Сбор урожая тыквы когда. Определение спелости

Сбор урожая тыквы когда. Определение спелости

Обычно сбор урожая тыквы приходится на 80-120 день после посадки. Посадив семена в период с начала мая до июня, урожай должен быть готовым где-то между концом августа и концом октября. Полезно начать наблюдать за тыквенными растениями в августе, поскольку с этого момента все зависит от индивидуальной спелости каждого плода.

Самый важный фактор, который стоит учитывать перед сбором тыквы – ее спелость. Зрелая тыква должна иметь насыщенный желаемый цвет по всей площади. Это позволит уменьшить вероятность преждевременного сморщивания после сбора.

Кожура должна иметь плотную и упругую текстуру. Это легко проверить, просто надавив на нее ногтем. Отсутствие деформации говорит о том, что пришло время собирать тыкву. Если заморозки уже не за горами, а тыковка все еще зеленая, стоит постучать по ней. Глухой звук говорит о неготовности к сбору.

Тыквенные растения знают, в какой момент стоит перераспределить направление питательных веществ. Когда питание плода сократится, стебель на верхушке тыквы или плодоножка изменит цвет на коричневый или серый, отличный от мягкой губчатой зеленой плети. Это сигнализирует, что тыква готова к уборке. Не следует собирать тыквы исключительно по желаемому размеру.

Сбор урожая тыквы когда. Определение спелости

Когда тыква становится ядовитой. Кукурбитацин: огурцы, тыквы и алопеция

Сбор урожая тыквы когда. Определение спелости 01

С кем не бывало: огурцы, купленные в магазине, оказывались горькими и приходилось срезать с них кожуру, чтобы горечь не портила блюдо. Источником горечи является вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается не только в огурцах, но и в плодах других представителей семейства тыквенных, что и дало ему название — род тыкв носит латинское название Cucurbita.

Собственно в огурцах и тыквах (а также в их несъедобных родственниках — брионии, бешеном огурце и др.) кукурбитацины находятся в виде гликозидов. Для их преобразования в свободный кукурбитацин нужен фермент эластаза. Также известно, что кукурбитацин — это не одно вещество, а целая группа соединений, незначительно отличающихся друг от друга и имеющих в названии латинскую букву, чтобы отличать одно от другого.

Исследования показали, что разные кукурбитацины обладают весьма полезными для медицины свойствами: одни из них эффективно уничтожают опухолевые клетки, другие опасны для некоторых бактерий и гельминтов (вот откуда «растут ноги» у народных рецептов про тыквенные семечки и глистов), третьи снижают риск зачатия, четвертые обладают противовоспалительными характеристиками… Просто чудо, а не соединения.

Правда, все это не означает, что съев горький огурец, человек защитил себя от рака, инфекций и заодно от незапланированной беременности. Потому что одно дело — выделенное очищенное концентрированное вещество и клеточная культура в лаборатории, а другое дело — съеденный огурец, благополучно переваренный с полным расщеплением продукта на составные части. То есть, питаться огурцами и тыквами в надежде на противораковый и прочие эффекты — бесполезно.

Однако можно ли считать в таком случае продукты с кукурбитацином абсолютно безопасными? Как показала практика — нет.

В мае 2018 года французский дерматолог опубликовал сообщение, в котором описал два случая алопеции (облысения), развившейся после поедания тыквенного горького супа. В первом случае суп с характерной для кукурбитацинов горечью вызвал у пациентки тошноту, диарею, а через неделю — выпадение волос на голове и в области лобка. Семья пациентки тоже страдала от отравления, однако волосы у них не выпадали. Во втором случае причиной рвоты стала тыква сквош, блюдо из которой тоже очень горчило. Через три недели у второй женщины также стали выпадать волосы на голове и на лобке.

Врач, описавший оба случая, уверен, что причина алопеции — именно кукурбитацин. По его словам, обычно культурные тыквы не дают такого эффекта. Но насекомые, опыляющие их, могут способствовать распространению пыльцы диких или декоративных тыкв. Получившиеся в результате такого перекрестного опыления плоды могут иметь повышенное содержание кукурбитацина.

