Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная

Главная > Другие лекарственные растения > Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная , латинское название Capsella bursa-pastoris, представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветет пастушья сумка с ранней весны и до сентября, плодоносит с начала июня.

Среда обитания

Пастушья сумка встречается практически на всей территории бывшего Советского Союза, за исключением безводных пустынь Средней Азии и отдаленных районов Крайнего Севера, применяется в качестве лекарства в тибетской медицине, использовалась целителями Древнего Рима и Греции и вполне заслуженно считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Растет пастушья сумка вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли. Для заготовки лекарственного сырья используется трава с прикорневыми листьями, собранная в конце цветения. Собранную траву раскладывают тонким слоем на чердаке или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенный материал приобретает слабый своеобразный запах и горьковатый с ощущение слизи вкус.

Химический состав

Пастушья сумка необычайно богата по химическому составу, в ней содержатся лимонная, бурсовая, аскорбиновая и яблочная кислоты, витамины К и С, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, в семенах жирное и горчичное масла. В качестве лечебного препарата обладает выраженными жаропонижающими, желчегонными свойствами, применяется как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначается при гипертонической болезни и атеросклерозе. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.

Применение

Из травы пастушьей сумки готовят настои, отвары, соки и экстракты.
Настой пьют при гипертонической болезни, маточных, легочных и почечных кровотечениях, колитах, используют для промывания язв и кровоточащих ран. Для его приготовления 15г травы заливают стаканом кипяченой воды, в течение 8 часов настаивают, затем процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
При нарушении обмена веществ, для снятия воспалительных процессов мочеполовой системы лечебный настой готовят несколько иначе: 40-50г травы заваривается 1 л кипятка в течение 30мин, процеживается, принимается теплым по 200мл.
Для приготовления отвара 10г травы заваривают 300мл кипятка и прогревают на небольшом огне 30 минут, назначают отвар при кровохарканье, болезнях печени, маточных и почечных кровотечениях.
Сок получают из свежей травы, затем разводят его водой и принимают по 1ст.л. при кровотечениях, поносах, промывают открытые раны.
Экстракт готовят на спирте, назначают для лечения маточных кровотечений.

Противопоказания к применению пастушьей сумки

Нельзя употреблять при геморрое, беременности или повышенной свертываемости крови, тромбофлебита – также веское основание для противопоказания к пастушьей сумке.

Пастушья сумка магические свойства. Полезные лекарственные свойства пастушьей сумки

Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная 01 Пастушья сумка содержит в себе ценный состав полезных вещей (жирные масла, калий, дубильные вещества), применяемых в медицине. Хорошо расширяет сосуды, проводит очищение крови, облегчает боль при различных травмах, приводит в норму давление, выводит токсины, лечит различные болезни, связанные с почками, останавливает маточные кровотечения.

Применение пастушьей сумки в лечебных целях

Стандартная настойка, которую применяют для лечения и профилактики многих болезней, готовится следующим образом. Одним стаканом горячей воды необходимо залить траву. После десятиминутного настаивания жидкость процеживают, и настой готов к употреблению. Этот чай рекомендуют при поносе, гастрите, рвоте, ревматизме. Второй аналогичный рецепт отличается тем, что траву настаивают в течение часа, и принимают каждый день понемногу.

Очень полезен чай из пастушьей сумки. На один стакан кипятка берут 2 небольшие ложки травы, настаивают 10 минут. В теплом виде пить два раза в день. Этот чай применяют после родов, аборта, заживляет раны и травмы. Убирает воспаление и нормализует месячные. При головокружениях и в период климакса чай назначают как лекарство.

В аптеке можно приобрести жидкий экстракт травы, который разводят водой и применяют при гипертонии, язве желудка. В домашних условиях экстракт готовят следующим образом. Траву пастушьей сумки заливают водкой, и ставят в темное место на месяц. После отжимают траву и разбавляют водой.

Еще один рецепт спиртовой настойки. Водку заменяют 70%-м спиртом, которым заливают небольшое количество сухой травы и настаивают две недели. После процеживания пьют три раза в день. Капают до 30 капель на ложку воды.

