Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке

Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке

Для выращивания сосны из семян следует заранее все приготовить. Особенно следует обратить внимание на подготовку:

  • емкости;
  • почвы;
  • семенного материала.

Емкость желательно выбирать глубокую, не менее 15 см, индивидуальную под каждое зернышко. Пикировка плохо отражается на хвойных растениях, ранимую корневую систему легко повредить. В продаже встречаются специальные кассеты из пенопласта для хвойных культур, их глубины достаточно, чтобы саженцы можно было долго не пересаживать. На дно желательно уложить 2-3 см дренажного слоя – керамзит, битый шифер.

Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке

Емкость желательно выбирать глубокую, не менее 15 см, индивидуальную под каждое зернышко.

Все емкости, природный материал перед посевом семян сосны требуется обеззараживать. Стаканчики помыть теплой водой с мылом, обработать раствором марганцовки, тщательно просушить. Песок и керамзит прокалить в духовом шкафу. Садовую землю предварительно полить кипятком или бледным раствором перманганата калия.

Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу. В тяжелой глинистой почве растения подвержены гнилям, грибковым и бактериальным заболеваниям. Сосна хорошо растет на супеси. Большое количество питательных веществ культуре не требуется. Рекомендуется к полученному составу добавить немного сухой хвои или сосновой коры.

Варианты почвосмеси для выращивания из семян:

  • садовая земля и почва для рассады в пропорции 1:1;
  • грунт для хвойных;
  • листовая или дерновая земля, торф, песок.

Подготовка семян сосны

Выбрать самые крепкие экземпляры. Если шишек было несколько, то под каждую поставить отдельную емкость с отстоянной водой, чтобы не перемешивать разновидности. Поместить в них семена с удаленными крылышками на 12-24 ч. Если для высаживаемого вида сосны стратификация не требуется или принято решение ее не проводить, то замачивать 48 ч, далее поместить на сутки в любой стимулятор роста.

Подготовленный семенной материал разложить по стаканчикам с влажной почвосмесью, присыпать рыхлой землей. Емкости должны быть заполнены субстратом не до верха, следует оставить 2-4 см до края горшочка. Увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленовым или целлофановым пакетом. Вместо грунта допустимо использовать влажную смесь песка и торфа.

Следующий желательный этап – стратификация. На 1-3 месяца емкости перенести в холодильник или подвал с температурой воздуха 0-4°C. Периодически стаканчики доставать, открывать пленку, проветривать не менее 10-15 минут, убирать при необходимости конденсат, увлажнять. В начале марта достать из холодного помещения и поставить на подоконнике при 20-24°C. Первые всходы могут появиться примерно через 2-4 недели. Есть сорта, которые всходят только через 1,5-2 месяца.

Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке

Многим разновидностям культуры требуется своевременная пересадка в школку.

В регионах с коротким летом выгонку рассады рекомендуется начинать ближе к маю, поскольку появятся ростки сосны, затем вырастут небольшие саженцы, но остановятся в росте и развитии. Многим разновидностям культуры требуется своевременная пересадка в школку на огороде или постоянное место произрастания, в домашних условиях растение может погибнуть. В некоторых случаях практикуется прямой посев в открытый грунт или теплицу.

Выращивание сосны в домашних условиях. Выбор вида для посадки

Питомники располагают большим ассортиментом разных видов сосен. Растения отличаются друг от друга цветом хвои, длиной игл и высотой дерева. Хвоя может имеет ярко-зеленый оттенок, либо быть золотистой. Форма кроны также зависит от принадлежности к какому-либо сорту.