Известен также случай гибели немецкого пациента от передозировки кукурбитацином после поедания кабачка.

Болезни тыквы при хранении. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.

Чем болеет тыква?

Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.

Бактериоз

Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.

Распространению болезни способствуют:

  • перепады температуры;
  • повышенная влажность почвы и воздуха.

Симптомы бактериоза:

  • На листьях появляются темно-зеленые пятна.
  • На тыквинах – бурые язвы. Плоды деформируются, приобретают уродливые формы.
  • Листья становятся похожими на сетку. Они испещрены рваными отверстиями.

Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.

Как лечить:

  • опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью;
  • опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди.

Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.

Факторы-провокаторы:

  • сырость и прохлада;
  • много азота в грунте.

Признаки мучнистой росы:

  • на листьях – круглые пятна белого цвета;
  • пятна сливаются в одно большое – белый налет накрывает весь лист;
  • со временем беловатый налет переходит на все части тыквы;
  • пораженные части растения, потемнев, усыхают;
  • заболевание нарушает фотосинтез – это вызывает замедление образования завязей, ухудшение вкуса и качества плодов.

Как лечить:

  • Больные растения обрабатывают коллоидной серой – используют 70%-ную пасту или 80%-ные гранулы. Раствор готовят, смешав 10 л воды и 20 г серы.
  • Опрыскивают раствором коровяка. Свежий коровяк заливают водой (1:3) и настаивают 3-е суток. Процедив, разбавляют водой – 3 л воды на 1 л настоя.
  • Если вышеописанные методы не помогли, опрыскивают посадки «Топазом».

Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.

Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.

Ложная мучнистая роса

По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.

Провоцирующие факторы:

  • высокая влажность;
  • температура в диапазоне от +16 до +22 °C;
  • дожди и туманы.

При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.

Симптомы пероноспороза:

  • серый налет сосредоточен на внутренней стороне листвы;
  • наружная сторона листьев покрыта желтыми пятнами, со временем они начинают темнеть;
  • листья теряют жидкость, усыхают, становятся ломкими.

 Как лечить:

  • Опрыскивать раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  • Обработке подлежат все части растений – больные и здоровые.

Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.

Корневая гниль

Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Что провоцирует корневую гниль:

  • резкие температурные перепады;
  • полив холодной водой.

Симптомы корневой гнили:

  • Корни тыквы становятся коричневато-серыми и размягчаются.

                                                                    Сезон тыквы. Какие сорта бывают у тыквы

                                                                    В это сложно поверить, но в мире существует больше 700 разновидностей этой бахчевой культуры. И только около 40 действительно достойны внимания: в них достаточно сахара, чтобы считаться вкусными. В наши магазины, разумеется, попадают только самые подходящие для кулинарии сорта. Отличить их можно по внешнему виду, размеру и вкусу. Каждый выбирает для себя, что больше нравится. Например, одной большой тыквы хватит на несколько блюд, но для запекания целиком больше подойдут круглые и миниатюрные сорта.

                                                                    В магазины «Магнит» тыквы попадают свежими, прямо с грядки. Большая часть сортов отбиралась специально для тыквенного фестиваля в «Магните» (кстати, не пропустите специальные мастер-классы , подробнее о них чуть). Вот, какие виды можно найти в супермаркетах до конца сезона:

