Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности
- Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности
- Как отличить жгучий перец от болгарского. Как отличить рассаду сладкого перца от острого
- Как отличить жгучий перец. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого
- Видео ТОП 5 ОТЛИЧИЙ РАССАДЫ ГОРЬКОГО И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности
Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.
Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.
Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:
1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.
2. Перец сладкий , или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», « Винни-Пух », «Тополин», « Ласточка » и другие.
Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.
Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.
Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.
В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.
Как отличить жгучий перец от болгарского. Как отличить рассаду сладкого перца от острого
Существуют методы, которые помогут разобраться и без пометок, растёт на участке сладкий перец или острый:
- Отличить, какого сорта перед вами рассада, можно по форме и цвету листочков. У острого вида листья имеют вытянутую форму и они длиннее, чем листья у рассады сладкого перца. По ширине они бывают разными: как узкими, так и широкими. Отличаются они ещё и своей крепостью. У сладкого овоща листовые пластинки широкие и короткие. Понять, какой перед вами овощ может быть слишком сложно, если вы ухаживали за посадками, и они растут сильными и крепкими. В таком случае этот метод вам не поможет, но существует ещё несколько других.
- И снова помогут листочки, только уже нужно не смотреть на форму, а пробовать на вкус. Следует отломить немного листовой пластины и положить на язык — если он выделяет горький вкус, значит это рассада острого перца.
- Также отличить рассаду острого перца от сладкого можно по цветочным бутонам. Цветение острого перца начинается намного раньше, чем сладкого вида.
- Определить, какого сорта овощ растёт на участке, можно ещё по вкусу семечки, из который была выращена рассада. Семя чаще всего остаётся в рассаде на проклюнувшемся ростке — его нужно аккуратно извлечь и попробовать. На вкус семечка будет горькой, если принадлежит острому перцу.
- Стоит обратить внимание на толщину ножки — это одно из главных отличий перцев. Острый растёт на длинной и тонкой ножке, а сладкий, наоборот, на короткой и толстой. Из-за такой особенности острые перцы наклонены ниже к почве. Но по такому принципу различить можно только выращенные самостоятельно овощи — купленные могут не соответствовать таким характеристикам. Вообще на ножку стоит посмотреть ещё до того, как пикируете рассаду.
Как отличить жгучий перец. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency . На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.
Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.
Почему перец острый и как измеряют жгучесть
За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин .
Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.
Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.