Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка

Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Как вырастить японскую сосну из семян в домашних условиях. Японские сосны: какими бывают и как их вырастить?

Японская сосна – уникальное хвойное растение, ее можно назвать как деревом, так и кустарником. Она представлена в различных сортах и способна существовать очень длительное время, вплоть до 6 веков. Ее основные особенности, способы выращивания и тонкости ухода рассмотрим в нашей статье.

Как вырастить японскую айву из семян в домашних условиях. Высадка 04

Описание

Нужно отметить, что это дерево отличается способностью очень быстро расти. Высота взрослого дерева составляет от 35 до 75 метров, а ствол в диаметре может достигать 4 метров. Однако для болотистой местности величина может быть не более 100 сантиметров. Существует белая и красная японская сосна. Среди видов различают многоствольные и одноствольные экземпляры. Изначально кора гладкая, со временем она растрескивается, появляются чешуйки, характерные для таких деревьев.

Японская сосна очень любит солнечный свет. В мае появляются первые цветы, но заметить их довольно трудно. После этого появляются шишки, их форма и расцветки могут быть различными, нарядно и экзотично смотрятся деревья, имеющие желтые, красные, коричневые и фиолетовые побеги. Мужские более длинные, до 15 сантиметров, женские же слегка приплюснуты и меньше размером, от 4 до 8 сантиметров. Среди семян можно отметить бескрылые и крылатые. Побеги довольно длинные и представляют собой иголки, их срок жизни – до 3 лет. Изначально они зеленые, но постепенно приобретают серо-голубой оттенок. Сорт является морозостойким и хорошо себя чувствует при температуре до -34 градусов.

Как вырастить японскую айву из семян в горшочке на подоконнике. Как я вырастила айву из семян

В январе я разложила семена на влажную тряпочку и свернула её рулончиком.

Затем поместила подписанные рулончики в пластиковый контейнер, закрыла крышкой и поместила в холодильник на самую нижнюю полочку. Оставалось лишь дождаться прорастания.

Вскоре семена проклюнулись. Ровно через месяц при очередном осмотре я заметила ростки и обрадовалась. Возможно, они проросли бы и без стратификации, поскольку были самыми свежими.

Как вырастить японскую айву из семян в горшочке на подоконнике. Как я вырастила айву из семян

Тогда я посадила их в горшки и спустя еще 3 недели у меня были уже хорошие ростки.

Вот так выглядел мой сад на подоконнике.

Когда пришла пора пересаживать айву в открытый грунт, я выбрала 3 ростка, которые посадила под ярким солнцем в разных частях участка: один занял место около дома, а два других – противоположную сторону сада. Поскольку грунт у нас хорошо проводит влагу, никакого дренажа я не делала. А в качестве подкормки использовала лишь золу, компост и травяной настой.

Первый урожай появился на новых кустах только на третий год. И новые плоды были крупнее, чем плоды со старых растений.

А уже на второй год количество урожая значительно увеличилось. «Новая» айва собрана в белые вёдра.

Однажды я прочитала, что максимальный урожай дают только трёхлетние ветви, поэтому более старые ветки следует ежегодно обрезать. Раньше я так не поступала, поскольку обрезка стимулирует рост новых колючих побегов. И так не могу без боли вспомнить, как приходится пробираться руками к плодам через колючки и вытаскивать их, царапая кожу.

Видео как посадить японскую айву Henomeles из семян зимой. Вы будете в восторге от этого варенья!