Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гармония слива описание сорта. Гармония

Гармония слива описание сорта. Гармония

Слива “Гармония” была получена в результате селективных опытов, проводимых во Всероссийском НИИ Генетики и Селекции Плодовых Растений имени Мичурина. Сорт относится к разновидности красных слив, известен благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости деревьев и самоплодности.

Гармония слива описание сорта. Гармония

Описание плодов сливы сорта “Гармония”

Кожица имеет красный окрас, но по мере созревания наливается всё более тёмными, насыщенными оттенками бордового. Сверху её покрывает густой слой сизого воскового налёта, так что на момент потребительской спелости, плоды внешне выглядят иссиня тёмно-фиолетовыми. Внутри находится контрастно жёлтая мякоть.
Размеры варьируются от средних до крупных, масса слив “Гармонии” составляет 30-40 грамм, но при благоприятных условиях достигают 70 грамм.

Форма плодов круглая, средних размеров косточка достаточно легко отделяется от мякоти. Спелые фрукты на деревьях имеют свойство трескаться от дождя, так что их следует снимать вовремя.

Вкус плодов гармоничен под стать названию – в нём сочетается сочность и сладость мякоти с лёгкой кислинкой кожицы. Дегустационные оценки отличные. Сорт признан десертным, а его использование универсально – подходит для варений, джемов, а также для употребления в свежем виде.

Гармония слива описание сорта. Гармония

Крона и листья

Сливовые деревья сорта “Гармония” отличаются среднерослостью – взрослые растения достигают в высоту 4-ёх метров. Формируют достаточно компактную крону, но по мере созревания плодов ветви под их тяжестью опускаются, поэтому она приобретает более плоскую, пониклую форму. Ветви покрыты насыщенно-зелёными листьями овальной формы с заострённым кончиком. Края листовой пластины с мелкими зазубренностями.

Цветение и опыление

Основное достоинство сорта – его самоплодность, т.е. для опыления не требуется высадка опылителей по соседству, однако их наличие значительно повышает количество завязи. На этот случай имеет смысл высаживать по соседству сливу сорта “Венгерка”.

Цветут деревья обильно крупными белыми цветами. Скороплодность у “Гармонии” высокая, скороспелость тоже – первые плоды поспевают во второй половине июля. Урожайность также высокая.

Особенности культуры

  1. Сорт действительно универсальный – деревья хорошо растут как в засушливом южном климате, так и в переменчивом умеренном, поражаемость возвратными весенними заморозками средне-низкая.
  2. “Гармония” отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей сливы – деревья поражаются тлёй и плодожоркой, но от них спасают элементарные профилактические меры.
  3. Плоды могут достаточно долго висеть на ветвях, но от этого меняются не в лучшую сторону их вкус и форма, плюс они трескаются от дождей.

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Слива «Светлячок»  – это необычный сорт с нехарактерной для данного вида плодовых деревьев жёлтой окраской плодов. А сладкий вкус очень привлекает садоводов.

Сорт Светлячок относится  к сортам среднего срока созревания. Получен путём скрещивания сортов Волжская красавица и Евразия 21 в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Авторами данного произведения являются Л.Е. Курсакова, Г.А. Курсаков, Р.Е.Богданов и Г.Г. Никифорова. Государственное испытание сорта проводилось с 2004 года.

С  2012 г. сорт был допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном районе России (Орловская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Курская области).

Описание сорта сливы Светлячок

Дерево

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной, в высоту может достигать пяти метров. Крона загущена средне, имеет овальную форму.  Коричнево-бурые побеги опушённые, прямые и тонкие.

Листья имеют темно-зеленый цвет, средних размеров, удлиненные, эллиптической либо обратнояйцевидной формы, по краю имеют городчатую зазубренность.

Листовая пластинка характеризуется вогнутой формы и  матовой гладкой поверхностью. Средних размеров прилистник опадают довольно рано. Средних размеров черешки имеет пигментацию. Белые цветки имеют средние размеры.

