Виноградная лоза должна страдать: почему это важно для производства вина

Виноградная лоза должна страдать: почему это важно для производства вина

А если на бутылке вина обнаружилась надпись «со старых лоз», то стоит ли предпочесть такое вино? Вроде бы здравый смысл и логика подсказывают - старые лозы родят лучший виноград. Но верно и очевидно ли это утверждение?

Среди многих двусмысленностей в мире вина понятие «старая лоза» одно из наиболее спорных. Любой винодел, если с ним попытаться заговорить на эту тему, будет защищать или опровергать этот миф в зависимости от наличия или отсутствия на своем винограднике достаточного количества старых лоз. Если есть старые, то, скорее всего, мы услышим, что возрастная лоза лучше. В то же время встречается масса сторонников того, что такие утверждения есть не что иное, как поклонение «старине», если совсем не чепуха, и что культ «старой лозы» переоценен и преувеличен. При этом нет ничего удивительного, что это заявляют именно те, у кого на виноградниках нет «пожилых» лоз. Кому верить? Действительно ли старые лозы делают другие вина? Должен ли обычный потребитель вина обращать внимание на подобное указание на этикетке или стоит специально искать вина, сделанные из винограда старых лоз?

Порой вина, несущие такую информацию, стоят дороже (как например, в Бургундии), а иногда нет (вина из Испании, Аргетины, калифорнийский Зинфандель и т.д.). Повышенная цена среди прочего объясняется и тем, что старой лозы сейчас значительно меньше, чем молодой или среднего возраста, и ограниченное предложение невольно толкает цены в верх.

Но давайте разберемся с термином «старая лоза». Что он означает? Никто толком не знает. Все зависит от того, где вы находитесь. Если производитель вина из Аргентины или Испании, а обе страны буквально набиты лозами возрастом 60-100 лет, для них понятие «старая» начинается где-то с полувекового возраста. В Орегоне или Новой Зеландии, которые являются относительными новичками на мировой винной карте, отсчет «старости» начинается уже с 25-летнего рубежа, поскольку большинство виноградников в этих районах имеют возраст в два раза меньше.

Как мне кажется, «старая лоза» должна обладать как минимум полувековым опытом, хотя здесь не стоит быть слишком щепетильным и пунктуально следить за возрастом. Так же, как во всем мире принято доверять банкирам и докторам, у которых уже появилась первая седина, лоза должна дать не менее 40-50 урожаев, прежде чем ее можно будет называть «старой».

Впрочем, никто не может сказать с какого возраста начинает действовать предполагаемый эффект улучшения качества вина от возраста лозы. Дает ли 100-летняя лоза вина в четыре раза лучше, чем 25-летняя? Или же качество вина резко начинает улучшаться, например, с 30-летнего возраста, а затем наступает некий стабильный этап, когда качество остается неизменным, например, до 50 лет. Или еще более спорное утверждение: «Старые лозы имеют преимущества только за счет разветвленной корневой системы»… А как объяснить следующий пример? Винодельня Canyon Vineyard, расположенная на юге калифорнийского района Central Coast, делает прекрасные вина на базе сорта зинфандель. Ее владельцы привили молодые саженцы этого сорта к оригинальным и все еще живым корневым системам, возраст которых ведет свой отсчет с 1880 года. Можно ли считать такой вариант «старой» лозой. С одной стороны да, но есть и те, кто считает, что в данном случае новые ростки не являются генетическими родственниками, а посему не отвечают концепции «старая» лоза. То есть, старой корневой системе должна соответствовать и надземная часть растения этого же возраста.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что означает выражение "виноградная лоза должна страдать"

Ответ: Выражение "виноградная лоза должна страдать" относится к особенностям роста винограда и процесса производства вина. Этот принцип заключается в том, что для достижения наилучшего вкуса и качества вина, виноградные лозы должны переживать определенные трудности и стрессы, такие как ограничение воды, ограничение питательных веществ и ограничение света. Эти факторы стимулируют рост и развитие винограда, что в конечном итоге приводит к более насыщенному и сложному вкусу вина.

Вопрос 2: Как ограничение воды влияет на рост винограда

Ответ: Ограничение воды является важным фактором, влияющим на рост винограда. Когда виноградная лоза испытывает недостаток воды, она начинает концентрировать сахары и другие органические вещества в своих ягодах, что приводит к более насыщенному вкусу винограда. Также ограничение воды стимулирует рост корней, что способствует более эффективному поглощению питательных веществ из почвы.

Вопрос 3: Как ограничение питательных веществ влияет на рост винограда

Ответ: Ограничение питательных веществ также является важным фактором, влияющим на рост винограда. Когда виноградная лоза испытывает недостаток питательных веществ, она начинает концентрировать сахары и другие органические вещества в своих ягодах, что приводит к более насыщенному вкусу винограда. Также ограничение питательных веществ стимулирует рост корней, что способствует более эффективному поглощению питательных веществ из почвы.

