Польза и вред тыквы для здоровья человека. Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях

Польза и вред тыквы для здоровья человека. Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях

Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях

    Диетолог Ольга Перевалова: употреблять тыкву полезно не всем

    Употребление тыквы может быть опасным для здоровья людей с определенными заболеваниями. Об этом 18 октября рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik .

    Польза и вред тыквы для здоровья человека. Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях

    Попали в молоко: ученые сузили список вредных продуктов

    Врачи рассказали, кому можно есть всё, что хочется

    Здоровый человек, по ее словам, может употреблять продукт каждый день. Тыква богата каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами, отметила Перевалова. Однако полезным продукт может быть не всем.

    «Воздерживаться от тыквы стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях. Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи. В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента», — рассказала диетолог.

    Также не стоит употреблять тыкву тем, кто имеет проблемы с желчевыделением.

    «Налегать на тыкву не стоит тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект», — добавила Перевалова.

    Она уточнила, что рекомендуемая суточная порция тыквы — 200–300 г.

    14 октября врач-диетолог Антон Поляков рассказал, что куриные яйца могут вызывать аллергию и аутоиммунные заболевания . По словам врача, аллергия на яйца может быть выражена в виде аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости, нарушения работы иммунной системы, а также нарушения эмоционального состояния.

    Днем ранее эндокринолог Оксана Михалева рассказала о вреде кофе при некоторых симптомах. По словам врача, кофеин способен усугубить состояние при нервном перенапряжении, тревожности, нарушении сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить при приступах аритмии или сердцебиения.

    Когда лучше есть тыкву утром или вечером. Правила тыквенной диеты для похудения

    1. Учитывая вышесказанное, в период снижения веса при помощи бахчевой культуры рацион следует обогащать преимущественно сырой тыквой. Однако и плоды, подвергнутые тепловой обработке (приготовленные на пару, тушеные, запеченные, вареные) в пищу тоже можно использовать, только без фанатизма. Не забывайте, что кроме высокого гликемического индекса они содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежие овощи.
    2. Размер одной порции второго блюда должен находиться в пределах от 200 до 250 г. Объем супа, предназначенный для употребления в рамках трапезы, равен 300 мл.
    3. Во время тыквенной диеты следует питаться не реже, чем 3 раза в день. При этом необходимо придерживаться суточной калорийности рациона 1000, максимум 1200 кКал.
    4. Каждый день незадолго до завтрака нужно выпивать натощак 250 мл прохладной воды.
    5. Ежесуточно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости — не менее 1,5 л. Это может быть не только столовая вода, но и минералка без газа, несладкий зеленый чай, травяные отвары и настои, фруктовый компот, свежевыжатые соки, ягодный морс.
    6. Ужинать необходимо до 18.00 вечера, причем вечерняя трапеза должна по возможности состоять из какого-нибудь легкого блюда.
    7. Тыквенную диету для похудения можно соблюдать на протяжении 3-14 дней, но не дольше.
    8. Помимо мякоти в рацион включают и тыквенный сок. Также диетическое меню разрешено дополнить тыквенными семечками.
    9. Желательно питаться каждый день в одно и то же время, заранее составив расписание, удобное именно для вас.
    10. В меню помимо тыквы можно включать диетические виды мяса (курятину, индейку, крольчатину, говядину, телятину), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийные фрукты и овощи, различные виды зелени, пчелиный мед, орехи, куриные яйца, крупы (рис, пшено), овсяные хлопья, некоторые сухофрукты (чернослив, курагу), изделия из бездрожжевого теста. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, из пряностей разрешены лишь корица и ваниль, из напитков — не слишком крепкий черный чай и натуральный кофе (вдобавок к зеленому и травяным чаям, тыквенному соку).
    11. Во время диеты ни в коем случае нельзя лакомиться жареными и жирными блюдами, соленьями и копченостями, острыми деликатесами, кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой. Под запретом находятся и алкоголь со сладкой газировкой.
    12. Методика похудения покажет еще более ощутимые результаты при одновременном осуществлении посильных физических нагрузок. Если речь идет о спорте, то предпочтение следует отдать занятиям пилатесом, йогой, плаванием; катанию на велосипеде и пешим прогулкам. Главное, чтобы такие тренировки носили ежедневный характер.

    Тыква польза и вред для почек. Продукты для восстановления почек

    Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

    В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

    Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

    1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
    2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

    Польза и вред тыквы для здоровья человека. Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях 01

    1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
    2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

    Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

    • пряная и листовая зелень, лук;
    • морковь, облепиха;
    • тыква, яблоки;
    • арбузы;
    • рыба;
    • ржаной хлеб грубого помола.

