Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда белят плодовые деревья осенью или весной. Цели, сроки и принципы побелки садовых деревьев

Когда белят плодовые деревья осенью или весной. Цели, сроки и принципы побелки садовых деревьев

Побелка — процедура, жизненно необходимая и взрослым садовым деревьям (плодовым и декоративным), и саженцам (со второго сезона после высадки). Но во втором случае, чтобы не обжечь тонкую кору, концентрацию извести в растворе уменьшают в 2–3 раза либо используют специальную краску. Если вы боитесь, что побелка помешает росту ствола, используйте для саженцев ленты из белого укрывного материала.

Что касается побелки кустарников, особых рекомендаций по этому поводу не даётся. Большинство садоводов сходятся во мнении, считая процедуру излишеством. Если белить кистью, уходит много времени и сил, а использование краскопульта ведёт к сильному перерасходу состава. Возможно, такая процедура имеет смысл, если куст в прошлом сезоне сильно болел или его массово атаковали вредители. Хотя, можно ведь провести и обработку фунгицидами, инсектицидами.

Какие задачи решает побелка

Побелка обеспечивает защиту от:

  • Перегрева. Под воздействием солнечных лучей кора обезвоживается, трескается. Причём солнце палит не только летом, но и весной, зимой. Эффективность побелки обусловлена тем, что белый цвет отражает значительную часть солнечных лучей, не давая коре и древесине быстро нагреваться и замерзать.
  • Морозов. Низкие температуры тоже заставляют кору и древесину трескаться. Ещё побелка не даст образоваться наледи.
  • Перепадов температур. В конце зимы и в начале весны днём температура может подниматься до 8–12°C, а ночью — падать до минусовых значений. Тепло дерево воспринимает как сигнал к началу сокодвижения, а ночью сок замерзает, разрывая ткани. Появляются так называемые морозобоины. Ещё одна опасность дневного тепла — могут активизироваться листовые почки, а затем рано раскрывшиеся листья попадут под возвратные заморозки.

    Суровые морозы и яркое солнце не так опасны для дерева, как перепады температур в конце зимы и в начале весны

  • Болезней и вредителей. В состав многих смесей для побелки входят фунгициды, едкая известь уничтожает яйца и личинки вредителей.
  • Грызунов. Зимой они не прочь полакомиться ароматной древесиной плодовых деревьев — побелка не даст им подгрызть ствол.

Когда белят плодовые деревья весной. Для чего нужна побелка и обрезка плодовых деревьев весной?

Для чего необходимо белить стволы деревьев и обрезать в начале весны?

1. Солнечные ожоги

Бывает, снега на даче выпадет совсем мало, зато солнце — ух, какое яркое! Зимой светило особо не греет, но причиняет серьезный вред своим обжигающим сиянием. И вот весной дни увеличиваются, а с ними и солнце светит ярче и жарче.

Весной внимательные садоводы замечают неприятные поражения стволов садовых деревьев:

  • растрескивание коры,
  • выпревание растений под теплыми укрытиями,
  • ожоги хвойных пород.

2. Перепады дневных и ночных температур — еще одна причина весенних неприятностей.

Ночью весной столбик термометра легко опускается ниже -10 °С, а днем поднимается до плюсовых значений.

  • При нагревании до + 10-11 °С деревья могут проснуться и начать сокодвижение.
  • Ночное же значительное понижение температуры может привести к замораживанию двинувшегося сока.
  • Отсюда и трещины, и морозобоины. 

Кора дерева равноценна коже для человека. Она служит для защиты внутренних органов и выступает первым заслоном при попытке нанести им вред. Иногда происходит все слишком ускоренно, в результате чего кора лопается, повреждается камбий.

При резкой смене температурных показателей кора реагирует на это своим расширением или сжатием, получает ожоги, обморожения

3. Сильный ветер и морозы, подгрызание мелких грызунов

Частенько такие неприятности происходят именно в зимний период. Через трещины и отслоения коры проникают вредные микроорганизмы и вредители. Результатом таких воздействий может стать гибель всего дерева.

Когда белят плодовые деревья весной. Для чего нужна побелка и обрезка плодовых деревьев весной?

Когда белят плодовые деревья и зачем. Зачем белить деревья

Декоративностью и парадным видом роль побелки не ограничивается. Ее основное призвание заключается в защите коры деревьев от неблагоприятного сложения окружающих условий. Кора в какой-то мере похожа на человеческую кожу с ее функциями защитного барьера. Эта грубая и шероховатая оболочка точно так же призвана служить препятствием для бактерий и паразитирующим вредителям проникать к расположенным под ней тканям.

Она ежедневно принимает на себя перепады температур, солнечное излучение, встречается с атаками насекомых и человека. Если в коре появляются трещинки и другие повреждения, вредные насекомые с их личинками словно только и ждут такого момента, чтобы пробраться внутрь к древесным сладким сокам.

Поэтому основная причина для побелки стволов – усиление защитного барьера древесной коры. Взрослые деревья нуждаются в ней не меньше, чем молодые саженцы.  Многие начинающие садоводы опасаются токсичного воздействия извести в составе раствора на молодые деревца. Но тонкая кора саженцев не пострадает, если подобрать другие пропорции или приобрести безопасную специальную краску.

Основные задачи побелки

Нанесением известкового раствора можно решить несколько актуальных задач:

  • Защищать от вредной части солнечного спектра. Ультрафиолетовое излучение способно иссушить кору, заставить ее покрыться трещинами аналогично  человеческой подверженной преждевременному  фотостарению  коже. Уже в феврале, хотя морозная погода может сохраняться, холод становится обманчивым, потому, что интенсивность излучения нашего светила резко возрастает. Вот потому-то все растворы и краски, которыми покрывают кору, белого, лучше всего отражающего солнечные лучи цвета.
  • Предохранять от температурных перепадов. Они происходят круглый год. Днем может быть жарко, солнце пригревает и прогревает воздух. Ночью становится намного прохладнее. Температурная вилка приводит к появлению на коре трещин, открывающих дорогу вглубь грибковым спорам и вирусам. Побелка не позволяет стволам сильно нагреваться от солнца, чтобы потом остыть. Она уплотняет поверхностный слой и дает противогрибковый эффект.
  • Преграждать доступ вредителям. Полакомиться корой не против насекомые и мелкие грызуны, особенно в голодное для них зимнее время. Побелка делает кору невкусной для них, отпугивает готовых отложить яйца в трещинах жуков-вредителей. Ради этого ее ежегодно обновляют.

Видео садовые деревья – побелка осенью или весной