Айва японская или хеномелес. Описание растения
- Айва японская или хеномелес. Описание растения
- Айва японская зимостойкость. Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)
- Японская айва польза. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
- Айва японская плоды, что с ними делать. Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды
- Айва японская в ландшафтном дизайне. Айва японская (90 фото): выращивание и уход
Айва японская или хеномелес. Описание растения
Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес ( Chaenomeles ) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.
Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.
Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:
- χαίνειν chainein (ломать, открывать);
- μῆλον mēlon (яблоко).
Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:
- Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
- Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
- Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.
Ботаническое описание:
- Колючий кустарник высотой 1-2 м.
- Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
- Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
- Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
- Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.
При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.
После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.
Растение несамоплодное. Цветки опыляются пыльцой других видов айвы (прекрасной, японской, превосходной). На практике не всегда нужно сажать в саду 2 разных сорта. Достаточно, если у соседа растет айва.
Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.
Айва японская зимостойкость. Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)
Айва японская (хеномелес) — это кустарник , который чаще всего используется как декоративное растение (у него необыкновенно яркие оранжево-красные цветы ).
Именно поэтому хеномелес еще называют северным лимоном .
Что касается начала цветения и, соответственно, плодоношения, то при хорошем уходе айва японская зацветает уже на 2-3 год (если высадили 1 или 2-летний саженец).
Кстати! Есть сорта не только с оранжево-красными цветами, но и с более розовыми (лососевыми).
Отличия айвы японской от айвы обыкновенной (продолговатой).
- Айва обыкновенная — это дерево, а японская — стелющийся кустарник.
Это действительно очень низкорослый кустарник (в среднем высота — 50 см), но не карликовый, т.к. некоторые побеги нарастает в длину (высоту) до 1-1,5 метров.
- Плоды схожей формы (похожи на яблоки), но более мелкие (до 4-5 см в диаметре, тогда как обыкновенные — до 10-15 см), жесткие и кислые (не зря же японскую айву называют лимоном).
Иначе говоря, в свежем виде айву японскую обычно не употребляют, т.к. плоды банально не угрызешь (в отличие от обыкновенной).
Как использовать плоды: в каком виде употреблять
Плоды айвы японской достаточно жесткие и очень кислые (с лимоном не сравнить), соответственно, их нужно по-особенному готовить. Вот несколько вкусных рецептов:
- Нарезать маленькие яблочки-лимончики тонкими дольками (ломтиками), залить медом (либо пересыпать сахаром), убрать в холодильник и дать настояться. Понемногу добавлять в чай.
В сахарном или медовом сиропе кусочки айвы размягчатся, и их можно будет есть. Настоящая вкуснятина!
- Конечно, из айвы можно приготовить варенье или джем.
- В общем-то она подходит и для приготовления компотов.
- А можно и заморозить (предварительно нарезав кусочками), чтобы зимой доставать и заваривать в термосе (как шиповник).
Способы размножения айвы японской
Легче всего размножать айву отводками (горизонтальными). Для этого ранней весной нужно пригнуть самые низкие побеги к земле, пришпилить и присыпать рыхлым питательным грунтом. Через год отделить саженец от материнского растения.
Конечно, можно размножить и семенами, но первого урожая придется ждать намного дольше. При этом стоит знать, что семена айвы требуют обязательной длительной стратификации в холодных условиях (не менее 2,5-3 месяцев).
Без стратификации семена не взойдут.
Как посадить японскую айву в открытый грунт: от выбора саженца до высадки на участок
На самом деле хеномелес не так мало известен и редок, как вам кажется. Конечно, на садовой ярмарке вы его можете и не найти, зато в специализированных питомниках и интернет-магазинах он всегда имеется в продаже, причем разных сортов (а вам нужно именно 2 разных сорта). Естественно, всегда желательно, чтобы это были районированные сорта с необходимой морозостойкостью.
Когда сажать — весной или осенью
Как правило, саженцы айвы продают в контейнерах, а значит, их можно высаживать весь теплый период.
Если вы решили посадить весной, то самое подходящее время — это апрель-май (как для обычного ягодного кустарника или плодового дерева). Если осенью, то высаживайте в сентябре (за 2-4 недели до первых ночных заморозков).
Совет! Если сажаете осенью, то можно слегка укрыть на зиму. А именно сделать каркас и поверх натянуть спанбонд.
Место в саду
Хеномелес любит теплые места, хорошо освещенные солнцем, при этом обязательно защищенные от иссушающих холодных северных ветров. Поэтому очень желательно найти ему максимально закрытое место в саду, например, чтобы с северной стороны была какая-то хозяйственная постройка или забор.
Очевидно, что в солнечном месте плоды будут быстрее созревать, а молодые побеги лучше вызревать (становиться одревесневшими).
Необходимость опыления или почему айва японская может не завязывать плодов
Если вы хотите, чтобы айва не только ярко цвела, но и плодоносила, то вам следует приобрести и посадить несколько саженцев разных сортов одного срока цветения .
Дело в том, что сама по себе это бесплодная культура, которой для завязывания плодов нужен опылитель.
Японская айва польза. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Полезные свойства и противопоказания
Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.Ограничения:
- Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
- Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
- Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
Польза:
- Фруктом лечат язву желудка.
- Его прописывают во время сезонных эпидемий.
- Айва японская — это натуральный седатив.
- Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
- Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.
У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.
