Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • Кроличий навоз

    Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

    Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Как вносить перегной в почву весной. Как вносить перегной

Вырастить хороший урожай невозможно без подкормки почвы, и лучше всего для этого использовать перегной. Перепревшие органические или растительные остатки — одно из самых полезных удобрений, которое начинает отдавать питательные вещества практически сразу после внесения.

Как вносить перегной в почву весной. Как вносить перегной

Вам понадобится

  • - пергной;
  • - лопата или вилы.

Инструкция

1

Долго хранящийся свежий навоз, будь то навоз крупного рогатого скота, овец, лошадей или птиц, со временем начинает перепревать и разлагаться. Через год-два-три, в зависимости от условий окружающей среды, он превращается в черную однородную землистую массу — это и есть перегной. Он очень богат органическими веществами и подходит для внесения в почву в любое время, в отличие от свежего навоза.

2

При выборе сорта удобрения учтите, что разложение различных видов навоза происходит по-разному. Конский содержит больше всех питательных веществ и очень быстро разлагается, он прекрасно подходит для закрытых теплиц, можно добиться раннего и обильного урожая. Однако действие такого «быстрого» перегноя ограничено, и земля довольно скоро потребует дополнительной подпитки. Навоз крупного рогатого скота разлагается медленнее, но и действует дольше. Он постепенно отдает почве свое тепло, что особенно актуально для суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Овечий и свиной навоз также разлагаются медленно, причем повышают кислотность почвы.

3

Если навоз следует вносить в почву осенью, чтобы он успел перепреть до весны, то готовый перегной лучше используйте весной или летом. При перепревании часть питательных веществ и особенно азота теряется, поэтому перегной следует вносить как можно быстрее, не укладывая на хранение.

4

Весной перегной добавляйте в почву за несколько дней до посева. Перекопайте грядки, каждый раз внося в ямки по лопате перегноя. Важно, чтобы он оказался внутри, на глубине примерно в один штык лопаты, иначе питательные вещества могут быстро испариться. Если каким-либо растениям требуется дополнительная подпитка, вносите перегной в течение лета при рыхлении либо с помощью жидких подкормок.

5

Старайтесь обратить себе на пользу даже такое неприятное явление как сорняки и прошлогодняя ботва. Перегноем считается также земля, полученная после разложения любых растительных остатков. Внесение такого удобрения иногда даже выгоднее, чем полностью перепревший органический перегной. Он дает рыхлую, полную воздуха и «ходов» для корней землю, можно использовать даже не полностью сгнившую траву - цельные остатки стеблей преют постепенно, отдавая питательные вещества растениям в течение всего лета.

6

Если же требуется срочная подкормка, например, высаженной рассады, ослабевших от засухи или перевозки растений, используйте полностью перепревший растительный или органический перегной.

Как вносить перегной в почву осенью. Чем полезно органическое удобрение почвы

Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.

Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.

Для примера:

  • в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;
  • фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.

Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.

Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.

Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.

Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.

Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.

Как вносить перегной в почву осенью под деревьями. Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста. Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди. Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках. Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Как вносить перегной в почву на картошку или под. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 01

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 02

Как вносить перегной в почву в теплице. Чем удобрить землю в теплице осенью

Восстановление плодородности почвы в теплице – ключевой фактор получения хорошего урожая в следующем сезоне. Существует множество видов органических и минеральных удобрений, каждый со своей спецификой применения. Многие из них довольно агрессивны и требуют соблюдения точной дозировки.

Какие удобрения вносить в теплицу осенью и как это делать? Об этом и некоторых других особенностях обработки земли расскажет данная статья.

Органические удобрения

В качестве органических составов широко используют:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Птичий помет;
  • Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Использование навоза имеет множество преимуществ:

  • Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой;
  • Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ;
  • Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т.п.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 03

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Важно! Следует придерживаться комплексного способа подготовки к зиме. Он заключается в специальной обработке земли теплицы осенью: уборке, удобрении, общем уходе – дезинфекции или полной замене.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 04

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Минеральные удобрения

К основным минеральным веществам относятся:

  • Фосфатные;
  • Азотные;
  • Калийные.

Фосфатные

Наиболее популярный вид у огородников – суперфосфат простой. Его вносят после осенней уборки урожая, но до перекопки грунта. Как удобряют землю в теплице на зиму фосфатами? 15-25 гр. настаивают 3 суток на 10 л воды. Жидкостью поливают грунт, а осадок добавляется в компостную кучу.

К сведению! Фосфатные смеси нельзя применять совместно с гашеной известью.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 05

Таблица совместимости фосфатных смесей для удобрения земли осенью в теплице

Азотные

Наиболее распространенными являются:

  • Азотнокислый аммоний;
  • Мочевина;
  • Карбамид;
  • Натриевая и калиевая селитра

Объем, который применяется для подкормки составляет 10-30 гр на 1 м2. При этом необходимо помнить, что применение азотных составов в теплице существенно окисляет землю.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 06

При внесении удобрений в почву теплицы осенью их необходимо равномерно распределить по всей поверхности земли

Калийные

Сульфат калия – содержит до 45% активного вещества. Выпускается в виде жидкого раствора,20-40 мл или гранул – 10-20 гр. на 1м2земли. На данный момент считается наиболее эффективным веществом своего типа.

Хлористый калий – вносится удобрение в теплицу осенью сразу после обеззараживающего известкования земли. Имеет сильный окисляющий эффект и восстанавливает баланс кислотности земли.

Как вносить перегной в почву. Навоз в качестве удобрения 07

Таблица соответствия объема к весу некоторых видов минеральных удобрений

Универсальные комбинированные смеси

Нитрофоска – смесь идеально подходит для теплиц. В ее составе фосфор (11%), калий (14%), азот (16%). Может использоваться как в качестве раствора для полива, 20-30 гр. на 10 л. Или в качестве сухих гранул 50-60 гр. на 1м2.

Древесная зола – вносится осенью или весной. Нейтрализует кислотность почвы и имеет в своем составе множество полезных для растений микроэлементов: калий, кальций, фосфор, серу, кремний, железо и т. п. Необходимое количество 50-200 гр/м2в зависимости от кислотности земли. Допускается внесение раз в 2 года.

Видео осеннее внесение перегноя -очень важное действие.