Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мышиный горошек посадка и уход. Биология и использование

Мышиный горошек посадка и уход. Биология и использование

Мышиный горошек – это растение с характерными розоватыми или фиолетовыми соцветиями, которые сформированы в кисти примерно из 25 цветков. В длину такие кисточки достигают длины листа. Кстати, формирование листочков проходит аналогично цветам: на одной веточке может находиться около 12 попарно расположенных листков, длина которых достигает 3-4 см.

Во время цветения от насаждения исходит нежный, приятный аромат – этот период длится до 5 месяцев в зависимости от климатических условий: с середины июня до начала ноября. В особом уходе эта трава не нуждается и растёт практически в любых условиях. С началом июня начинается период созревания плодов, которые имеют продолговатую форму и вырастают до 3 см в длину.

Мышиный горошек посадка и уход. Биология и использование

Эта разновидность нашла широкое применение в виде украшения приусадебных участков: растение сажают там, где не хватает уюта, украшают им перголы и беседки, высаживают вдоль заборов и изгородей, декорируют арки – растительность везде привносит уют и красоту, при этом она неприхотлива и отлично приживается.

Это растение – многолетник. В диких условиях часто встречается растущим вдоль трасс и тропинок. Часто культуру используют в качестве корма для домашней скотины. Стоит отметить, что выпас скота этот вид не переносит, однако подходит для кошения: после процедуры насаждение растёт ещё интенсивнее.

Довольно интересным является тот факт, что в продукте содержится высокий процент (30%) протеинов, и, кроме того, в нём очень много витамина С – именно это является решающим фактором в выборе кормового растения для скота. Для этого мышиный горошек используют в качестве силоса, высевая с кукурузой или овсом, ячменем или подсолнечником. Кроме того, мышиный горошек известен как эффективное зелёное удобрение.

Ещё одна сфера применения растительности – использование в качестве медоноса. Это вполне возможно благодаря особенностям строения цветков и особым свойствам: цветки похожи на удлинённые колбочки, а их нектар содержит примерно 50% сахара и при этом полностью заполняет цветочный венчик.

Чтобы получить нужное количество, пчеле достаточно лишь 2-3 секунд, а мёд, который получается в результате, имеет очень приятный вкус, он прозрачный и кристаллизуется в виде зернистой беловатой массы.

Душистый горошек в горшке. Душистый горошек порадует и в горшках

Прежде, чем насладитесь видом этих очаровательных цветов, закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Пьянящий аромат душистого горошка является одним из самых приятных в мире растений.

Душистый горошек в горшке. Душистый горошек порадует и в горшках

Очаровательные формы, опьяняющий аромат. Благодаря трудолюбию селекционеров можете выбирать из многообразия цветов и их сочетаний.


Горошек душистый - Lathyrus odoratus .

Однолетнее вьющееся растение внешним видом напоминающее горох. Принадлежит к большой семье бобовых, к которой относятся и клевер, золотой дрок и популярный многолетник люпин (волчий боб). Цветы, состоящие из трех частей, довольно крупные и часто имеют волнистые края.

Селекционеры вывели множество очаровательных сортов большого диапазона расцветок и их сочетаний , отсутствует лишь желтый. Горошек обожает солнышко. Чем больше его лучей попадет в открывающиеся цветы, тем сильнее будет их аромат. Если цветы будут распускаться во влажную погоду, из аромат будет более нежный. При правильном уходе и регулярной обрезке цветов для вазы, может цвести от июня до сентября.

Чем больше берем, тем больше получаем .

Его аромат можно принести и в дом. В вазе цветы душистого горошка прекрасно смотрятся как самостоятельно, так и, например, с розами, фиалками и манжетками. В воде долго не стоят, всего около 4 дней, но это не проблема.

Растения нас обеспечат свежими цветами весь сезон. Ведь чем больше цветоносов мы обрезаем , тем пышней и богаче цветет растение, потому что мы не даем ему состариться. И лишь в конце сезона можно оставить созреть стручки, чтобы были семена на будущий сезон.

Место для него найдется в каждом саду. А если не на клумбе, так в цветочном горшке или ящике, где ему тоже будет хорошо.

Душистый горошек в горшке. Душистый горошек порадует и в горшках

Душистый горошек ( Lathyrus odoratus).

Выращивание в горшках имеет одно большое преимущество: просто перенесем его туда, где нам хочется сделать уголок со сладким цветочным ароматом.

Как добиться того, чтобы и на маленькой площади душистый горошек цвел долго и обильно?

Шесть шагов к успеху .

Подготовка почвы .

Душистый горошек, как и каждое однолетнее растение, отдает всю свою энергию для роста в течении одного года, когда он должен прорасти, вырасти, расцвесть и образовать семена. Неудивительно, что для этого ему требуется много питательных веществ.

