Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Айва японская посадка и уход из семян. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Айва японская посадка и уход из семян. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Айва японская посадка и уход из семян. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Пересадка японской айвы. Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт

Поскольку веточки айвы японской очень нежные и часто обмерзают, сажать растение в открытый грунт лучше по весне, а вот почву под посадку целесообразно подготовить с осени. Для этого в октябре перекопайте намеченный участок на штык лопаты и избавьтесь от сорняков и камней. Смешайте с землей 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 5 кг 2-годичного компоста и 5 кг навоза - все из расчета на 1 кв.м. Полейте водой (1 ведро на кв.м.) и оставьте на 3-4 дня. Затем выройте нужное количество ям глубиной 50 см и диаметром 60 см. На дно каждой ямы для дренажа (суглинистые/глинистые почвы) положите 15 см мелкого щебня или 15 см размягченной глины для задержки воды (песчаные/супесчаные почвы). Засыпьте удобренной почвой ямы на 2/3, а оставшуюся 1/3 почвы удобрите также 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Минимальное расстояние между ямами – 1-1,5 м. Места ям пометьте под зиму колышками.

Весной, в середине – конце апреля, выкопайте почву из подготовленных ям, предварительно за 20 мин пролив горшки с саженцами хеномелеса теплой отстоявшейся водой для легкого их изъятия. Далее вытащите саженцы с комьями земли и погрузите их в ямы. Аккуратно насыпайте вокруг почву, при этом допускается, что корневые шейки заглубятся на 2-4 см. Пролейте водой, подождите 5 мин и еще по необходимости подсыпьте почвы, следя за уровнем погружения корневых шеек. Замульчируйте посадки айвы японской торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, измельченной корой или скорлупой кедрового ореха PETER PEAT линии DECO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения слоем 2-3 см.

Пересадку айвы японской проводят аналогично посадке, но, нужно учитывать, что растение не любит переезжать с места на место и может расти на одном месте 40-60 лет.

Косточки айвы японской. Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва популярна в странах Востока и Средиземноморья, но в России является необычным фруктом. Существует два вида растений, выращиваемых ради плодов — айва обыкновенная и айва японская. Последняя относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Кустарник айвы японской выглядит очень красиво и нередко выращивается только в декоративных целях, хотя её небольшие и несколько жёсткие плоды приносят пользу, и их можно использовать в кулинарии, домашней косметике и народной медицине.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 04

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 05

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Важно! Злоупотреблять этими плодами беременным и кормящим женщинам не стоит. Они могут вызывать запоры не только у матери, но и у ребёнка (через грудное молоко), что спровоцирует у грудничка колики.

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию , увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 06 Курильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Применение японской айвы

Вышеуказанный представитель флоры может применяться в разных сферах жизни. Плоды, листья и семена используются в домашней косметологии и народной медицине. Не менее популярен хеномелес в кулинарном искусстве. Айва может долго храниться в сыром состоянии, но обычно из неё делают заготовки или сушат.

В косметологии

Домашние косметические средства на основе айвы японской успокаивающе действуют на раздражённую кожу, омолаживая её. Препараты помогают при некоторых проблемах: пигментации, излишней жирности, расширенных порах, сыпи. Отвар листьев может использоваться в качестве лосьона после бритья. В качестве сырья применяют не только плоды, но и листья, семена растения.

Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон

Родина японской айвы хеномелес — Япония. Это небольшое растение во время цветения напоминает нам Страну восходящего солнца. Очень нежные, красно-оранжевые цветы и их аромат никого не оставят равнодушными. Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон Айва японская Вот и у нас в саду уже несколько лет растет небольшой куст японской айвы хеномелес. Этот куст растет медленно, он любит светлое место. Хорошо переносит засуху, предпочитает плодородную почву. Растение морозостойкое, но верхушки веток иногда подмерзают, мы их подрезаем.Цветение у хеномелеса всегда красивое, ну просто завораживают красивые, ярко-красные цветы своей красотой.Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон Цветет айва красиво
  Цветет и плодоносит айва японская каждый год, но плодов бывает немного, по 10-15 штук, но нам хватает. Из плодов делают компоты, сушат, варят варенье и т. д. Я их всегда сушу, и затем мы кладем ломтики айвы в чай, в них очень много полезных веществ. Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон Хеномелес — айва японская
Очень много в айве витамина С, и поэтому ее называют «северным лимоном». Витамины, что находятся в айве, повышают иммунитет, а настой из косточек является хорошим отхаркивающим средством. Но косточки нельзя разгрызать, в них есть яд.Листья и ветки тоже можно заваривать в чай, они также обладают лечебными свойствами и нормализуют уровень сахара в крови. А еще настои и отвары хорошо укрепляют корни волос, очищают жирную кожу. Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон Айва цветет
Очень хорошо пить чай с айвой при простуде, он быстро помогает организму справиться с заболеванием. Почему не цветет японская айва. Айва японская, северный лимон Красота цветка айвы А еще этот кустарник можно использовать как живую изгородь. Высота этого растения не превышает 3 м. Вот такое японское чудо может расти и в наших садах.

