Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 01

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз - при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см.

Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 02

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Вереск в Подмосковье форум. Вереск

    Верески (и эрики) - беспроблемные садовые растения, если их посадить в правильные условия: кислая рыхлая почва, как для рододендронов, и солнечное место.
    У меня растут сорта вереска обыкновенного ( calluna vulgaris ) и сорта эрики трявяной ( erica carnea ). Другие виды эрики покупать не пробовала, но среди них есть заведомо не жильцы в Подмосковье, например, эрика дарленская.
    Брать из леса вереск - нехорошо. Он занесен в Красную книгу Московской области. Голландские верески и эрики, которые продают в ОБИ и в ИМ, будут прекрасно расти в наших условиях.
    При посадке голландских вересков важен еще один момент. Корни перед посадкой нужно тормошить , как и у рододендронов. В голландских питомниках используют специальные стимуляторы для ускорения роста, и вытащив вереск из горшка, вы увидите, что его корневая похожа ка комок свалянного войлока. Когда корешочки росли в горшке, то они, дойдя до стенки, поворачивали обратно внутрь горшка. И если посадить вереск, как есть, то его корни в большинстве случаев не смогут выйти за пределы этого кома. Это может продолжаться годами, и вереск начнет чахнуть.
    Тормошить корни непросто, они очень плотные. Можно легонько надорвать ком по периметру в нескольких местах, потормошить осторожно низ кома, в общем, немного разворошить корешки.
    И будет у Вас красота. Ведь современные сорта вересков - это загляденье! А если еще к ним посадите эрики, то красота удвоится: верески цветут в конце лета и осенью, а эрики цветут весной, после схода снега. Они на зиму уходят с бутонами, как рододендроны.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Лучшие сорта вересков

Вереск: декоративное вечнозеленое растение для альпийской горки

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18 веке. В России он впервые появился около 20 лет назад, но до сих пор незаслуженно остаётся редкостью на садовых участках, хотя с помощью него можно создать неповторимый ландшафтный дизайн.

Описание и фото

Вереск – многолетний вечнозелёный кустарник с аккуратной кроной и поверхностной корневой системой. Ветви растения покрывают множество мелких и узких листьев, которые издали схожи с иголками еловых. Высота побегов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 60 см.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Лучшие сорта вересков

Период цветения в климатической зоне Подмосковья приходится на середину лета и длится до поздней осени. Цветущие кусты вереска зрелище поистине завораживающее. Мелкие цветы колокольчикообразной формы на коротких цветоножках собраны в соцветия, густо покрывают ветки кустарника и источают чарующий медовый аромат. Сочетание огромного количества листьев и цветов небольшого размера делают его похожим на легкие, воздушные, кучевые облака.

Интересно! Цветы и листья вереска содержат большое количество полезных и редких веществ. Используется эта особенность на территории Европы и России как в народной, так и в официальной медицине.

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро – самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари – один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт – относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон – старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Вереск в Подмосковье в лесу. Как посадить вереск в саду?

Хотя семена вереска доступны на рынке, они предназначены для профессиональных цветоводов. Лучше сеять только что созревшие семена – они появятся не позднее чем через 2 месяца после цветения.

Вереск в Подмосковье в лесу. Как посадить вереск в саду?

Саженцы длиной приблизительно 2 см следует посадить в горшки и на первую зиму оставить в помещении. Растения не пересаживают до весны следующего года. Готовые черенки гораздо более удобны и менее сложны в уходе.

Какая земля лучше подходит для вереска? Согласно предпочтениям этих растений, в первую очередь, им необходимы свет и низкий pH. Лучше всего использовать подкисленный торф, смешанный с садовой почвой.

Вереск в Подмосковье в лесу. Как посадить вереск в саду?

Приготовление такой смеси важно, потому что сам торф – рыхлый субстрат и поэтому подвержен высыханию, а верески, как мы знаем, предпочитают слегка влажную почву. Почва должна состоять из 3 частей торфа и 1 части садового субстрата.

Для посадки куста необходимо удалить верхний слой почвы с выбранной площади на глубину до половины лопаты, вырыть небольшое отверстие. На дно углубления надо насыпать торф и почвенную смесь, посадить рассаду. На более тяжелых почвах стоит применить гравий в качестве дренажного слоя на дне лунки.

