Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Итак, мы подходим к взрослой яблоне (груше), которую собираемся обрезать. Чтобы выбрать стратегию обрезки для данного дерева, сначала нужно оценить его состояние. Это нам расскажет величина прошлогодних приростов (окончания ветвей).

Всегда смотрите в первую очередь на годичные приросты: не только на побеги последнего года, но и на предыдущие, по ним вы узнаете, как чувствовало себя дерево в последние 3–4 года. На рисунках показаны два разных случая.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Случай взрослой яблони:
а) дерево со слабым корнем, б) дерево с сильным корнем

У первого дерева крона поникшая, приросты коротенькие, что называется, из последних сил, волчки — единственное ростовое место, да и то они тоненькие. Значит, корень во многом отмерший. У второго дерева хорошо заметны длинные приросты, вся крона как бы устремлена вверх, значит, корень достаточно велик и работоспособен, на дереве много сильных молодых ветвей и волчков.

Разумеется, стратегия обрезки этих двух деревьев будет разная. У первого дерева необходимо прежде всего оживить корневую систему. Неглубоко вкопать компост, подавить сорняки, подсыпать свежей земли к корневой шейке для пробуждения придаточных корней. Впоследствии оживший корень вызовет рост свежих побегов, из которых можно будет постепенно формировать новые скелетные ветви.

А пока крону следует разгрузить, проредить, удаляя все самое старое, засыхающее, заодно снять все волчки. Можно удалить сразу процентов 20–30 от всех веток.

У второго дерева начинать надо с кроны, улучшить условия для плодоношения. Самые старые ветки вырезать на кольцо; оставшиеся молодые сильные по возможности перевести в более горизонтальное положение для замедления роста; для общего осветления наклоненных ветвей убрать загущающие ветки. Всего с дерева можно снять до 30% веток, но за два года, по 15% каждый год.

Чтобы облегчить себе работу с кроной, перед основной работой надо вычистить "заведомое старье", т.е. ветки, которые вам придется убрать в любом случае, независимо от типа кроны и типа обрезки, — ветки, от которых никакого проку, они только цепляются за одежду и мешают передвижению. Как их узнать? По характерному перепаду толщины: они находятся на концах ветвей, внизу.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Старая бесперспективная часть ветки "выжимается" более молодым боковым побегом, она не утолщается, так как лишена питания, и может быть спокойно удалена. Плодовые веточки ("плодушки"), которые облепляют ветки, оставляем.

На рисунке показан пример, как из загущенной кроны формируют "чашу". Дерево среднего возраста, его ветки хотя и толстые, но поддаются хотя бы частичному изгибанию за счет своей длины.

Мы достигаем чашевидного строения, равномерно отводя ветки в сторону на "раскрытие кроны". В случае толстых веток отгибать их сразу сильно опасно: могут расщепиться, — их наклоняют постепенно, за 2–3 года, приучая веревками к новому положению. И лишь одну толстую ветку, идущую внутрь кроны, нам приходится отпилить: она совсем не к месту.

Мелких веточек мы удалили умеренное количество: лишь самые загущающие. Если после наклона скелетной ветки какой-то побег оказывался в вертикальном положении, мы отводим его в сторону дополнительной подвязкой.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Чашевидная крона способна лучше плодоносить, чем загущенная

Если бы все то же самое пришлось делать пилой, с яблони была бы снята гора веток, она стояла бы вся "лысая", в одних пеньках! Но в крайних случаях крону старого дерева омолаживают более радикально.

Если верхняя часть кроны признана совсем безнадежной, ее просто спиливают, чтобы пробудить рост волчков около спила. При этом несколько горизонтальных веток оставляют, чтобы поддержать их листвой корни (около оставленных веток и надо провести спил, здесь хорошо пробуждаются спящие почки).

