Что такое мускатная тыква. Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы
- Что такое мускатная тыква. Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы
- Тыква мускатная - описание. Тыква мускатная 'Семейная'
- Мускатная тыква рецепты. Рецепты блюд с мускатной тыквой (бутылочная тыква)
- Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами
- Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
- Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле
- Стью из говядины и мускатной тыквы
- Ризотто с тыквой в мультиварке
- Карамелизованная мускатная тыква
- Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем
- Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
- Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла
- Ньокки с тыквой и капустой
- Паста пенне с мускатной тыквой
- Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком
- Фриттата с тыквой (итальянский омлет)
- Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном
- Мускатная тыква, как вырастить. Посев семян в открытый грунт
- Самые сладкие сорта мускатной тыквы. Кулинарное применение
- Тыква мускатная польза. Тыква мускатная: польза, вред и применение продукта в кулинарии и похудении
- Мускатная тыква польза и вред. Польза и вред тыквы для здоровья человека
- Чем мускатная тыква отличается от обычной. Что такое мускатная тыква – описание сортов
Что такое мускатная тыква. Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы
Обновлено
Мускатная – один из самых популярных современных сортов тыквы на рынке, который ценится за свою тонкую съедобную кожицу, плотную мякоть и небольшую семенную полость, дающую мало отходов в процессе готовки пищи. Пищевая ценность тыквы делает ее полезной для пищеварения, кровяного давления, а также для здоровья кожи и волос.представлены в статье.
Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки
Тыква является универсальным овощем, подходящим как для готовки десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от крупноплодной твердокорой тыквы, мускатная относится к деликатесным овощам.
Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым вкусом делает её привлекательной. А замещение яркого тыквенного привкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать в кулинарии. Среди широкого ассортимента можно подобрать сорт, подходящий для разных климатических условий.
Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются по виду и вкусу) – это хороший источник клетчатки, калия и ряда других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для здоровья, связана с ее пищевой ценностью.
Ароматный овощ можно добавить в супы, тушеные блюда, ризотто, начинку для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.
Мускатная тыква — полезный продукт, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует потреблять ее в умеренных количествах.
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление мускатной тыквы, потому что у них более высокий риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, следует также обратить внимание на потребление продукта, потому что почки не могут перерабатывать высокий уровень калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.
Чудо-Юдо
Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.
Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.
Красавица
Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.
При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.
Витаминная
Самый старый и проверенный сорт, выведенный в 1950 г. Увесистые плоды, округлой или цилиндрической формы, достигают 7,5 кг.
В овоще содержится минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, в связи с чем она и получила свое название.
Августина
Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.
Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.
Гитара
Нестандартный внешний вид данного сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3-5 кг.
Для получения более сахаристой мякоти рекомендовано снимать плоды весом не более 2 кг. Зрелый овощ обладает сладкой ванильной мякотью.
Жемчужина
Сорт, отличающийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Насыщенная рыжая окраска вытянутых цилиндрических плодов выделяется среди зеленой листвы.
Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвистости.
Тыква мускатная - описание. Тыква мускатная 'Семейная'
Друзья мои, не помню кому обещала рассказать про тыкву Семейную мускатную, которую выращивала в прошлом году первый раз. Поэтому пишу для всех, потому что, если кому-то захочется вырастить, еще есть время найти семена. Итак, рассказываю про самую большую из трех выросших. Осенью не было возможности взвесить, а сегодня после разрезки взвесила — 12,5 кг.Сразу хочу сказать, что тыква получилась лучшей из всех мускатных, которые я выращивала. Сейчас постараюсь объяснить почему.
То что она отлично сохранилась до сегодняшнего дня, не потеряв своей сочности — это понятно, характерно для всех мускатных. Но обычно, пролежав так долго, кожура становится очень твердой и разрезается с большим усилием. Эта же меня даже обескуражила. Легким нажатием ножа, как в масло, разрезалась сразу. И прошу обратить внимание на толщину корки, ее практически нет, совсем тонюсенькая, я перед запеканием даже чистить не стала.