                                                                    • Классическая. Круглая, с сегментами, среднего размера и веса, с яркой кожурой и мякотью. Универсальная с точки зрения приготовления: ее можно смело брать и для соков, и для горячих блюд.
                                                                    • Баттернат. Очень популярный сорт, который к тому же легко отличить от других по грушевидной форме. У этой тыквы обычно светло-коричневая кожура и ярко-оранжевая мякоть. Средний вес — 2-3 килограмма. У Баттернат сладкая, немного мускатная на вкус мякоть с тонким арбузным ароматом. Отлично подходит и для супов, и для десертов.
                                                                    • Мини. Миниатюрные тыквы с насыщенным, сладко-фруктовым вкусом. Обычно имеют классическую форму: с выраженными сегментами, чуть сплюснутые у плодоножки. Хороши для запекания и сладких блюд.
                                                                    • Мускатная. Особенно богата каротином, провитамином A. Сладкая на вкус, с мускатным привкусом — оценят все любители этой тонкой, но выразительной специи. Считается одним из самых вкусных сортов.
                                                                    • Оранж. Некрупная (1,5-2 кг) тыква с очень яркой, оранжевой кожурой. Относится к раннеспелым сортам. Мякоть плотная, крахмалистая, ароматная и сладкая. Можно брать для салатов и запекания — в том числе в фаршированном виде.
                                                                    • Мраморная. Тыква с приглушенно-зеленой или изумрудной кожурой со светлыми вкраплениями. Крупная, может довольно долго храниться. Средний вес — около 5 кг. Отличный вариант, когда хочется заготовить витамины на зиму: например, уже сейчас приготовить крем-суп или сладкую пшенную кашу, а остальную мякоть нарезать кубиками и заморозить.
                                                                    • Ассорти. Турецкие тыквы-малютки разных форм и цветов. Не больше 10-15 сантиметров в диаметре. Можно брать на сок или пирог, а можно просто украсить ими дом.

                                                                    Надо ли поливать тыкву в сентябре. Частота

                                                                    1 Этап – 1 раз в 3 дня.

                                                                    2 Этап – 1 раз в 7 дней.

                                                                    3 Этап - без увлажнения

                                                                    Полив тыквы в открытом грунте и теплице будет несложным, если знать «золотые правила» и следовать им: молодые растения лучше всего увлажнять регулярно и понемногу, взрослые – реже и в больших объемах, а перед сбором урожая вода вообще не нужна. В итоге от всходов (или высадки рассады) и до цветения - очень желательно поливать почаще (хотя бы 2 раза в неделю), чтоб развитие шло без стресса и формировалась как зеленая масса, так и корни, которые у здоровых подросших кустов достаточно мощные, чтобы потом самостоятельно доставать влагу с большой глубины. Затем взрослые растения (которые уже цветут, и на которых развиваются плоды) можно «поить» пореже (раз в неделю), но при этом за один подход стоит выливать достаточно большой объем. И наконец, когда плоды полностью сформировались и начинают спеть, увлажнение стоит полностью прекратить – это нужно для лучших вкусовых качеств и успешного хранения урожая.

                                                                    Если очень сухо и жарко, то поливать на первом и втором этапе нужно чаще: 3 раза в неделю молодые кустики и 2 раза в неделю взрослые, которые уже цветут и плодоносят. В пасмурную и сырую погоду орошение требуется реже, или же его совсем прекращают.

                                                                    Кстати, крупноплодные сорта нуждаются в более частых поливах и большем количестве жидкости за раз.

                                                                    Важно также, какой на участке грунт: песчаный и супесчаный пересыхают довольно быстро, поэтому в таких условиях увлажнять необходимо чаще, на суглинках, которые долго держат сырость - с большими интервалами. Также орошение проводят чаще, если кусты посажены не на уровне грунта, а на возвышении – например, на компостной куче.

                                                                    Сколько растет тыква в майнкрафт. Как выращивать тыквы в Minecraft

                                                                    1. Первый шаг — найти тыкву для тыквенных семечек. Есть много разных способов найти тыкву или тыквенное семечко. Независимо от того, решите ли вы заняться добычей тыквенных семечек в сундуках, совершить набег на некоторые деревни в поисках их тыкв или случайно наткнуться на тыкву в травянистом биоме, вам нужно будет получить тыквенные семечки.

                                                                    Если вы найдете полную тыкву, вы можете использовать меню крафта, чтобы превратить тыкву в тыквенные семечки.