Волчкам дают расти 1–2 года, после чего их начинают разводить в стороны. Сначала отгибают лишь наполовину, чтобы не ослабить их рост. Через год — в окончательное положение, так, чтобы они сформировали чашу. Волчки легко обламываются, поэтому имеет смысл сначала их связать друг с другом.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Обрезка запущенной груши. Правильная обрезка груши

Обрезка запущенной груши. Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня 05

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня 06

Обрезка груши зимой

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня 07

Обрезка груши зимой – не самая частая процедура. Объясняется это тем, что дерево крайне чувствительно к перепадам температур, а при подобном стрессе может и вовсе погибнуть. Потому любая ошибка при проведении такого рода мероприятий чревата последствиями.

Зачем обрезать грушу

Если говорить о зимней обрезке, то ее проводят в феврале, когда постепенно начинает теплеть, а температура воздуха не опускается ниже -15°С. Проводится такое мероприятие с двумя целями:

  • Формирование кроны .
  • Санитарная обрезка.

Первая предполагает устранение части веток путем удаления или укорочения. Вторая необходима, чтобы устранить кривые, поврежденные, больные элементы. Важно в процессе понимать ряд нюансов в отношении данной процедуры.

Обрезка в зимний период отличается в первую очередь тем, что дерево находится в состоянии максимального покоя. Это значит, что растению будет нанесен в процессе проведения обработки минимальный вред, а также снижен до минимума риск инфекционного поражения.

Способы обрезки

Если говорить о способах обрезки, то чаще всего в контексте формирования кроны и скелетных ветвей у молодого дерева используется разряжено-ярусный метод. То есть принцип заключается в формировании скелетных ветвей, устранении излишней густоты кроны и лишних, неплодоносящих побегов.

У старых деревьев практикуется омолаживающая поддерживающая обрезка. То есть принцип в целом схож, но удаляются старые, больные ветки, а также укорачиваются ствол и прореживаются межъярусные элементы. Таким образом растению придают форму зонтика, а также помогают улучшить плодоношение и качество плодов в целом.

Схема обрезки

Важно учитывать, что если дерево сильно заросло, то лучше процесс обрезки разделить на два этапа. В первый выполняется работа по прореживанию кроны и укорочению ствола, если это требуется. На втором этапе оканчиваются работы по прореживанию и укорочению скелетных ветвей. Это позволит груше пережить такого рода обработку с наименьшим стрессов для будущего урожая. Если же дерево регулярно подвергалось обрезке, то в целом зимняя манипуляция будет состоять из следующих шагов:

  1. Необходимо удалить часть волчков.
  2. Устраняются ветви, растущие в центре кроны, то есть загущающие ее.
  3. Устраняются скрещивающиеся и трущиеся ветки.
  4. Проверяется открытость кроны. Если ветки сильно густо расположены – ряды прореживаются.
  5. Укорачивается годичный прирост.
  6. Осматриваются места срезов. При чрезмерной травматизации коры или большом диаметре обрезанной части нужно обработать области садовым варом.

В первые 7-8 лет груша имеет свойство достаточно быстро обрастать. Так как это растение любит воздух и солнце, такие мероприятия позволят улучшить степень освещения кроны и плодов, а, соответственно, также улучшить и их качество.

Так как в зимний период риск инфекции небольшой, то обработка варом предусматривается лишь для чрезмерно поврежденных и больших площадей срезов. А вот пренебрегать дезинсекцией места обрезки не стоит. Но важно дождаться подсыхания поверхности. В такое время это занимает 3-5 дней.

Обрезанные ветки можно применять с пользой на участке. Кору груши очень любят зайцы. Потому если ветви не больные, их можно разложить под деревом, чтобы животные могли их есть. Практика показала, что зайцы охотнее едят более доступные материалы, чем те, до которых нужно тянуться.

Больны ветки на участке лучше не оставлять даже в зимнее время. Их утилизируют стандартным методом – то есть путем сжигания.

Сроки обрезки

Если говорить о сроках обрезки, то они будут разниться. Для южных регионов ее допустимо проводить уже начиная со второй половины февраля. В этот период температура обычно не опускается ниже -15° даже в ночное время. То есть риск нанесения вреда дереву практически сводится к минимуму.

Для средней полосы предполагается дождаться периода, когда температура стабилизируется и будет постепенно прибавлять. При этом порог в -15° может достигаться как в середине февраля, так и в конце. Если же периодически случаются похолодания с существенным понижением температуры – лучше дождаться начала весны.

