Табак когда сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак когда сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Табак когда сушить. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Стоимость и качество сигарет, представленных на рынке, оставляют желать лучшего. Поэтому в поисках лучшего любители и высаживают на своих участках кустики табака.

Но вырастить его — только полдела. Для курения продукт становится пригоден после специальной обработки листьев — ферментации. Что это за процесс, для чего он необходим и какому табаку не нужна ферментация — читайте в нашем материале.

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Сорта табака, не требующие ферментации

Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.

Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)

Сорт родом из Америки, штат Теннеси . Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).

Вегетационный период составляет 140 дней . Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.

Табак выращивание и переработка. Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Применяют воздушную сушку листа . Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.

Солнечная сушка табака. Каталог табака

Показано 1 - 15 из 78 сортов.

Американ 3 (American 3)

(Американ 572 х Nicotiana Silvestris х Трапезонд 10). Крым. Скелетно-ароматический позднеспелый сорт воздушной сушки. Куст цилиндрический высотой 1,78-1,8 м. Количество технических листьев 30-31.

  • Подробнее о Американ 3 (American 3)
  • Добавить к сравнению

Американ 13 (American 13)

Высота куста около 1,2 м. Технических листьев 16-18. Лист темно-зеленый.

  • Подробнее о Американ 13 (American 13)
  • Добавить к сравнению

Американ 14 (American 14)

(Дюбек новый × Американ 3). Крым. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки для изготовления скелетного и купажного табачного сырья. Куст цилиндрический высотой до 1,8 м.

  • Подробнее о Американ 14 (American 14)
  • Добавить к сравнению

Американ 16 (American 16)

Высота куста около 1,4 м. Технических листьев 16-18

  • Подробнее о Американ 16 (American 16)
  • Добавить к сравнению

Американ 18 (American 18)

Высота куста около 1,5 м. Технических листьев 16-18.

  • Подробнее о Американ 18 (American 18)
  • Добавить к сравнению

Американ 26 (American 26)

(Американ 3 × (Дюбек новый × Дюбек 44) × Трапезонд 19). Крым. Ориентал. Среднепелый. Срок вызревания у меня -  57 дней. Куст высотой около 1,2 м.

  • Подробнее о Американ 26 (American 26)
  • Добавить к сравнению

Американ 63 (American 63)

Крым. (Трапезонд 19 × Nicotiana glauca) × ((Американ 572 × Nicotiana sylvestris) × Лехия ) × Nicotiana sandere).

  • Подробнее о Американ 63 (American 63)
  • Добавить к сравнению

Американ 307 (American 307)

Крым. Самый распространённый сорт Американов в Крыму. Среднепозднеспелый скелетно-ароматический сорт воздушной сушки.Период от посадки до цветения - 59 дней.

  • Подробнее о Американ 307 (American 307)
  • Добавить к сравнению

Американ 311 (American 311)

Высота куста около 1,8 м.

  • Подробнее о Американ 311 (American 311)
  • Добавить к сравнению

Американ 572 (American 572)

Крым. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки. Один из лучших сортов Американов.

  • Подробнее о Американ 572 (American 572)
  • Добавить к сравнению

Американ чепчиковидный (American Chepchikovidny)

Закарпатье. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки. Средний размер листа 35х20 см.

  • Подробнее о Американ чепчиковидный (American Chepchikovidny)
  • Добавить к сравнению

Дюбек (Djubek)

ВНИИТТИ. Мелколистный высокоароматический сорт. Куст высотой около 1,2 м. Технических листьев 22-24.

  • Подробнее о Дюбек (Djubek)
  • Добавить к сравнению

Дюбек 44 (Ялтинский) (Djubek 44)

Выведен А.И.Паламарчуком. Высокоароматический сорт, особенно на Юж. берегу Крыма. Районирован в Крыму, Казахстане и Узбекистане. Высота куста около 1,5 м. Период от посадки до цветения - 73 дня.

  • Подробнее о Дюбек 44 (Ялтинский) (Djubek 44)
  • Добавить к сравнению

Дюбек 44Н (Djubek 44N)

Высокоароматический сорт. Подвид Дюбека-44

  • Подробнее о Дюбек 44Н (Djubek 44N)
  • Добавить к сравнению

Дюбек 50 (Djubek 50)

(Дюбек 127 х Американ 324). Крым. Высота куста 0,6-0,8 м. Количество технических листьев 15-16.

Как сушить табак для кальяна. Процесс изготовления табачной смеси

Первоначально следует заняться подготовкой табака.

Для начинающих курильщиков кальяна, да и для остальных любителей дымного, рекомендуется немного снизить крепость табака. Для этого небольшое количество табака следует переложить в емкость и залить кипятком. После необходимо процедить табак. Лишняя крепость уйдет вместе с водой.

Мокрый табак важно просушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой . Достаточно поместить в нее табак на 20-30 минут. Температура при этом должна быть порядка 85-95 градусов. Более высокая температура испортит табак – он начнет обугливаться.

Как сушить табак для кальяна. Процесс изготовления табачной смеси

После к подсушенному табаку необходимо добавить немного крепкого табака. Таким образом смесь будет иметь «среднюю» крепость.

Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.

Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла. Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел.

Важно: при использовании табака с каким-либо вкусом стоит обратить внимание на то, что добавляемые эфирные масла должны гармонировать по вкусу с ароматом табака.

На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед. Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.

Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.

Интересно: при желании использовать натуральные продукты, при изготовлении заправки можно добавить ягоды или мякоть фруктов.

Огневая сушка табака.

Сушка табака

Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака. Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы. До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.
Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

• Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

• Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

• Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

Видео выращивание курительного табака. Сушка табака. Часть 6.