Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нужно ли обрезать виноград в первый год. Сроки обрезки

Нужно ли обрезать виноград в первый год. Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Нужно ли обрезать виноград в первый год. Сроки обрезки

Нужно ли обрезать виноград в первый год после посадки. Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Нужно ли обрезать виноград в первый год после посадки. Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  1. Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  2. Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  3. Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки весной. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки весной. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки весной. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование— обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Как формировать виноград Простое формирование винограда в рукавной форме , рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт,требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

первый год

высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки . на зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

второй год

весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка , которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.     
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

пятый год 

на пятый год формирование куста закончено. обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. с каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения .   
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.
Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» , которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства , любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель , в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока , и т.д.

Нужно ли обрезать виноград в первый год посадки осенью. Посадил саженцы винограда в начале лета. Надо ли из обрезать осенью, как начать формирование куста?

Здравствуйте! Я начинающий виноградарь. В начале лета посадил саженцы винограда. За лето они дали прирост. Надо ли делать обрезку в первую осень перед зимой? как сделать обрезку? Когда начинать формировку куста? Буду признателен за консультацию.

Я посадила в августе черенок девичьего винограда. Цель - хочу, чтобы вился по перголе. Нужно ли его укрывать? Или девичий не вымерзает? У нас зимы бывают и малоснежные, и морозные. Нижегородская обл.

+2  

это решение

Сейчас можно обрезать все лозы мешающие укрыть виноград и ненужные в следующем году. После обрезки обработайте железным купоросом 5% и укройте. Окончательно обрежете после раскрытия винограда весной. Формировать куст начнете весной. Как формировать зависит и от вашего кустика, который не вижу и от того на чем формировать - шпалера, беседка, пристенный.

slavian

+2  

это решение

Если саженцы посажены в центральном регионе (Подмосковье) то всю обрезку старайтесь сделать осенью. Весенняя обрезка вызывает " плач лозы" что задерживает рост до 2 недель, а у нас лето и так короткое. Формировать куст надо с начала отрастания побегов в первый же год. Нужно оставлять на кусте не более 2 побегов А остальные просто выламывать. Это позволит саженцу нарастить корневую систему. Сейчас, если на саженце 1 побег обрежьте его на 4 почки, если больше то выберите 2 самых сильных и обрежьте их на 2 почки, а остальные побеги выломайте. Я укрываю на зиму следующим образом. Накрываю обрезанный куст картонной коробкой и сверху насыпаю сухие листья, стружку, срезанные ветки пионов, бархатцев и всё это закрываю плёнкой. Не забудьте положить к саженцу "угощение" для мышек, а то они тоже очень любят закусить зимой виноградиком.

Видео обрезка винограда. Годичный куст. Виноград 2014.