Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить японскую айву. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Как посадить японскую айву. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Как посадить японскую айву. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами

Как посадить японскую айву. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условияхАйва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

Как посадить японскую айву. Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условияхПри густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Айва японская плоды, что с ними делать. Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва популярна в странах Востока и Средиземноморья, но в России является необычным фруктом. Существует два вида растений, выращиваемых ради плодов — айва обыкновенная и айва японская. Последняя относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Кустарник айвы японской выглядит очень красиво и нередко выращивается только в декоративных целях, хотя её небольшие и несколько жёсткие плоды приносят пользу, и их можно использовать в кулинарии, домашней косметике и народной медицине.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Айва японская плоды, что с ними делать. Японская айва — польза и вред для здоровья

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Айва японская плоды, что с ними делать. Японская айва — польза и вред для здоровья

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Важно! Злоупотреблять этими плодами беременным и кормящим женщинам не стоит. Они могут вызывать запоры не только у матери, но и у ребёнка (через грудное молоко), что спровоцирует у грудничка колики.

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию , увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Айва японская плоды, что с ними делать. Японская айва — польза и вред для здоровья Курильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Применение японской айвы

Вышеуказанный представитель флоры может применяться в разных сферах жизни. Плоды, листья и семена используются в домашней косметологии и народной медицине. Не менее популярен хеномелес в кулинарном искусстве. Айва может долго храниться в сыром состоянии, но обычно из неё делают заготовки или сушат.

В косметологии

Домашние косметические средства на основе айвы японской успокаивающе действуют на раздражённую кожу, омолаживая её. Препараты помогают при некоторых проблемах: пигментации, излишней жирности, расширенных порах, сыпи. Отвар листьев может использоваться в качестве лосьона после бритья. В качестве сырья применяют не только плоды, но и листья, семена растения.

Айва японская размножение: способы, методы и особенности

Айва японская (Chaenomelesjaponica), или хеномелес, принадлежит к семейству Розовых. Этот листопадный кустарник весной украшает сад яркими цветами, а осенью дарит терпкие, кисловатые, но необычайно полезные плоды. За это айва получила народное название северный лимон.

Выращивать хеномелес не сложно, так же как и размножать. Основные способы размножения айвы японской: вегетативный (при помощи побегов) и генеративный (при помощи семян).

Вегетативное размножение айвы японской

Вегетативное размножение айвы японской может происходить за счет:

  • черенкование зеленых побегов;
  • деление кустарника;
  • корневых отпрысков;
  • отводок.

Черенкование побегов

Для получения саженцев из черенков используют только молодые зеленые (не одревесневшие) побеги, срезанные после цветения острым секатором. Срезать побеги нужно под углом – это увеличит поверхность среза. Черенок должен быть с 1-2 листьями, которые отрезают наполовину.

Примечание: острый нож или секатор позволяет сохранить сосуды целыми, в то время, как тупой предмет для резки, просто давит и закупоривает их.

Приготовленный материал окунают на 10-15 минут в раствор фунгицида, затем срез побега макают в укоренитель и сажают. Грунт: торф с перлитом или песком в соотношении 1:1. Черенки обязательно накрыть пленкой (но чтобы она была на расстоянии 20-40 см от них, а не прилегала). Влажность под пленкой должна быть 70-80% (в первую неделю), затем можно снизить. В пленке должны быть отверстия, для газообмена.

Примечание: одревесневшие побеги 2-3 года тоже могут укореняться, но процент приживаемости очень низкий, поэтому их не используют.

Деление кустарника

Деление кустарника айвы японской наиболее простой способ размножения, при котором получают жизнеспособный саженец с корнями, который можно сразу высаживать на постоянное место. Рассаживать можно только большие, здоровые растения и делать это осторожно, потому что при повреждении кустарника может произойти его заражение.

Деление лучше всего проводить осенью. После пересадки саженец замульчировать соломой, листьями или сухим торфом.

Размножение айвы при помощи отводок

Весной, или в начале лета (после того, как хеномелес отцветет), длинные побеги частично закапывают в траншею, укладывая их параллельно земле. Из грунта должна выглядывать верхушка ветки. Для стимуляции развития корней субстрат должен быть влажным и богатым органическими и минеральными компонентами. Чтобы побег оставался в земле, его закрепляют защипкой. Сверху обязательно замульчировать. При регулярной подкормке (1-2 раза в месяц) побег к концу лета пустит корни.

Примечание: ветку у основания можно обмотать проволокой – это дополнительно простимулирует образование корней.

Генеративное размножение

Для размножения семенами рациональнее брать свежие семена айвы японской, доставая их из плодов непосредственно перед посевом. Высевать семена лучше всего поздней осенью – тогда они пройдут естественную стратификацию. Семена закладывают в грядки на глубину 1,5-2 см, а затем мульчируют компостом, торфом или перегноем.

Перед высадкой в закрытый грунт семенам обеспечивают искусственную стратификацию. Их хранят в ящиках с крупным песком или перлитом при температуре 3-5 градусов и влажности 50 %. Песок в ящиках нужно держать слегка влажным, но не мокрым.

Семена высевают в контейнеры со смесью торфа, песка и перегноя (или компоста). Проросшие саженцы содержат во влажной среде. Через месяц после прорастания, посадку прореживают, удаляя слабые и больные особи. Подкармливают сеянцы азотно-калийно-фосфатным удобрением.

Сеянцы начинают куститься лишь на второй год жизни.

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Айва японская – кустарник не только декоративный, но и плодоносящий. Каждую осень на ветвях вырастают плоды, которые внешне напоминают яблоко или обычную айву, но меньшего размера. Диаметр плодов не превышает 4 см, из-за чего растению присвоили еще одно название – «ложные яблоки».

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Цветущие ветви

Плоды айвы имеют плотную структуру, кислые на вкус и обладают душистым ароматом. Неопытные садоводы ошибочно сравнивают японский кустарник и обыкновенную айву. Единственная общая черта двух растений – оба относятся к семейству Розоцветных, при этом у них разный род и назначение.

Родина кустарника айвы – Китай, Япония и Корея, ярко цветущее растение часто становится украшением сада камней. Развитая корневая система позволяет укреплять склоны в местах перепада рельефа или создать живую изгородь.

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Плоды айвы

Айва японская, подробное описание кустарника:

  • Растения разного сорта бывают листопадными или вечнозелеными;
  • Высота варьируется от 1 до 3 метров;
  • Побеги имеют дугообразную форму;
  • Листья глянцевые овальные или каплевидные, в зависимости от сорта.

У растения есть большое количество гибридных форм, на побегах некоторых из них растут шипы длиной до 2 см.

Обратите внимание! Неопытный садовод может столкнуться с ситуацией, когда не понятно, какая перед ним айва: дерево или кустарник. Дерево имеет развитый ствол, кустарники формируются из стеблей.

В период с мая по июнь айва обильно цветет, все побеги покрываются большим количеством бутонов. Цветы окрашены в алый, оранжевый или красно-оранжевый цвета, реже встречаются сорта с розовыми и белыми цветами.

В диаметре цветок достигает размера 3-4 см, некоторые виды айвы покрываются цветами диаметром 5 см. Бутоны могут расти одиночно или собираются в кисти из 2-6 цветков. Сам цветок бывает обычным или махровым, состоящим из большого количества лепестков.

Айва японская полезные свойства. Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва — растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Айва японская в горшке. Можно ли вырастить японскую айву в квартире

– Здравствуйте. Я посадила несколько косточек японской айвы в горшки. Все они взошли. Но я не знаю, будет ли расти хеномелес в комнатных условиях? Расскажите об этом поподробнее.

Кирилл Семенов, Ростовская обл., г. Волгодонск

Хеномелес – растение уличное. Прорастить его семена – не проблема. Но с организацией зимовки будут сложности, так как зимой хеномелесу нужны низкие температуры. Но после зимовки айву все-таки лучше не оставлять дома, а содержать на улице как контейнерное растение: тогда она будет себя чувствовать гораздо лучше, чем в помещении.

Немного об уходе

Айва японская (или хеномелес) – это небольшой кустарник с шипами. Даже в открытом грунте он вырастает не более 1 метра. Растение листопадное. Цветет около месяца в апреле-мае оранжевыми цветками, которые к концу цветения становятся розовыми. Цветки до 5 см в диаметре собраны в соцветия по 2-5 бутонов.

Растение засухоустойчивое и морозостойкое, в открытом грунте выдерживает температуру до -300 С. Особого ухода ему не нужно, легко размножается семенами, черенками и корневой порослью.

Всходы из семян появляются через 5-6 недель после посадки. Подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки емкостью 1-1,5 л. В первый год сеянцы растут медленно и достигают в длину 12-15 см. На второй год рост ускоряется, на третьем году айва начинает активно расти, появляется поросль, куст становится пушистым. Зацветает посаженная семенами айва на третий год жизни.

Зимовка. Осенью сокращают полив, после опадения листочков выносят растение в прохладное помещение с температурой +1-50 С. Айву можно оставить в комнате, разместив поближе к оконному стеклу, однако при этом она быстрее проснется. Чтобы почва зимой быстро не пересыхала, в горшок насыпают сверху слой опилок и поливают холодной водой.

Подготовка к весне. Растения, находящиеся в холодном помещении, переносят в комнату в начале марта и ставят на самое светлое место, поливают водой комнатной температуры. С началом вегетации растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц (желательно органикой) с внесением микроудобрений. Для уменьшения осыпания завязи растение опрыскивают после цветения раствором борной кислоты 1 г на 1 л воды.

Куст формировки не требует, вырезают лишь засохшие веточки и удаляют лишнюю корневую поросль.

С наступлением хорошей погоды растение желательно разместить на открытом воздухе.

Видео айва японская. Сайт "Садовый мир"