Вереск в Подмосковье в лесу. Как посадить вереск в саду?

Посадка вереска в Подмосковье в открытом грунте, а также уход за культурой основным условием имеют выбор кислой почвы. Типичного российского климата средней полосы цветок не боится.

Посадка вереска обыкновенного и уход за ним в открытом грунте ничем не отличается от манипуляций с остальными гибридами. Верески рекомендуются для посадки на холмах – там они образуют живописные цветочные ковры. Если вы планируете этот тип формирования растений, помните, что черенки вереска сажают на расстоянии около 30 см.

Вереск в Подмосковье в лесу. Как посадить вереск в саду?

Вереск Эрика и другие сорта хорошо развиваются, если их посадка осуществлена в кислой почве. Уход в открытом грунте в таком случае будет беспроблемным. После посадки стоит мульчировать грунт, то есть обсыпать почву между ними корой или иголками. Это обеспечит защиту от сорняков и чрезмерного высыхания почвы, а также поможет поддерживать надлежащий уровень pH субстрата.

Вереск в Подмосковье посадка и уход и размножение. Посадка вереска — сроки и способы

Посадить в грунт купленный саженец можно как по ранней весне, так и осенью, и все же предпочтительнее сделать это весной. В этом случае он гарантированно переживет зимние морозы благодаря надежной корневой системе. Посадка вереска осенью менее надежна, но в конечном итоге все зависит от способа размножения, ухода, физического состояния растения и, конечно же, конкретных погодных условий.

Посадка вереска отводками

Собственно, этим способом растение может размножаться и без посторонней помощи. По мере роста его побеги полегают, стелются по земле и укореняются в местах соприкосновения с почвой, давая поросль, которая захватывает новые территории, что может стать и нежелательным. Проблему решит невысокое ограждение типа декоративной садовой ленты, заборчика и т.д. Если же процесс надо стимулировать, то в местах полегания зрелых побегов можно закрепить их на грунте и присыпать торфом. На укоренение до стадии самостоятельной жизнеспособности отводку понадобится год, после чего его можно отсечь острой лопатой от родительского куста и пересадить.

Посадка саженцами

При покупке готовых саженцев в контейнере следует учесть, что в природе растение пускает корни горизонтально, а в контейнерах из питомников они бывают скручены к центру. Чтобы правильно посадить такой вереск, нужно как можно аккуратнее расправить корни в горизонтальном направлении в разные стороны. Ямки под посадку должны быть вдвое больше корневой системы и располагаться не ближе полуметра друг от друга. Саженец прикапывается с соблюдением уровня корневой шейки, учитывая возможную усадку грунта. Почва аккуратно утрамбовывается руками, после чего обильно поливается и мульчируется торфом, древесными опилками, но лучше всего для этих целей подойдет мелко измельченная хвойная щепа. Она богата содержанием микоризы, которая является ценной для жизнедеятельности вереска.

На тяжелых глинистых грунтах обязательно обустройство дренажного слоя не менее 2 см из любого подходящего материала — щебень, битый кирпич, речная галька и т.д.

Посадка семенами

Теоретически способ возможен, но является хлопотным и длительным. В плошку помещают субстрат, на который густым ровным слоем размещаются семена. Их необходимо плотно прижать к грунту, полить и накрыть полиэтиленом или стеклом. В таком виде он должны находиться 2-3 недели (необходимо регулярное увлажнение). После этого их аккуратно переносят в емкости с рекомендованным выше почвенным составом и ставят в помещение с температурой +18…+20С. Через месяц можно ждать первых всходов. Уход за вереском сводится к поддержанию умеренной влажности и периодическому закаливанию в летнее время на улице. К посадке в грунт выращенная рассада будет готова лишь спустя пару лет.

