Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Грядки из поликарбоната своими руками. Положительные качества

Грядки из поликарбоната своими руками. Положительные качества

Первым достоинством поликарбоната строители и дачники называют повышенную огнестойкость. Листы могут только расплавиться, но это происходит лишь при непосредственном воздействии пламени. Материал способен выдерживать механические удары, но если треснуть молотком, он повредится. От случайных контактов с посторонними предметами пластина просто поцарапается.

К преимуществам поликарбоната также относится гибкость. Это качество позволяет преобразовывать материал в разные формы. Однако хозяин должен принимать во внимание нагрузку, падающую на изогнутый лист.

Богатая цветовая палитра материала придется по душе придирчивым потребителям, которых не удовлетворяют стандартные оттенки. Для них производители предусмотрели интересные цветовые вариации в стиле «металлик».

Другими преимуществами поликарбоната как материала для ограждения грядок являются:

  • Возможность сохранения территории от расползания земли.
  • Эффективность в борьбе с сорняками. Забор погружается в недра, перекрывая доступ вредоносной растительности к дачным насаждениям.
  • Высокая эстетика. Намного симпатичнее смотрятся участки с небольшими изгородями, чем неогороженные клумбы. Кроме того, под сооружениями легко спрячутся лампы наружного освещения, шланги, трубы.
  • Борьба с вредителями. Мыши, крысы и прочая живность не сможет испортить урожай благодаря защитным листам.
  • Экономия воды. В ходе полива огорода вода растекается на ненужные участки. Ограждения из поликарбоната не допустят перерасхода водных ресурсов.
  • Простота создания теплицы. Пленка на ограждение натягивается легче.

Аккуратно огороженный участок гораздо удобнее обрабатывать: удобрять, полоть, перекапывать. Остальная часть огорода по необходимости может «гулять».

Бортики для грядок из шифера. Особенности

В строительном супермаркете для грядок из шифера могут предложить разные материалы. На сегодняшний день шифер – это собирательное название кровельного полотна вариабельного состава. Каждый из них обладает неоспоримыми достоинствами, но пластиковый и металлический, несмотря на свои прочность и экологичность, все-таки дороговаты для выполнения грядок из шифера.

Садоводы предпочитают собственноручно нарезать полосы для грядок из старого доброго асбестоцементного материала, чтобы надолго обустроить огород. Декоративный бордюр для фасадной клумбы или бортики для рокария перед домом можно сделать и из цветного пластика или алюминия. Они декоративнее, а пластмассу можно подобрать любого оттенка.

Огород из волнового материала

Плюсы

Это классика кровельного жанра для тех, кому нужен прочный, добротный и демократичный по стоимости материал.

Несколько лет назад стали поговаривать, что его использование вредно отражается на здоровье. Однако асбест, которого в стандартном шифере всего 18 %, придает комбинации небывалую прочность.

Если нужно обустроить грядки на даче из асбестоцементных полос, то ими сможет пользоваться не одно поколение после умельца. Ограждение грядок из простого привычного шифера делают потому, что у таких сооружений есть масса преимуществ:

  • проверен десятилетиями использования, и у домов, построенных полстолетия назад, все еще держатся шиферные крыши;
  • недорогой и практичный строительный материал, служащий до десятка сезонов;
  • его легко нарезать и обрабатывать, но приходится предупреждать об осторожном обращении, чтобы не разломать полосы;
  • продается в разных формах. Есть проверенные способы нарезки и опыт, как сделать грядку в разных вариантах;
  • выпускается плоский и волнистый, у каждого вида есть свои преимущества для разных надобностей;
  • размещение шиферных листов помогает предохранять урожай от медведок, подземных вредителей помельче и покрупнее (кротов).

Выглядит красиво и аккуратно

Огородники, оценившие преимущества такого оборудования участков, делятся способами, как выращивать огурчики в коробах со слоем перегноя и плодородной почвы, устройства декоративных клумб, защитных барьеров из листов, закопанных от вредителей. Но отмечаются и негативные стороны использования асбестовой полосы для грядок.

Минусы

Даже при большом желании и сильно придираясь, негативных сторон найти можно намного меньше. Но они есть. Например, более интенсивный полив, которого требуют грядки для огурцов, клубники и даже цветов, потому что вода с них испаряется быстрее.с нижним слоем перегноя испаряют воду за счет вырабатываемого органикой тепла.

Требует дополнительного полива

Высокие грядки из шифера считаются непригодными для оставления в них растений на зиму: почва в них сильно промерзает, а летом, наоборот, нагревается. Хотя короб, устроенный по правилам, способен предохранять посадки от ранних и поздних заморозков.

Устройство считается способным вредно воздействовать на овощи и фрукты, но для предотвращения этого оно просто покрывается быстросохнущей краской. Проблема решена, а вместо нее — красивые сооружения, выполняющие и декоративную функцию.

