Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка старых яблонь и груш осенью. Как обрезать старую грушу?

Обрезка старых яблонь и груш осенью. Как обрезать старую грушу?

ГлавнаяУслугиУход за деревьямиОбрезка деревьев и кустарниковОбрезка грушиКак обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню . На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони , поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Обрезка плодовых кустарников. Как обрезать плодово-ягодные кустарники

Обрезка плодовых кустарников. Как обрезать плодово-ягодные кустарники

Обрезка плодово-ягодных кустарников на фото

В отличие от дерева, имеющего только одну многолетнюю ось (ствол), кустарники образуют много осей (ветвей), хотя и не столь долговечных, но быстро вступающих в плодоношение и постоянно замещающихся. Следовательно, для кустарников особенно важно регулярное проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо своевременно прореживать кустарники - удалять загущающие ветви. Загущенные кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, а борьба с ними затруднительна. Поскольку в центр загущенного куста попадает меньше солнечного света, то плоды растут только на периферийных ветвях, и общий урожай с куста значительно ниже. Зимостойкость почек, находящихся внутри загущенного куста, нередко снижена.

Задача обрезки молодого ягодного кустарника - сформировать хорошо развитый куст. После посадки побеги обрезают на высоте 3-4 почек от земли. В дальнейшем из этих почек вырастают сильные побеги, а слабые побеги вырезают или укорачивают. Если получилось много слабых побегов, то их обрезают сильнее, чтобы стимулировать ветвление.

Ветви кустарников вырезают строго на уровне земли. Перед тем как обрезать ягодные кустарники, помните, что оставленные пеньки – это открытые ворота для возбудителей заболеваний, к тому же, куст выглядит неопрятно.

Впоследствии основная задача обрезки плодово-ягодных кустарников – предупреждение загущения. Для этого удаляют до основания, не оставляя пеньков, слабые и малоурожайные ветви.

А как обрезать плодовые кустарники с целью омоложения? Омолаживающая обрезка стареющих кустарников - таких, как смородина, крыжовник и жимолость (малина и ежевика в силу своих биологических особенностей стоят особняком) восстанавливает плодоношение на несколько лет. Вырезают все слабые ветви, а сильные укорачивают над хорошо развитым боковым ответвлением.

У смородины и крыжовника куст состоит из побегов разных лет, побеги текущего года называют побегами замещения, нулевыми или прикорневыми побегами. Они образуются из почек, находящихся ниже уровня земли. Без обрезки побегообразовательная способность этих кустарников с возрастом снижается.

Генеративные почки кустарников расположены на боковых побегах, которые могут быть различной длины и неодинаковыми у разных сортов - от миниатюрных кольчаток до побегов длиной несколько десятков сантиметров, на которых чередуются вегетативные и генеративные почки. Первый вариант часто встречается у черной смородины, второй – у красной и белой смородины и крыжовника, но возможны и промежуточные варианты.

Осенью вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые, больные и слабые ветви смородины, крыжовника и жимолости, укорачивают поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарниками. Можно обрезать кустарники и весной.

Обрезка яблони весной. Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

обрезают для сохранения баланса между ростом яблони и образованием плодов и оптимального распределения воды и солнечных лучей.

Старую яблоню обрезают, если ее нужно

.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России — это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Молоденькие яблони подрезают весной и осенью, а старые яблони — весной, чтобы ранки успели зажить.

Схемы обрезки яблонь весной

Когда выполняется обрезка яблонь весной, схемы срезания веток на взрослых и молодых деревцах различны, но имеется и сходство.

Обрезка яблони весной. Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов Выбор схемы для обрезки кроны весной зависит от целей и возраста яблони .

Для чего делается  :

  • Оздоровление яблони;
  • Требуется, чтобы удобно было собирать яблоки;
  • Для вырастания в необходимом направлении крепких молоденьких побегов;
  • Для хорошего проникновения кислорода и освещенности дерева;
  • Срезание сухих и поврежденных веток.

Дерево, которое имеет густую крону, дает мелкие яблоки, их количество значительно меньше, чем у ухоженного дерева. Особенно важно знать, как обрезать яблоню весной для начинающих.

Обрезка яблони весной. Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионаловФорма кроны может быть разной:

  • Средне-штамбовой;
  • Веретеновидной;
  • Комбинированной;
  • Разреженно-ярусной.

Важно! Легче всего сформировать разреженно-ярусную крону. Для этого требуется оставить 5 скелетных веток на расстоянии 35—40 см одна от другой, а лишние срезать.

Средне-штамбовую крону также просто сформировать, если срезать все ветки, находящиеся на высоте 0,8—1,1 м от поверхности земли. Все оставшиеся ветви развиваются сами.

Требующиеся инструменты и материалы, которыми выполняется правильная обрезка яблонь весной:

  • Садовая ножовка;
  • Сучкорез;
  • Пила;
  • Садовый вар;
  • Секатор.

Обрезка яблони 2-3 года весной: схема и

Ууже имеется ствол и ветки, отходящие от него. У деревьев, которые еще не давали яблок, срезают под острым углом отростки, которые мешают расти главным веткам.

Если Вы хотите иметь представление, как обрезать яблоню весной, схема стандартна для всех плодовых деревьев. Далее будет представлена весенняя обрезка яблонь на видео.