Особенности и правила обрезки

Существует ряд правил обрезки груши зимой:

  • Прежде чем начать обрезку, нужно осмотреть все дерево, чтобы наметить план работ.
  • Как показала практика, чем меньше срезов – тем лучше растение переносит обработку. То есть проще обрезать одну большую ветку, чем десять маленьких.
  • В процессе обрезки нельзя оставлять пеньки или делать слишком глубокие раны. Удаление побегов проводится под кольцо.
  • Далеко не все волчки нужно удалять, так как они способствуют формированию кроны.

Это основные рекомендации, касающиеся обрезки груши в зимний период. Важно правильно подобрать время проведения процедуры, чтобы весной дерево смогло восстановиться и набраться сил.

Обрезка яблони на плодоношение. Сроки проведения обрезки яблони

Обрезку стоит проводить спустя год после высадки, так как до этого времени корни плодового дерева еще не достаточно крепкие и не обеспечивают всю крону достойным питанием.

Отростки необходимо обрезать на одну треть. В первую очередь удалить верхние крупные ветки, нижние трогать по минимуму.

Обрезку надо выполнять ежегодно, укорачивая новые побеги на четверть от длины прироста. Лучшее время – весна, а именно март и апрель. Важно не обрезать ключевые ветви, иначе дерево не будет держать вес. Осенью также можно приступать к формированию кроны, помогая дереву сбросить ненужную тяжесть на зиму.

Весной обрезку проводят до появления листьев, если пропустить это время, то живительный сок будет вытекать из срезов, которые долго не заживут. В итоге дерево заболеет и, возможно, погибнет. При правильно выбранном времени создания формы кроны порезы быстрее засохнут и залечатся, а все необходимые питательные вещества своевременно поступят ко всем частям яблони.

Обрезка яблони на плодоношение. Сроки проведения обрезки яблони

Летом лучше всего омолаживать яблоню, когда она начинает сохнуть. Придется достаточно сильно подрезать ветви, примерно на четверть их длины. Плюсом обрезки является то, что в местах срезов появится много новых побегов в будущем году, также в этот период удобно придавать нужное направление ветвления веткам.

Осенью садоводы делают большую обрезку для подготовки дерева к зиме. Ветки отрезают на две трети от их длины. Выбирается самый крепкий и толстый отросток, который считается проводником, после него идут побеги так называемого второго порядка, они начинают свое формирование уже на первом году роста, и третьего, которые начнут плодоносить на будущий год.

В первые три года при формировании надо тщательно следить за «шапкой» плодового дерева, потом можно проводить только омолаживающие процедуры.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-luchshe-obrezat-grushi-i-yabloni-osobennosti-pogodnyh-usloviy-i-mnogoletnego-cikla

Как правильно обрезать фруктовые деревья. Грамотная обрезка

Опытные садоводы считают, что обрезать деревья лучше либо поздней зимой, либо ранней весной, когда начинается рост. Важно, чтобы обрезка производилась правильно, так как могут быть последствия в виде не плодоношения и болезней.

Процедуру нельзя проводить слишком рано, из-за низких температур дерево может погибнуть. Также, нельзя и затягивать, в момент сокодвижения обрезку проводить не рекомендуют — увидите горькие слёзы.

Выбирайте подходящую погоду: ясную, солнечную, слабо морозную и с температурой не ниже -5°С.

Инструмент, которым производятся работы, должен быть хорошо заточен и чистым, иначе вы рискуете инфицировать растение.

Существуют несколько видов обрезки, применяемые в разных ситуациях:

  1. Омолаживающая — продление жизнедеятельности дерева.
  2. Формирующая — моделирование кроны дерева.
  3. Регулирующая — регулирование количества плодов.
  4. Восстановительная — восстановление жизнедеятельности растения.
  5. Санитарная — обрезка от отживших веток, даёт доступ новым.
  6. Поддерживающая — освежающая обрезка, которая благотворно влияет на жизнедеятельность дерева и поддерживает его прежний, здоровый вид.

Не увлекайтесь чрезмерной обрезкой, особенно если дерево не плодоносит.