Ограждение для клумбы из поликарбоната. Как сделать заборчики для клумб и цветников легко, быстро и просто. 25 классных ограждений для клумб.

Безусловно, самый простой, доступный, быстрый и недорогой способ обустройства дачного участка — это создание клумб и цветников. Правильное расположение, грамотный подбор цветов и оформление дачных цветников — основа гармоничного, радующего глаз загородного участка. Те участке, где к созданию цветников подошли с умом и душой, меня просто восхищают.

Моя подруга, не очень часто выезжает за город, а тем более ездит на дачу, но однажды она решила сделать исключение и наведаться туда. Уже подходя к своему дачному домику, она увидела дачный участок соседа и буквально обомлела.

На его приусадебном участке всё было настолько стильно и красиво, будто над его участком поработало несколько опытных ландшафтных дизайнеров. Но это не так, сосед создал всё своими руками. И помогло ему в этом декоративное ограждение для клумб.

Заборчики для клумб и цветников

Когда она поняла, в чём было дело, сильно удивилась. Оказывается, такое ощущение гармонии и завершенности его цветущему уголку придали интересно подобранные бордюры для клумб.

Гуляя в парке или в других общественных местах, вы можете не замечать ограждения для клумб. Их делают таким образом, чтобы они не заслоняли всей красоты цветущих растений. Декоративный заборчик для клумб обязана подчеркивать всю прелесть растений. Это их главная задача.

Так вот, для создания великолепного во всех отношениях цветника садоводу нужно продумать заборчик для клумбы еще на этапе планировки схемы цветника , чтобы учесть рельеф, освещенность, сочетаемость расцветки декоративных растений и сам забор для клумбы.

Вот 25 великолепных идей ограждений для цветника. Просмотрите эти варианты и выберите подходящий именно для вашего ландшафта и сада.

1. Декоративные заборы для клумб можно делать в любой форме. Эту полукруглую форму небольшому цветнику придал бордюр из старого кирпича. Совершенно простое решение, но невероятно практичное!

2. Красный кирпич, уложенный на сухую кладку вровень с газоном. Вот оно — доступное и функциональное решение! Делается такое ограждение для клумбы своими руками!

3. Озеленение ландшафта и дачного дворика не только формирует архитектурно-художественный ландшафт загородного дачного участка, но и улучшает его микроклимат.

4. Простой способ создать на участке неповторимую зеленую композицию — сделать ограждения для клумб из пластика.

Пластик долговечен, химически стабилен, не подвергается коррозии, не гниет и не нагревается на солнце. Единственным его недостатком является ощущение дешевизны, а иногда и аляповатость. Однако современные производители стараются избегать этого и предлагают пластиковые бордюры для клумб, которые на глаз сложно отличить от каменных или деревянных.

5. Вот интересное решение для приподнятого цветника. Красивое и оригинальное решение!

6. Сочетание натуральных и искусственных материалов — один из самых быстрых способов отделить цветник от газона.

7. Тщательно продуманный и со вкусом уложенный бордюр для клумбы своими руками из камня придает любой цветочной композиции в саду изысканный вид, поскольку подчеркивает нежность и хрупкость цветов. В данному случае используется декоративная мульча , которая тоже прекрасно оттеняет цветы на клумбе.

8. Очень стильно смотрится единая цветовая гамма в оформлении и ограждений для грядок, и садового забора. Кроме того, деревянные ограждения для клумб всегда смотрятся гармонично в саду.

9. А это хороший пример использования тротуарной плитки в качестве ограждения для цветника.

10. Главная ценность дерева — натуральность и полная близость к природе. Декоративные ограждения из дерева для клумб используют при создании сельского стиля. Дерево сочетают с камнем, садовыми фигурками, скамейками и качелями.

11. Универсальность бетонных бордюров позволяет использовать их в любом уголке садового участка.

12. Согласись, часть клумбы, где использовались камни, выглядит гораздо интереснее. Такие садовые ограждения для клумб и грядок в сочетаниями с вечнозелеными растениями идеальны для эстетов.

Зонирование пространства является одним из основных этапов создания удобного ландшафтного дизайна.

13. Дорожки, уложенные плиткой, — отличная идея не только для дачных участков, но и для оформления территорий возле торговых домов и офисных зданий!

14. Прочная ограда для одной или нескольких клумб небольшой высоты может получиться и из массивных деревянных досок. Я просто в восторге от этого решения! Этот декоративный бордюр для клумб потрясающий!

15. Чтобы придать участку объем, можно воспользоваться кирпичным обрамлением клумб. Просто великолепно получилось, не правда ли?

16. Вот еще один мой фаворит! Декоративная плитка и кирпичная кладка — материалы, которые часто применяются в садово-парковом искусстве. И явно не напрасно!

