Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса — распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.

Признаки мучнистой росы:

  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:

  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении — растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором — на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы — Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.

Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело — подкормки полностью прекратить.

На листьях белый налет. Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы

На листьях белый налет. Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы

Выращивание комнатных растений – очень увлекательное занятие. Цветы могут преобразить даже самый непритязательный интерьер и превратить комнату в настоящий оазис. К сожалению, случается так, что зеленые питомцы сталкиваются с проблемами. Одна из самых часто встречающихся – белый налет на листьях и субстрате.

В нашей статье мы остановимся подробнее на причинах его появления и методах лечения растений от этого недуга.

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 01

Особенности заболевания

Грибок обитает почти во всех горшках с комнатными растениями, однако его патогенная активность проявляется далеко не всегда. Если зеленый питомец содержится в комфортных условиях, обеспечен всеми необходимыми микро- и макроэлементами, то болезни ему не страшны. Но бывают ситуации, когда грибок начинает активно размножаться:

  • если в помещении держится низкая температура на уровне 10-15 градусов;
  • при избыточной влажности воздуха, чрезмерном поливе и застое воды в контейнере;
  • при перенасыщении субстрата азотсодержащими удобрениями;
  • когда растению слишком тесно в горшке;
  • если цветок редко поливают, доводят до пересушивания земляного кома, а потом обильно орошают;
  • любые грибковые инфекции очень быстро разносятся и могут поразить другие растения, расположенные поблизости:
  • когда вы прикоснулись к заболевшему кусту, а потом потрогали здоровый;
  • если в воду, предназначенную для полива, попали мучнистые грибковые микроорганизмы;
  • при движении воздушных масс – грибок способен перемещаться даже по воздуху.

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 02

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 03

Зачастую растения в домашних условиях сталкиваются с насекомыми-вредителями – их патогенная активность также нередко приводит к появлению пятен и налета на растениях.

Причины появления болезни

В большинстве случаев белый налет на листьях комнатных растений свидетельствует об их поражении мучнистой росой . Ее вызывает микроскопический грибок, который проникает в дом с шерстью домашних животных, на одежде и обуви людей. Известны также случаи заражения через новую землю или купленные в магазине растения.

Грибница распространяется с большой скоростью, она паразитирует на зеленых частях и высасывает жизненные соки цветка , вызывая преждевременную гибель культуры. На первоначальном этапе заражения появляются небольшие пятна – это следы спор. Постепенно они разрастаются и полностью покрывают растение. Со временем белые отметины меняют свой цвет на ржаво-коричневый – после этого листья очень быстро высыхают и отмирают вместе с бутонами.

Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 04

Если не предотвратить разрастание грибниц на ранней стадии поражения, то зеленый питомец погибнет буквально за считанные дни.

Чаще всего мучнистая роса развивается в комнатах с повышенной влажностью.

Еще одной распространенной причиной появления белого налета является действие мучнистого червеца. Это микроскопическое насекомое-паразит. Заметить его несложно – сначала растение выглядит так, будто его посыпали мукой, а вскоре поверхность листовых пластин становится липкой.

В зависимости от растения мучнистый червец может проявлять себя по-разному:

  • на поверхности драцены он вызывает липкий налет, при отсутствии оперативного лечения листья начинают обильно опадать;
  • у орхидеи происходит деформация молодых побегов и бутонов;
  • на денежном дереве налет скапливается в пазухах листьев в виде небольших комочков;
  • у фиалок сначала идет поражение корневой системы, а только потом червец переходит на зеленые части растения.

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 05

    Редко причиной белесого налета может стать тля. На здоровом растении такой паразит почти незаметен, меж тем пораженный участок довольно быстро высыхает и опадает. Дело в том, что тля высасывает из растения все соки, таким образом лишая его необходимых для роста и развития полезных веществ. Если вовремя не избавиться от насекомого, то гибель зеленого питомца произойдет в кратчайшие сроки.

