Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье


  • Иван Мичурин
  • Сад и огород
  • 691

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз — при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см. Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Вереск засох. Вереск обыкновенный

В садах этот кустарничек ценится не только за долгое цветение, но и за привлекательный вид в течение всего сезона.

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

средней плодородности, дренированная, кислая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками

Раздел

Время посадки

весна, лето, осень

Вереск: описание

Все сорта вереска зимостойки в средней полосе, так как обладают выносливостью своего дикого предка – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) . Кустики вереска компактны, растут медленно. Самые крупные сорта не превышают 35–40 см в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки всех оттенков зеленого, становятся более яркими весной и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и серебристой листвой. Палитра окраски цветков широка: они могут быть белыми, пурпурными, всех оттенков красного, розового, лилового, простыми и махровыми. Вереск красив всегда, но наиболее эффектен с конца июля по октябрь, в пору цветения. Даже увядшие цветки не опадают и придают кустику привлекательный вид.

Как разместить вереск в саду: 4 идеи дизайна с вереском

  1. Осеннее цветение и низкий рост вересков делают их незаменимыми при подбивке хвойных растений , рододендронов или кальмий.
  2. Из разнообразных по окраске и продолжительности цветения сортов можно создать ковер , цветущий с августа до первого снега.
  3. Если же добавить к верескам зимостойкие культивары весеннецветущей эрики, то вересковая полянка будет цвести почти весь сезон.
  4. Вереск – отличный сосед низкорослых и медленнорастущих хвойных в каменистом саду .

Вереск засухоустойчив и предпочитает открытое, солнечное расположение – в природе он растет на открытых песчаных пустошах и торфяных полянах . В тени цветет хуже, листва тускнеет. Для хорошего роста ему требуется легкая, воздухопроницаемая и очень кислая почва (pH 4,0–5,0). Идеальным субстратом будут смеси на основе рыжего торфа или хвойного опада и песка в соотношении 2:1. Вереск не выносит избыточной влаги в зоне корней. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, придется подумать о системе комплексного дренажа или тщательно искать место посадки. Земляной ком покупных саженцев (чаще всего это верховой торф ) нужно замочить на несколько часов в воде, затем осторожно освободить большую часть корешков из спрессованного субстрата и по необходимости подрезать их. Это поможет растению быстрее освоиться на новом месте. Целиком освобождать корни от земли не стоит. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, но можно замульчировать торфом или опилками слоем не менее 2–5 см, в зависимости от размера и высоты кустика. Подкармливают вереск весной комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск: сложности при выращивании

Кустарник вытянулся и перестал цвести. Чтобы вереск каждый сезон выглядел привлекательно, побеги обязательно нужно ежегодно обрезать до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Обрезают вереск весной, заодно убирая старые, погибшие веточки. Срезанные части можно измельчить и бросить "под ноги" для дополнительного подкисления почвы.

Ветки вереска засохли. Вереск не нуждается в укрытии от морозов, а вот яркое весеннее солнце может повредить растениям. Поэтому осенью посадки притеняют лапником или ботвой срезанных многолетников, а весной постепенно снимают это укрытие.

В апреле побуревшая листва вереска выглядит совершенно неживой. Не стоит делать поспешных выводов, нужно обрезать отцветшие побеги и подождать: уже в мае к вереску снова вернется нарядный вид.

Вереск: размножение

Черенкование вереска довольно трудоемко, легче размножить его укоренением отводков. К земле нужно прижимать только молодые побеги – у одревесневших корешки практически не появляются. При размножении посевом семян новые саженцы готовы к высадке в сад через несколько лет, а зацветают на 4–6­й год. Сеянцы не сохраняют сортовых признаков.

Лучшие сорта вереска

Silver Knight – среднерослый, с серебристой листвой и розовыми цветками. Низкие желтолистные Gold Haze с белыми и Boskoop, Wickwar Flame с розовыми колокольчиками. Среди зеленоцветковых легко найти различные по росту и срокам цветения растения с белыми (Long White, Alba Plena) , розовыми (Rosita, Radnor, Annemary) , карминно­красными (Athene, Alexandra, Allegro, Carmen, Dark Beauty) цветками.

Текст: Мария Карела

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Подкармливают вереск весной готовыми комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Как посадить вереск из леса. Вереск - стильное украшение сада

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 02

В природе вереск имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии). В России его много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами.

В наших лесах мы встречаем огромные заросли вереска, сиреневый цвет заполняет огромные поляны, является безусловным украшением нашего леса.

