Варенье из крыжовника темного цвета. Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму
- Варенье из крыжовника темного цвета. Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму
- Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
- Джем из крыжовника. Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
- Крыжовенное варенье. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
- Видео "Царское" варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника темного цвета. Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму
Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито» . А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.
Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.
Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.
Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.
В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»
Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.
Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины , клубнику заморозить , кабачки замариновать и еще что-нибудь.
Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.
По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».
Состав:
- Крыжовник – 2 кг
- Вишневые листочки – 15-20 штук
- 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
- Сахарный песок – 2,5 кг
Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.
В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.
Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.
Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.
За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.
А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.
Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.
Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.
Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.
Снова готовим пятиминутку.
И разливаем его в готовую простерилизованную тару.
Изумрудный джем из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Если само по себе крыжовенное варенье – это очень вкусно, то с грецким орехом оно вообще не поддаётся описаниям. В нём присутствует кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Поэтому одним словом его не описать.
Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного быстрее. Вообщем, описывать можно бесконечно. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверное не зря его называют царским!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 стаканов;
- Ядра грецких орехов – 2 стакана;
- Сахар – 7 стаканов:
- Вода – 3 стакана;
- Вишнёвые листья – 2 горсти.
Приготовление:
1. Сперва мы сделаем отвар из листьев. Хотя можно их и не использовать. Но тогда у вас будет уже совершенно другое варенье.
Крыжовник очень плотный и он не даст сок, если его засыпать сахаром. Поэтому варенье из этой ягоды варят почти всегда с сиропом.
Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и, после закипания, томим на медленном огне 15 – 20 минут. Получается очень горький отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.
2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От каждого плоды отрываем веточки и цветонос. Затем настаёт самая кропотливая работа, здесь можно позвать на помощь. Необходимо сделать на ягодах небольшой разрез и сквозь него удалить семенную часть. Сделать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой или самодельным приспособлением.
3. Орехи немного измельчаем ножом. Нам необходимы кусочки, которые поместятся внутри нашего крыжовника. Используем таким образом все ядра, фаршируя крыжовник.
4. Отвар остыл. Его нам понадобится два стакана. Почти столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в котором будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились.
Лучше всего использовать толстостенную посуду. Казан или скороварку. Они прогреваются равномерно и при этом в них ничего не пригорает.
5. Сироп готов. В него аккуратно перекладываем ягоды с орехами и после того, как всё начнёт бурлить, варим в течении 15 минут. Не забываем иногда помешивать варенье. Делайте это очень аккуратно, так как орехи норовят выскользнуть из ягод!
Джем из крыжовника. Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.
Рецепт традиционного изумрудного варенья сохранился до наших дней. Это варенье варят в два приема. В первый день ягоды заливают отваром излистьев и варят 3-5 минут. На второй деньвынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (из расчета 1,4 кгна 8 стаканов очищенного крыжовника) и варят до готовности, снимая пенку.
Варенье Лакомка делают из недозрелого крыжовника. Залейте ягодыи проварите. На 1 кгвам понадобится 500 г меда. В это варенье можно добавить толченый.
Крыжовенное варенье. Варенье из крыжовника - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Скромная огородная (да и лесная тоже) ягода неприметна для многих хозяек. С кисловатой мясистой кожурой и сладким кремовым «нутром» он любим многими в свежем виде. Чтобы приготовить варенье из крыжовника, потребуется время и терпение.
Варенье без сахара
Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара!
43 ккал
1 ч 50 мин
состав
Варенье из крыжовника изумрудное
Не отказывай себе в удовольствии отведать изумительный десерт!
200 ккал
2 ч 30 мин
состав
Варенье из крыжовника и красной смородины
Даный рецепт варенья понравится Вам свои летним ягодным вкусом!
152 ккал
1 ч 40 мин
состав
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами на зиму
Незабываемый и неповторимый вкус не оставит тебя равнодушной!!!
202 ккал
15 ч
состав
Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка
Кладезь витаминов в зимнее время - запасенное варенье из крыжовника!
187 ккал
11 ч 30 мин
состав
Варенье апельсиново крыжовенное
Эти две ягоды вместе образуют неповторимый ансамбль вкуса!
208 ккал
4 ч
состав
Холодное варенье из крыжовника
Витаминное и полезное варенье без варки! Любишь крыжовник? Налетай!
196 ккал
1 д 10 мин
состав
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Очень вкусный и ароматный десерт на зиму!
196 ккал
50 мин
состав
Варенье из крыжовника на зиму
Самый яркий и запоминающийся рецепт! Он точно станет твоим подручным!
229 ккал
4 ч
состав
Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом
Необыкновенно вкусное и полезное варенье необходимо попробовать всем
259 ккал
8 ч 40 мин
состав
Простой джем из крыжовника с сахаром
Очень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным!
133 ккал
3 ч
состав
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Сладкоежки будут сражены наповал! Безумно вкусно, просто и быстро!
177 ккал
6 ч 40 мин
состав
Варенье из крыжовника
Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса - в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.