Отвар для наружного применения используют при ранах, ушибах и язвах. Холодной водой заливают измельченную траву, доводят до кипения и оставляют на огне не более чем на одну минуту. Полчаса настаивают, затем процеживают.

Пастушья сумка инструкция. Пастушьей сумки трава - инструкция по применению

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)См.

(Capsellae bursae-pastoris herba)

Регистрационный номер : ЛСР-002337/09-250309

Торговое название : Пастушьей сумки трава

Лекарственная форма : Трава порошок

Состав : Пастушьей сумки трава

Характеристика Пастушьей сумки трава содержит витамин К (филлохинон), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, холин и другие биологически активные вещества.

Описание : Кусочки листьев и стеблей различной формы, отдельные бутоны, части цветков и плодов, семена. Цвет серовато-зеленый с серовато - или желтовато-белыми, коричневыми вкраплениями. Залах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа :
Гемостатическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой оказывает кровоостанавливающее действие, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

Показания к применению
Обильные менструальные кровотечения; незначительные кровотечения в посткоагуляционный период лечения шейки матки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, беременность.
С осторожностью : при повышенной свертываемости крови, тромбоэмболии (в анамнезе), в период лактации.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении - повышение свертываемости крови, снижение артериального давления.

Форма выпуска
Трава порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Пастушья сумка для мужчин. Целебные свойства

Пастушья сумка применение находит в основном в качестве эффективного средства для остановки кровотечения. В этом качестве ее применяли еще древние римляне. В последующие годы шло активное изучение культуры, которое позволило расширить область ее применения. Сегодня доказано , что сумочник пастуший имеет следующее действие:

    Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная 02Противовоспалительное;
  1. Вяжущее;
  2. Мочегонное;
  3. Дезинтоксикационное;
  4. Ранозаживляющее;
  5. Сосудорасширяющие;
  6. Жаропонижающее.

В качестве кровоостанавливающего средства используется в основном в гинекологии. Помогают народные средства на основе культуры при месячных с обильным выделением крови. При почечных, кишечных и легочных кровотечениях его применяют в качестве дополнительного компонента лечения. Сумочник присутствует практически во всех кровоостанавливающих сборах. Ее можно купить в аптеке под латинским названием bursa pastoris.

Разберем более подробно лечебные свойства пастушьей сумки:

    Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная 03Кровоостанавливающий эффект объясняется наличием большого количества витаминов и микроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и растительных масел.
  1. Трава имеет мочегонное и противовоспалительное действие, которые находят применение в терапии пиелонефрита и цистита, заболеваний мочевыделительных путей.
  2. Она очищает кровь от продуктов распада, что особенно ценно при приеме пациентом различных токсичных препаратов.
  3. В гинекологии чаще всего используется для лечения атонии матки и маточных кровотечений.
  4. Эффективна при лечении заболеваний ЖКТ, так как нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника, заживляет повреждённые поверхности слизистых оболочек.
  5. Для пожилых пациентов она полезна за счёт благотворного воздействия на сердце и сосуды. Прием чая, приготовленного из сумочника, укрепляет мышцы миокарда, стабилизирует артериальное давление.
  6. Люди, страдающие депрессиями и стрессами, тоже принимают её, так как трава оказывает мягкий седативный эффект.
  7. Доказано благотворное влияние растения на людей с нарушениями обмена веществ. Оно помогает лечить ревматизм, если использовано в комплексной терапии болезни.
  8. Применение в виде примочек способствует уменьшению воспаления и отечности на коже и слизистых.

