Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Бывает ли ложный масленок. Основная характеристика съедобных маслят

Бывает ли ложный масленок. Основная характеристика съедобных маслят

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Бывает ли ложный масленок. Основная характеристика съедобных маслят Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята — очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

Ложные маслята отравление. Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

Бывает ли ложный масленок. Основная характеристика съедобных маслят 01

На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Маслята, как готовить. Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Маслята, как готовить. Маслята маринованные: рецепт приготовления

Фото: ru.wikipedia.org

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Маслята, как готовить. Маслята маринованные: рецепт приготовления

Фото: torange.biz

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Белый масленок. Виды маслят

Грибники знают, как правило, всего несколько видов маслят. В роде Масленок (Suillus), который относится к семейству Болетовые ( Boletaceae ), насчитывается около 50 видов. Самые известные из них три вида.

Масленок поздний (настоящий, обыкновенный, желтый)

Масленок поздний  ( Suillus luteus ) еще называется настоящим, обыкновенным, желтым. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как  масленок поздний появляется не  поздней осенью, а с июня по октябрь . Правда, время массового сбора действительно приходится на осень (в отдельные годы даже на   ноябрь ). Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья.

Масленок поздний очень урожайный, он растет большими группами. Этот гриб готовят свежим (жарят, варят, тушат), сушат, солят и маринуют.

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 12 см) у молоденьких грибков подушковидно-выпуклая и полушаровидная. У взрослых — ширококоническая. Ее края опущены вниз. Окраска поверхности шляпки каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая. Трубчатый слой золотисто-желтого или лимонно-желтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти белая или желтоватая. У нее приятный запах и немного кисловатый вкус.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки масленка позднего — до 10 см, толщина — до 2 (3) см. У взрослых грибов на ней есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше него окраска ножки белая, ниже — буроватая.

Масленок летний, зернистый

Масленок летний , зернистый ( Suillus granulatus ) тоже урожайный. Он подходит для использования в свежем виде (его жарят, варят и тушат), сушки, засолки и маринования. Гриб собирают летом (в июне — июле ) в хвойных лесах, где много сосен. Отдельные маслята летние появляются с конца мая .

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 10 см) у молоденьких грибов выпуклая, у взрослых плоская. Окраска кожицы от желтовато-бурой до охристо-коричневой. Трубчатый слой желтый или светло-желтый.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти желтовато-белая. У нее приятный вкус и запах.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки — до 8 см, толщина — до 2 см. Окраска желтоватая. У ножки зернистая поверхность (отсюда и название вида). Кольца на ножке нет, что является отличительным признаком вида. В верхней части ножки выступают мелкие водянистые капли.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный ( Suillus grevillei ) чаще встречается в тех местах, где растут лиственницы и кедровые сосны. Этот вид масленка жарят, варят, сушат и маринуют. Данный вид считается очень полезным для здоровья, почти лекарством для людей, страдающих артритом.

Шляпка. У масленка лиственничного шляпка (диаметром до 10, реже до 14 см) изменяет свою форму в зависимости от стадии роста гриба (от выпуклой до плоской). Слизистая кожица желто-оранжевого цвета или желтовато-бурая. Трубчатый слой молодых и крепких грибов желтый, по мере старения масленка становится оливково-бурым.

Мякоть шляпки. Окраска мякоти белая или желтоватая. На разрезе ткань может приобретать буроватый оттенок.

Ножка. Высота ножки — до 10 (12) см, толщина — до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, сплошная. Окраска ножки от золотисто-желтой до светло-буроватой над кольцом. Ниже кольца появляется красноватый и красновато-бурый оттенок. На ножке молодых грибов есть белое или желтоватое повисающее кольцо. По мере взросления гриба оно становится менее заметным и почти полностью исчезает у старых грибов.

Белый масленок. Виды маслят

Менее известными у нас являются масленок белый ( Suillus placidus ), масленок кедровый ( Suillus plorans ) и масленок сибирский ( Suillus sibiricus ). Есть масленок болотный , или желтоватый ( Suillus flavidus ), гриб IV категории. Еще один вид, масленок желто-бурый , он же пестрый ( Suillus variegatus ), очень похож на моховик, он  считается грибом с посредственным вкусом. Масленок американский ( Suillus americanus ) — съедобный гриб, который растет на Чукотке и в зарослях кедрового стланика.

Белый масленок. Виды маслят

У нас на участке под лиственницей раз в два года вырастает масленок лиственничный серый ( Suillus aeruginascens ). Его еще называют масленком синеющим . У него полушаровидная шляпка (диаметром до 12 см), которая по мере роста гриба становится почти плоской. Поверхность шляпки слизистая, светлого серо-коричневого цвета. Старые грибы имеют бледную шляпку грязно-серой окраски. Грибов бывает немного, они сильно отличаются от тех эталонных маслят, которые мы находим в лесу. Масленок лиственничный серый — съедобный гриб III категории. Именно этот вид я бы отнесла к грибам-двойникам, так как встречается много неверной  информации о токсичности масленка лиственничного серого.

Ложный польский гриб. Характеристика польского гриба

Польский гриб – яркий представитель царства Грибы, который по одной классификации относят к роду Боровик, по другой к роду Моховик, а еще и выделяют даже в отдельный род – Imlеria, также всходящий в семейство Болетовые.

Характеристика польского белого гриба

Где растет польский гриб

Название польский гриб получил, благодаря месту наибольшего распространения. В Польше этот вид гриба является лидером по объемам сбора. В России его часто называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. Он растет в европейской части и на Дальнем Востоке. В Европе считается деликатесом, благодаря насыщенному вкусу и содержанию полезных веществ. Не обошел своим «вниманием» польский гриб и Северную Америку.

Польские грибы предпочитают смешанные или хвойные леса с кислыми почвами в зоне северного умеренного климата. Время сбора этого вида – с июня по октябрь. При благоприятных погодных условиях пик урожайности приходится на сентябрь.

Гриб растет у оснований старых деревьев: елей, дубов, буков – либо рядом с пнями, группами или по одному, образуя с ними микоризу. Принадлежит к составу семейства Болетовых из рода Боровиков.

Описание и полезные свойства

Чтобы правильно выбрать нужный, грибнику надо знать точное описание польского гриба:

  • Шляпка: коричневого цвета, диаметром от 3 до 15 см. Форма выпуклая, в начале роста края завернуты, затем приобретает более плоский вид. Поверхность бархатистая, в сухую погоду остается сухой, а в сырую становится склизкой и скользкой, при этом обладает свойством тяжело отделяться.
  • Окраска шляпки: колеблется в пределах от яркой красно-коричневой до темной каштаново-бурой.
  • Гименофор: трубчатый, сначала (у молодых грибов) имеет светлый желтоватый оттенок, который по мере роста становится зеленоватым. Этот оттенок изменяется при механическом воздействии становясь синеватым, сине-зеленым или даже буровато-коричневым.
  • Мякоть: белой окраски, плотной консистенции, на срезе слегка синеет, потом буреет и опять приобретает белый цвет.
  • Запах: легкий, фруктовый или грибной.
  • Вкус: приятный, сладковатый.
  • Ножка: в высоту достигает 14 см, в диаметре – до 4 см, цилиндрическая, немного вздутая внизу, может иметь изогнутую форму. Окрас всегда светлее, чем шляпка, в коричневых тонах (в верхней части желтая). При надавливании на нее сначала слегка синеет, затем приобретает бурый цвет.