                                                                    2. После того, как вы получили семена тыквы выбранным вами способом, вы можете приступить к выращиванию тыквы. Во-первых, подумайте, где вы хотели бы разместить свою тыквенную грядку. Стоит отметить, что тыквы растут не так, как другие культуры. То есть тыквы не будут расти на том же блоке, на котором вы посадили семена, вместо этого они будут расти рядом со стеблем. Убедитесь, что у вас есть один открытый смежный блок пространства (если вы хотите ряды тыкв) или все четыре открытых соседних блока пространства (если вы хотите быстрорастущие тыквы).

                                                                    3. Тем не менее, как только вы определились с участком земли, начинайте обрабатывать землю мотыгой. Просто щелкните правой кнопкой мыши мотыгой, чтобы создать сельскохозяйственные угодья.

                                                                    4. Затем вы захотите разместить блок источника воды поблизости, чтобы увлажнить сельскохозяйственные угодья. Это гарантирует, что сельскохозяйственные угодья не испортятся сами по себе, и вы сможете выращивать столько тыкв, сколько захотите.

                                                                    5. Как только ваша вода будет размещена, вы можете посадить семена тыквы на сельскохозяйственных угодьях. Щелкните правой кнопкой мыши семена тыквы, выбранные на сельскохозяйственных угодьях. Также важно отметить, что блок, на котором вы хотите, чтобы ваши тыквы росли, должен быть травой, грубой землей, сельскохозяйственными угодьями или блоками грязи.

                                                                    6. После того, как семена тыквы посажены, вы можете дополнительно использовать костную муку, чтобы ускорить процесс. Выберите костную муку в своем горячем баре и щелкните правой кнопкой мыши по растениям тыквы, чтобы ускорить их рост. Вы можете увидеть различные уровни зрелости стебля тыквы ниже.

                                                                    7. Когда стебли тыквы полностью созреют, остается только ждать. Вы не можете муку стеблей после того, как они достигли полной зрелости. Это не ускорит рост самой тыквы. Также стоит отметить, что для генерации тыквы требуется уровень освещенности 10. Поместите рядом факелы или несколько светящихся камней над самими стеблями, чтобы у вас было достаточно света для роста тыкв.

                                                                    Это все, что вам нужно для выращивания тыквы в Майнкрафте.

                                                                    Как понять, что тыква созрела. Добавление статьи в новую подборку

                                                                    Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

                                                                    Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит.

                                                                    Как понять, что тыква созрела

                                                                    О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

                                                                    1. Плотная кора . При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

                                                                    2. Четкий рисунок . У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

                                                                    3. Жесткая плодоножка . Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

                                                                    У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

                                                                    4. Звонкий звук . Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

                                                                    5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек . При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

                                                                      Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

                                                                      Богатый урожай тыквы не переживет зиму, если его неправильно собрать и пренебречь необходимыми условиями хранения.

                                                                      Индивидуальные признаки созревания тыквы

                                                                      У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

                                                                      Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

                                                                      При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

                                                                      Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

                                                                      Как ускорить созревание тыквы

                                                                      Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

                                                                      В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

                                                                      Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

                                                                      Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в нашей статье.

                                                                    Плесень на тыкве. Можно ли есть подгнившую тыкву, если обрезать? Или она вся вредна для еды?

                                                                    2

                                                                    0

                                                                    Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

                                                                    Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.)

                                                                    2

                                                                    0

                                                                    Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества.

                                                                    2

                                                                    0

                                                                    Считается, что подгнившие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, особенно сырыми (особенно саму гниль, но это и так понятно). Некоторые же учёные не распространяют это правило на твердые фрукты и овощи (например, яблоки). Тыква же (мягкая её часть) содержит достаточно влаги для быстрого распространения бактерий, поэтому не стоит её есть, если подгнила непосредственно мякоть. Верхний слой, не соприкасающийсяя с мякотью обрезать при острой необходимости можно.

                                                                    Хотя по факту люди едят обрезанное фруктово- овощное изобилие и далеко не всегда травятся (по крайней мере так, чтобы заметно было).

