Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой -  растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.

 

Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

 

Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.

 

Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.

 

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой

 

Посев семян пажитника голубого

 

Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий - до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.

 

В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.

 

Уход за пажитником голубым

 

Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.

 

В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

 

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого 01

Пажитник голубой

 

При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.

 

После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.

 

Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.

 

Сбор урожая пажитника голубого

 

К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.

 

На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.

 

Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.

Семена голубого пажитника польза. Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого 02

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого 03

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого 04

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Семена голубого пажитника. Выращивание пажитника голубого 05

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Видео убираю пажитник