Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Лилейник, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-delit-lileyniki-osenyu-razmnozhenie-lileynikov-deleniem-kusta

Хемерокаллис.

Великолепно окрашенные почти во все тона, от белого до самого темного красно-коричневого цвета, экзотичес­кие цветки этого растения на фоне ремневидных, дуговидно изогнутых листьев создают потрясающий эф­фект. Хотя каждый цветок держится только один день, хорошо приживше­еся растение день за днем образует множество новых цветков. Это не­сложное в культуре, зимостойкое мно­голетнее травянистое растение.

Хемерокаллис.

Лилейник

Цветки некоторых рас­крываются рано утром. У других они раскрываются в конце дня, остаются открытыми всю ночь и закрываются на следующий день. Цветки состоят из трех внешних лепестковидных листоч­ков околоцветника («лепестков») и трех внутренних, более узких, кото­рые иногда неправильно называют ча­шелистиками. Виды и ранние сорта образуют трубчатые или широко рас­крытые звездчатые цветки, похожие на лилии. Современные гибриды име­ют правильные округлые цветки с гофрированными листочками около­цветника. Существуют также сорта с пауковидными цветками, у которых листочки околоцветника узкие и очень длинные. Некоторые лилейники име­ют над зевом окрашенную зону, кото­рую называют глазком. Листочки око­лоцветника бывают с разной тексту­рой — они могут быть блестящими, атласными или бархатистыми.

Эти травянистые полувечнозеленые или вечнозеленые розеточные расте­ния образуют зеленые или темно-зеле­ные — иногда желтоватые или голубо­вато-зеленые — ремневидные листья от 23 см до 1,2 м длиной.

Вечнозеленые сорта более теплолюбивы, их следует сажать весной, а не осенью. Впрочем, они легко мирятся с российским кли­матом.

Высокие лилейники хорошо сочета­ются со и другими растения­ми, имеющими фактурную листву. Сорта с цветками мелкого и среднего размера великолепно выглядят на бор­дюрах. Компактные красочные карли­ковые сорта, многие из которых цве­тут повторно, подходят для патио. Некоторые из новых сортов выглядят на бордюрах более эффектно при мас­совой посадке с другими лилейниками либо при посадке вдоль дорожек. Они прекрасно растут в местах, открытых ветрам, и пригодны для выращивания в садах на морском побережье. Замечательно выглядят во время цве­тения растения, посаженные по бере­гам ручьев и рек. Для большей вырази­тельности растения с темноокрашенными цветками сажают на фоне растений со светлыми цветками.

В составе рода 13 видов, родина ко­торых — Китай, Япония и Корея, где они встречаются в гористой местнос­ти, заболоченных речных долинах, на  лугах и по лесным опушкам.

Зимостойкость, как правило, высокая. В настоящее время в культуре распро­странено более 30 ООО сортов лилейни­ков.

Цветки конусообразные

«Ann Kelley»

Полувечнозеленое расте­ние с гофрированными розово-крас­ными или розовыми цветками 14 см в диаметре, треугольной или округлой формы, с более светлыми главными жилками на «лепестках» и черными пыльниками. Высота — 65 см.

Хемерокаллис.

Полувечнозеленое расте­ние

«Beauty to Behold»

Полувечнозеленое растение с гофрированными цветками лимонного цвета 14 см в диаметре и зе­леным зевом. Высот а -60 см.

Хемерокаллис.

Полувечнозеленое растение с гофрированными цветками

«Berlin Red»

Цветки ярко-красные, с желтым зевом и желтыми главными жилками на «лепестках», широко рас­крытые, 15 см в диаметре. Высота -75 см.

Хемерокаллис.

Цветки ярко-красные

«Bertie Ferris»

Цветки гофрированные, цвета оранжевой хурмы, до 6 см в диа­метре. Высота — 50 см.

Хемерокаллис.

Цвет оранжевой хурмы

«Betty Woods»

Вечнозеленое растение; цветки ароматные, махровые, гофри­рованные, 14 см в диаметре, желтые с зеленым зевом. Высота — 65 см.

Хемерокаллис.

Цветки ароматные, махровые

«Black Magic»

Цветки звездчатые, тем­ные, коричнево-красные, 9 см в диа­метре. Высота — 1 м.

Хемерокаллис.

Цветки звездчатые, тем­ные

«Bonanza»

Цветки воронковидные, светлые, оранжево-желтые, с коричне­ватым центром, 7,5 см в диаметре. Высота-85 см.

Хемерокаллис.

Цветки воронковидные, светлые, оранжево-желтые

«Burning Daylight»

Цветки яркие, гофрированные, 15 см в диаметре, на­сыщенного оранжевого цвета с темно-красным оттенком. Высота — 75 см.

Хемерокаллис.

Цветки яркие, гофрированные

«Cartwheels»

Цветки плоские, широ­ко раскрытые, 15 см в диаметре, оран­жево-золотистые. Высота — 75 см.

Хемерокаллис.

«Cartwheels»

«Catherine Woodberry»

Цветки с широ­кими «лепестками», слабогофрированные, 15 см в диаметре, светлые лавандово-розовые, с зевом цвета ликера шарт­рез. Очень ароматные. Высота — 75 см.

Хемерокаллис.

Цветки с широ­кими «лепестками»

«Cherry Cheeks»

Цветки 15 см в диамет­ре, яркие, вишнево-красные, с кремово-розовыми жилками на «лепестках», контрастными черными пыльниками и маленьким зевом цвета ликера шарт­рез. Высота — 70 см.

Видео лилейник. Деление и пересадка.