Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Белый клевер лечебные свойства. Клевер белый

Белый клевер лечебные свойства. Клевер белый

— Trifolium repens L.

— клевер ползучий

    Белый клевер лечебные свойства. Клевер белыйСреди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Это многолетнее растение, у которого хорошие укореняющиеся корни, сложные тройчатые листья и небольшие удлиненные листики. В отличие от более распространенного красного клевера, белый клевер вырастает на высоту не более 30 см, обладает большой травяной массой и шаровидные цветочные головки, собранные в метелки. Цветет практически все лето, по начало сентября включительно.

    Распространен практически по всех регионах европейской части страны, растет вдоль дорог, на полях, лугах, травяных газонах, возле кустарников, предпочитает слегка увлажненные почвы.

    В лекарственных целях используется трава и цветы растения. Сырье заготавливается в период цветения,  высушивается в естественных условиях, хранится в сухом проветриваемом месте. Срок хранения полученного сырья не более года.

    Химический состав

    В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

    Применение

    Белый клевер лечебные свойства. Клевер белый 01Препараты белого клевера обладают хорошими антитоксическими, ранозаживляющими, обезбаливающими, тонизирующими свойствами. Настойки используются для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов, туберкулеза легких. Отвары применяются для купирования последствий отравлений, облегчения от удушья, снижения болевого воздействия при заболевании подагрой, ревматизмом .

    Отвары могут быть использованы и в качестве общеукрепляющего средства. Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.

    Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.

    В гинекологии применяются отвары и настои для снижения болезненности менструаций, воспалении яичников.

    Для наружного применения используется свежий сок клевера. Кашка из него прикладывается в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при порезах, воспалительных процессах, ожогах, ревматических болях. Его также можно использовать для снятия воспалений в ушах и глазах.

    Отвар из соцветий используется в качестве чая для улучшения аппетита.

    Препараты из клевера нежелательно применять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, заболевания тромбофлебитом. При беременности использовать клевер и его препараты противопоказано.

    Способы применения

    Отвар : 20,0 гр заливаются 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.

    Настой : 10 гр залить 200,0 кипятка, настоять 5 часов.

    Настой на водке : 50,0 гр залить 300,0 гр водки, настоять 15 суток.

Клевер луговой сообщение. Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Формула цветка

Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Настойка клевера

Луговые травы активно применяются в народной медицине для комплексного лечения различных заболеваний. Настойка клевера – одно из таких средств, применяемое в терапии многих патологий и для общего укрепления организма, особенно в период сезонных простуд.

От чего помогает настойка клевера?

Настойка клевера Приготовленный состав отлично помогает при повышенном холестерине, плохом самочувствии, стенокардии, проблемах с сосудистой системой, а также при онкологических заболеваниях. Её можно принимать по схеме, как в период болезни, так и в профилактических целях.

Настойка клевера обладает следующими полезными свойствами:

  • желчегонным эффектом;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • эффективна при опухолях различной этиологии;
  • используется в качестве потогонного средства.

Важно! Дозировка и схема лечения зависит напрямую от характера заболевания. Перед применением лучше получить консультацию у доктора.

Превышение указанных дозировок или бесконтрольное лечение может вызвать ряд побочных эффектов. Кроме того, возможно развитие противопоказаний, о которых нужно узнать заранее, перед приёмом средства впервые.

Полезные свойства и противопоказания

Настойка клевера Настойка способна выводить из организма плохой холестерин. Для этого назначается курс лечения в течение 3 месяцев. Терапия проводится под контролем врача. Также она хорошо помогает при злокачественных новообразованиях и стенокардии. Длительность курса составляет 2 месяца.

Проблемы с сосудистой системой лечатся настойкой курсом в 2 недели. Затем делается перерыв и курс повторяется. Неприятные симптомы сосудистых заболеваний исчезают примерно через 1 – 2 недели после начала приёма. Человек перестаёт чувствовать учащённое сердцебиение, становится спокойнее, исчезают головокружения.

Среди противопоказаний к лекарственному средству выделяют состояние беременности и лактации у женщин, детский возраст до 12 лет, а также проблемы с желудком и диарея. Не стоит принимать народное средство в случае индивидуальной непереносимости компонентов или возможности аллергических реакций, а также при повышенном артериальном давлении.

Рецепты настоек

Настойка клевера Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Для этого нужно собрать 250 г цветков красного клевера и купить бутылку 0,5 л качественной водки. Собранное сырьё нужно уложить в литровую банку и залить алкогольной продукцией. После этого нужно тщательно перемешать состав и поставить банку в тёмное прохладное место. Настаиваться она будет в течение 2 недель.

Важно! Каждый 2 – 3 дня настойку необходимо встряхивать, перемешивая.

После двухнедельной выдержки настойка готова. Её нужно процедить сквозь сито или марлю, а затем перелить в удобную для применения посуду. Можно применить сухое сырьё для приготовления настойки. В этом случае 1 ст.л. сырья заливается 250 мл водки. Настаивается состав в течение 10 дней, также взбалтывая раз в несколько дней. После готовности состав отфильтровывают и используют по назначению.

