Айва японская из семян посадка и уход. Высадка
- Айва японская из семян посадка и уход. Высадка
- Айва японская из семян. Видео: цветение хеномелеса
- Айва японская изгородь. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
- Айва японская из семян в домашних условиях. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
- Видео айва японская / Айва посадка и уход
Айва японская из семян посадка и уход. Высадка
Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.
Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.
Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.
Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:
- Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
- Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
- Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
Посадка и выращивание японской айвы из семян
Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.
Айва японская из семян. Видео: цветение хеномелеса
Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.
Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли
Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.
Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное
Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.
Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке
Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.
Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно
Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.
Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков
Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.
Айва японская изгородь. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню. Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса: Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни. Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России. Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов. Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами. Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей. Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики. Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья. Польза: У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд. Целители рекомендуют препараты из частей экзота: Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость. Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины. Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами: Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга. При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.Описание и виды растения
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.Как выглядит айва японская
Виды
Айва Прекрасная
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.Хеномелес Маулея
Айва Зубутлинская
Гранатовый браслет
Ред Джой
Crimson and Gold
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Полезные свойства и противопоказания
Ограничения:Айва японская в ландшафтном дизайне
Размножение айвы японской в домашних условиях
Айва японская из семян в домашних условиях. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.
Выращивание японской айвы
Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.
Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.
Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.
Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.
Размножение японской айвы семенами
Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.
Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.
Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).
Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.
Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.
При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.
За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.
Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.
Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.