    Тыква польза и вред для кишечника. Польза тыквы для людей пожилого возраста

    Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

    Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

    • Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. Людям старшего возраста наличие калия в рационе позволит сохранить мышечную массу тела. Это очень важно. Ведь после 65 лет люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет. Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате - к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. Но следите за потреблением соли, большое её количество снижает уровень калия в организме. Калий так же способствует укреплению стенок сосудов, улучшает сердечную деятельность.
    • Железо, которым богата тыква, улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента. Железо так же прекрасно укрепляет иммунитет, что необходимо ослабшему организму пожилого человека в период межсезонья для борьбы с сезонными заболеваниями ОРВИ.
    • Цинк. Этот редкий микроэлемент в достаточном количестве содержится в семенах тыквы. С возрастом уровень цинка в организме понижается. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка. Поэтому присутствие в рационе пожилого человека тыквы приводит к насыщению организма этим полезным, незаменимым микроэлементом. Доказано, что присутствие в организме людей старшего возраста цинка способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Цинк улучшает мозговую активность.
    • Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.
    • Витамин A, содержащийся в тыкве препятствует ухудшению зрения в пожилом возрасте.
    • Благодаря высокому содержанию витамина A или ретинола и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами. Поэтому, если вы готовите тыквенную кашу или пюре, обязательно добавьте туда масло.
    • Витамин Т. Мало кто слышал о витамине Т. Этот, малоизученный витамин, представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме человека, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.
    • Витамин E. Тыква, с ее содержанием витамина E, отличный продукт молодости и долголетия. Ведь витамин E замедляет процессы старения на клеточном уровне. Витамин способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы пожилого организма, нормализует гормональный фон в период менопаузы, уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.
    • Тыква богата клетчаткой. Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как «щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.
    • Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.
    • Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли её рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом. А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.

    Тыква: польза для кишечника. Показания: кому особенно полезна тыква


    Польза и вред тыквы для здоровья человека. Диетолог рассказала об опасности тыквы при некоторых заболеваниях 02

    Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
    Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
    Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
    Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.
    Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
    Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/chem-tykva-polezna-dlya-zdorovya-i-chto-iz-nee-legko-pitanie-tykva-ne-tolko-dlya-skazochnoy

    Польза тыквы для женщин

    Тыква приносит пользу в любом виде. Особую ценность продукт имеет в виде свежевыжатых соков, которые помогают наладить работу жизненно важных систем организма. Не менее полезна запеченная и паровая тыква. Она мягче воздействует на ЖКТ, регулирует вес и обмен веществ.

    А народные средства на основе тыквы помогут предотвратить развитие варикоза , остеохондроза, цистита, устранят признаки токсикоза при беременности. Более подробную информацию читайте в разделах материала.

    Содержание витаминов, микроэлементов и их действие на женский организм

    Польза тыквы для женщин Мякоть тыквы содержит витамины:

    • бета-каротин (витамин А);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • ниацин (В3 или РР);
    • фолиевая кислота (В9);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • холекальциферол (витамин D);
    • альфа-токоферол (витамин E);
    • витамин F;
    • филлохинон (витамин К);
    • карнитин (витамин Т).

    Макроэлементы:

    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор.

    Микроэлементы:

    • медь;
    • фтор;
    • кобальт;
    • йод;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк.

    Тыквенная корка, словно непроницаемая броня, сохраняет весь комплекс полезных компонентов с момента созревания до сбора урожая. Природа щедро наградила бахчевую культуру витаминами, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие, восполняют дефицит жизненно важных веществ.

    Бета-каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение и его остроту, ускоряет рост волос и ногтей. Именно поэтому врачи советуют женщинам обязательно включать в рацион тыквенный сок.

    Витамин Е в комплексе с витамином А особенно полезны для женского организма. Вещества сохраняют молодость организма и кожи, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Витамин Е полезен женщинам, вступивших в период менопаузы – сглаживает неприятные ощущения, приливы, восстанавливает кровообращение.

    Витамин Т присутствует не во всех овощах, но в тыквенной мякоти – в изобилии. Благодаря высокому содержанию карнитина, тыкву часто используют в диетах для снижения лишнего веса. Вещество помогает активно расщеплять жировые клетки.

    В тыкве много каротина, который при регулярном употреблении улучшает цвет кожи, делает ее шелковистой и сияющей.

