Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза

Чабрец или тимьян ползучий — растение, обладающее полезными свойствами и душистым ароматом. Оно получило известность благодаря своим качествам ещё с античных времён. С помощью него можно вылечить некоторые болезни и избавить от проблем с кожей. Но чем именно полезно растение и как его вырастить на своём участке?

Места произрастания чабреца

Чабрец растёт в степях на свежих или сухих песчаных, супесчаных или подзолистых почвах. Он распространён в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах и скалах.

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза

Чабрец культивируется и растёт в разных регионах России. Он встречается на территории Евразии в регионах с умеренным климатом. Чаще всего тимьян ползучий произрастает в степных зонах. А вот в лесном регионе и полярно-арктическом может выжить только на возвышенностях. Ещё он растёт возле скал, склонах с щебнем и камнями и у окраин боров.

Польза чабреца

Из-за содержания эфирного масла и витаминов растение применяется в медицине и косметологии. Как раз культивирование чабреца и позволило расширить его использование в лечебных целях.

Культивировать чабрец начали из-за его полезных свойств. С помощью него можно избавиться от угрей, зубной боли и воспалении полости рта. Его нужно употреблять, если у вас заболевание дыхательных путей или ЖКТ. Ко всему прочему, чабрец повышает тонус организма и оказывает успокаивающий эффект. Так что, если вы устали, выпейте запаренную траву и почувствуете себя намного лучше.

Если вы ушиблись, чувствуете боль при неврите, ревматизме, радикулите или невралгии, чабрец облегчит боль. С помощью настоя тимьяна ползучего можно нормализовать работу мочеполовой системы и избавиться от простатита. И это ещё не всё: с помощью настоя чабреца можно вылечить горло, например, охриплость.

Чабрец чай. Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания - чем полезен для организма женщин и мужчин

Тимьян (ползучий) – или “чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза 01

Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза 02

Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма.

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы. Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Для детей

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой. Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.

Чабрец в россии где растет в. Как вырастить чабрец, и в чём его польза 03

Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения.

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Чабрец или тимьян. Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Многие слышали о таких растениях, как чабрец и тимьян. Эти травы широко применяются в качестве пряности в кулинарии и для заваривания чая, а также как лекарственное средство. Но далеко не все могут ответить на вопрос, тимьян и чабрец — одно и то же или нет.

Виды тимьяна

Чабрец или тимьян. Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Период его цветения приходится на конец весны — начало лета. Цветет растение недолго, имеет приятный пряный, слегка горьковатый аромат. На пике цветения рекомендуется собирать и заготавливать соцветия.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Чабрец или тимьян. Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название .

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

Как дикий, так и выращенный в саду чабрец одинаково полезен, и его можно использовать во многих блюдах в качестве приправы. Это одна из часто используемых специй не только в Италии, Греции, Франции, но и во многих странах с более прохладным климатом.

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Чабрец или тимьян. Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чабрец или тимьян. Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

Видео чабрец - как выглядит и где растет.