Обрезка яблони весной. Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

Правильная обрезка яблонь весной следующая:

  • Оставьте 3—5 сильных веток, отходящие от ствола почти под прямыми углами, а остальные, которые отходят под острыми углами, срежьте. Это следует сделать потому, что ветки, расположенные под острым углом от ствола, могут обломиться под весом яблок.

Кстати, можно растянуть побеги так, чтобы они стояли горизонтально , подставив распорки. Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек.

  • Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче.

Так, которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой.

Совет: 3—5 лет не подрезать побеги. Иначе на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания.

Обрезка старых и молодых яблонь

Обрезка молоденьких однолетних яблонь

Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги.

Обрезка старых яблонь

Урожай снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток освещения;
  • Вырастание лишней поросли;
  • Неверно сформированная крона;
  • Засохшие сучки.

Перед тем, как начать основную обрезку , требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода.

Чтобы прийти к необходимому результату, нужно срезать 1/3 отростков и ветвей. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет.

Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу.

Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?

Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение. В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность.
Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны.

Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень.

На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать.

Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника.

Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай.

Обрезка кустарников. ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.

Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность.

 

Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев Обрезка является одним из важнейших агротехнических приемов, благодаря которому осуществляется множество важных для растения факторов. Многие физиологические процессы, такие как усиление зимостойкости, противостояние вредителям и болезням, правильное развитие и рост, улучшение плодоносящих свойств, зависят от обрезки. В том числе эта процедура требуется деревьям, возраст которых более 30 лет, такие представители флоры считаются старыми. В обрезке растений-ветеранов нужен особый подход, суть которого — избавится от бесполезных и даже вредных слабоплодоносящих ветвей и вырастить новую, молодую крону. При этом важно выполнять все правила обрезки старых деревьев, о которых мы сейчас и поговорим.

Нельзя приступать к этому делу без определенных знаний и навыков. Нужно уметь владеть инструментом, понимать, какие внутренние процессы происходят в дереве и знать, какие ветви нужно удалить, а какие оставить.

Время обрезки старых деревьев

Перед тем, как производить обрезку, нужно сначала определиться, с какой целью вы хотите ее произвести, так в зависимости от проблемы, которую вы хотите разрешить при помощи этой процедуры, нужно выбирать определенное время года.

  1. Обрезка старых деревьев осенью производится с целью подготовки растения к зиме. Удаляются старые, сухие, больные ветви. Также полностью необходимо убрать ветви, пораженные лишаем. В сухих ветвях могут поселиться насекомые и разного рода вредители, которые могут только навредить. Поэтому они тоже срезаются.
  2. Обрезка старых деревьев весной рекомендуется к выполнению в начале марта — конце апреля. Лучше выбирать дни, когда температура воздуха незначительно понижена. В это время растение находится еще в стадии покоя и к наступлению тепла успеет восстановиться.
  3. Обрезка старых деревьев зимой совсем не рекомендуется. Так как в холодное время года древесина становится хрупкой, ее неудобно удалять, даже если инструмент хорошо заточен. Могут образоваться трещины, которые нельзя будет стягивать, чтобы не повредить растение в целом. Раны после срезов также будут плохо заживать.

Обрезка старых плодовых деревьев

При обрезке взрослого сада нужен определенный подход. Если для молодых деревьев в целом она сводится к тому, чтобы создать светлую разреженную крону с хорошим доступом воздуха и света, то старые деревья, помимо всего вышеперечисленного, нуждаются в сильном омоложении.

  • При обрезке старых деревьев, черешни должны быть избавлены от старых ветвей крайне осторожно. Так как древесина у них хрупкая и легко ломается. Кроме того, ростовые почки у вишен и черешен находятся только на кончиках веток. Поэтому подрезать концы нельзя. Если собрались удалять ветвь – срезайте полностью.
  • Омолаживающая обрезка старых деревьев сливы проводится осенью, ближе к зиме. Так как в весеннее время из ран вытекает очень много древесного сока, что очень вредит сливовому саду.
  • Обрезка старых деревьев абрикоса также нужно придерживаться определенной схемы: сначала нужно срезать ветви, которые наклонены вниз – в них уже практически не поступают жизненные соки и они слабо плодоносят. Потом удаляют те, которые растут внутрь кроны. Затем срезаются засохшие и больные ветви до здоровой древесины. Абрикос – сильнорастущее дерево, поэтому скорее всего вам придётся избавиться от слишком высоких веток ради лучшего развития более низких.

Помните о том, что все операции необходимо производить хорошо заточенным, острым и чистым инструментом. Раны садовым варом обрабатывать не следует. Так как этим только усугубляется процесс заживления.

Мы осветили в этой статье лишь некоторые аспекты в вопросах обрезки. К каждому растению при уходе нужен индивидуальный подход. Необходимо научиться хорошо владеть инструментом, прочесть много литературы по уходу за садом, тщательно разобраться во всех процессах, происходящих внутри растения. Поэтому, если обрезка и омоложение старых деревьев так и остались непонятными вам, советуем обратиться к специалистам нашего сайта. Наши профессионалы помогут вам осуществить операции по садоводству любого вида и сложности. Так как работают в этой сфере не один год. Связаться с ними вы сможете по телефону, указанному на нашем сайте.

Видео обрезка плодовых деревьев за 5 минут | Подрезаем яблоню, грушу, вишню весной