    Лечебные свойства для женщин при различных заболеваниях

    Тыквенная мякоть помогает:

    • улучшить состояние при мочекаменной болезни (ускоряет выведения песка и камней из почек, избавляет от цистита благодаря калию);Польза тыквы для женщин
    • вывести «плохой» холестерин и очистить организм от токсинов;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
    • вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • очистить кишечник, нормализовать стул;
    • избавить от застоя желчи;
    • вылечить угревую сыпь.

    Польза при планировании ребенка, беременности и лактации

    Врачи рекомендуют включать тыкву в меню при беременности. Она смягчает проявления токсикоза, снимает отечность тканей, улучшает настроение. Фолиевая кислота помогает плоду нормально развиваться и расти. Частое употребление овоща в третьем триместре предотвращает риск развития гестоза.

    Справка . Гестоз или поздний токсикоз – опасное состояние, которое появляется на поздних сроках беременности и сопровождается ухудшением работы почек, сосудов и головного мозга. У женщин резко повышается артериальное давление, в анализах мочи находят белок.

    Тыквенная мякоть повышает уровень гемоглобина, следовательно, снижает риск нехватки кислорода у плода.

    Кальций и фосфор принимает участие в формировании костей ребенка и укрепляет костно-мышечную систему женщины. Во время вынашивания плода это крайне важно, ведь организм претерпевает высокие нагрузки, особенно на поясничный и тазовый отдел скелета.

    Во время грудного вскармливания овощ можно постепенно вводить в рацион через две недели после родов, наблюдая за реакцией ребенка. Начинайте с небольшого количества мякоти в отварном или запеченном виде. Тыква содержит много клетчатки, которая может спровоцировать негативную реакцию в виде повышенного газообразования со стороны неокрепшего кишечника малыша.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/protiv-shlakov-i-dlya-horoshego-zreniya-chto-polezno-dlya-glaz

    Вареная тыква: польза и вред. Польза вареной тыквы

    Вареная тыква сохраняет в себе многие полезные качества, присущие сырому продукту, в частности, она используется в следующих случаях.

    • Для витаминизации блюд, поскольку овощ даже в отварном виде богат витаминами А, Д, В, К, РР, а также в нем есть довольно редко встречающийся карнитин (витамин Т), помогающий перевариванию тяжелой пищи.
    • Для насыщения организма микро – и макроэлементами, такими как железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, благодаря которым можно избежать анемии, укрепить костную ткань и усилить иммунитет.
    • В целях эффективной борьбы с ожирением, поскольку отварная тыква — отличная диетическая еда, довольно малокалорийная (в 100 г содержится всего 28 ккал), она легко и быстро усваивается в организме. Кроме того, балластные вещества, содержащиеся в мякоти, быстро выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
    • Как один из лучших овощей для детского питания, поскольку объединяет в себе массу положительных и полезных для детского организма качеств, таких как отличный вкус, замечательный позитивно-оранжевый цвет и, конечно, концентрат важных для здоровья ребенка витаминов и элементов. Как правило, дети очень охотно едят этот вареный овощ в составе каш и десертов.
    • Как средство борьбы с отеками (особенно у беременных женщин и людей с заболеваниями почек), поскольку тыква из-за высокого содержания калия эффективно и без вреда для организма выводит лишнюю жидкость из тканей и укрепляет сосуды.
    • В качестве прекрасного косметического средства, так как маска из вареной мякоти тыквы отлично увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и разглаживает.

    Какие болезни лечит тыква. Применение тыквы в народной медицине...

    Тыква при лечении народными средствами различных заболеваний используется весьма активно. И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов.

    Лучшие народные рецепты лечения тыквой ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.

    Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта.

    Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.

    Рецепт 1

    Пот ребуется: По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.

    Приготовление: Масла смешать.

    Хранить в холодильнике.

    Применение: При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.

    Рецепт 2

    Потребуется: 10 мл тыквенного масла.

    Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане.

    Применение: При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.

    Рецепт 3

    Потребуется: 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.

    Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.

    Применение: При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.

    Рецепт 4

    Потребуется: 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.

    Приготовление: Соки смешать.

    Применение: Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.

    Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы.

    Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.

    Рецепт 1

    Требуется: 1 кг мякоти сырой тыквы.

    Приготовление: Выжать из тыквы сок.

    Применение: Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день.

    Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.

    Примечание: Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.

    Рецепт 2

    Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.

    Приготовление: Развести мед в соке.

    Применение: Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.

    Рецепт 3

    Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

    Приготовление: Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.

    Применение: Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей.

    Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.