Семенная коробочка в левом куске, в утолщении, я его специально отрезала — 2,5 кг. После того как вычистила семена, осталось 2 кг ровно. Путем нехитрых подсчетов 12,5 — 0,5 остается 12 кг чистой вкуснючей тыквы без противного запаха. Немного веса займет корочка. Но… в основном отличный, полезный продукт, практически без потерь. Нарезала и поставила запекаться на пюре.
Огромная часть прекрасно хранится в холодке на балконе. Буду отрезать по необходимости. В общем, стартовавшее после праздников тыквенное меню продлится у меня еще долго. Уже от своих получила много заказов на разные блюда.Подведу итог: тыква превзошла мои ожидания. Хранится отлично, кожица тонюсенькая и мягкая, мякоть сочная, ярко-оранжевая (как я люблю), пюре по виду чисто абрикосовое получается, вкус отличный, но… для любителей сладкого чуть меда надо добавить в сладкие блюда или сахара. Сырая тоже очень хороша, нарезаю полосками и хрумкаю.Посмотрите, какая прелесть — 220 градусов, 30 минут и… смазали медом и ничего не надо, или пробили погружным и получили роскошное пюре, применению которого сотня вариантов.
В общем, не сочтите за рекламу (нет повода), просто от души рекомендую всем, особенно тем, кто говорит: терпеть не могу тыкву! Просто вы не нашли еще свою. Вот эта точно подойдет всем — и любителям, и не любителям. Разве что не подойдет только тем, кто любит противный, характерный для большинства тыквенный запах, здесь его нет. У меня Семейная поселится теперь на ПМЖ — это факт!Попробуйте вырастить и наслаждайтесь!!!
Мускатная тыква рецепты. Рецепты блюд с мускатной тыквой (бутылочная тыква)
Приготовьте из сезонной тыквы салат, суп или пасту с лучшими рецептами от знаменитых шеф-поваров.
Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами
Айна Гартен сбрызгивает мускатную тыкву кленовым сиропом перед запеканием, затем подает на подушке из рукколы. Перед тем как смешать, добавьте винегретный соус.Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
Нежные кубики мускатной тыквы, приправленной порошком чили, идеально дополняют сливочный стир-фрай от Ри Драммонд.Рецепт: Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки
Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле
Приготовьте нежный кремовый суп от Марселы Вальядолиде. Чипотле придает неожиданную копченую нотку.Стью из говядины и мускатной тыквы
Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.Ризотто с тыквой в мультиварке
Блюдо целиком готовится в скороварке — простой обед, после которого не придется мыть много посуды.Карамелизованная мускатная тыква
Запеките мускатную тыкву с коричневым сахаром, чтобы она карамелизировалась — это один из любимых овощных гарниров Айны.Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем
Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри.Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем
Смешайте тыкву с яблоками, луком, чесноком, розмарином и медово-горчичной заправкой и запеките до мягкости. Подавайте со свининой, приготовленной на сковороде.Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла
Сделайте домашние тортеллини из теста для вонтонов, либо купите готовое тесто. Подавайте с топпингом из коричневого масла, шалфея и грецких орехов. РекомендуемНьокки с тыквой и капустой
Приготовьте тыкву и кале с клецками ньокки для нежного и сытного блюда.Паста пенне с мускатной тыквой
Сэкономьте время, купив очищенную нарезанную тыкву. Эта паста получается еще более сытной, если использовать мультизлаковые или цельнозерновые макароны пенне.Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком
Джефф Мауро добавляет в сэндвичи с тягучим сыром манчего крупно нарезанную мускатную тыкву.Фриттата с тыквой (итальянский омлет)
Эта несладкая фриттата идеальна для позднего завтрака. Чоризо, болгарский перец и тыква придают блюду насыщенный вкус, который уравновешивается салатом из рукколы.Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном
Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром.Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/muskatnaya-tykva-polza-poleznye-svoystva-muskatnoy-tykvy
Мускатная тыква, как вырастить. Посев семян в открытый грунт
В теплых регионах тыкву можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Главное — дождаться, пока температура поднимется до 8–10 градусов.
