Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню

Летом вы не отказываете себе в удовольствии полакомиться этим сочным сладким фруктом? Тогда вам будет полезно узнать несколько хитростей, позволяющих выбрать самый лучший и спелый плод!

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню

Подберите свой рецепт

Первым делом определитесь с тем, где вы будете покупать дыню . Правильным решением будет отправиться в супермаркет или на хороший рынок, неправильным - покупать дыню в стихийно возникающих летом палатках у дороги. Причины этого очевидны: дыни, подобно губке, отлично впитывают в себя всю грязь и бензиновые выхлопы. Наврядли вы получите удовольствие от пыльного фрукта, а уж о том, что это очень вредно, и говорить нечего.

В магазине или на рынке не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат, потдверждающий отсутствие в дыне нитратов. Если продавец уверен в своем товаре, он без проблем даст вам с ним ознакомиться, а если ему есть, что скрывать (или сертификат попросту отсутствует), лучше отправиться за дыней в другое место. Кроме того, оглянитиесь вокруг: где лежат дыни? На земле, прямо под палящим солнцем? Тогда от покупки также лучше воздержаться: плоды должны лежать в тени, на прилавке.

Выбирайте целые дыни и не просите продавца разрезать ее при вас, чтобы убедиться в спелости плода. Причем это касается и магазинов, и базаров. Вы ведь не можете поручиться за чистоту рук и ножа того, кто разрезал дыню на части, верно? Кроме того, дыня содержит очень много сахаров, а значит, место разреза, особенно на жаре, становится идеальной средой для размножения бактерий.

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дынюСортов дынь существует огромное количество, на чаще всего вам предлагаются два: "Торпеда" и "Колхозница". Причем первый вариант намного предпочтительнее: он сочнее, слаже и ароматнее! Если выбираете "Колхозницу", не берите большие плоды - они менее сладкие. С "Торпедой" дело обстоят наоборот.

Кстати, о последнем: насыщенный, медовый аромат с нотками меда, груши, ананаса будет признаком спелого плода. А вот если он пахнет зеленью - отложите его в сторону: дынька явно еще не созрела. 

Теперь перейдем к внешнему виду : правильный фрукт должен иметь, во-первых, кожуру без повреждений, ведь именно она защищает его от воздействия окружающей среды. Поэтому никаких трещин и разломов! Надавите на кожицу - она должна пружинить. Осталась вмятина от пальца? Дыня презрела и дома вам придется выбросить ее в помойку. Также возьмите на заметку, что "хвостик" дыни должен быть сухим, а "носик" (место цветка) - мягковатым. Причем плоды с большими "хвостиками" и "носиками" (их еще называют "девочками") более сладкие!Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню

Цвет дыни должен быть без темных пятен (признак лежалости). У "торпеды" обратите внимание на сеточку - она должна быть сухой и шершавой и иметь светлый цвет. Если она зеленая - дыня недозрела.

Еще один способ проверить на спелость: поскрести ногтем кожу плода. У созревшей дыни вы сразу доберетесь до зеленого подкожного слоя. 

Хлопните понравившуюся дыню рукой. Если звук глухой, то можно брать: вы наверняка станете обладателем дыни "в самом соку". 

Дома, самостоятельно разрезав дыню, обратите внимание на семечки: они должны легко отделяться от съедобной части . А последняя должна иметь беловатый оттенок у "колхозницы" и кремовый - у "торпеды".

Ну а теперь самое время продегустировать купленный плод! Надеюсь, что воспользовавшись данными советами, вы не ошиблись с выбором! Главное, помните, что:

  • не стоит выгрызать мякоть до самой шкурки;
  • не стоит есть дыню на голодный желудок;
  • не стоит мешать дыню с алкоголем;
  • не стоит запивать ее кисломолочными продуктами.

Как выбрать дыню

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как эту самую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню 03

Как выбирать дыни?

Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.

Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Аромат. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Шлепок . Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню 04

« Носик » и «хвостик» . Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

Девочка или мальчик? Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Как выбрать колхозницу. Как выбрать дыню 05

Где покупать?

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов (особенно за пределами Москвы) не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Осталось только пожелать вам приятного аппетита. Наслаждайтесь!

Видео как выбрать ДЫНЮ спелую, сладкую и без нитратов