Плоды

Сорт сливы Светлячок дарит крупные плоды с тонкой зеленовато-жёлтой голой кожицей, которые достигают по массе 40 грамм и имеют широкоокруглую форму.

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Кожица покрыта  легким восковым налетом, неплохо отделяется от мякоти. Присутствуют серые, практически незаметные,  малого количества подкожные точки.  Отделение плодоножек от ветки происходит легко, сами плодоножки характеризуются средней толщиной и длиной.

Небольшая косточка прекрасно отделяется от мякоти. Жёлтая мякоть очень сочная и достаточно плотная, характеризуется  приятным, кисло-сладким вкусом. Бесцветный сок. По оценкам дегустаторов слива Светлячок получила 4,3 — 4,5 баллов.

Цветение

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Цветение деревьев происходит довольно рано. Созревание плодов  происходит в средние сроки (конец июля- август).

Достаточно высокая скороплодность: в фазу плодоношения слива Светлячок вступает на 3 — 4 год. При этом плодоношение ежегодное с обильным урожаем. Средний показатель урожайности – 112 ц/га.

Слива Светлячок характеризуется  высокой  морозоустойчивостью и зимостойкостью, а также засухо- и жароустойчивостью. Имеет среднюю устойчивость к подавляющему количеству  вредителей и болезней.

Созревшие плоды  широко используются для потребления, как в свежем виде, так и для переработки. Плоды характеризуются средним уровнем транспортабельности.

Недостатков у данного сорта к настоящему времени не выявлено.

Опылители сорта  сливы «Светлячок»

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Сорта, полученные от сорта «Евразия 21» характеризуются плохим опылением. Поэтому вполне логичным шагом будет взять данный сорт как опылитель, но ведь на его цветках нет пыльцы.

Поэтому самый оптимальный вариант – это посадка рядом слив, которые совпадают по срокам цветения с сортом Евразия 21 и Светлячок. Такими будут Маяк, Ренклод урожайный, Ренклод колхозный.

Агротехника выращивания сливы Светлячок

Для того, чтобы слива Светлячок радовала своим урожаем необходимо правильно провести посадку, а также правильно осуществлять дальнейший уход.

Посадку деревца производят на хорошо освещённом месте, глубина залегания грунтовых вод должна при этом составлять не менее 2-х метров!

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Посадку деревьев проводят на расстоянии 3 метра друг от друга, оптимальное расстояние между рядами- 4 метра.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 0,5 метра, а ширина 0,7х 0,7 м. непосредственно перед высадкой в яму закладывают слой навоза, калийные подкормки, а также суперфосфат и немного древесной золы.

После помещения саженца в яму, необходимо равномерно присыпать корни, уплотнить почвы, чтобы убрать пустоты. Корневая шейка при этом остаётся  незаглубленной.  После уплотнения почвы проводят обильное орошение. Приствольный круг необходимо замульчировать торфом, перегноем либо сухой землей.

Особенности ухода

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Правильный уход заключается в прополке, регулярном орошении, а также рыхлении почвы.

Перед цветением, после плодоношения, а также во время образования завязи требуется проводить полив в объёме 4-5 ведер.

Отменить полив может лишь хорошее количество осадков.

Подкормка и обрезка

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей Подкормку минеральными удобрениями проводят при осенней перекопке, органические удобрения вносят раз в три года.

Чтобы сформировать крону будущего дерева в весенний период  после посадки деревца проводится первая обрезка. В дальнейшем слива обрезается ежегодно. Свежие срезы нужно обработать садовым варом.

Защита от вредителей

Чтобы защитить растение в весенний период от различных вредителей обязательно проводится побелка ствола, особенно если деревце молодое.

Слива светлячок- описание, особенности ухода, защита от вредителей По мере взросления на деревцах может наблюдаться растрескивание коры, что нельзя оставлять без внимания.

Повреждения такого рода нужно обязательно зачистить до неповреждённых участков или до здоровой коры,  а затем обработать раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом.