Особенности размножения японской айвы семенами. Айва японская: размножение

Содержание
  1. Особенности размножения японской айвы семенами. Айва японская: размножение
  2. Почва для японской айвы. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
  3. Айва японская зимостойкость. Разнообразие сортов японской айвы
  4. Как размножить айву японскую черенками. 5 способов размножения айвы на приусадебном участке
  5. Айва, как размножать. Черенками
  6. Японская Айва размножение семенами. Айва японская из семян в домашних условиях
  7. Как черенковать японскую айву. Размножение черенкованием
  8. Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)

Особенности размножения японской айвы семенами. Айва японская: размножение

Особенности размножения японской айвы семенами. Айва японская: размножение

Размножение японской айвы семенами

Самым простым видом размножения хеномелеса японского является посев семян, в качестве которых используются крупные косточки спелых плодов. Мякоть айвы идёт на переработку, а свежесобранные семена – на посев. Их извлекают и высевают в почву осенью. Всхожесть семян при этом довольно высока и составляет в среднем 80%.

Весной можно наблюдать густые всходы вне зависимости от качества почвы, в которую были высажены семена.

Размножение японской айвы семенами позволяет получать несортовые посадочные экземпляры растений.

Если посев по каким-либо причинам не удалось произвести в осенний период, то семена нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им близкие к природным в осенний и зимний периоды условия прорастания. Для этого в течение 2–3 весенних месяцев нужно выдерживать семена в мокром песке при нулевой температуре или равной +3+5°C. За время, когда сойдёт снег, они успеют наклюнуться и немного прорасти, после чего их необходимо сразу переносить в грунт. На1 м²площади требуется семян 4–5 г.

Всходы 2-х-летнего возраста имеют длинный развитый стержневой корень, который может быть легко повреждён при небрежном пересаживании в открытый грунт. Сеянцы за счёт этого могут погибнуть, а чтобы этого избежать, их необходимо высадить как можно ранее на своё постоянное место.

Японская айва: размножение черенками

Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия. Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка. Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка. В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.

За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.

Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август). Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез. Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился. Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.

Почва для японской айвы. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.

Айва японская зимостойкость. Разнообразие сортов японской айвы

Айва японская – листопадный или полувечнозеленый кустарник, выращиваемый обычно в декоративных целях.

Есть много сортов этого вида культуры, в том числе гибридных.

Они отличаются в основном размерами куста, сроком цветения, окрасом лепестков.

Описание самых популярных видов

Айва японская привлекает многих садоводов и ландшафтных дизайнеров своей декоративностью и неприхотливостью. Такая популярность привела к выведению множества сортов.

Ред Джой

Высота этого низкорослого кустарника всего 0,5-0,8 м. Выглядит он так :

  • толстые и острые шипы;
  • мелкие глянцевые листья темно-зеленого цвета;
  • цветки махровые или полумахровые, оттенок малиново-красный, диаметр 3 см;
  • у плодов аромат с ананасовым оттенком.

Цветет хеномелес Ред Джой в мае. Плоды созревают в начале осени.

У разновидности Ред Джой неплохая зимостойкость. Кустарник выдерживает морозы до -29°С. Кроме зимостойкости у сорта есть и другие преимущества :

  • ароматные плоды;
  • яркое цветение;
  • возможна вторая волна цветения в августе.

Основной недостаток хеномелеса Ред Джой – толстые и острые шипы. Это затрудняет формирование кустарника. Еще один минус – необходимость укрытия в регионах с суровой и малоснежной зимой.

Пинк Леди

Этот сорт является гибридным. Произошел он от скрещивания хеномелеса японского и айвы прекрасной. Выглядит кустарник так :

  • высота до 1,5 м;
  • ширина до 1 м;
  • побеги изогнутые, колючие;
  • широкоокруглая крона;
  • листва блестящая, красноватая, затем темно-зеленая;
  • цветки розовые или темно-розовые;
  • плоды округлые, желто-зеленые.

Помимо высокой декоративности у хеномелеса Пинк Леди есть и другие преимущества :

  • быстрый рост – в среднем 10 см в год;
  • неплохая зимостойкость – до -29°C;
  • устойчивость к засухе.

Есть у этой разновидности и минусы :

  • наличие колючек;
  • возможность подмерзания молодых побегов, когда зима суровая или снежный покров недостаточный.

Сарженти

Кустарник этого сорта в высоту и ширину вырастает до 0,5-1 м. Диаметр кроны достигает 1-1,4 м. Выглядит кустарник так :

  • ветки дугообразные, слегка наклонены;
  • побеги частично стелющиеся;
  • присутствует опушение, колючки;
  • листва темно-зеленая, блестящая, осенью желтая;
  • у плодов аромат зеленых яблок;
  • в соцветии 2-5 бутонов;
  • диаметров цветков до 3 см, окрас ярко-оранжевый;
  • окрас молодых побегов зеленый, затем коричнево-серый.

Цветет хеномелес Сарженти в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Основные преимущества этой разновидности хеномелеса такие:

  • хорошая морозостойкость – до -29°C;
  • яркое цветение;
  • оригинальный аромат плодов.

Основные недостатки :

  • колючки;
  • необходимость укрытия в суровые и бесснежные зимы;
  • чувствительность к застою влаги, кислой почве.

Кримсон энд Голд

Эта разновидность является гибридом айвы японской и прекрасной. Выглядит он так :

  • высота до 1-1,2 м;
  • диаметр до 2 м;
  • куст ветвистый;
  • крона плотная, распростертая;
  • листва изумрудно-зеленая, после распускания красноватая;
  • диаметр цветков до 3 см, оттенок темно-красный;
  • тычинки ярко-желтые.

Плоды айвы Кримсон энд Голд созревают в конце сентября или начале октября. Цветение у кустарника обильное, приходится на май.

Плюсы у хеномелеса Кримсон энд Голд такие :

  • формирующая обрезка необязательна;
  • возможность использования для живой изгороди;
  • обильное цветение;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у сорта немного:

  • медленный рост – за год в среднем 3,5 см в высоту, 5,5 см в ширину;
  • колючки;
  • возможность подмерзания в суровую и малоснежную зиму.

Маулея

Хеномелес Маулея называют также айвой низкой. В высоту кустарник не превышает 1,5 м. Выглядит он так :

  • молодая листва красновато-бронзовая, затем зеленая;
  • бутоны крупные;
  • оттенок цветков яркий, оранжево-красный;
  • диаметр плодов до 4,5 см, окрас желто-зеленый или лимонно-желтый;
  • аромат с ананасовыми нотами.

Цветение этого сорта продолжается до 2-3 недель. Именно его длительность и яркость являются основными преимуществами хеномелеса Маулея. Плоды собирают в конце октября перед заморозками. Дозревают они во время хранения.

Выраженных недостатков у этого хеномелеса нет за исключением характерного для большинства сортов минусы – подмерзание побегов в суровую и малоснежную зиму.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/pochva-dlya-ayvy-yaponskoy-vybor-mesta-i-osnovnye-pravila-posadki

Как размножить айву японскую черенками. 5 способов размножения айвы на приусадебном участке

Айва — это древесное растение семейства Розовых, растущее в виде деревца или кустарника с листьями овальной формы. Известно человечеству уже более 4 тысяч лет. Хозяйки любят ее плоды, которые иногда называют ложным яблоком, за особый аромат и готовят из них вкуснейшие витаминные заготовки на зиму. Также в народной медицине ценятся семена и листья этого растения.

Вырастить такую красавицу айву, как на фото, можно у себя на участке. Проще всего это сделать из саженца, купленного на рынке или в садоводческом хозяйстве. Однако есть и другие способы ее размножения:

  • семенной;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для сбора семян выберите самый красивый зрелый крупный плод айвы, например, как на фото. Он должен быть сорван с дерева не более 4 недель назад. Разрежьте его и извлеките из сердцевины семечки коричневого цвета. Промойте их теплой водой и просушите на бумаге при комнатной температуре.

Семена, извлеченные из плода айвы остаются годными для прорастания лишь в течение 6 месяцев.

Посадку семенного материала можно производить в открытый грунт или дома в цветочные горшки (ящики).

Посев в открытый грунт

Высевать семена айвы в открытый грунт можно осенью или весной.

Проводить посев в осенний период (в октябре) гораздо проще, так как в этом случае от вас потребуется просто заглубить семечки в грунт на 2-3 см и укрыть место посадки торфом или перегноем.

Если посев производить весной (в апреле), то семена должны обязательно быть стратифицированы. Делается это начиная с февраля, для того чтобы создать посевному материалу имитацию зимних холодов. Лишь затем семена помещают в грунт.

Процесс стратификации проводится следующим образом:

  • семена на 6 часов замачивают в воде;
  • смешивают их в соотношении 1 к 3 с влажным крупным речным песком;
  • помещают в холодильник на 2-3 месяца, периодически перемешивая и увлажняя их в течение всего периода.

Всхожесть семян, прошедших стратификацию, составляет приблизительно 50%.

Посев дома

Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.

Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.

С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.

Размножение корневыми отпрысками

Вокруг дерева айвы часто появляется из земли молодая поросль. Обычно садоводы срезают ее. Но эти ростки можно также использовать для размножения.

Среди поросли нужно выбрать отростки высотой 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Осенью росток выкапывают, отделяя его от материнского растения, и пересаживают на постоянное место. На зиму почву вокруг саженца укрывают слоем перегноя или древесной щепы.

У этого способа размножения есть один недостаток. Деревце, выращенное из корневого отпрыска, обычно имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому может давать плоды менее крупные, чем у материнского растения.

Размножение отводками

Работы по размножению этим способом начинают осенью. Молодые (не старше 2 лет) побеги куста пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 сантиметров. Причем отводки можно делать как горизонтальные, так и дуговые. Верхушку веточки оставляют на поверхности почвы.

Летом при условии регулярного полива из почек, находящихся в земле, должны прорасти молодые побеги, а в почве развиться корневая система.

Отделять молодые саженцы от материнского куста и высаживать их на постоянное место нужно осенью, после того как с деревьев опадут листья.

Размножение черенкованием

Заготавливать черенки айвы для размножения нужно в июне. Срезка производится в утренние часы до наступления жары. Черенок должен состоять из 2 междоузлий и пятки длиной в 1 см. Нижний срез веточки обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают под наклоном в субстрат из торфа и песка (в соотношении 1 к 3). При температуре воздуха 20-25 градусов укоренение происходит через 30-40 дней приблизительно у 50% черенков.

Этот способ размножения айвы хорош тем, что позволяет сохранить качественные сортовые свойства плодового растения.

Айва, как размножать. Черенками

Для размножения айвы можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Основным преимуществом данного способа является то, что саженцы полностью воспроизводят видовые свойства материнского растения.

Размножение зелеными черенками рекомендуется применять в начале лета . Для этого необходимо нарезать однолетние побеги утром и разделить их на части длиной 15-20 см. При этом каждая из них должна иметь 1-2 междоузлия.

Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать зеленые черенки айвы необходимо во влажную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, взятых в равном количестве.

Перед посадкой зеленые черенки выдержать в растворе Корневина сутки. Заглублять их в почву рекомендуется до первой пары листьев, и уплотнить грунт у основания.

Для успешного укоренения зеленых черенков сделать мини-тепличку сверху. Это позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Корни у черенков появляются через 30-40 дней при температуре содержания +20-25 градусов. В случае снижения режима процесс замедляется.

На протяжении всего времени тепличку нужно ежедневно проветривать , чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Также необходимо проводить полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Процент укоренения зеленых черенков составляет 50%.

Для размножения айвы подойдут и одревесневшие побеги. В этом случае нарезать их следует ранней весной до начала вегетации дерева. Допустимая длина черенков – 20-25 см. Нижний срез сделать наискось сразу под почкой.

