8 правил обрезки груши. 8 правил обрезки груш

Содержание
  1. 8 правил обрезки груши. 8 правил обрезки груш
  2. Обрезка груши при посадке. Посадка груши осенью
  3. Сроки осенней обрезки груши. Сроки
  4. Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
  5. Сроки обрезки груши. Весенняя обрезка груш
  6. Как обрезать молодую грушу. Какой бывает обрезка
  7. Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью
  8. Обрезка груши осенью. Инструментарий и технология проведения
  9. Как обрезать старую грушу осенью. Для чего проводят осеннюю обрезку груши

8 правил обрезки груши. 8 правил обрезки груш

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

    Правило №1

    Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

    Слева - обрезка однолетнего саженца груши, справа - обрезка взрослого дерева

    Правило №2

    Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. 

    В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

    Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

    Правило №3

    Все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

    Вертикальный побег и удаление волчков

    Правило №4

    При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. 

    Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

    Обрезка ветвей и прореживание кроны

    Правило №5

    Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

    Формирование правильной формы кроны

    Правило №6

    Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. 

    Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

    Удаление скелетных ветвей

    Правило №7

    Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

    Обрезка груши при посадке. Посадка груши осенью

    Обрезка груши при посадке. Посадка груши осенью

    Высаженные в открытый грунт в осеннее время саженцы груши сравнительно лучше приживаются, а выросшие из них деревья обладают большей устойчивостью к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако у высадки груши осенью есть и минусы, неокрепшее деревце могут сильно повредить грызуны, а еще оно зачастую подмерзает при сильных морозах.

    Выбирая двухлетний саженец нужно обязательно проверить его систему корней, она не должна быть загнившей либо пересохшей. При этом стволик саженца должен быть без изъянов и обязательно эластичным. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, ее следует перед самой высадкой погрузить в емкость с водой на половину суток. За это время их упругость восстановится.

    Если грунт на участке подходит для выращивания данной культуры, тогда яму для посадки следует сделать не очень большой. Она должна немного превышать величину системы корней растения. Однако если грунт не подходит для посадки груши, то величина посадочной ямы должна быть 0,7х0,7 м, при этом ее глубина должна быть около 1 метра. Подготовкой ямы следует заняться за 20–30 дней до высадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее крепкий колышек следует вбить по центру готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен возвышаться не меньше чем на 50 сантиметров. Верхний питательный слой грунта при выкапывании ямы следует отбросить отдельно. Его соединяют с 30 килограммами торфа, компоста либо перепревшего навоза, еще в него добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата, а также 0,1 килограмма хлористого калия. Половину хорошо перемешанной почвосмеси надо всыпать в яму, ее немого уплотняют. Оставшуюся часть следует насыпать холмиком около колышка.

    Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/mozhno-li-sazhat-grushu-osenyu-luchshee-vremya-posadki

    Сроки осенней обрезки груши. Сроки

    Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

    Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

    Что стоит знать о весенней обрезке.

    • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
    • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
    • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
    • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
    • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

    Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

    Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

    В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

    Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

    Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

    • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
    • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
    • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
    • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

    В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

    Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

    Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

    Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

    Цели и задачи весенней обрезки

    Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

    1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
    2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
    3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
    4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
    5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
    6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
    7. Нормирование будущего урожая.
    8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

    Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

    Виды обрезки

    В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

    1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

      Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

    2. Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
    3. Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
    4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
    5. Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-obrezat-grushu-vesnoy-dlya-nachinayushchih-obshchie-principy-formirovaniya-krony-molodoy

    Сроки обрезки груши. Весенняя обрезка груш

    Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.

    Зачем обрезать грушу

    Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.

    Что дает обрезка:

    • Повышается продуктивность культуры.
    • Формируется красивая крона.
    • Улучаются процесс роста.
    • Удаляются сухие и поврежденные ветки.
    • Повышается качество плодов.
    • Улучшается светопропускная способность кроны.

    Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.

    Способы обрезки

    Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.

    Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.

    Схема обрезки

    Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.

    Основные правила обрезки:

    • Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
    • Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
    • Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
    • Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
    • Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.

    На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.

