Мускатная тыква польза. Полезные свойства мускатной тыквы
- Мускатная тыква польза. Полезные свойства мускатной тыквы
- Мускатная тыква рецепты. Как запекать мускатную тыкву
- Тыква Баттернат сладкая или нет. Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща
- Тыква витаминная мускатная. Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща
- Тыква мускатная выращивание. Мускатная тыква: советы по выращиванию
- Чем мускатная тыква отличается от обычной. Чем отличается обыкновенная тыква от мускатной
Мускатная тыква польза. Полезные свойства мускатной тыквы
Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.
Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:
- Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
- Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
- Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
- Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
- Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.
Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.
Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.
Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.
Мускатная тыква рецепты. Как запекать мускатную тыкву
Фотография блюда:Может показаться, что готовить мускатную тыкву, у которой очень толстая и твердая кожура, слишком сложно. Однако, зная несколько простых хитростей, приготовить главный зимний овощ с оранжевой мякотью будет не так уж сложно.
РекомендуемПриготовление блюда по рецепту:
- Используйте тыкву для приготовления супов, пасты или просто запеките в кожуре с небольшим количеством сливочного масла и полейте медом. Вам потребуется совсем немного дополнительных ингредиентов: оливковое масло, соль и перец.
- Отрежьте оба конца тыквы.
- Надев фартук, держите тыкву, прижав к груди, чтобы зафиксировать ее. Счистите кожуру овощечисткой по направлению к себе.
- Положите тыкву на разделочную доску. Зафиксируйте тыкву одной рукой. Другой с помощью большого ножа разрежьте ее вдоль пополам. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх. Используя ложку (отлично подойдет зазубренная ложка для грейпфрута), удалите семена и волокна из каждой половины.
- Разрежьте тыкву пополам большим ножом. Разрежьте каждую часть пополам, затем на четвертинки и нарежьте их кубиками.
- Теперь можно запечь разрезанную тыкву, чтобы использовать в приготовлении различных блюд или в качестве гарнира. Разогрейте духовку до 200°С.
- Положите нарезанную кубиками тыкву в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Запекайте тыкву 25 минут, пока она не станет мягкой.
- Когда тыква будет запекаться, переверните ее один раз металлической лопаткой.
Тыква Баттернат сладкая или нет. Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща
Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.
Знаете ли вы? Тыквы бывают не только оранжевые и жёлтые, но и синие, белые, зелёные.
Описание сорта
Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.
Форма плодов | Грушевидная |
Форма листьев | Лопастная |
Цвет мякоти | Ярко оранжевый |
Цветки | Крупные жёлтые |
Семена | Белые крупные |
Кожура | Плотная, оранжевая |
Плодоножка | Толстая, покрыта колючими волосками |
Корень | До 3 м |
Калорийность | 45 ккал на 100 г |
Достоинства и недостатки
- Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
- долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
- короткий срок созревания — 3 мес.;
- мало семян и много мякоти;
- содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
- низкокалорийная;
- компактная;
- очищает кишечник, избавляет от запоров;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- укрепляет стенки сосудов.
- К недостаткам относят то, что овощ:
- боится заморозков;
- нуждается в поливе.
Посадка и выращивание
Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.
Необходимые условия
Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты. В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.
Требования к почве и севообороту
Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.
Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.
Посев семян на рассаду
Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.
Для этого:
- В подходящую ёмкость наливают воду.
- В воду опускают семена тыквы.
- Выбрасывают те, которые всплыли.
- Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
- Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.
Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка. Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.
Посев проводится таким образом:
- Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
- В них кладут готовые семена.
- Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
- Почву увлажняют из распылителя.
- Посевы накрывают стеклом или плёнкой.
Уход во время рассадного периода
После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23…+25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква — ягода, хоть и большая. Самая крупная тыква в мире весила 250 кг.
Высадка рассады в грунт
Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.
Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.Тыква витаминная мускатная. Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща
Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.
Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.
В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.
На фото тыква сорта Витаминная.
Характеристика плодов
Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.
Урожайность
Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
Как выращивать
Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.
В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом раствореили воде с соком алоэ.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.
Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.
В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.
Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.
Уход
Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.
Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.
Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.
Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.
Полив
К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.
Рыхление
Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.
Тыква мускатная выращивание. Мускатная тыква: советы по выращиванию
Мускатная тыква самая вкусная, но в то же время она требует к себе особого подхода.
Любовь с первого взгляда
Сколько себя помню, тыквы в огороде росли всегда. С огромным удовольствием каждое лето любуюсь на рост этих пузатых гигантов и жду урожайной осени.
Чаще всего, конечно, у нас высаживают обыкновенную и крупноплодную тыкву. Я еще очень люблю вьющиеся декоративные тыковки. Но однажды в магазине семян среди всего разнообразия сортов этой культуры увидела семена тыквы мускатной. Прочитала в описании, что она самая вкусная, и решила попробовать вырастить ее у себя. И уже несколько лет мускатная тыква – это моя любимица!
Я хочу поделиться с вами своими секретами выращивания этого замечательного растения.