Вопрос 4: Как ограничение света влияет на рост винограда

Ответ: Ограничение света также является важным фактором, влияющим на рост винограда. Когда виноградная лоза испытывает недостаток света, она начинает концентрировать сахары и другие органические вещества в своих ягодах, что приводит к более насыщенному вкусу винограда. Также ограничение света стимулирует рост корней, что способствует более эффективному поглощению питательных веществ из почвы.

Вопрос 5: Как можно стимулировать рост винограда, используя принцип "виноградная лоза должна страдать"

Ответ: Чтобы стимулировать рост винограда, используя принцип "виноградная лоза должна страдать", можно ограничить доступность воды, питательных веществ и света для виноградной лозы. Это можно сделать, например, регулируя уровень полива, используя специальные почвы и субстраты, ограничивающие доступность питательных веществ, и регулируя количество света, используя специальные навесы или тенистые растения.

Вопрос 6: Как можно определить, что виноградные ягоды готовы к сбору

Ответ: Чтобы определить, что виноградные ягоды готовы к сбору, необходимо провести анализ сахара и кислоты в ягодах. Сахар и кислота являются важными компонентами, определяющими вкус и качество вина. Также можно провести анализ цвета и консистенции ягод, чтобы определить их зрелость.

Что означает выражение "виноградная лоза должна страдать"

Как страдание виноградной лозы влияет на качество вина. Почему лоза «должна страдать»

Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. "Нужно, чтобы лоза жила на грани гидростресса!", "Нужен большой контраст дневных и ночных температур, чтобы днем жара за 30, а ночью стужа до +10!" и общим рефреном - "Лоза должна страдать!". Но мало объясняет, а может быть даже и сам понимает, зачем это. Особенно когда речь идет о почвах. О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя?

Самый частый ответ, который вы получите на этот вопрос от каждого второго винодела - "Потому, что лоза должная в поисках питательных веществ своими корнями проникать в почву, тогда она достанет оттуда больше минералов!". Звучит? Согласен, звучит! Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40".

Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы".

Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами. Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные (поглощенные) формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы. И вот что интересно - у большинства из 20 основных элементов питания растений (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, бор и т.д.) первичные и вторичные (неорганические) минералы имеют достаточно ограниченную растворимость в воде и, как следствие, очень ограниченные возможности по попаданию в растение. Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы.

Уфф… До чего заумно получилось. И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас. Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину (а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты), лезут туда в основном за водой. Когда ее нет совсем или просто мало. Больше лозе там делать нечего, ничего "вкусного" там нет, а то что есть - "в рот не лезет", содержится в трудноусваиваемой или вовсе неусваиваемой форме.

Поэтом все ответы виноделов про "полезный минерал" - это на 99.9% не что иное как "бред сивой кобылы". В жирном поверхностном слое черноземов есть почти все и почти всегда. Тогда в чем же проблема?
А ответ, на самом деле, прост и известен очень давно - на богатой, жирной плодородной почве лоза производит массу побегов, листьев, "зеленой массы". Корни накачивают все это водой, кусты и побеги получаются мощные, сильнорослые. Красота, казалось бы! Но нет - если посмотреть на ягоды, которые в случае виноделия интересуют нас в первую очередь, то все становится гораздо печальнее. При сравнении урожая ягод с жирных и скудных почв выясняется, что на жирных почвах у ягод гораздно ниже содержание сахара, до 1.5-2 раз ниже содержание ароматических и красящих веществ в расчете на килограмм ягод, ниже титруемая кислотность, которая в большинстве случаев обеспечивает свежесть вина и его стойкость к хранению. Общее содержание фенольных (вяжущих) веществ может отличаться в 2-3 раза.

Как страдание виноградной лозы влияет на качество вина

Заражение болезнетворными грибками – самая частая причина болезней винограда. Проявляются грибные болезни по-разному и всегда несут угрозу растению.

Милдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель – гриб Plasmopara viticola. Он вид живет только на винограде и поражает все зеленые части растения, а также ягоды. Приводит к увяданию, а при сильном заражении – к гибели растения. Болезнь чаще проявляется в сентябре.

Милдью. Фото: shutterstock.com

Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель – гриб Uncinula necator. Заболевшее растение выглядит так, будто его обрызгали известью. Болезнь локализуется на листьях, но может поражать также цветы и ягоды. Приводит к пожелтению листьев, угнетению роста, а в случае сильного заражения – к гибели растения. Пик заражения приходится на август. Характерный признак – больное растение издает неприятный запах испорченной рыбы.

Мучнистая роса. Фото: shutterstock.com

Черная гниль. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii. Опасное заболевание, поражающее преимущественно ягоды, но также встречается и на листьях (проявляется в виде светлых пятен с более темной окантовкой). Способно привести к потере урожая и даже вымиранию виноградников.

