Рябина на вкус. Свойства рябины красной

Рябина на вкус. Свойства рябины красной

Рябина на вкус. Свойства рябины красной

Народная медицина заслуживает доверия уже только потому, что много поколений выросли здоровыми и сильными благодаря ей. Существует много разных лечебных трав, но фрукты и  ягоды не уступают им в пользе .

 

Сегодня редакция подготовила для вас статью про  свойства красной рябины , которые издавна использовали наши предки. Как лучше заготовить и где можно использовать лечебные ягоды, подробнее читайте далее.

Польза красной рябины

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 01

Если вы до сих пор считаете, что рябина полезна только для птиц и животных, то мы легко переубедим вас в обратном.

В 100 г ягод содержится 81 г витамина С, а также витамины В1, В2, В9, А, бета-каротин и токоферол. Кроме того, в состав рябины входят такие минералы, как медь, фосфор, магний, кальций, железо и калий.

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 02

Исходя из этого,  ягоды красной рябины обладают такими полезными свойствами :

  1. Антибактериальным

    Рябина активно борется с кишечными инфекциями и тормозит распространение грибков разных видов.

  2. Укрепляющим

    Регулярное употребление ягод  способствует укреплению иммунитета , а также поддержке организма после длительных болезней.

  3. Стабилизирующим

    Активные вещества, которые содержатся в рябине, помогают наладить обмен веществ и  стабилизировать метаболизм .

    Рябина на вкус. Свойства рябины красной 03

  4. Мочегонным

    Рецепты на основе этих ягод можно использовать для профилактики мочекаменной болезни и при лечении заболеваний мочеполовой системы.

  5. Очищающим

    Плоды рябины способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также  улучшают работу сердца  и уменьшают процент возможности образования бляшек.

  6. Слабительным

    Ягоды снимают излишнее газообразование в кишечнике, вызывают небольшой слабительный эффект и выводят из организма токсины и вредные вещества.

Как заготовить рябину

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 04

В свежем виде красная рябина практически не употребляется в пищу. Это связано с ее специфическим горьковато-кислым вкусом. Поэтому ягоды лучше всего поддавать обработке.

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 05

Самый простой способ ее заготовки —  сделать сок . Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг рябины
  • 250 г сахара
  • 200 мл кипяченой воды

Перед использованием ягоды рябины на 3 суток отправьте в холодильник, чтобы избавиться от горечи. Затем пропустите их через мясорубку или пюрируйте блендером. В полученную массу добавьте кипяченую воду и тщательно перемешайте, а затем процедите через марлю, сложенную в 2 слоя. В сок добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Разлейте рябиновый сок в заготовленную посуду с крышкой. Храните в холодильнике.

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 06

 

Ягоды рябины можно  засушить  и использовать  для приготовления травяного чая . Делается это следующим образом: разложите их на подстилке в тени или отправьте в специальную сушилку и выдерживайте до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться, если их сдавить в руке.

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 07

Чтобы наслаждаться рябиной всю зиму, заготовьте из нее  варенье . Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды

Ягоды снимите с веточек и залейте холодной водой. Оставьте рябину на сутки в прохладном месте, а затем слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза. В воде растворите сахар и на среднем огне доведите сироп до кипения. Проварите несколько минут и залейте им рябину. Отправьте в холодное место еще на сутки. Слитый с ягод сироп повторно проварите около 20 минут, а затем опустите в него ягоды и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовое варенье разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками.

Кому нельзя есть рябину

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 08

Ягоды рябины строго противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ
  • пониженном давлении
  • после инсультов и инфарктов
  • ишемической болезни сердца
  • беременности и лактации
  • детям до 3 лет

Рябина на вкус. Свойства рябины красной 09

Важно учитывать индивидуальную непереносимость. Если у вас есть аллергия на плоды рябины, то и блюда из нее будут наносить вашему организму скорее вред, чем пользу.

Не забывайте, что любые народные средства выполняют роль только поддерживающей терапии. Для полноценного лечения любых болезней нужно  обязательно обратиться за помощью к семейному врачу или к узкому специалисту . А какие ягоды и как их заготавливаете на зиму вы?

Рябина на вкус, какая. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Рябина на вкус, какая. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту.  И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Рябина на вкус, какая. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину ), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Рябина на вкус, какая. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Рябина на вкус горькая. Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня «АиФ-Иркутск» решил напомнить своим читателям о пользе рябины.

Рябина - одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

«Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода - «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например - при заболеваниях печени. Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например - «Титан», опылённый грушевой пыльцой», - комментирует Лидия Самочко , руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томпсона.

Рябина на вкус горькая. Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Яркие ягоды скрывают в себе букет витаминов. Фото: www.russianlook.com
Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С - больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2…+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания. Полезные и натуральные конфеты готовы!

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.