Существуют следующие виды сосен, которые часто выращивают в саду:

  1. Сосна обыкновенная — предназначена для выращивания в средней полосе. В высоту деревце может достигать до 50 м. Эта разновидность морозоустойчива и не требовательна к плодородности почвы. Она имеет длинную хвою и небольшие шишки.
  2. Горная сосна Веймутова — высокорослое растение длиной более 30 м. Подходит для выращивания в южных регионах. Выдерживает морозы до -20 °С. Переносит бедные почвы, но хорошо вырастает во влажном дренированном грунте. Молодые саженцы после посадки нуждаются в постоянном поливе.
  3. Сосна кедровая сибирская — дерево, достигающее в высоту 35-45 м. Способна прожить более 500 лет. Крона — густая и многовершинная. Отличается короткими хвоинками и яйцевидными большими шишками. Произрастает на огромной территории от Урала до Сибири. Морозоустойчива и хорошо приспособлена к суровому климату.
  4. Сосна Румелийская — вечнозеленый хвойник с конусовидной кроной. Распространена в горных районах Европы: в Македонии, в Югославии, в Греции и т.д. Используется в качестве декоративной культуры для украшения парков. Предпочитает расти в более теплом климате.
  5. Карликовая сосна — низкорослое растение, которое часто используется в ландшафтном дизайне. Внешне растение выглядит как густой кустарник с шарообразной кроной. Хвоя имеет темно-зеленый оттенок. Шишки — сидячие, располагаются одиночно.

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Усердные садоводы любят проводить эксперименты и добиваться удивительных результатов. Сюда можно отнести и выращивание сосны из семян. Это вполне возможно, если правильно посадить вечнозелёное растение. О том, как в домашних условиях получить из шишки хвойное дерево, и об уходе за ростком и молодым растением пойдёт речь в статье.

Как собрать и подготовить семена сосны

Шишки сосны обыкновенной нужно находить на взрослых деревьях. В лесу осенью можно выбрать понравившееся растение, собрать его семенные плоды. Но важно, что созревают семена лишь на следующий год, поэтому собирать требуется только поспевшие шишки (прошлогодние), начиная с середины сентября.

Признаки зрелого плода:

  • коричневый цвет;
  • открывшиеся чешуйки.
Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке 02

Далее собранный материал следует выложить, например, на батарею. Это способствует полному раскрытию чешуек. Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать.

Семя сосновое имеет длинную лёгкую часть — крыло. При его помощи оно перемещается по ветру. Эту часть можно убрать, оставляя только само проращиваемое семя. Важно выбирать только такой посадочный материал, который годится для выращивания — крупный, целый, зрелый.

Чтобы быстро выявить подходящие семена, просто погрузите все в воду. Всплывшие выбросите. А те, которые погрузились на дно ёмкости, поместите в тёплую воду на двое суток для набухания. Четыре раза смените воду. Затем просушите посадочный материал. Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке 03

Теперь возьмите 3 части песка (лучше речного) и одну — семян. Смешайте их и поместите в выбранной вами ёмкости в прохладное место (с температурой от 0 до +5°С), например, в холодильник. И оставьте семена в покое до февраля. Такое мероприятие называется стратификацией — то есть имитацией природных условий.

Подготовка грунта

Там, где вы собирали шишки, следует запастись и грунтом. Если вы этого не сделали, можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого используйте:

  • дерновую почву (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (столько же);
  • хвою, накрошенную сосновую кору.
Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке 04

Далее следует продумать систему дренирования. Годится как галька мелкого размера, так и керамзит.

Посадка

В феврале наступает пора высаживания семян сосны. Достаньте их из холодильника и просейте от песка. За сутки до посева обработайте крепким раствором марганцовки. Можно прорастить семена, уложив их в смоченную тёплой водой ткань до появления проростков (или растрескивания).

Важно! Пролейте изготовленный грунт 1% раствором марганцовки и прогрейте 20 мин. в микроволновке — это избавит почву от паразитов и вредных бактерий.

Начните посев и соблюдайте правила:

  • учитывайте глубину посадки — 25–35 см;
  • хорошо полейте почву;
  • накройте полиэтиленовой плёнкой ящики или контейнеры, куда посеяли семена;
  • поставьте эти ящики в такое место, где температура будет держаться в пределах от +22 до +24°С;
  • периодически (раз в день) снимайте плёнку и увлажняйте грунт.
Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке 05 Прорасти семена должны не ранее, чем через полтора месяца. Самое позднее — 60 дней.

