Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Узколистная лаванда английская. Описание узколистной лаванды

Узколистная лаванда английская. Описание узколистной лаванды

Лаванда узколистная (по-латыни Lavandula angustifolia) – один из 47 видов, составляющих род Лаванда, входящий в семейство Губоцветные (Яснотковые). По-другому она известна также под именами Лаванды английской, Лаванды настоящей, Лаванды колосковой (колосовой, колосистой).

Свое основное название этот вид получил из-за характерной узкой формы листа. Впервые его описание составил английский ученый-ботаник Филипп Миллер в 1768 г. Фото лаванды узколистной поможет понять, что представляет себой это растение.

Лаванда узколистная (английская) – очень декоративный и ароматный вечнозеленый полукустарник, способный стать изысканным украшением любого уголка сада

Это вечнозеленый, многолетний, травянистый полукустарник от 30 до 60 (иногда до 100) см в высоту. Побеги растения сильно ветвятся, за счет чего крона имеет пышную шаровидную форму. Центральный стебель у лаванды узколистной отсутствует. Ее мощные, одревесневающие нижние ветви немного приподнимаются над поверхностью земли и несут на себе многочисленные молодые побеги бело-серого цвета, стремящиеся вверх. Поверхность их слегка опушена. Число побегов на одном растении может достигать 400 штук.

У лаванды узколистной стержневая корневая система. Она плотная и мощная, но при этом сильно разветвляется в верхней части.

Листья растения тонкие, узкие, со слегка загнутыми краями. При распускании они опушены, как и побеги, и имеют серо–зеленый окрас, затем становятся голыми и ярко–зелеными. Длина листьев лаванды узколистной варьируется от 2 до 6 см. Расположены они супротивно.

У цветочных побегов растения заметно удлинено верхнее междоузлие. Соцветия расположены на их верхушках. Они имеют колосовидную форму.

Цветение лаванды узколистной длится 25-30 дней. Обычно его можно наблюдать в июле-августе. Цветки мелкие, около 1 см длиной, объединены в ложные мутовки по 6 штук. У них вытянутые двугубые венчики с крупными лопастями. Как правило, они сине-фиолетового цвета, хотя существуют сорта лаванды узколистной с лиловыми, голубыми, розовыми, белыми цветками.

Плод растения – 4 орешка, находящиеся внутри чашечки. Срок их созревания – август-сентябрь.

Продолжительность жизни лаванды узколистной в природе составляет 20-30 лет.

Замечание! В России это растение можно отыскать в диком виде только на Кубани.

Отличия широколистной и узколистной лаванды

Когда произносят слово «лаванда», чаще всего подразумевают именно узколистную. Однако в культуре известен не только этот вид.

Лаванду широколистную (Lavandula latifolia), часто называемую в народе французской, в больших количествах выращивают на юге этой страны и используют для производства эфирного масла. Ее отличают такие черты:

  • на каждом стебле лаванды широколистной располагается по 3 соцветия (у узколистной – по одному);
  • ее колоски более короткие и плотные;
  • цветение начинается раньше;
  • листья более широкие, ланцетовидной формы;
  • лепестки ее верхних цветков торчат кверху подобно крыльям бабочки;
  • аромат ее более сильный и резкий, в нем ярко выражены нотки камфоры;
  • она более теплолюбива.

Лаванда широколистная (французская) менее зимоустойчива, чем английская, и обладает более резким ароматом

Замечание! Гибрид лаванды широколистной и узколистной носит название «лавандин», куст его выше и объемнее, чем у последней, а в цветках и листьях содержится гораздо большее количество эфирного масла. Однако оно уступает по качеству и целебным свойствам продукту, полученному из лаванды настоящей.

Шалфей. Лечебные свойства шалфея и его польза при лечении заболеваний — самый полный обзор

Лечебные свойства шалфея или сальвии известны людям с незапамятных времен – еще древние греки в эпоху Гиппократа использовали это растение для исцеления от различных недугов. Например, издавна славится антисептическое действие шалфея. Недаром его часто используют, например, для лечения больного горла.

В статье я подробно остановлюсь на том, какие полезные компоненты входят в состав этой травы, помощь при каких заболеваниях она может оказать и какие у нее есть противопоказания.

Внешний вид и сорта шалфея

Шалфей отнюдь не редкое растение и часто встречается в нашей стране. Для него характерны яркие цветки, расположенные вдоль стебля, и пряный запах.

Шалфей. Лечебные свойства шалфея и его польза при лечении заболеваний — самый полный обзор

У него множество видов, при этом внешне один сорт может достаточно сильно отличаться от другого. Я приведу ниже несколько наиболее распространенные из них:

  • лекарственный (особо популярен его сорт Кубанец);
  • дубравный (луговой или полевой);
  • мускатный;
  • эфиопский;
  • пестролистный;
  • королевский;
  • сухостепной или степной;
  • горный;
  • дикий;
  • лимонный;
  • декоративный.