Для высадки мускатной тыквы нужно выбирать максимально освещенное место. Не рекомендуется сажать ее рядом с высокими растениями, которые создают тень. Почва на месте посадки тыквы должна быть насыщенной гумусом. В этом случае растения будут хорошо плодоносить.
Лучшими предшественниками для тыквы являются различные бобовые, капуста, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать ее там, где до этого росли помидоры или морковь. Хорошими соседями для мускатной тыквы станут бобовые, плохими — кабачки и баклажаны. Между грядками с тыквой высаживают кинзу, укроп и петрушку.
Процесс посадки семян в открытый грунт выглядит очень просто.
Для начала грядку перекапывают. Еще с осени в почву вносят перепревший навоз и небольшое количество суперфосфата. Перед посадкой участок еще раз перекапывают. Затем в почву вносится аммиачная селитра. Благодаря такой обильной подкормке тыква в дальнейшем дает очень хороший урожай.
Далее можно приступать к подготовке лунок. Делают это в конце мая. Схему для посадки нужно выбирать, ориентируясь на особенности сорта. Между компактными растениями оставляют расстояние в 60 сантиметров. Крупные кусты высаживают дальше. Глубина лунок должна быть в пределах 10 сантиметров.
Выкопанные ямки рекомендуется полить водой.
После этого в лунки помещают семена. Сверху их засыпают небольшим количеством почвы.
Самые сладкие сорта мускатной тыквы. Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв . Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
- от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
- до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Тыква мускатная польза. Тыква мускатная: польза, вред и применение продукта в кулинарии и похудении
Тыква мускатная - это питательный продукт, который может быть использован в кулинарии и программе похудения благодаря своей полезной составляющей.
Редакция Wayout
Тыква мускатная – это вид тыквы, который выращивают в тропических и субтропических регионах. Она имеет нежно-кремовую окраску и сладковатый, ароматный вкус с легкой острой ноткой. Тыква мускатная широко используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств.
Польза продукта Тыква мускатная
Тыква мускатная содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины А, С, Е, К, группы В, а также калий, железо, магний, марганец, медь, цинк и фосфор. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Также, тыква мускатная является богатым источником антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Тыква мускатная также может помочь в снижении уровня холестерина в крови, улучшении зрения и укреплении иммунитета. Она также обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Вред продукта Тыква мускатная
Хотя тыква мускатная имеет множество полезных свойств, существует несколько важных предостережений. Во-первых, тыква мускатная может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Во-вторых, избыточное употребление тыквы мускатной может вызвать тошноту, головокружение, головную боль и даже галлюцинации. Поэтому необходимо умеренно употреблять этот продукт.
Сколько есть продукта Тыква мускатная взрослым и детям
Тыква мускатная может быть включена в рацион как взрослых, так и детей. Однако, следует учитывать, что у детей более чувствительная желудочно-кишечная система, поэтому необходимо ограничивать количество потребляемого продукта.
Тыква мускатная применение, что можно приготовить
Тыква мускатная может быть использована в кулинарии для создания различных блюд. Она может быть добавлена в супы, рагу, печенье, пироги, запеканки и другие десерты. Также, тыква мускатная используется для приготовления различных соусов и напитков. В некоторых странах тыква мускатная используется для приготовления национальных блюд и напитков.
Продукт Тыква мускатная для похудения
Тыква мускатная может быть использована в программе похудения. Она содержит мало калорий и богата волокнами, что помогает создать ощущение сытости на длительное время. Кроме того, тыква мускатная может помочь в контроле уровня сахара в крови и уменьшить жировые отложения в организме. Однако, для достижения результатов в похудении необходимо сочетать употребление тыквы мускатной с здоровым образом жизни и физическими упражнениями.
Вывод
Тыква мускатная – это вкусный и питательный продукт, который может быть включен в рацион для достижения многих полезных целей. Однако, следует учитывать возможный вред при избыточном употреблении и аллергическую реакцию у некоторых людей. Тем не менее, тыква мускатная является ценным источником питательных веществ и может помочь в поддержании здорового образа жизни.