Айва японская посадка весной. Посадка в открытый грунт

Посадка — важнейший этап выращивания японской айвы. Если всё сделать правильно, хеномелес приживётся и обеспечит хороший урожай.

Выбор места и освещённость

Культура не слишком привередлива. Единственное условие, которого обязательно необходимо придерживаться, — освещённость участка. Место, куда вы планируете посадить культуру, имеет большое значение. Айва любит свет, прямые солнечные лучи положительно влияют на листья и цветки растения, поэтому айву можно сажать на открытых участках, но при этом участок должен быть защищён от сильных сквозных ветров.

В тени культура развивается очень плохо. Посадка в затенённых местах не приведёт к гибели растения, однако отразится на плодоношении: оно либо полностью прекратится, либо станет менее пышным и обильным. Айва хорошо реагирует на тепло. Поскольку корни хеномелеса легко загнивают, следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод. Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 12

Как выбрать саженец

Сколько бы растений и какой бы сорт японской айвы вы ни решили сажать, особое внимание необходимо уделить выбору саженцев. Лучше всего подходят годовалые или двухлетние. Можно выбирать посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой. Первые лучше, поскольку в этом случае можно внимательно осмотреть не только наземную часть растения, но и корни. У основания каждой ветви должно быть минимум 3–4 сформированных почки.

Важно! Айву нужно сажать на расстоянии минимум 5 м от других культур. Если посадить ближе, корни соседних растений будут мешать хеномелесу развиваться, отнимая питательные вещества из грунта.

Корни должны быть развитыми, без видимых повреждений и сухих частей . Если корень на срезе светлый, значит, он здоровый. Саженцы возрастом более 1 года чаще всего продаются в питомниках с закрытой корневой системой. Посадочный материал в контейнере внимательно осмотреть не получится. Но если корни находятся в земляном коме, в котором выросли, саженец имеет большие шансы прижиться. Непосредственно перед посадкой такие молодые растения необходимо обильно полить. Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 13

Сроки посадки

Хеномелес можно сажать как весной, так и осенью. Весенняя посадка лучше, поскольку в этом случае у саженца будет больше времени, чтобы прижиться и адаптироваться на новом месте. Осенняя высадка возможна, но велика вероятность того, что растение не укоренится как следует до наступления холодов. Если сажаете айву в южных регионах, тогда посадка осенью вполне приемлема.

Весной растение высаживают до начала сокодвижения, пока саженец в состоянии покоя, а все почки до конца не проснулись. Погода должна быть тёплой, поэтому оптимальное время — апрель. Если планируете сажать осенью, участок необходимо подготовить задолго до процесса высадки. Весной или летом место нужно очистить от сорняков, внести удобрения для плодородия и обильно полить в конце августа. Теперь участок можно считать готовым для высадки культуры.

Подготовка почвы

Грунт для посадки японской айвы должна быть лёгким. Нужно, чтобы в нём было достаточно гумуса. Подойдёт глинистая, суглинистая, дерново-подзолистая, песчаная почва, но важно, чтобы она была слабокислой. Оптимальный уровень кислотности — pH 6 . Торфяной грунт хеномелес переносит плохо. Чтобы посадить айву весной, об участке необходимо позаботиться осенью. Место следует освободить от опавшей листвы, сорных трав и корней растений, перекопать и внести удобрения. Положительного эффекта можно добиться, удобрив почву сульфатом железа, коллоидной серой, сернокислым калием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Айва японская посадка и уход из семян. Высадка 14 Подкормить почву нужно верховым торфом, перепревшими хвойными иголками или листовым компостом. После этого участок необходимо полить, а зимой укладывать его толстым слоем снега. Весной, после прогрева грунта, его нужно либо снова перекопать, либо взрыхлить. Для осенней посадки почву подготавливают с весны. Участок следует, опять же, очистить от сорняков, перекопать, внести те же удобрения и хорошо полить. Все эти манипуляции разрешается сделать и в конце августа, но с учётом того, что сажать будете в конце сентября. Механизм посадки одинаковый вне зависимости от сроков.

Видео размножение айвы семенами - стратификация и посадка семян на рассаду