    8 правил обрезки груши. 8 правил обрезки груш 01

    Сроки обрезки

    Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.

    Особенности и время обрезки:

    • Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
    • В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
    • Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.

    Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.

    У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.

    Как обрезать молодую грушу. Какой бывает обрезка

    Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

    Виды обрезки:

    1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
    2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
    3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
    4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

    Когда лучше обрезать грушу

    Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

    Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

    С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

    Правила обрезки:

    • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
    • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
    • толстые ветви спиливают по-разному:
      • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
      • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
    • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
    • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
    • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

    Как обрезать молодую грушу. Какой бывает обрезка

    Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

    Как груши реагируют на обрезание

    Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

    Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
    Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
    А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-obrezat-grushu-vesnoy-dlya-nachinayushchih-obshchie-principy-formirovaniya-krony-molodoy

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Грушевое дерево живет около 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши – необходимая процедура, без которой невозможно получить хороший урожай. Этот прием формирует красивую крону, обеспечивает должный уход дереву. Грушу обрезают два раза за сезон: весной и осенью.

    Зачем нужна обрезка груши

    Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие. Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.

    Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Какие обрезки бывают

    Обрезка грушевого дерева преследует различные цели. В зависимости от поставленной задачи обрезки бывают нескольких видов:

  • санитарная – обрезка ломаных, поврежденных, больных ветвей;
  • разреживающая – обрезка побегов, затеняющих, мешающих циркуляции воздуха;
  • формирующая – обрезка ветвей, растущих внутрь, перекрестных побегов, направлена на образование правильной кроны;
  • омолаживающая – обрезка старых ветвей на взрослом дереве с целью обновить дерево;
  • стимулирующая – обрезка длинных побегов, с целью образования новых побегов.
  • Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Сроки для обрезки груши

    Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Сроки обрезки груши в разных регионах

    Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

    Обрезка груши 3 года. Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Обрезка груши осенью. Инструментарий и технология проведения

    Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

    • нож;
    • секатор;
    • пилу;
    • сучкорез;
    • ножницы для сада;
    • садовый вар;
    • краска на натуральной олифе.

    Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

    Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

    У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

    8 правил обрезки груши. 8 правил обрезки груш 09

    Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

    Нюансы формировки:

    • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
    • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
    • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
    • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
    • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
    • крупные ветви удаляют частями;
    • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
    • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

    Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/obrezka-plodovyh-derevev-yabloni-grushi-i-slivy-obrezka-plodovyh-derevev

    Как обрезать старую грушу осенью. Для чего проводят осеннюю обрезку груши

    Обрезка в каждое время года имеет свои задачи. Осенняя обрезка груши — это важный шаг в подготовке плодового дерева к зиме, а также в повышении урожайности в следующем сезоне. В данной процедуре нуждаются деревья любого возраста, как молодые, так и старые, за исключением саженцев первого года посадки. Перечислим основные цели обрезки груши осенью для начинающих:

    1. Правильное формирование кроны. Она не будет слишком высокой, что значительно облегчит сбор плодов и обработку от болезней и вредителей. Кроме того, груша не будет затенять грядки и соседние, более низкорослые, деревья и кустарники.
    2. Дерево формирует мощный скелет, становится более устойчивым, благодаря чему ему будет легче выдерживать вес большого количества плодов и налипание снега, что особенно актуально для молодых деревьев.
    3. Груша не будет тратить лишние силы на рост ненужных побегов, а все соки и питательные вещества пойдут на формирование плодов.
    4. За лето на груше появляется много приростов, которые загущают крону. Данная плодовая культура очень светолюбива, поэтому отсутствие полноценного равномерного освещения может привести к появлению в кроне вредителей и возбудителей различных заболеваний.

    Как обрезать старую грушу осенью. Для чего проводят осеннюю обрезку грушиДля старых деревьев, урожайность которых со временем снизилась, а качество плодов ухудшилось, осенняя обрезка несет в себе и еще одну функцию — омоложение и продление жизни дерева. При этом если груша достигла уже возраста 15-20 лет, то обрезать ее рекомендуется не ежегодно, а не чаще 1 раза в 5 лет.