    Зачастую белый налет появляется не на зеленых частях растения, а на субстрате. Причиной его может стать особая разновидность грибковой плесени, которая типичная для комнатных растений, либо высолы, то есть отложения солей. И то и другое губительно для домашних растений, особенно молодых, поскольку как микроорганизмы, так и избыток солей ведет к гибели всей корневой системы.

    Причинами появления подобных проблем могут стать:

    • избыточный полив – он создает благоприятную для размножения патогенной микрофлоры среду.
    • Слишком сухой воздух в помещении – он не вызывает размножения плесени, но становится причиной высыхания субстрата, как следствие, соль начинает выступать на поверхность грунта.
    • Слишком большой горшок – в этом случае корни цветка не достают до нижних слоев земли и не забирают оттуда воду. Таким образом, в контейнере возникает застой влаги и создаются идеальные условия для активизации грибков.
    • Белые пятна могут также свидетельствовать о поражении земли в контейнере сциаридами – грибными комариками. Если их слишком много, то цветок лучше пересадить в новую землю.

    Мята покрылась белым налетом. Что такое мучнистая роса?

    Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

    На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

    Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

    Чем вызвано : Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

    Возбудители : Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

    • Uncinula necator — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
    • Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
    • Erysiphe graminis — на зерновых культурах
    • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
    • Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
    • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
    • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

    Чем опасно : Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 06

    Мучнистая роса на листьях герберы

    Когда появляется : Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

    Что способствует : Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

    Как распространяется : Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

    Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

    Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 07

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 08

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kalanhoe-pokryvaetsya-belym-naletom-kak-vylechit-muchnistaya-rosa

    Белый налет на листьях хризантемы. Как защитить хризантемы от болезней и вредителей

    Хризантема – многолетнее растение, которое может долго расти на одном месте без пересадок, поэтому повышается вероятность поражения кустов болезнями и вредителями . Но даже молодые, недавно посаженные растения необходимо регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний и вредителей, сразу же принимая необходимые меры.

    Часто проблемы с хризантемами бывают вызваны погрешностями ухода . И хотя они имеют достаточно высокий иммунитет, болезни и вредители хризантем могут быть опасны при недостаточном поливе, высокой температуре воздуха, интенсивном вегетативном размножении и длительном содержании в закрытом помещении.

    Чем болеют хризантемы

    • Серая гниль – грибная инфекция, поражающая надземные части растения. На цветках, листьях и стеблях появляются коричневые водянистые пятна, которые затем покрываются пушистым серым налетом и загнивают.

    Причины – недостаточная циркуляция воздуха, переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений, высокая температура и кислотность почвы. Против серой гнили используют хлорокись меди и бордосскую жидкость. При сильном повреждении растения удаляют и сжигают.

    • Ржавчина – грибная инфекция, поражающая листья хризантем. На поверхности появляются небольшие желто-зеленые пятна, затем бурые споры гриба. Листья желтеют, скручиваются книзу.

    Причиной этой болезни хризантем может стать слишком теплая, влажная погода. Поврежденные листья сжигают, а растения опрыскивают фунгицидами, содержащими медь, 1% коллоидной серой, фундазолом. также заразить ржавчиной могут такие растения, как можжевельник и даже обычное грушевое дерево . Так что применять меры борьбы нужно и к растениям, расположенным рядом с хризантемой.

    • Мучнистая роса – распространенная болезнь хризантем, вызванная грибами, которые поражают менее устойчивые сорта хризантем. На бутонах, листьях и стеблях образуется белый налет, растение постепенно засыхает.

    Болезнь может быть вызвана излишком азотных удобрений, дефицитом кальция в почве и жаркой погодой. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью и медно-мыльным раствором (на 10 л воды разводят 20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла).

    • Септориоз (бурая пятнистость) – заболевание, характеризующееся появлением черных и бурых пятен, сливающихся в одно большое. Листья засыхают и погибают.

    Для профилактики растения поливают только под корень, увеличивают калийно-фосфорные подкормки, удаляют сорняки. Для лечения данной болезни хризантем используют бордосскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную жидкость, фундазол.

