Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Чем убить акацию. Опрыскиваем листву

Избавиться от дерева можно и через листву. Это наружный орган, участвующий в таком жизненно важном процессе для растения, как водообмен. На этом принципе основывается метод опрыскивания гербицидами по листу.

Проводить обработку нужно в пасмурную, безветренную погоду, желательно после выпадения осадков или полива. После дождя должно пройти не меньше 4–5 часов. Обязательно надо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки, плотную закрытую одежду.

Опрыскивание проводят в начале весны или ранней осенью. Данный способ подходит для обработки кустарников и невысоких деревьев.

Если нужно уничтожить небольшое количество поросли и она не высокая, раствор гербицида можно наносить с помощью кисточки для окрашивания. Такой способ применяют, чтобы вредные вещества не попали на другие растения. Для этого нужно:

  1. Удалить надземную часть растений, стимулируя рост молодых побегов.
  2. Появившуюся через 2–3 недели прикорневую поросль смазывают гербицидным препаратом.
  3. С появлением новых побегов обработку повторяют.
  4. Для закрепления результата место обработки обильно поливают, засыпают слоем почвы и укрывают плотной плёнкой до следующего сезона. Под плёнку можно засыпать свежий навоз и добавить мочевину, перепревающая смесь со временем удобрит грунт под будущую посадку.

По тому, как выглядит листва обработанного растения, можно судить о его состоянии. Если листва после обработки концентрированными химическими веществами потемнела, можно ожидать скорой гибели растения (3–4 недели). Если концентрация препарата соблюдалась согласно инструкции, листья постепенно желтеют, дерево погибает в течение нескольких месяцев.

Дольше всего сопротивляются действию химикатов старые неплодовые экземпляры. Акации, каштаны, тополя могут засыхать более двух лет. Важно помнить, что засохшее дерево создаёт опасность во время сильного ветра.

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

Клен на участке. Клён — украшение сада. Изучаем разнообразие декоративных видов

Когда мы говорим о клёне, то прежде всего представляем себе самый обычный клён — остролистный, в то время как в кленовый род (Acer) входит более 160 видов! Глядя на некоторые из них, и не подумаешь, что это ближайшие родственники наших родных остролистных клёнов.

Клён ложнозибольдов

Пожалуй, это единственный из дланевидных клёнов, который без проблем выращивается в средней полосе России. Родом он с Дальнего Востока и широко распространён в Приморье, встречаясь в подлеске широколиственных лесов. У нас в стране проходит самая северная граница его ареала, а на юг он спускается практически до тропической зоны Китая и Кореи, за что его ещё называют корейским клёном. Это низкорослое изящное дерево или кустарник с резными веерными листьями, которые осенью окрашиваются в яркий карминно-красный цвет. Лучше всего формировать это дерево, перевершинивая его и не давая разрастаться длинным ветвям, тогда оно будет смотреться особенно эффектно. Клён ложнозибольдов чрезвычайно декоративен весной: пока не отпали ярко-розовые или красные чешуйки листовых почек, когда разворачиваются курчавые пурпурные листочки и когда появляются красно-белые соцветия на длинных черенках.

Клен на участке. Клён — украшение сада. Изучаем разнообразие декоративных видов

Фото: Из личного архива / Александр Хабургаев

Клён остролистный и клён сахарный

Клён остролистный ещё называют платанолистным; сажать его на участке не стоит, поскольку все последующие годы будете бороться с многочисленными сеянцами (они начнут вылезать по всему саду). Однако есть десятки очень интересных декоративных форм этого дерева, которые не дают столь обильного самосева, например:

Crimson King — с густо-бордовыми, почти чёрными листьями;

Columnare — колонновидная форма;

Globosum — с шарообразной кроной;

Drummondii — с листьями, отороченными белой каймой.

Есть также сорта и формы клёна остролистного, листья у которых меняют свой цвет в течение года, например от красного к бронзовому.

Похож на европейский остролистный клён близкий к нему американский вид — клён сахарный, это его лист красуется на флаге Канады. Самый надёжный способ распознать виды — отломить листик: у сахарного клёна на надломе будет выделяться прозрачный сок, а у нашего остролистного — беловатое «молочко». Знаменитый кленовый сироп, с которым так любят есть блины в Америке, получают именно из сахарного клёна. Кстати, с наших клёнов тоже можно собирать сок, но он несколько уступает американскому при приготовлении из него сиропа.

Как избавиться от вяза на участке. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 03

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 04

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 05

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Как убить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 06

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.