Тыква мускатная: польза, вред и применение
Тыква мускатная - это питательный продукт, который может быть использован в кулинарии и программе похудения благодаря своей полезной составляющей.
Свойства тыквы мускатной
Тыква мускатная - это вид тыквы, который выращивают в тропических и субтропических регионах. Она имеет нежно-кремовую окраску и сладковатый, ароматный вкус с легкой острой ноткой.
Состав | Влияние на организм |
---|---|
Витамин А | нормализует функционирование зрения, укрепляет иммунитет |
Витамин С | улучшает иммунитет, поддерживает здоровье сосудов |
Витамин Е | защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов |
Калий | нормализует работу сердца, укрепляет мышцы |
Железо | нормализует функционирование крови, укрепляет иммунитет |
Магний | нормализует функционирование сердца, укрепляет кости |
Марганец | защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов |
Медь | нормализует функционирование крови, укрепляет иммунитет |
Цинк | нормализует функционирование репродуктивной системы, укрепляет иммунитет |
Фосфор | нормализует функционирование костей, укрепляет иммунитет |
Применение тыквы мускатной
Тыква мускатная может быть использована в кулинарии и программе похудения. Она может помочь в:
- снижении уровня холестерина в крови
- улучшении зрения
- укреплении иммунитета
- борьбе с некоторыми заболеваниями
Предостережения
Тыква мускатная может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Избыточное употребление тыквы мускатной может вызвать:
- тошноту
- головокружение
- головную боль
- галлюцинации
В связи с этим, необходимо умеренно употреблять этот продукт.
Рекомендации
Тыква мускатная может быть включена в рацион как взрослых, так и детей. Однако, следует учитывать, что у детей более чувствительная желудочно-кишечная система, поэтому необходимо ограничивать количество потребляемого продукта.
Мускатная тыква польза и вред. Польза и вред тыквы для здоровья человека
Какие витамины в тыкве содержатся уже сказано, но на этом моменте следует остановиться подробнее.
В тыквенных семечках содержится кукурбитин – вещество, убивающее глистов организме. Аминокислота парализует червей, понижая концентрацию гистамина (активатора аллергических реакций).
Польза и вред тыквы несопоставимы, полезных свойств все-таки больше, чем вредных. Ее употребление благотворно влияет на функционирование кишечника, ведь она выступает источником клетчатки и пищевых волокон, обеспечивающих профилактику запоров, улучшающих кишечную перистальтику, нормализующих микрофлору. Пектин с лигнином являются натуральными сорбентами, которые выводят токсины и «вредный» холестерин.
Употребляя тыкву, можно предотвратить болезни опорно-двигательной системы, разрушение костей. Медь укрепляет скелет, кости и сухожилия. Фосфор обеспечивает здоровье костей.
Тыква полезна и при подагре, ведь в ней много воды и клетчатки с пектинами. Ее употребление является действенным способом нормализации водно-солевого обмена, снижения концентрации мочевой кислоты, выведения токсичных веществ.
Тыква обладает желчегонным действием, ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности, поддерживает детокс-функцию печени, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований. Каротиноиды в ее составе обладают противоопухолевой активностью, уменьшают вероятность развития рака горла, груди, поджелудочной железы.
Среди других положительных действий можно отметить:
- уничтожение свободных радикалов;
- укрепление иммунитета;
- защиту зрения;
- поддержание нормального веса;
- улучшение работы мозга.
Регулярно включая в меню тыкву, можно улучшить функционирование мозга, избавиться от бессонницы, защитить сердце. Калий и магний в ее составе приводят в норму кровяное давление, сердцебиение. Витамины группы В благотворно влияют на умственную активность.
За счет витаминов С и К в составе, принимающих участие в синтезе коллагена, тыква помогает сохранять здоровье и молодость кожи. Бета-каротин оберегает эпидермис от ультрафиолетовых лучей, предупреждая раннее старение.