Целители рекомендуют препараты из частей экзота:
- Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
- Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
- Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
- Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
- Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.
Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.
Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.
Айва японская в ландшафтном дизайне
Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:
- Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
- Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
- В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.
Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.
Размножение айвы японской в домашних условиях
При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Размножение семенами
Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:
- Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
Айва японская плоды, что с ними делать. Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды
Обновлено
Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.
Состав
Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:
- микроэлементы;
- витамины;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
- белки растительного происхождения;
- дубильные вещества;
- фруктоза, глюкоза и сахароза.
Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.
Польза
Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.
Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.
Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.
Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.
При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.
Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.
Вредные свойства
Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.
Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.
Косметология
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:
- свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
- чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
- отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
- для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
- чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
- настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Айва японская в ландшафтном дизайне. Айва японская (90 фото): выращивание и уход
Айва японская, или хеномелес, является экзотическим растением, завораживающим своей красотой и ароматом. Родиной культуры считается Япония, но в диком виде ее можно встретить также в Китае и Корее. Обладая высокими декоративными характеристиками, растение часто используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, газонных композиций с многолетними цветами, бордюров. Стоит также отметить большую пользу ее плодов, созревающих к середине осени. Они содержат огромный комплекс витаминов и биологически активных компонентов, благодаря чему обладают лечебными свойствами, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, снижая давление и обезвреживая вирусы, грибки.
Основные виды
Разновидность хеномелеса представлена несколькими основными видами и целым рядом гибридов, на основе которых создается множество сортов (около 500). Их разделяют по различным признакам: по размерам кустарников и плодов, форме, окраске бутонов и пр. Однако не все они могут приживаться в наших климатических условиях, поэтому рассмотрим основные виды и сорта, пользующиеся популярностью.
Айва прекрасная
Этот декоративный куст с колючими побегами, вырастающий до 3 м, обладает интересным свойством листвы менять свой цвет. Поначалу зеленые, со временем они переливаются в красный оттенок, а осенью становятся багровыми. Цветение можно наблюдать около трех недель в майский период. Цветки довольно большие, алые, красиво покрывают ветви. Выведено много сортов этого вида, отличающихся простыми и махровыми цветочками разной цветовой гаммы.
Айва Маулея
Данный вид еще называют «айвой низкой». Максимальная высота этого колючего листопадного кустарника может достигать 1,5 м. Молодые листья имеют красновато-бронзовую окраску, а затем становятся зелеными. Яркие, оранжево-красные цветки обильно распускаются весной большими бутонами.
Хеномелес (айва) катаянский
Хеномелес катаянский – это довольно габаритный куст, который с годами вырастает до 3 м. Его весенняя пурпурная листва к лету становится блестяще-зеленой. Цветет такая айва ежегодно в мае густо-розовыми или белоснежными бутонами.
Зубутлинская айва
Данный вид может похвастаться своей морозостойкостью и высоким иммунитетом к различным заболеваниям, а также довольно крупными плодами, из которых готовят соки и варенья.
Леди Пинк
Данный сорт айвы довольно морозоустойчив. Его появление на свет – результат тщательного труда селекционеров. Это очень эффектный декоративный кустарник. Оригинальность его заключается в прекрасных ярко-розовых раскрывшихся бутонах с нежными тычинками желтого оттенка, которые впоследствии трансформируются в плоды, с виду напоминающие яблоки. Леди Пинк часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления декоративных композиций.
Crimson and Gold
Сорт принято считать одним из наиболее красивых. Он обладает прекрасными декоративными алыми цветочками с солнечно-желтыми тычинками. Чаще всего такую красоту садоводы высаживают в качестве живых бордюров, так как кусты особо не разрастаются и не требуют обрезки.
Правильный уход за айвой японской
Выращивание культуры довольно популярно среди садоводов благодаря тому, что она совсем неприхотлива и не требует тщательно ухода. Все же, чтобы айва долгое время радовала буйным ярким цветением, сочными плодами и не болела, необходимо соблюдать некоторые правила.
Освещение
Растение родом из Страны Восходящего Солнца довольно светолюбиво. В садах айву необходимо высаживать на хорошо освещенных территориях. Если местность холмистая, лучше выбирать для посадки южные и юго-западные склоны. Расположение ее на затемненных участках непременно скажется на пышности цветения и плодоношении. Прямых направленных лучей солнца культура не боится, что гораздо упрощает выбор места для посадки.
Температура
Не меньше, чем освещение, японская айва любит тепло, поэтому особенно хорошо развивается на местностях с мягким климатом. Хотя растение способно переносить заморозки, понижение температуры до -25С в зимнюю пору может привести к подмерзанию цветочных почек и однолетних побегов, которые не будут покрыты снегом.
Влажность
Айва относится к засухоустойчивым культурам, но в период роста, а также после пересадки нуждается в умеренной влажности. Нельзя допускать застоя воды в грунте, что неблагоприятным образом скажется на корневой системе.
Полив
Айва японская требует умеренный полив, так как ее корни довольно длинные, способны достигать глубины в почве до 5 метров и самостоятельно обеспечивать куст влагой. Более внимательное отношение к поливу потребуется для молодых растений – им необходимо питье раз в две-три недели. Взрослые растения поливают один раз в два месяца. Особенно полив необходим в период вегетации, а также завязи плодов. Когда плоды созреют, поливы прекращаются.