Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности

Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности

2. Перец сладкий , или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», « Винни-Пух », «Тополин», « Ласточка » и другие.

Как отличить жгучий перец от сладкого. Виды перца, основные особенности

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Как отличить жгучий перец от болгарского. Как отличить рассаду сладкого перца от острого

Существуют методы, которые помогут разобраться и без пометок, растёт на участке сладкий перец или острый:

  1. Отличить, какого сорта перед вами рассада, можно по форме и цвету листочков. У острого вида листья имеют вытянутую форму и они длиннее, чем листья у рассады сладкого перца. По ширине они бывают разными: как узкими, так и широкими. Отличаются они ещё и своей крепостью. У сладкого овоща листовые пластинки широкие и короткие. Понять, какой перед вами овощ может быть слишком сложно, если вы ухаживали за посадками, и они растут сильными и крепкими. В таком случае этот метод вам не поможет, но существует ещё несколько других.
  2. И снова помогут листочки, только уже нужно не смотреть на форму, а пробовать на вкус. Следует отломить немного листовой пластины и положить на язык — если он выделяет горький вкус, значит это рассада острого перца.
  3. Также отличить рассаду острого перца от сладкого можно по цветочным бутонам. Цветение острого перца начинается намного раньше, чем сладкого вида. 
  4. Определить, какого сорта овощ растёт на участке, можно ещё по вкусу семечки, из который была выращена рассада. Семя чаще всего остаётся в рассаде на проклюнувшемся ростке — его нужно аккуратно извлечь и попробовать. На вкус семечка будет горькой, если принадлежит острому перцу.
  5. Стоит обратить внимание на толщину ножки — это одно из главных отличий перцев. Острый растёт на длинной и тонкой ножке, а сладкий, наоборот, на короткой и толстой. Из-за такой особенности острые перцы наклонены ниже к почве. Но по такому принципу различить можно только выращенные самостоятельно овощи — купленные могут не соответствовать таким характеристикам. Вообще на ножку стоит посмотреть ещё до того, как пикируете рассаду.

Как отличить жгучий перец. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Как отличить жгучий перец. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency . На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

    Мы в  AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

    Почему перец острый и как измеряют жгучесть

    За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин .

    Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла  — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

    Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Видео ТОП 5 ОТЛИЧИЙ РАССАДЫ ГОРЬКОГО И СЛАДКОГО ПЕРЦА