Также допускается приготовление настойки из корней красного клевера. 5 шт. сухих корней измельчают до состояния порошка, заливают 100 мл водки. Настаивать придётся двое суток, после чего состав процеживают и отправляют бутылку с веществом в холодильник.

Советы по применению

Настойка клевера Использование настойки клевера возможно только после консультации с лечащим доктором. Самолечение и бесконтрольный приём могут привести к развитию побочных эффектов. Превышение дозировок и увеличение длительности курса могут привести к мужской импотенции, а у женщин наблюдаются проблемы с менструальным циклом.

Препарат чаще всего применяют минимальными дозами, столовая ложка перед едой или разведённые в 50 мл питьевой воды несколько капель помогают избавиться от вредного холестерина, очистить сосуды или повысить иммунитет. Все травники знают о пользу клевера красного и его богатом химическом составе.

Красный клевер противопоказания. Красный клевер лечебные свойства и противопоказания

Красный клевер, который знаком всем и растет в буквальном смысле под ногами, способен творить чудеса. Его лечебные свойства использовал еще Авиценна, который применял цветки красного клевера для излечения от многих недугов.

Красный клевер часто используют для профилактики остеопороза, образования тромбов, для снятия симптомов менопаузы. Какими еще полезными и лечебными свойствами обладает эта трава, как ее применять и готовить целебные препараты, вы узнаете из этой статьи.Белый клевер лечебные свойства. Клевер белый 06

Красный клевер где растет описание

Отправляясь на прогулку в парк или на свой загородный участок, вы обязательно встретите это растение. Чаще всего его можно увидеть на лугах, вдоль тропинок и дорог, лужайках или опушках леса.

Красный клевер или клевер луговой – многолетнее растение, относящееся к семейству «Бобовые» рода «Клевер». Ветвистый стебель может достигать в длину от 15 до 45-55 сантиметров. Соцветия яйцевидные рыхлые трубчатые красного или светло-красного цвета. Цветет он, начиная с июня и по сентябрь. Небольшие тройчатые листочки покрыты по краям мелкими нежными ворсинками.

Растет он на всей территории Европы. Англии, Америке, северной части Африканского континента. У нас он произрастает практически на всей территории, начиная с европейской части и заканчивая Дальним Востоком и Камчаткой.

Красный клевер очень ценное растение для почвоведения: он связывает азот из атмосферы, улучшая тем самым почву. Это свойство травы используется для обновления пастбищ.

Чем полезен красный клевер

В красном клевере насчитывается более 125 химических активных веществ. Наиболее важными считаются:

Флавоноиды;

Изофлавоны;

Кумарины;

Смолы;

Фенольные кислоты;

Эфирное масло;

Ситостеролы;

Крахмал;

Аминокислоты;

Гликозиды;

Жирные кислоты.

Помимо этого, в нем содержатся:

Витамины;

Минералы;

Белок;

Дубильные вещества;

Клетчатка.

Это далеко не полный список всех полезных веществ. Из витаминов нужно отметить витамин С, каротин, витамин Е, тиамин, рибофлавин.

В период цветения в нем больше всего найдено кальция, фосфора и безазотистых веществ. Содержатся также калий, магний, хром и другие соли минеральных веществ.

Изофлавоны (формононетин, дайдзеин, биоханин А, генистеин и другие), обнаруженные в цветках и листьях, обладают эстрагеноподобным эффектом. Из-за сходства с эстрогенами их часто называют фитоэстрогенами. Это свойство используется в гормонозаместительной терапии. Изофлавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают эластичность крупных артерий, помогают снизить давление у женщин в постменструальный период.

Салициловая кислота обладает естественными противовоспалительными свойствами.

Флавоны и флавоноиды относят к одним из самых мощных антиоксидантов. Флавоноид птерокарпан, найденный в листьях травы, придает им фунгицидные и противовоспалительные свойства.

Если употреблять красный клевер в виде чая, то можно получить значительную порцию антиоксидантов, которые предохраняют организм от окислительного действия свободных радикалов, служат профилактикой многих инфекционных, вирусных и бактериальных инфекций.

Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.Белый клевер лечебные свойства. Клевер белый 07

Клевер красный лечебные свойства

Многие люди выращивают этот цветок у себя на клумбах. Его яркие соцветия очаровывают своей красотой и придают некоторую изысканность. Интересно, что с заходом солнца, цветок закрывается и вновь распускается с восходом. По ним можно определять погоду: перед дождем закрываются его соцветия и складываются листочки.

И все же больший интерес представляют лечебные свойства растения, которые привлекают и научный мир. Главный интерес к нему возник из-за его схожих свойств с соей. Но, как показывают некоторые исследования, свойства красного клевера превосходят сою по многим показателям.

Флавоноиды в клевере. Состав красного клевера

Во всех частях красного клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды (трифолин и изотрифолин). Обнаружены и другие активные вещества: органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы. Богато это растение и витаминами: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол. Разнообразен и состав микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, селен, фосфор, хром. Целебные свойства красного клевера усиливаются благодаря, входящим в его состав флавонов и флавонолов: кемпферол, кверцетин, пратолетин и др. Кроме того присутствуют изофлавоны (генистеин, формононетин и др.), жирные кислоты (линолевая, пальметиновая, стеариновая), танины, протеин, аспарагин, тирозин, ксантин, фурфурол, каратиноиды.