Употребление тыквы обеспечивает эффективную профилактику анемии, этот продукт приносит пользу и мужскому и женскому организму, повышает фертильность.
тыква полезна, сомнений нет, главное не забывать о возможных противопоказаниях к ее употреблению. К ним причисляют:
- диабет в тяжелой форме;
- аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость;
- наличие камней в почках или желчном пузыре;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В подвергшемся термической обработке овоще много крахмала и углеводов, его употребление влечет за собой повышение концентрации глюкозы, поэтому он противопоказан людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. На сырую тыкву это ограничение не распространяется.
Важно помнить о том, что наличие кислот в ее составе может вызывать аллергию.
Она обладает желчегонным и мочегонным действием, что чревато движением камней, если таковые есть в желчном.
Важно! Ее недопустимо употреблять одновременно с диуретиками во избежание потери солей, обезвоживания.
В тыкве содержится салициловая кислота, раздражающая слизистую желудка, поэтому ее нельзя включать в рацион при язвенной болезни.
Запеченный в духовке и приготовленный в проварке пару продукт оказывает на организм слабительное действие, поэтому от его употребления следует воздержаться людям, страдающим расстройством кишечника.
Потребление тыквенных семечек нужно ограничить тем, у кого есть лишний вес, так как они довольно калорийные (максимум 30 г в сутки).
Чем мускатная тыква отличается от обычной. Что такое мускатная тыква – описание сортов
Прежде чем перейти к описанию существующих в мире видов мускатной тыквы, стоит их перечислить. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, по праву пользующихся популярностью у владельцев частных дачных участков и огородов. Некоторые из них получили свои названия в честь:
- продуктов или компонентов пищи – Цукатная, Ореховая, Витаминная;
- стран или их регионов – Мускат де прованс, Испанская гитара;
- а также окраски – Мраморная.
Кроме того, следует знать, чем тыква мускат отличается от привычной обитателям средней полосы и других регионов Европы. Первое различие заключается в форме плодов. В отличие от обыкновенной тыквы, некоторые виды этой мускатной ягоды продолговатые. Хотя есть среди них и круглые. Вторая отличительная черта – толщина кожуры. Наружный покров мускатной тыквы обычно тоньше, чем у огородной.
Мускусную тыкву подразделяют еще и в зависимости от того, в какие сроки она поспевает. Сорта делят на ранние, среднепоздние и поздние. Первые становятся зрелыми ближе к августу, вторые – в сентябре или октябре, а последние – в более позднее время.
Цукатная
Цукатная тыква
Эта крупноплодная и тяжеловесная мускусная тыква похожа на давшую ей прозвище натуральную сладость по окраске. Мякоть окрашена в оранжевый или желтый цвет.
К сведению! Сахар содержится в тыкве в больших количествах. Поэтому она напоминает цукат еще и по вкусу.
Ореховая
Ореховая в отличие от Цукатной имеет вытянутую, а точнее, напоминающую грушу, форму. Прозвище свое она получила благодаря запаху, напоминающему аромат особой пряности – мускатного ореха.
Мускат де прованс
Особенность растения сорта Мускат де прованс заключается в габаритах его плодов. Пожалуй, их масса и размеры самые крупные из всех. По внешнему виду прованская тыква почти ничем не отличается от растущей на дачных участках, кроме окраски – ее кожура темно-оранжевая.
Испанская гитара
Первая отличительная черта представительниц этого сорта заключается в форме плодов, а вторая – в длине.
Обратите внимание! Длина плодов сорта Испанская гитара может достигать 1 метра.
Мраморная
По окраске плоды сорта Мраморная похожи на арбузы
По окраске Мраморная тыква похожа на своего ближайшего родственника – арбуза. Окраска светло-зеленая, с темными полосами. Впрочем, такую необычную расцветку имеет только внешняя поверхность. Внутри она такого же цвета, как и большинство других сортов.
Полезные свойства мускатной тыквы
В первую очередь, употребление в пищу мускатной тыквы, как и ее сородичей, приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, если есть в сочетании с другими продуктами, она поможет улучшить зрение. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить яды из организма.