Интересный факт. В последнее время стали очень популярны семена чиа: их часто используют для добавления в йогурты, салаты и прочие блюда диетического меню. Возможно, не все знают, но это – семена испанского шалфея, также известного как узколистный.

Полезные вещества

Считается, что химический состав шалфея – один из самых богатых среди известных нам лекарственных трав. Благодаря этому растение и заняло достойное место в народной медицине.

К основным полезным соединениям можно отнести:

  • витамины групп А, Е, К, РР – укрепляют здоровье человека и положительно сказываются на его психологическом состоянии;
  • урсоловая кислота – способствует повышению тонуса мышц и улучшению обмена веществ, ускоряет рост волос;
  • сальвин – натуральный антибиотик, не позволяющий вредным бактериям развиваться в организме;
  • уваол – натуральное мочегонное средство, помогающее при заболеваниях почек и снижающее воспаления;
  • хлорогеновая кислота – очищает организм от шлаков, повышает общий тонус;
  • линолевая кислота – жирная кислота омега-6, помогающая укрепить стенки сосудов;
  • полезные микроэлементы, такие как калий, цинк, железо, магний.

Кроме того, из шалфея производится эфирное масло. Лучшее время для его производства – после окончания цветения и вызревания семян. Масло имеет желтый цвет, приятный аромат и является целебным концентратом всех вышеописанных элементов.

Лечебные свойства

Многие лечебные травы могут похвастаться богатым составом полезных веществ. Но это не делает их универсальным средством от всех болезней. Предлагаю нам вместе разобраться, какие характеристики позволяют использовать шалфей максимально эффективно и с наибольшей пользой для человека.

  • Избавление от боли в горле

Эфирное масло шалфея прекрасно подходит для лечения больного горла. Вы можете обнаружить его среди ингредиентов подавляющего большинства лекарств, направленных на борьбу именно с этим недугом: достаточно упомянуть леденцы для рассасывания.

  • Отхаркивающий эффект

Кроме снятия болевого синдрома, шалфей помогает вывести слизь из носоглотки и ускорить процесс выздоровления.

  • Антивоспалительный эффект

Благодаря этой характеристике лекарственные препараты на основе шалфея часто используется в стоматологии, дерматологии, а также при лечении заболеваний уха, горла и носа.

  • Жаропонижающее

Возможно, не самое известное качество шалфея, но его использование весьма эффективно при повышенной температуре.

  • Регенерация тканей

Растение способно не только остановить кровь при свежих порезах или ранах, но и помогает скорейшему рубцеванию.

Шалфей. Лечебные свойства шалфея и его польза при лечении заболеваний — самый полный обзор

Внимание! Шалфей обладает многими полезными свойствами, но он не способен заменить собой полноценное лечение, предписываемое врачами. Я настоятельно рекомендую вам применять это лечебное растение только после консультации с врачом и согласно его рекомендациям.

Применение в народной медицине

Народная медицина с ее рецептами нередко противопоставляется медицине официальной. Профессиональные врачи могут с недоверием относиться ко многим знахарским советам, однако в случае с шалфеем такие противоречия минимальны, ведь это растение одинаково широко применяется как в народных средствах, так и в аптечных препаратах. Это растение используется в производстве большинства таблеток от кашля, боли в горле, ангины. При желании, уже готовую сушеную траву можно купить и в аптеке – там ее продают расфасованной по отдельным коробочкам или в виде пакетиков для заварки.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с материалом о самостоятельных сборе и заготовке шалфея.

Польза для женщин

Шалфей содержит фитогормоны и нередко используется для лечения гинекологических заболеваний.

  • Бесплодие

Если проблема с зачатием возникла в силу стрессовых ситуаций и не связана с физическими заболеваниями, отвар шалфея может оказать помощь и нормализовать репродуктивный процесс.

  • Климакс

Фитогормоны придутся кстати в этот непростой период в жизни каждой женщины: они помогут привести в норму гормональный фон и улучшить самочувствие.

Гвоздика травянка: описание, посадка и уход

Гвоздика травянка: описание, посадка и уход

Каждое растение привлекает своей оригинальной формой, окрасом и цветением, только лучшие виды культивируются и выращиваются в качестве клумбовых и декоративных. Гвоздика травянка представляет собой неприхотливое и интересное растение, которое при правильном уходе может существенно украсить любой ландшафт. Садоводы, желающие выращивать данную разновидность гвоздики, должны хорошо знать особенности ее посадки и проращивания, иначе декоративность куста будет потеряна.