Уход

У сосны обыкновенной сложный процесс прорастания семени. Чтобы приблизиться к соблюдению естественного выращивания, нужно поэтапно осуществлять мероприятия, связанные с уходом за ростком и за молодым деревом.

Знаете ли вы? Бактерицидное действие сосновой смолы настолько сильно, что на ткани, пропитанной смолой около 3 тыс. лет назад, и найденной археологами, до сих пор это действие сохранилось.

За ростком

Когда вы заметите появление ростков, снимите полиэтиленовую плёнку с контейнера и переместите его в место с хорошим освещением.

С этого момента молодым сосновым всходам требуется особый уход:

  • полив раз за 10–15 дней;
  • орошение пульверизатором;
  • применение «Фитоспорина» для профилактики болезней;
  • исключение прямых солнечных лучей.
Выращивание сосны крымской из семян. Подготовка к посадке 06

За деревом

Помните, что сосны не любят сухого и слишком жаркого для них квартирного воздуха. Пересушивание или переувлажнение почвы столь же отрицательно влияет на дерево, как и внешние условия, которые не соответствуют натуральным. Если хвоя осыпается — это опасный знак. Сосна, вероятно, погибает.

Лучшее орошение это либо нижний полив — через поддон и дренаж, либо использование пульверизатора.Удобрять молодое растение не нужно, некоторые садоводы применяют лишь полив со стимуляторами корнеобразования.Заранее следует обдумать, какой пригодится для этого горшок, с учётом того, что корневая система у сосны весьма податлива к условиям и качеству почвы. То есть такой особенностью можно воспользоваться при выборе ёмкости, в которой длительное время будет находиться молодое дерево.
    Дальнейшие пересадки будут уже связаны с ростом корневой системы. Здесь уже важно увеличивать горшок, в котором год от года будет расти дерево. Но опасаться нечего — хвойные деревья растут очень медленно.

    Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Выращивание ипомеи из семян

    Ипомеи из семян – посев.

    Размножается ипомея семенами, которые сохраняют всхожесть три-четыре года после сбора. Посев семян ипомеи в субстрат производят в середине мая, но предварительно их скарифицируют (нарушают целостность оболочки) или просто замачивают на сутки в воде 25-30 ºC для набухания. Если семена не набухают, их оболочку нужно проколоть иглой и опять замочить.

    Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Выращивание ипомеи из семянКак вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Выращивание ипомеи из семян

    Особое внимание следует уделить составу грунта, и именно здесь возникают трудности, так как для каждого вида нужен определенный субстрат. Виды африканского происхождения предпочитают почву для суккулентных растений с добавлением мелкого керамзита, американским сортам такой грунт не подойдет, и вам придется составить для них смесь из двух частей листового перегноя, добавив к нему по одной части торфа, вермикулита, коксового волокна и полчасти мелкого керамзита.

    Семена высаживают в маленькие стаканчики с субстратом по две-четыре штуки в каждый и накрывают стеклом или пленкой, чтобы получился парничок. Поливайте грунт по мере необходимости, проветривайте, удаляйте конденсат, соблюдайте 18-20-градусный температурный режим, и сеянцы появятся через 10-12 дней.

    Рассада ипомеи.

    Когда сеянцы подрастут до 15 см в высоту, к основанию ростка привязывают шнурок, второй конец которого оттягивают вверх и закрепляют: по этой направляющей будет карабкаться подрастающий вьюн. По мере роста рассады ее придется раз-другой переместить в большую емкость способом перевалки, чтобы не повредить и не оголить корни. Если вы хотите получить больше боковых побегов, рассаду нужно прищипывать.

    Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Выращивание ипомеи из семян

    Видео как вырастить сосну. Посадки. Часть 3.