Особенности
Мускатная тыква не только очень вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивать ее надо через рассаду, т. к. у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия, затраченные при выращивании, окупаются, когда я любуюсь урожаем «солнечных» плодов и готовлю вкуснейшие, ароматные десерты и пироги.
Плоды мускатной тыквы бывают различной формы – круглые или овальные, часто изогнутые. Окраска кожицы желтого или коричневатого цвета.
Плотная, нежная оранжевая мякоть имеет особенный вкус и запах. Масса плодов также может быть различной – часто они достигают довольно внушительных размеров.
Посев семян
Свои семена мускатной тыквы я сею в середине апреля – по 2 семечка в один горшок. Рассадные емкости беру сразу большие – около 10 см в диаметре. Всходят семена быстро; через некоторое время я удаляю один росток – оставляю самый сильный и крупный.
Рассада моя стоит на самом светлом южном окне, а через некоторое время я ее переношу на застекленную лоджию. Здесь главное вовремя поливать сеянцы, т. к. на южной стороне в жаркие дни почва пересыхает быстро.
Подготовка грядки
Место для тыквы всегда выбираю открытое и солнечное. Грядку делаю слегка приподнятую. В землю добавляю прошлогодний компост – все тыквы любят плодородную почву.
В 20-х числах мая в пасмурный день высаживаю рассаду в грунт. К этому времени на саженцах уже появляется по 4 настоящих листочка.
Высадка в грунт
Лунки в грядке делаю на расстоянии 70—80 см друг от друга – тыкве нужно много места для роста. Аккуратно переваливаю саженцы из горшков в землю, поливаю, уплотняю почву вокруг растений и присыпаю сухой почвой.
На случай возвратных заморозков прикрываю грядку укрывным материалом.
Уход
Тыквы мои быстро идут в рост. В начале мая я снимаю укрывной материал.
Первое время поливаю растения регулярно (тыква любит полив), но когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.
Два раза за сезон подкармливаю свои тыквы сброженным настоем зеленых удобрений.
Урожай
Вскоре тыква начинает цвести, и на плетях завязываются маленькие тыквочки. Я давно читала, что у мускатной тыквы нужно делать прищипку – теперь прищипываю стебель после 2—3 завязей, через 50 см после последней. Большее количество плодов все равно не успевает вызреть.
Примерно с середины августа грядку снова накрываю – ночи уже становятся прохладными. А в начале сентября уже собираю урожай.
Убирать плоды мускатной тыквы нужно с «хвостиками», стараясь не повредить нежную кожицу.
Хранение
Тыква мускатная требует дозаривания (в наших климатических условиях она часто не успевает полностью вызреть). Я свою тыкву кладу на хранение в комнате, под кровать. При дозаривании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой.
Тыквы вкуснее и нежнее мускатной я не пробовала. Попробуйте и вы!
Чем мускатная тыква отличается от обычной. Чем отличается обыкновенная тыква от мускатной
Овощные тыквы с некрупными плодами могут принадлежать к одной из двух основных групп: тыкве обыкновенной и тыкве мускатной. Отличаются они строением плодов и длительностью вегетационного периода.
Порционная обыкновенная тыква
С точки зрения ботаники не имеет отличий от своих крупноплодных сестер. В этой категории также есть сорта всех сроков созревания, от скороспелых (вегетационный период около 90 дней) до поздних (130–140 дней), так что можно подобрать подходящий сорт для любой природной зоны.
Плоды представляют собой чуть сплющенные шарики, с более или менее выраженной ребристостью. Внутри тыквы пустотелые, слой сочной мякоти равномерно распределен вдоль стенок, середину же занимает обширная семенная камера. Чем толще слой мякоти, тем ценнее тыква с кулинарной точки зрения.
Вкус может варьироваться от сорта к сорту. Одни пресные, другие сладкие, с ярким ароматом. Цвет мякоти варьируется от бледно-желтого до интенсивно-оранжевого.
Мускатная тыква
Является намного теплолюбивее обыкновенной. Имеет долгий (до 150–160 дней) вегетационный период. Поэтому вырастить ее можно далеко не везде. Для закрытого грунта она тоже не слишком подходит — южанке не хватает солнца. Однако в последние годы появились гибридные сорта, способные в удачное лето вызреть и в нетипичных для них северных регионах.
Плоды мускатных тыкв отличаются разнообразием форм. Помимо классических ребристых шариков встречаются удлиненные формы, похожие на мячи для регби. Но наиболее интересны кулинарам плоды булавовидной формы с вытянутой верхней частью. Они почти целиком заполнены мякотью, лишь в расширенной части находится маленькая полость. Разрезанные вдоль, такие тыквы похожи на мандолину.
Вкус у мускатных тыкв сладкий, с ярким запахом. В кулинарии их используют как после термообработки, так и в свежем виде. Правда, мякоть более сухая, чем у обыкновенной тыквы, поэтому сок из нее отжимается плохо. Зато плод может храниться в прохладном месте в разрезанном виде.