                                                                    1

                                                                    0

                                                                    Лучше всего такой овощ выбросить целиком, а не обрезать только ту часть на которой видна гниль.

                                                                    Связано это с тем, что плесень очень быстро поражает продукт целиком. Даже, если мы не видим явного поражения, грибок плесени уже распространился по всему овощу и есть его не безопасно.

                                                                    1

                                                                    0

                                                                    Конечно можно, правда, если очаг гнили небольшой. Просто удалите саму гниль, при этом на сантиметр, а лучше на полтора, вырежьте и здоровую мякоть тыквы. Мы ведь часто делаем так и с другими продуктами. Например, яблоко чуть подгнило, а оно на вид такое вкусное и ароматное, навряд ли вы его выбросите, вырежете поглубже гнильцу и скушаете. Тоже самое можно проделать и с тыквой, тем более если вы будете её пускать в термообработку.

                                                                    Поздней осенью, когда тыква уже на плетях была последняя, именно она имела гниль, так как пошли дожди, а она ещё не дозрела, вот и не убрала я её вовремя. Тогда я её обработала, вырезала гниль и семечки, порезала кубиками, разложила по пакетам, и запихнула в морозильную камеру. Всю зиму я варила такую вкусную и полезную пшенную кашу с этой тыквой.

                                                                    Если гнили было немного, и тыква не изменила свой вкус, то, вырезав опасные места, можно тыкву употреблять и в сыром виде, но я бы перестраховалась и использовала в вареном, тушеном и запечённом, так вы себя и своих близких обезопасите. Да и думаться будет меньше.

                                                                    0

                                                                    0

                                                                    Знаете,есть можно все.Во времена голодомора люди ели все что можно и нельзя!Только вопрос а зачем?Тыква дешевый продукт сходите в магазин и купите свежую/замороженную.­А вообще люди верно ответили что нельзя как и хлеб если пошел плесенью,лучше не есть.Убить не убьет но имунную систему подпортит

                                                                    Лучше по возможности обрезать гниль по максимуму , а оставшуюся часть подвергнуть термообработке перед употреблением в пищу — я делаю мармеладки , жарю тыкву с сахаром на сковороде — очень вкусно и необычно получается .

                                                                    Сырую тыкву подгнившую лучше не употреблять — гниль можно и глазом не заметить .

                                                                    0

                                                                    0

                                                                    Если очень сильно хочется есть, и больше ни чего нет (то есть ситуация экстремальная) то можно обрезать сгнившую часть и съесть целую.

                                                                    Но это вынужденное действие, если ситуация не экстремальная, то подгнившую тыкву лучше выкинуть, ибо подгнившая часть тыквы это только видимая проблема, грибок распространился по всей тыкве.

                                                                    0

                                                                    0

                                                                    Если срезать всю всю гниль, да еще и с приличным запасом, то тогда, останется только та часть, которая еще не начала гнить радикально, поэтому есть можно, поэтому такие овоци и фрукты, в некоторых супермаркетах, даже уценяют, но лучше конечно свежее.

                                                                    0

                                                                    0

                                                                    В сыром виде подгнившую тыкву я есть не рискну, даже если отрежу гниль с запасом. Но могу использовать ее, там где более менее нормальная, в рагу или для приготовления оладий, может в запеканку. То есть чтобы тыква прошла термическую обработку, для большей безопасности.

                                                                    Мне было бы жаль выбрасывать всю тыкву, если ее можно обрезать.

                                                                    Белые пятна внутри тыквы. Еще раз о болезнях тыквенных

                                                                    Главная задача огородника не допустить повреждения тыквенных культур вредителями и болезнями. Чтобы процесс заболевания не распространился, надо знать его признаки. Зная, как проявляется то или другое заболевание, можно принять своевременные меры и сохранить урожай . Познакомьтесь с наиболее распространенными заболеваниями растений тыквенного семейства .