Пастушья сумка сорняк. Пастушья сумка

СемействоКапустные – Brassicaceae Крестоцветные – Cruciferae
МестообитаниеВстречается на различных типах почв. К содержанию питательных веществ в почве не требователен, но предпочитает рыхлую почву.
Основной период прорастанияПочти весь год, прежде всего осенью; поверхностно прорастающий.
ОписаниеПрорастает из семян. От однолетнего до перестойного (факультативно двухлетнего, т. е. иногда зимующего) сорняк, обладающий богатством форм, с веретенообразным корнем.
Типичные признакиМолодое растение образует розетку листьев, белые цветки; плод по форме треугльный, напоминает сумку пастуха.
ВсходыСемядольные листья вытянуто-овальные, очень маленькие, прилегающие к земле, черешки короткие.
СтебельПрямостоячий, ветвистый; ветви простые или отклонённые, высотой до 50 см.
ЛистьяПоначалу ложкообразные, первый почти цельнокрайний; последующие вытянутые, зазубренные или же выемчато-лопастные, вплоть до глубоко надсечённых и все черешчатые; стеблевые листья ланцетовидные, зачастую неразделённые, стреловидно посаженные.
ЦветкиМелкие, белые, заключены в плотное зонтичное соцветие.
Период цветенияПочти круглый год.
ПлодТреугольно-обратнояйцевидный, раскрывающийся, двугнездный стручок. Семена светло-коричневые, почти гладкие.
РазмножениеСеменами – около 5000 (2000–40 000) шт./растение.
Жизнеспособность семян в почве16–35 лет.
РаспространениеВстречается повсеместно, засоряет все культуры, особенно изреженные (пропашные, зерновые и т.д.).
ЗначениеСнижает урожай незначительно и не влияет на уборку.

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки

Если человек жалуется на шум в голове, в ушах, это сигналПастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная 04о начале заболевания -склерозе сосудов головного мозга. Но стоит знать: не бывает шума в голове, в ушах при нормальном артериальном давлении. Следовательно, чаще склероз поражает гипертоников. Это означает, что больны сосуды, они сужены, не могут нормально доставлять кровь к соответствующим участкам организма, к клеткам, стенки сосудов утратили эластичность. При этом так же ухудшается зрение, утром, после сна, глаза наполнены слезами. Ведь в результате склероза сосудов головного мозга нарушается внутриглазное давление, начинается тяжелое заболевание - глаукома.

Первые симптомы (шум в ушах, голове) должны ускорить визит к врачу, необходимость лечиться, не запускать болезнь. В официальной медицине есть немало гипотензивных, противосклеротических препаратов, начиная с известных Адельфана, Клофелина и т.п. Действительно, они все снижают давление. Но, к сожалению, причина, которая привела к гипертонии, остается. Кроме того, таблетки, если их принимать длительное время, влияют на печень, почки. Еще один минус: при использовании длительное время одного препарата, человек замечает, что организм привыкает к этим лекарствам, они уже не действуют так эффективно, приходится принимать более сильнодействующие.

Нередко склероз сосудов, повышенное давление приводят к сильным поражениям участков коры головного мозга, к таким тяжелым последствиям, как инсульт.

На вопрос - можно ли меньше глотать таблеток и одновременно чистить сосуды, возвращая им природную эластичность - народная медицина отвечает утвердительно. И в этом могут помочь растения.Пастушья сумка картинки. Пастушья сумка обыкновенная 05Издавна известны лечебные способности такого непоказательного, на первый взгляд, как пастушья сумка (укр. грицики). Сок из этого растения заживляет раны, имеет сильное кровоостанавливающее действие. Пастушья сумка лечит желудок, почки, печень, сосуды, гипертонию, успокаивает нервную систему. Помогает наладить кровообращение в печени и предотвратить интоксикацию организма в случаях, когда происходит застой крови в правой доле печени и образуется так называемое "гнилое озеро" крови. Это растение также чистит желчный пузырь, налаживается циркуляция желчи, измельчаются и выводятся из организма холестериновые камешки и конкременты.

Пастушья сумка лечит и почки. Выводит песок из них и одновременно из мочевого пузыря. Если из-за почечной недостаточности , в организме человека накапливаются излишки воды, пастушья сумка действует как мягкое диуретическое средство.

лекарство из пастушьей сумки

одну чайную ложку измельченных листьев вечером залить стаканом холодной кипяченной воды. настоять ночь (растению необходимо настаиваться столько времени, сколько нужно человеку для сна), утром настой готов. принимать по 1-2 стол. ложке четыре раза в день за полчаса до еды. можно по четверти стакана четыре раза в день, не привязываясь к режиму приема пищи.

Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до приема пищи и четвертый раз - перед сном.

Людям, принимающим гипотензивные препараты, не следует резко прекращать их прием. Когда давление повышается, можно принять обычную гипотензивную таблетку, чтобы его нормализовать. Но пролечившись пару месяцев лекарством из трав, почувствуете, что необходимость в таблетках отпадет.