Серая гниль (благородная плесень). Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает в основном ягоды, приводя их к загниванию. Однако, когда грибок попадает на уже зрелую ягоду, он способствует ее усыханию и повышению концентрации сахара. Такой заизюмленный виноград используется для изготовления некоторых десертных сортов вина и высоко ценится.

Серая гниль. Фото: shutterstock.com

Белая гниль. Возбудитель – гриб Coniella diplodiella. Ее еще называют «болезнью градобития», поскольку плесень возникает на поврежденных частях растения. Приводит к образованию язв на лозе, ягоды принимают синевато-розовый оттенок и часто засыхают.

Белая гниль. Фото: shutterstock.com

Черная пятнистость. Возбудитель – гриб Phomopsis viticola. Поражает побеги, гребни кисти, соцветия, ягоды. Приводит к некрозу проводящих тканей растения. Развивается весной, особенно во влажную погоду.

Черная пятнистость. Фото: shutterstock.com

Антракноз. Возбудитель – гриб Gloeosporium ampelophagum. Поражает все части винограда и наносит ощутимый ущерб винограднику. Из-за высокой адаптивности патогена болезнь довольно трудно поддается лечению. Пик распространения приходится на весну.

Аспергиллез. Возбудитель – грибы рода Aspergillum. Чаще встречается в южных районах с жарким засушливым климатом. Проявляется на ягодах – сначала в виде белого налета, затем черных пятен. Ягоды загнивают.

Альтернариоз. Возбудитель — грибы рода Alternaria. Проявляется на листьях – сначала в виде светлых пятен, затем плесневого налета. Распространен в районах с жарким и влажным климатом. Заболевшее растение плохо зимует и теряет жизненные силы.

Альтернариоз. Фото: shutterstock.com

Краснуха . Возбудитель – гриб Pseudopeziza tracheiphila. Болезнь проявляется в мае-июне в виде бурых (у белых сортов) и багровых (у красных) пятен. Постепенно приводит к отмиранию листьев и, как следствие, ослаблению и даже гибели растения.

Какие факторы могут вызывать страдание виноградной лозы

Болезни винограда: Unsplash/Markus Winkler

Виноград подвергается разного рода заболеваниям. Если не разобраться в природе поражений вовремя, урожай сочных ягод может погибнуть. Изучайте особенности болезней и выбирайте эффективные методы их лечения вместе с Галиной Кизимой, Анастасией Колпаковой, Октябриной и Александром Ганичкиными.

Какие есть болезни винограда? Культура подвержена грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Все болезни подразделяются на инфекционные, вызываемые развитием опасных микроорганизмов, и неинфекционные, спровоцированные неблагоприятным влиянием внешней среды.

Короткоузлие

Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие) относится к вирусным болезням, при котором происходит сильная задержка в развитии виноградной лозы. Для болезни характерны такие симптомы:

  • появление на лозе коротких и зигзагообразных междоузлий;
  • слабое развитие побегов;
  • чрезмерный рост пасынков;
  • деформация листовых пластин;
  • осыпание цветков и растрескивание бутонов;
  • формирование полупустых кистей с мелкими ягодами.

Короткоузлие: Pixabay

Профилактические мероприятия:

  • пропалывание сорняков и рыхление почвы под кустами;
  • своевременный полив растений;
  • уборка опавшей листвы.

Бороться с вирусным заболеванием практически невозможно. Если куст болен, его удаляют с корнями. Почву обрабатывают химическими препаратами и высаживают виноград в другом месте.

Бактериальный рак

К особо опасным заболеваниям винограда относится бактериальный рак. Болезнь вызвана поселением бактерий под корой побегов. Симптомы болезни:

  • под корой образуется локальное вздутие, которое постепенно разрастается и разрывает кору;
  • опухоль приобретает размеры от 10 до 30 см в диаметре, имеет желтый, бурый или черный оттенок;
  • нарост трескается осенью или зимой и продолжает нарастать быстрыми темпами весной.

Как можно определить, что виноградная лоза страдает

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

Как страдание виноградной лозы влияет на ее урожайность

Хотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

Первые сладкие гроздья всегда стоят дороже, поэтому ранние сорта актуальные не только в южной полосе. Тем более, и болеют обычно такие виды реже. В начале осени, когда «гуляет» грибок, в ранних виноградниках уже давно собран урожай, а кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные.

Суперранний виноград созревает уже через 115 дней, а некоторые виды – даже на 80 день. Последние называют ультраранними.

Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.
  2. F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.
  3. Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.
  4. Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.

Можно ли предотвратить страдание виноградной лозы

shutterstock.com / gabrijelagal

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: , , Индиго, , 1%-ная .

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет,,,.

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (, , Аполло,  и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – и.

При возникновении симптомов проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.