Верхушечными черенками

От уже имеющихся верещатников можно получить готовый посадочный материал, нарезав в конце лета сильных побегов с верхушками из числа тех, что не давали цветов. Для их укоренения используются отдельные емкости со смесью песка и торфа (1:3). Зимовать их нужно оставить дома, но при невысоких температурах (в пределах +18…+20С). С периодичностью 1-2 в месяц рекомендуется подкормка раствором мочевины из расчета 1г на литр разведенных комплексных микроудобрений. В этом случае к весне будет готов отличный посадочный материал.

Делением корневищ

Очень простой метод, дающий самый быстрый результат. В конце лета или осенью взрослый куст вереска выкапывают с корневищем и, не очищая его от земли, рассекают на деленки. Каждая из них должна иметь почки с молодой порослью. Стебли текущего года нужно удалить. Каждая часть переносится в свою посадочную лунку. Далее остается выращивать вереск как обычное взрослое растение.

Вереск в Подмосковье дикий. Вереск в наших садах

Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески ­ капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 08

 

ВЕРЕСКИ У ПУГАЧЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Наш разговор мы начнем с цитаты из форума в Интернете. Пишет девушка:

"Давно смотрю на верески в разных журналах, но посадить не решаюсь. Мне запомнилась передача Павла Лобкова "Растительная жизнь", как он сажал верески у Аллы Пугачевой. 

Сначала под верески целиком сняли слой земли, затем насыпали слой дренажа. На него ­ специальный грунт для вересков. 

И это еще не все. Добавили "специфический грибок­симбионт" (как вы­разился Павел Лобков), без которого верески в Подмосковье расти не могут. 

Уже не раз хотела купить верески. Но вспоминаю эту передачу и думаю: а будут ли они расти? Кто из моих знакомых сажал в обычную почву, распрощался с вересками после первого же сезона. Но с другой стороны, в журналах утверждают, что верески растут в Подмосковье, и не только у Пугачевой. Как их вырастить простому смертному? 

Трудности с выращиванием верес­ков часто преувеличены. То, что для них надо подготовить специальную кислую почву, вовсе не означает, что и в дальнейшем выращивание будет сопровождаться какими-­то сложными агротехническими приемами. Поверьте, потрудиться придется всего один раз ­ когда будете готовить посадочную яму и торфяной грунт. 

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 09

Видеосюжет о посадке вересков на даче Аллы Пугачевой можно найти в Интернете. Там все было сказано правильно, но технологию можно упростить. Если почва не глинистая, а легкая ­ супесчаная или подзолистая (какая часто бывает на дачных участках), дренаж можно не класть. 

Слой дренажа нужен потому, что верески не терпят подмокания, а это слу­чается на низких участках или на плотных почвах. Но в качестве дренажа нельзя использовать щебень. Он имеет меловую структуру и дает щелочную реакцию, а верескам нужна кислая почва (рН 4,5 ­ 5).

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 10

Вереск в Подмосковье посадка. Вереск в Ленинградской области

В Ленинградской области посадка вереска и уход за ним предполагают соблюдение общих правил, изложенных выше. Ввиду схожести климатических условий в Ленинградской области и на родине вереска - Шотландии, основным условием произрастания растения будет определение среды почвы. Как вы помните, необходима слегка кислая реакция почвы.

Весной, когда установится теплая погода (а это происходит в конце апреля - начале мая), можно высаживать вереск в открытый грунт на хорошо освещенных участках сада. Перед посадкой позаботьтесь о достаточных запасах природного грунта, в котором присутствует микориза, а также хвойный опад. Следует отметить, что хвоя придает почве не только необходимую рыхлую структуру, но и способствует ее дезинфекции.

Вереск в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 11

Следующий пункт — полив — зависит от погодных условий. Вереск не слишком любит, когда его заливают, но и запускать почву не следует: следите за ее влажностью.

После осуществления посадки вереска в Ленинградской области и ухода за ним в соответствии с рекомендациями вы сможете любоваться его цветением примерно с июля и до поздней осени. После окончания цветения не забудьте про обрезку: она проводится немного ниже соцветий.

Первые 2-3 года вереск проходит период адаптации, а потому нуждается в более бережном отношении: на зимний период укрывайте его сухими листьями, т. к. ввиду сильной влажности и частых дождей, сменяющихся морозами, возможно оледенение стеблей и их повреждение.

Видео верески зимуют в подмосковье!!!