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Клумба на дачном участке – это живое его украшение из цветов и кустов. Гармоничное сочетание ярких красок оживляет дворовой пейзаж.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Чтобы четко выделить границы, получить законченную композицию используют ограждения для клумб. Если этот элемент декора выставить на небольшом расстоянии от грунта, то он станет еще и отличной защитой от домашних животных, сильного ветра.

Материал для заборчиков покупают готовым в магазине или делают самостоятельно из подручных средств. В обоих случаях ограждения выходят интересными и оригинальными.

Помимо этого ограждение дает владельцам и ряд преимуществ:

  1. Защиту от домашних животных. При высоте ограды 0,5 м маленькой собаке или кошке будет сложно ее преодолеть, поэтому цветочки, растения на грядке останутся целыми.
  2. Украшение усадьбы. Оригинальные идеи оформления превращают клумбу в часть ландшафтного дизайна.
  3. Защиту от маленьких детей. Во время активных игр на клумбу, грядку может залететь мяч или упасть ребенок. Заборчик поможет сохранить растения целыми. Во избежания травм верх ограды не нужно делать заостренным.
  4. Деление огорода, сада или всей усадьбы на зоны. Это упрощает процесс ухода за культурными растениями, цветами.
  5. Сплошная ограда не дает разрастаться растениям по всему двору. Особенно это касается вьющихся, быстро разрастающихся видов.
  6. Забор является преградой для газонокосилки. При подстригании газона, цветы будут защищены от случайной порчи.
  7. Земля на клумбе не будет осыпаться, загрязняться во время осадков.

Самодельный декоративный заборчик не требует вложений денег. Его можно сделать из подручных средств.

Виды садовых ограждений для клумб

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Они бывают:

  1. Первичными . С помощью бордюра очерчивается периметр будущего цветника. Форма бордюра произвольная (круглая, полукруглая, прямоугольная). Внутри вспахивают почву, делают насыпи, проводят высадку цветочной поляны.
  2. Вторичными . Ставятся на месте существующей клумбы. Могут быть заменой старой изгороди.

Цветники делятся на 2 группы:

  1. Регулярные . Это клумбы, рабатки в небольших по площади садах. Их создают в виде аккуратных геометрических фигур с четкими контурами. Здесь уместны заборчики из металла, пластика, камня, ковки, другие дизайнерские варианты.
  2. Свободные . Сюда относят рокарии, альпинарии, миксбордеры. Заборчики к ним делаются исключительно из природного сырья – досок, камня, бревнышек, плетеных веток. Такой цветник должен выглядеть как уголок, созданный природой.

Разберем подробнее типы материалов, подходящих для ограждений цветников, палисадников.

Пластиковые

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Пластмассовые заборчики покупаются готовыми в магазине. Имеют легкий вес и просты в установке. Самый популярный — секционный вариант, как на фото выше. Не нуждаются в отделке или покраске, уходе. Формы различны. На краю каждой секции есть литые ножки, за счет которых ограда удерживается в грунте. Срок службы не ограничен.

Но малейших удар приведет к трещине, отколу куска секции.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Реализуются упаковками. К каждому комплекту идет инструкция по установке. Секции просто вбивают в грунт резиновым молотком на нужную глубину.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Другой вариант– бордюр. Это сплошная гибкая лента в рулонах. Есть виды с ножками и без них. В последнем случае большая часть ленты закапывается в грунт.

Гибкость материала позволяет делать клумбы необычной формы.

При таком бордюре хорошо удерживается влага внутри цветника, нет доступа сорнякам.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Пластиковые заборчики недорогие, продаются в разных цветах, устанавливаются быстро. С ними отлично смотрятся как привычные нам цветы (майоры, тюльпаны, петунии, ромашки), так и экзотические.

Металлические

Железные конструкции гораздо надежнее и отлично справляются с защитной функцией. Но любой металл при постоянном воздействии влаги начинает ржаветь. Чтобы этого не допустить и продлить срок службы ограждения, все металлические элементы перед установкой нужно.

Разберем детальнее подходящие типы материалов для изгородей на основе металла.

Профлист

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Профнастил – профильные стальные листы.

Самыми качественными считаются листы с полимерным покрытием. Они не боятся коррозии, не нуждаются в покраске.

В продаже представлены в широкой цветовой гамме.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Для ограждения клумб редко берут новые листы. Чаще всего находят применение остаткам профнастила от уличного забора или крыши.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

Если хотят использовать куски листов как бордюрную ленту, ее просто частично вкапывают в грунт. Важно следить, чтобы верхний край был не острым, иначе есть риск получить травму при посадке растений или во время ухода за ними.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника

На фото выше пример использования оцинкованного профнастила в качестве каркаса под грядки. Низ застилается агроволокном. Сверху насыпается земля, проводится посадка культурных растений.

Клумбы из поликарбоната. Оригинальный заборчик для клумбы, цветника