Во время манипуляций можно нечаянно задеть здоровые почки, поэтому будьте аккуратны. Укорачивая ветку на почку, её обрезают со стороны соседней ветки, так секатор ничего не повредит, ведь будет размещён под углом 45° по направлению от основания к верхушке побега.

Paulownia tomentosa, или императорское дерево, считается самым быстрорастущим в мире деревом. Оно может вырасти на 6 м в первый год и потом растёт до 30 см каждые 3 недели, а производят эти деревья в 3-4 раза больше кислорода во время фотосинтеза, чем любые другие деревья.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

С приходом весны по календарю у дачников прибавляется работы. Основное внимание уделяют саду: грушевым деревьям, сливам, грецкому ореху и яблоням. Плодовым культурам нужно обновить побелку, обработать деревья от вредителей, провести обрезку. Как правильно обрезать яблоню весной?

Сроки

Правильное определение подходящих сроков для проведения обрезки яблони весной – одно из главных условий ее успеха. Выбирать время следует, исходя из особенностей вегетативных процессов у деревьев.

С самого начала сокодвижения, при установлении стабильных положительных температур можно приступать к работам. В зависимости от региона выращивания, сроки могут варьироваться с начала апреля (с момента схода снега) и до мая (до распускания почек). В первый месяц весны погода слишком холодная для удаления побегов.

Для весенней обрезки яблонь выбирают ясный, солнечный день, чтобы место среза быстрее подсохло до нанесения замазочных составов.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Виды обрезки

Перед тем, как обрезать яблоню весной, следует определиться с видами обрезки. Их назначение и особенности зависят от возраста деревьев, гармоничности их развития.

Вид обрезкиХарактеристика
СанитарнаяЗаключается в удалении всех зараженных, поврежденных, сухих, сломанных побегов.
ОмолаживающаяОмоложение проводится на старых деревьях для обновления кроны, сохранения урожайности и снижения заболеваемости.
ФормирующаяТребуется для молодых деревьев, саженцев. Определяют скелетные, кронообразующие ветви, а загущающие – срезают, благодаря чему повышается инсоляция и продуваемость кроны.
ПоддерживающаяПри ежегодной обрезке взрослым растениям достаточно поддерживающей обрезки, направленной на сохранение параметров вентиляции и освещения кроны.
ВосстановительнаяНеобходима для яблонь, пострадавших от воздействия неблагоприятных факторов. Направлена на сохранение растения, восстановление урожайности и роста.
Любая обрезка, вне зависимости от вида, позволяет:
  • повысить урожайность яблони;
  • улучшить качество плодов;
  • омолодить растения и продлить их жизнь;
  • сформировать крону правильно и эстетично;
  • снизить риск заражения вредителями и болезнями;
  • уменьшить риск повреждения дерева от погодных условий или больших урожаев.

Удаление побегов проводится в соответствии с выбранной схемой и по определенным приемам.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Ветки яблони для обрезки

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Схемы

В зависимости от возраста и разновидности яблони выбирают подходящую схему обрезки.

Как обрезать однолетку

Многие садоводы считают, что в первый год после посадки культура не нуждается в обрезке, и упускают благоприятный момент для формирования кроны.

Инструкция для новичков:

  1. На высоте 0,6-0,8 м подрезают верхушку, чтобы стимулировать ветвление саженца.
  2. Боковые ветви подстригают до 0,2 м так, чтобы на них оставалось до 5 почек.

Правильно обрезанную однолетнюю яблоню будет легче сформировать в дальнейшем.

Обрезка яблони для начинающих. Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

Как обрезать двухлетку

На второй год яблоня уже больше напоминает деревце: ее ствол окреп, количество ветвей увеличилось.

Схема на второй год:

  1. Определяют будущие скелетные ветви (от 3 до 5), которые станут основой кроны. Они должны располагаться под прямым углом к стволу. Удаляют или отклоняют побеги, расположенные под острым углом, т.к. велика вероятность их повреждения под весом урожая.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/osennyaya-obrezka-yablon-i-grush-sroki-obrezki-yablon-i-grush-osenyu-vidy-obrezki