Высаживать черенки во влажную смесь из торфа и песка в пропорции 1:1, предварительно припудрив их внизу порошком Корневина. При этом нижнюю почку присыпать субстратом на 1-2 см, а спустя 3 недели грунт разровнять и замульчировать торфом или перегноем.

Для укоренения одревесневших черенков айвы требуется больше времени, чем для зеленых. Длительность процесса составляет 1,5-2 месяца.

Пересаживать укорененные черенки айвы на постоянное место можно только на следующий сезон осенью, когда они достаточно окрепнут.

Японская Айва размножение семенами. Айва японская из семян в домашних условиях

Семена растения обязательно должны пройти стратификацию: они помещаются во влажную среду при невысокой температуре. После появления проростков их пересаживают в субстрат. В домашних условиях для стратификации используется песок в сочетании с торфяной крошкой (соотношение 1,5 к 1). Можно использовать и просто песок.

Слой песка засыпается на дно обычного горшка. Затем выкладываются семена, равномерно распределенные по этому слою. Сверху их снова засыпают песком. Содержимое горшка хорошо поливают и помещают в целлофановый пакет. Хранить емкость надо в прохладном месте. Подойдут погреб или холодильник, главное – следите за температурой.

Она должна варьироваться в интервале от 0 до +5 градусов.

В таком состоянии семена держат до появления проростков (примерно 3 месяца). При этом их раз в две недели проверяют и следят за влажностью песка.

Конечно, растение из черенков даст плоды быстрее. Айва из семян начнет плодоносить не сразу, придется ждать, пока не сформируется кустарник. Однако по вкусу она ничем не будет уступать своим черенковым собратьям.

Попробуйте вырастить у себя айву, ведь это отличная альтернатива лимонам. Из нее можно варить вкуснейшие компоты, варенья и лакомиться круглый год.

Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.

Как черенковать японскую айву. Размножение черенкованием

Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.

Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.

  • В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
  • Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.

Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!

До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.

Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Особенности размножения японской айвы семенами. Айва японская: размножение 01

Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.

Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.

Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования .

Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.

Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)

    Кто же не выращивал айву японскую?Я её купила на заре увлечения садом, зная по картинкам, какая она красавица. Посадила, любовалась, фотографировала. Плоды никак не использовала: они были плотно нашпигованы семенами. Хотя нет, использовала! В плодах, перезимовавших на побегах, прекрасно стратифицировались семена, и я их весной сеялаПотом сажала сеянцы на другом участкеАйва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica) А ещё потом, когда она стала занимать слишком много дефицитного места, пришлось от неё избавиться. Я не корчевала, просто выдёргивала побеги, иногда помогая себе лопатой. Делала это планомерно, как только замечала отрастающую поросль, и года за три победила.Несколько лет назад я узнала, что подруга использует плоды для получения витаминного сиропа. Пропускает через соковыжималку, смешивает с сахаром и хранит в холодильнике. Я дегустировала в праздничном варианте, в смеси с газированной минералкой, очень вкусно и ароматно.Только я не могла себе представить, откуда из этих сухих плодов, состоящих в основном из семян, берётся сокИ вот прошедшей осенью для меня стало открытием, что айва айве рознь!В Москве, на территории одного офисного центра, год назад я наблюдала за готовыми распуститься бутонами айвы. Зима же была странная, снега не было, и эти бедные бутоны то замерзали, то оттаивали, то даже пытались раскрыться. Я там периодически бывала, каждый раз подходила посмотреть. Фото от 4 февраля: Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica) В мае, после завершения самоизоляции, оказалось, что бутоны сохранились и айва цветёт (точнее, айвЫ). Они там разные, жаль, не все фото получились: Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica) Не пишу "хеномелес", потому что не уверена. Может, они гибридные какие, сортовыеА осенью на кустах созрели плоды. Вот они-то меня и удивили! Из таких плодов точно можно было отжимать сок. Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)Айва японская из семян форум. Re: Айва японская (Chaenomeles japonica)