Душистый горошек многолетний. История чины душистой

Перед тем как переходить к теме ухода и посадки душистого многолетнего горошка (фото его представлено в статье), мы рассмотрим немного историю растения. Заросли его можно встретить на всей территории Европы, южной Америки, а некоторые виды - на склонах африканских гор. Они представляют собой ароматные дары природы. Эти растения, которые достигают в высоту два метра, разводят, в основном, для украшения приусадебного участка.

Название растения по-латыни звучит «латирус одоратус». «Одоратус» переводится как «вдыхание запаха», а слово «латирус» впервые было использовано древнегреческим основателем ботаники Теофрастом и состоит из двух слов: la - «очень» и thoures - «привлекательный».

Мышиный горошек посадка и уход. Биология и использование 03

Существует официальная версия происхождения этой культуры, в которой говорится, что английский служитель религии, Франциско Купани, более трехсот лет тому назад, прогуливаясь у стен своей монастырской обители, расположенной на берегу Средиземного моря, уловил приятный запах незнакомого для него растения. Купани собрал семена и отправил их в 1699 году в Англию своему другу Роберту Уведалю, который передал посылку коллекционерам. Многие ботаники придерживаются другой версии. Они говорят, что родиной душистого горошка многолетнего являются Перу и Эквадор (государства Южной Америки).

В те времена многие европейские мореплаватели бывали у берегов этих государств, и, вероятно, растение в своем первозданном виде было ими завезено раньше на Мальту, которая в то время была английской колонией. Через некоторое время это растение попало в Англию и благодаря английским селекционерам в 1800 году появились первые пять сортов этого цветка, которые имели только синие и розовые цвета.

В России в 1938 году Грибовская опытная селекционная станция получила несколько сортов семян горошка от английской фирмы "Анвинз", и группа селекционеров под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ирины Дрягиной приступила к изучению этой культуры. Через 52 года появились первые двадцать сортов отечественного душистого горошка.

Многолетний душистый горошек (фото представлено ниже), цепляясь своими усиками за различные опоры, украшает стены балконных лоджий и дачных строений. Наверно поэтому растение и является популярным среди цветоводов.

Мышиный горошек посадка и уход. Биология и использование 04

Причина востребованности выращивания этого вида растения заключается и в том, что цветы горошка могут переносить весенние и осенние заморозки. По сравнению с другой культурой, которая имеет свойство обвиваться вокруг любой опоры, душистая чина быстрее растет и имеет длительный период цветения. Букеты из цветов разных оттенков долго сохраняют свою свежесть, запах и привлекательность. Некоторые сорта растений (низкорослые) используют для клумб.

Душистый горошек на клумбе. Выращивание чины

Душистый горошек неприхотлив в уходе, даже начинающему садоводу под силу вырастить его в саду. Светолюбивое растение, предпочитающее открытое, залитое солнцем пространство. Основные требования к уходу заключаются в наличии опоры, по которой будут плестись стебли, регулярном рыхлении грунта, удалении сорняков.

Душистый горошек на клумбе. Выращивание чины

Растение влаголюбиво, нуждается в регулярном поливе.

От недостатка влаги существенно сокращается период цветения, опадают цветки. В жаркое время года почву под растением нужно ежедневно увлажнять. Для обильного цветения желательно подкармливать душистый горошек сульфатными, органическими удобрениями.

Размножение душистого горошка

Размножается растение семенным способом. Посев производят в марте. Предварительно замоченные на день семена горошка, несколько дней проводят на подстилке из увлажненного песка, опилках или марле.

Душистый горошек на клумбе. Выращивание чины

Высаживают в специальные контейнеры проросшие семена чины.

Почва в контейнере должна быть хорошо увлажненной, плодородной. Расстояние между посадкой должно быть около 8 см. Посадку накрывают специальной пленкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Идеальная температура для роста семян – 18-22 градуса. После всходов температуру понижают до 16, что способствует развитию клубеньков в корневой системе. При появлении 2-3 листиков саженцы прищипывают, для получения боковых отводов.

В середине мая саженцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии до 25 см друг от друга. Для высокорослых сортов обязательно нужно обеспечить опору. Однолетние посадки горошка осенью убираются с грядки, сажать на этом месте их рекомендуется не раньше чем через пять лет.

Вредители и болезни

Опасными для растения вредителями считается тля, клубеньковый долгоносик. В профилактических целях или при борьбе с вредителями используются специальные препараты:

  • Хлорофос (0,1% раствор) от долгоносика;
  • Цинеб, Цирам от разных видов бобовой тли.

Этими препаратами опрыскивают растение несколько раз в сезон. С перерывом около месяца между процедурами.

Среди распространенных болезней душистого горошка чаще всего выделяют корневую гниль, вирусную мозаику, аскохитоз. Профилактика этих недугов предполагает обработку горошка раствором «Рогора». В случае распространения болезней, зараженные экземпляры нужно удалить с грядки, иначе болезнь коснется всего насаждения. Перед посадкой растения на новое место грунт желательно продезинфицировать раствором марганца или фунгицидами.