                                                                    Мучнистая роса – это грибное заболевание. Сначала на растении появляется белые пятна налета. При сильном поражении эти пятна сливаются и появляются не только на листьях, но и на черешках и стеблях. Затем пораженные листья буреют и усыхают.

                                                                    Белые пятна налета на листьях – это грибницы , внутри которых образуются споры – источники заражения и всех других растений. Источник инфекции сохраняется на растительных остатках и сорняках.

                                                                    Ложномучнистая роса – тоже грибное заболевание. Сильное распространение этого заболевания может полностью уничтожить урожай огурца. При заболевании растений ложномучнистой росой на листьях тыквенных появляются светлые пятна небольших размеров или хлоротичные пятна вдоль жилок листа. Грибница располагается на обратной стороне листа, на котором невооруженным глазом видны споры – такие темные точки. Влажная сырая погода способствует быстрому распространению болезни. Пораженные части растения буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, а также на растительных остатках довольно длительное время – до 4-5 лет .

                                                                    Сбор урожая тыквы когда. Определение спелости 02

                                                                    Черная гниль – грибное заболевание. Поражаются стебли и плоды тыквенных культур. На них появляются пятна, стебли увядают, а на плодах видна черная гниль. На листьях возникают серовато-белые пятна с налетом черного цвета. Источником распространения инфекции могут стать семена, насекомые и орудия труда. После сбора урожая споры болезни сохраняются на растительных остатках.

                                                                    Корневые гнили – еще один вид заболеваний тыквенных растений, возбудителем которого является почвенный гриб . При этом заболевании корневая шейка тыквенных культур утончается, темнеет, приобретая бурую окраску, растрескивается, делается волокнистой, заметно нарушается целостность ткани. Растение начинает увядать, не изменяя своей окраски. Так как возбудитель этого заболевания почвенный гриб, то и источник инфекции сохраняется в почве.

                                                                    Оливковая пятнистость относится к грибным заболеваниям. Резкие колебания температуры, высокая влажность, обильные росы и туманы – это те факторы, которые способствуют распространению заболевания. На плодах тыквы, огурца и других тыквенных растений появляются мелкие водянистые пятна, которые разрастаются до 4-5 мм. Затем на месте пятен появляются трещинки, из которых выделяются студенистые, затвердевшие капли, которые затем, уплотняясь, перерастают в язвы, покрытые темной серо-зеленой бархатистой плесенью. Плоды принимают уродливые формы, искривляются. Листья покрываются желто-бурыми пятнами, ткань в местах пятен выпадает. Споры оливковой пятнистости сохраняются в почве и на остатках растений после уборки урожая.

                                                                    Антракноз (медянка) – еще одно заболевание тыквы, огурца и других тыквенных растений, которое вызывается грибными спорами. Поражаются все части растения: листья, стебли, плоды. На листьях болезнь проявляется в виде темных желтовато-бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах, а листья засыхают. На плодах и стеблях появляются концентрические круги с коричневыми и бурыми загнивающими язвами с розовыми подушечками. Инфекция распространяется с семенами и растительными остатками.

                                                                    Угловая пятнистость (бактериоз) – бактериальное заболевание. Здесь возбудителем является уже не спора гриба, а бактерия, которую переносят насекомые. При этом заболевании верхушка растений перестает развиваться, сморщивается и покрывается пятнами бурого цвета. Завязь прекращает свой рост, делается стекловидной и размягчается. При цветочном бактериозе поражается пестик цветка – он загнивает, а на плодах и завязях образуются бурые пятна.

                                                                    Обыкновенная полевая мозаика – вирусное заболевание. Значит, его возбудителем является вирус. На листьях пораженных тыквы, огурца или других тыквенных растений появляются светлые, чередующиеся с темными участки, вздутия. Листья становятся гофрированными. Растение перестает расти. На плодах также образуются вздутия, они также приобретают мозаичную расцветку, бугорчатые образования. Возбудитель инфекции сохраняется в корневищах сорняков и частично в семенах тыквенных растений.

                                                                    О мерах борьбы с болезнями тыквенных читайте в следующей статье.