль» всё дальше и дальше уходят в историю. В наши дни увидеть необыкновенное зрелище серебристо-зелёных волн, колышущихся под порывами степного ветра, можно лишь в нескольких заповедниках на юге России. Да отдельные растения, заботливо высаженные ландшафтными дизайнерами, иногда украшают приусадебные участки. А ведь несколько десятилетий назад букетики этой декоративной травки можно было встретить на любом южном рынке и в вазочках на комодах наших бабушек.

С течением времени ковыль исчез не только с лугов, безжалостно распаханных под пшеницу и рожь, но и из наших квартир. И причиной тому не только обвинения в мещанстве, раздававшиеся в адрес любителей такого украшения жилища, но и негативные приметы, связанные с этой травкой.

  • Нашим предкам сизые метёлки злака напоминали распущенные волосы горюющих женщин, поседевших от утраты детей, мужей и родителей. Поэтому грустные букетики в доме считались плохой приметой, предвещающей смерть одного из членов семьи.
  • В казачьих поверьях злак и вовсе изображается, как трава мёртвых. Легенды уверяют, что в изобилии он растёт на полях битв, где было пролито много крови и в боях с кочевниками погибло немало предков.
  • Древние легенды прочно связывают декоративную траву с одиночеством. Ведь опустошающие набеги степных племён приходились именно на период цветения ковыля. В результате женщины становились вдовами, сыновья и дочери теряли своих родителей, а матери и отцы лишались детей.
  • Ещё одно суеверие, связанное с шелковистой травой, имеет более широкий смысл. Оно предостерегает, что сухие букеты, напоминающие волосы, привлекают в жилище негативную энергетику, всевозможные болезни, несчастья и проблемы.
  • Для степных народов ковыль, наоборот, всегда имел мощную положительную окраску. Ведь они были уверены, что именно в этом злаке заключены духи родного края, покровительствующие всем его жителям. Считалось, что серебристые метёлки очищают от любой скверны, помогают обрести здоровье и счастье.
  • Существуют и вполне практические соображения, по которым не следует держать в доме ковыль. Ведь по мере созревания его семена, снабжённые острым кончиком, разлетаются по всем комнатам, а при попадании в шерсть домашних питомцев, они могут вызывать весьма болезненные воспаления, впиваясь в кожу.

Ковыль магические свойства. Трава ковыль при лечении разных заболеваний

Трава ковыль – это лечебное растение, которое можно легко найти не только в фитоаптеках, но и самостоятельно вырастить на участке. Заготовку производят в мае или июне, срезав наземную часть.

Своим лечебными свойствами трава ковыль прославилась, как действенное средство в лечении ревматоидных болей.
С этой целью готовят отвары для компрессов, которые прикладывают на больное место. Приготовление самого простого рецепта заключается в следующих этапах:
Возьмите сухие стебли травы ковыль.
Положите их в металлическую емкость и залейте кипящей водой (для усиления эффекта можно заливать кипящим молоком).
Прокипятите залитую траву ковыль в течение пяти минут.
Дайте настояться и отцедите.
Прикладывайте компрессы на больное место спины или сустава.

Лечебные свойства травы ковыль помогают людям справиться с зобом или проблемами щитовидной железы. В этом поможет ежедневное принятие настоя. Готовят его таким образом:

Измельченную траву ковыль залейте стопкой горячего молока.
Кипятите не более трех минут.
Поставьте на полчаса в темное место для настаивания.
Готовый настой принимайте внутрь небольшими глотками.
а также пьют молочный отвар. Чтобы приготовить такое снадобье, потребуется взять стакан молока, довести его до кипения, помешивая, засыпать в молоко 2 чайные ложки измельченной травы ковыля и кипятить еще 5 минут. Затем дать настояться отвару в течение получаса.

Также в народной медицине траву ковыль применяют в случае инсульта, когда парализована часть тела. Измельченное растение необходимо добавить в кипящее молоко и варить 10-15 минут. Принимать больному по две столовых ложки до еды.
Применяя ванны из отваров травы ковыль и хвоща, можно вылечить аденому предстательной железы у мужчин.

Рецепт приготовления достаточно прост, но очень эффективен:
Сухие стебли травы ковыль и хвоща возьмите в равной пропорции.
Залейте двумя литрами кипятка.
Через час настоянное средство вылейте в таз.
Принимать такую сидячую ванну желательно на ночь.

Но еще более часто ковыль включают в различные травяные сборы, усиливая их совместный лечебный эффект.
Так, известно хорошее средство при лечении паралича, в состав которого входят в равных долях семена мордовника и сушеная измельченная трава ковыля.
Для приготовления этого лекарственного настоя, где свойства лечебные налицо, необходимо взять 2 чайные ложки заранее приготовленной смеси и залить 250мл крутого кипятка.
Настой укутывают и на целую ночь ставят в теплое место.
Для этого можно использовать и термос, однако многие предпочитают не отклоняться от народных методов в сторону технического прогресса. После того, как настой проведет положенное время в раздумьях, его нужно процедить через марлю или ситечко.
Давать лекарство больному параличом нужно так же небольшими порциями в течение дня. Будет удобно готовить настой с вечера на весь следующий день.

Противопоказания в использовании травы ковыль
Применение травы ковыль в народной медицине требует внимательности и осторожности в передозировке. Если увеличить дозу, то полезный компонент триглохинин может выделять ядовитую синильную кислоту.

Обратите внимание.

Многие люди используют ковыль для изготовления украшений и декоративных букетов. Однако при этом следует иметь ввиду, что для лечебных целей такие подсохшие декоративные растения применять нельзя. К тому же следует знать, что букеты с содержанием ковыля нельзя дарить и ставить в доме у астматиков.
Семена ковыля плохо действуют на дыхательную систему, вызывают кашель и приступы астмы.