Узколистная лаванда английская. Описание узколистной лаванды 03

Особенности

Гвоздика травянка представляет собой травянистое растение, произрастающее как в природных условиях, так и при помощи культивации человеком. Данная культура многолетняя, как и другие представители семейства гвоздичных, она отличается почвопокровностью, и без надлежащего ухода быстро теряет декоративность куста, обильно разрастаясь по земле. Описание гвоздики травянки имеет ряд особенностей.

  • Разнообразие цветовой гаммы лепестков у различных сортов растения. Чаще всего встречаются белые, розовые и красные представители, а также двухцветные варианты.
  • Цветок насчитывает 5 лепестков, края которых имеют зубчатую форму, как и у других растений из семейства гвоздичных.
  • Стебли могут иметь цветоносы или вырастать без них. Вторая разновидность более мелкая, она вырастает меньше по размеру, чем первая.
  • Листочки отличаются узкой формой и могут быть представлены всей цветовой палитрой зеленого оттенка.
  • Корневая система развивается в стороны, а не вглубь почвы, потому корешки короткие и могут хорошо удерживать растение на склонах гор и холмов.
  • После завершения процесса цветения на месте цветка формируется коробочка с семенами.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

В медицине

Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, при потере голоса, фарингите, бронхиальной астме, кашле, ангине, стоматите, гингивите, папилломатозе гортани.

Шалфей применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. При эндоцервиците, кольпитах и белях растение используют местно для спринцеваний. Настои шалфея применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении истинной, микробной, себорейной, профессиональной экземы, экзематозной эритродермии.

Листья шалфея входят в состав многих сборов.

    Шалфея листья (Salviae folia)

    Элакосепт сбор

    Грудной сбор №3

    Фитодиарин

    Детям

    Шалфей лекарственный применяют для лечения детской экземы. Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

    В бальнеологии

    В настоящее время шалфей лекарственный широко используют в бальнеологии. Шалфейные ванны оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их рекомендуют при подострых и хронических полиартритах, артритах различной этиологии, невритах, ишиорадикулитах, ревматических артралгиях, остеомиелите гематогенного и огнестрельного происхождения, спондиллезе, в послеоперационном периоде, бурситах, тромбофлебитах, тендовагинитах инфекционного и травматического характера, облитерирующем эндартериите, парезах и контрактурах после полиомиелита, а также при некоторых кожных болезнях.

    В ароматерапии

    В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Эфирное масло применяют для ароматизации служебных и жилых помещений. Шалфейное эфирное масло входит в состав композиций, которые используются при лечении хронических бронхитов.

    Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), противоспазматическое, антисептическое, мочегонное, гипертензивное, аппетитное. Эфирное масло растения регулирует работу желез, укрепляет нервы, улучшает работу желудка, уменьшает потливость, задерживает секрецию молока, повышает иммунитет.

Рапс. Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Рапс. Происхождение и распространение рапса

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

Рапс. Происхождение и распространение рапса

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Вереск. Растение Вереск: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Садоводы называют вереском предста­вителей двух разных родов из семейства Вересковые — Erica и Calluna, — что созда­ет некоторую путаницу.

Вереск. Растение Вереск: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Вереск

Вечнозеленый Calluna vulgaris (Вереск обыкновен­ный) — единственный вид рода — широ­ко распространен в России на песчаных грунтах.

У него хорошая зимостойкость, а у современных сортов яркая расцветка цветков и листьев, сохраняющихся на протяжении всего года. Верески незаме­нимы для садов с кислыми песчаными почвами, а в качестве почвопокровпых их можно высаживать в альпинариях. Однако они чувствительны к засухе, ве­сеннему ожогу побегов и не переносят известковых почв.

С. vulgaris (В. обыкновенный) Его сор­та очень разнообразны по форме рос­та. Это и стелющиеся растения высо­той всего 5 см, и высокие кустарнички до 65 см высотой. У видовых экземпля­ров листья мелкие, около 3 мм длиной, линейные, слегка мясистые, плотно на­легающие друг на друга. Они варьиру­ют по окраске от ярко- до темно-зеле­ных и серых, иногда золотистых или красных. Цветки немахровые, белые или розовые, обычно собранные в за­остренные соцветия до 30 см длиной. Отдельный цветок обычно простой, с четырьмя продолговатыми лепестка­ми 1 мм длиной, скрытыми под более крупными, окрашенными чашелисти­ками. Существуют сорта с махровыми цветками и цветочными почками, нор­мально окрашенными, но не раскрывающимися.

Вереск достаточно широко распро­странен в 3. Европе от Норвегии и Исландии до Ю. Испании и Марокко, а также в России. Он натурализовался в В. Канаде из семян, содержавшихся в привезенном первыми поселенцами упаковочном материале.

Видео лаванда из семян: французская и английская