    • Корневой бактериальный рак – болезнь проявляется наростами на стеблях и прикорневой шейке. Растение нужно немедленно сжечь.

    Поможет перекопка почвы, хороший дренаж и уборка всех растительных остатков.

    Вредители хризантем

    • Тля – распространенный вредитель хризантем, который поселяется на нижней стороне листьев и бутонов. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из куста и замедляют рост растения.

    Одиночную колонию тли можно смыть водой или удалить с листьями. При сильном поражении опрыскивают Актелликом, Калипсо, Актарой, добавляя хозяйственное мыло.

    • Хризантемная нематода – увидеть этого вредителя хризантем невооруженным взглядом довольно сложно. Это нитеподобный червяк, который вызывает появление мозаичных пятен на листьях, темнеющих со временем.

    Для профилактики перед осенней выкопкой или посадкой растение опрыскивают раствором фосфамида, а почву – формалином.

    • Луговой клоп – этот вредитель хризантем и его личинки питаются клеточным соком. Из-за этого бутоны не распускаются, листья покрываются белыми пятнами, затем буреют и отмирают.

    Для профилактики опрыскивайте кусты раствором фосфамида. При повреждении обработайте детским шампунем (1 ч.л.), разведенным в 10 л воды.

    Почему болеет каланхоэ. Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

    Главной причиной появления болезниявляется неправильный уход и плохие условия для растения. На листьях и стеблях могут появиться пятна, плесень, налеты, мелкие организмы и т. д. Вы можете даже не подозревать о том, почему у каланхоэ опадают листья. Какие у каланхоэ болезни листьев и что еще может вызывать неправильный уход, рассмотрим детальнее.

    Фитофтороз

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 09

    Болезнь еще называют. Основные признаки этого заболевания вы можете обнаружить, когда на каланхоэ коричневые пятна или бурый налет. Это вызвано плохой вентиляцией и излишком воды в почве.

    В таком случае необходимо пересмотреть частоту, внимательно подбиратьи проводить профилактические процедуры, обрабатывая каланхоэдля качественного и быстрого устранения болезни.

    Мучнистая роса

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 10

    Первые признакипроявляются в характерных белых пятнах с грибковым налетом. Это заболевание связано с чрезмерно теплым и сухим воздухом в помещении. Вот почему каланхоэ сбрасывает листья. Мучнистая роса – признак того, что цветок необходимо чаще поливать и перенести в прохладное место.

    Когда появляется мучнистая роса на каланхоэ, тогда лечение рекомендуется поводить с помощью опрыскивания. Если реагировать быстро, здоровье цветка восстановится.

    Важно! Имейте в виду: главная опасность мучнистой росы – ее способность быстро переноситься на другие цветы в вашем доме. Поэтому, если вы заметили белый налет на каланхоэ, стоит незамедлительно принять меры.

    Серая гниль

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 11

    В случае, если из-за болезни комнатных цветов вы заметили липкие листья с серым налетом, которые превращаются в кашу – это означает, что ваше растение подхватило. Замена, регулярные поливы, правильная вентиляция, лечение фунгицидами и хорошие температурные условия для растения – все это обязательно вернет каланхоэ здоровье.

    Стеблевая гниль

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 12

    Иногда ствол или стебель растения чернеет, каланхоэ вянет, а вы не знаете, что делать в таком случае. Здесь причина только в одном – ваш цветок замерз .

    Для каланхоэ в зимнюю пору оптимальной температурой является 15 градусов тепла. Такой режим дает растению возможность правильно развиваться и не болеть.

    Важно также рассчитывать полив при такой температуре, чтобы растение не подвергалось гниению и появлению грибка. К слову, стеблевая гниль – это еще один признак, почему у каланхоэ мельчают листья, ведь грибковая болезнь поражает все растение.

    Кольцевая пятнистость листьев

    Когда у каланхоэ гниет стебель и появляются пятна на листьях в виде круга, это является опасным признаком для растения. К сожалению, уже пораженный цветок начинает погибать и спасти его невозможно.

    Белый налет на листьях каланхоэ. Мучнистая роса 13