Красный клевер является источником флавоноидов- растительных полифенолов. обладающие антиоксидантными свойствами, способные нейтрализовать свободные радикалы, укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, способствовать повышению их эластичности и снижению проницаемости.

Обладает бактериостатическим и антисептическим действием, благодаря таким активным веществам, как эфирное масло клевера, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты, трифолизин (антигрибковое вещество).

Препараты из красного клевера обладают желчегонным и мочегонным действием благодаря кумаринам и флавоноидам.

Благодаря тому, что в состав красного клевера входят такие активные вещества, как флавоноиды, сапонины и дубильные вещества он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное и ранозаживляющее действие.

Обезболивающий и противосклеротический эффект красного клевера объясняется наличию в цветках этого растения флавоноидов и высших жирных кислот.

Кроме этого обладает эстрогеноподобными свойствами из-за присутствия изофлавонов клевера.

Обладает способностью очищать организм от токсинов, так как выполняет функцию лимфодренажа, оказывает «кровоочистительное» действие,

Значительно улучшает процессы метаболизма в организме, снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен.

Благодаря целому комплексу активных веществ, обладает противоопухолевым действием.

Понижает свертываемость крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Применение красного клевера эффективно при:

  1. заболеваниях мочеполовых путей и почек (пиелонефрите, цистите, простатите и других), отеках, имеющих различное происхождение;
  2. заболеваниях дыхательных путей (бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких, коклюше)
  3. заболеваниях в печени и желчном пузыре;
  4. воспалительных болезнях кишечника;
  5. атеросклерозе, что сопровождается шумом в ушах и головной болью;
  6. у женщин – при климактерическом синдроме, дисменорее, ПМС и прочих нарушениях в гормональной сфере;
  7. реакциях аллергической природы, заболеваниях кожи.

Примочки из настоя растения, а также свежий сок можно прикладывать к ранам, ожогам и нарывам для остановки кровотечения, скорейшего заживления.
Красноголовник известен более чем в 30 странах как средство, помогающее в лечении рака. Врачи активно рекомендуют этот онкопротектор при раке яичников, грудных желез.

Кроме этого, клевер знаменит своими противоинфекционными свойствами. Активные вещества экстракта растения эффективно борются с такими заболеваниями, как мононуклеоз и гепатит.

Клевер аптечный. Польза клевера организма

Полезные свойства клевера красного находят применение в народной и официальной медицине. Его применяют при следующих болезнях и недугах:

  • снижение иммунитета, истощение;
  • угроза атеросклероза;
  • климакс;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • менопауза, приливы, чувствительность и боли в груди (есть противопоказания);
  • хрупкость стенок сосудов, стенокардия;
  • снижение потенции у мужчин;
  • гнойные раны, экзема, псориаз, ожоги;
  • упадок сил (для бодрости);
  • боли в суставах;
  • мочекаменная болезнь;
  • кашель, астма, бронхит, коклюш, тромбозы;
  • аллергии.

Отвар

Для перорального приема при воспалениях, проблемах с печенью, необходимостью вывода токсинов применяют лечебный отвар без противопоказаний. Для его изготовления:

  • Возьмите 300 мл воды и чайную ложку соцветий красного клевера.
  • Нагрейте воду, всыпьте сырье и кипятите шесть минут.
  • Остудите отвар, профильтруйте пейте четыре раза/день по столовой ложке.
  • Курс лечения длится месяц, потом его можно продлить.

Настой

Для приготовления ванн от кожных высыпаний, приема внутрь при головной боли, простуде, кашле используют настой красного клевера. Для его изготовления:

  • Возьмите две столовые ложки сухих цветков и стакан воды.
  • Смешайте ингредиенты и вскипятите.
  • Дайте настояться в течение 40 минут, процедите.
  • Принимайте внутрь трижды сутки по половине стакана или наливайте теплый настой в ванну.

Мазь

Для лечения гнойных ран, ожогов, псориаза или раковых опухолей применяют лечебную мазь, сделанную на основе соцветий красного клевера. Их настаивают на чистом оливковом или подсолнечном масле в пропорции 1:2. Оставляют смесь на две недели в темном теплом месте, постоянно перемешивают. По окончании срока выдержки процеживают и смазывают пораженные участки ватным тампоном с ранозаживляющим средством.

Экстракт

Для общего укрепления организма, иммунитета и снятия усталости применяют лечебный экстракт красного клевера на водке:

  • Возьмите стакан сухих цветков и 0,5 л спирта или водки.
  • Смешайте компоненты, настаивайте в темноте минимум 10 дней, можно больше.
  • Пейте готовый экстракт по каплям трижды в день до еды.
  • Курс терапии составляет месяц, потом делается перерыв на 10 дней и лечение повторяется еще двумя циклами.