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 03

Однако на садовых участках он не сильно распространен в качестве декоративного растения. Причин несколько- вереск в магазинах не так часто и встретишь, за кустик вереска, привезенного из Скандинавии с вас попросят 250-300р, вереск красив композициями, поэтому покупка вереска и украшение сада не самое бюджетное удовольствие. Если вы бывали в осенней Норвегии, то вы заметите, что вереск очень популярен - горшочки с вереском разного цвета стоят в кафе, ресторанах, на окнах домов и конечно же на территории около дома. Кстати стоимость вереска в Норвегии 19,9 норвежских крон - это порядка 100р, продают его как на входа в обычные супермаркеты так и в специализированных магазинах

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 04

Пересадка вереска из леса требует навыков, это не то растение про которое говорят "выдрал, кинул, прижился". Вереск требователен к освещенности, может расти на участках с освещенностью не менее 50% от полной, а часто и на открытых местах. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Если вы хотите чтобы вереск прижился, то подготовьте грунт- торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля - это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым, поэтому используют рыжий верховой торф

При правильном уходе можно получить сомкнутый ковер из вересковых растений, довольно живописный как в самостоятельных вересковых садах, так и на альпийских горках, либо как бордюр вдоль дорожек в дачном саду. Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными формами хвойных растений и красивоцветущих кустарников. Как правило, вересками оформляют передний план, а высокие кусты являются их фоном.

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 05

.

Похожие статьи:

Декоративный сад → Туя. Не хитрые правила и красивая крона каждый год

Декоративный сад → Хосты на участке - это просто и красиво

Декоративный сад → Сосна обыкновенная. Лучший практичный выбор хвойника.

Вереск семена. Как выглядит вереск

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 06 Вереск — растение, которое сильно ветвится, может вырасти в высоту от 30 до 70 см, усыпано трехгранными мелкими листочками и цветет лилово-розовыми цветами-колокольчиками. Цветение начинается в середине лета, но особенно красиво цветущие вересковые заросли выглядят после заморозков. Именно осенью листва кустарников приобретает бордовые и желтые оттенки.

Вереск обыкновенный обладает не только декоративными, но и полезными свойствами. Он является медоносом, из которого получают целебный и очень полезный мед.

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

Посадка вереска осенью в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 08  

Растение Вереск – многолетнее растение высотой более 1 метра, срок жизни его достигает 40 лет. Стебель буро-красного цвета со множеством ветвей. Листочки мелкие, а розовые цветки растут в кистях, которые располагаются по бокам. Период цветения – вторая половина лета. Вереск славится как отличный медонос.

Сбор вереска

Для лечебных целей используют все части этого растения, включая корни . Заготовка производится в период цветения, собираются верхушки с цветками. Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях.

Лечебные свойства

На основе этого растения производятся лекарственные средства, которые обладают следующими свойствами:

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • снимает воспаление;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.

Использование в медицине

Народные рецепты издавна содержат эту полезную траву в своем составе. Она отлично справляется со многими заболеваниями: кашлем и простудой, циститом и болезнями желудка.

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

  1. При заболеваниях полости рта и болях в горле используется вересковый сок из листьев.
  2. Для лечения гастрита применяется настой травы.
  3. Отвары эффективно применяются при болезнях ЖКТ, аллергических реакциях и кожных проблемах.
  4. Для примочек и компрессов отвар используется при кожных заболеваниях, язвах и ранах.
  5. Для лечения отеков и радикулита, растяжений можно делать ванны с этой травой.

Из вереска можно готовить следующие средства:

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

1. Отвар. На 20 грамм сушеных листочков и цветков необходимо взять 200 миллилитров кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане и остужают при комнатной температуре. После процеживания состав готов к употреблению.

Принимать внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2. Настойка. 10 грамм высушенных корней заливается 0,5 литра спирта или водки. В течение 2 недель трава настаивается. После процеживания используется по 30-35 капель на прием.

3. Вересковый чай. Для успокаивания нервов и для улучшения сна завариваются 2 чайные ложки сбора в стакане кипятка. Настаивается 15-20 минут, принимается в подогретом виде несколько раз в день по стакану.

4. Настой для ванны. На 7 литровое ведро кипящей воды положить 50 грамм сбора. После 30 минутного настаивания сливается вода в ванную, сырье выбрасывается. Процедура занимает 15-20 минут, после чего организм успокаивается.

Вересковый мед

Вереск значение. Растение Вереск — использование дома, в медицине и магии

Пчелы очень любят эти красивые розовато-сиреневые цветки, мед из них получается приятного темно-красного цвета с удивительно сильным ароматом.

Вкус у этого продукта пчеловодства терпкий, слегка горьковатый, с длительным оригинальным послевкусием. Причем вкус с годами становится только выразительнее. Мед из вереска хранится очень долго, не образует кристаллы.

Состав продукта отличается высоким содержанием белков и минералов, что объясняет его пользу. После некоторого времени он меняет консистенцию, свертывается и приобретает желеобразную субстанцию. Ценность этого продукта очень высока.

Видео ВЕРЕСК не вымерзнет! Секрет правильного ухода за вереском