Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как размножить малиновое дерево. Сорта. Описание малинового дерева Таруса

Как размножить малиновое дерево. Сорта. Описание малинового дерева Таруса

Как размножить малиновое дерево. Сорта. Описание малинового дерева Таруса

Таруса

Наиболее популярным сортом является Таруса. В дальнейшем о нем и пойдет речь. Прямостоячий ствол Таруса достигает 2-метровой высоты, имея от 6 до 10 боковых побегов. Их длина достигает полуметра.

Важно знать: Куст не требует опоры, имея крепкие ветви. Даже когда ягод много, и ветви сгибаются под их тяжестью, они не ломаются. Штамбовая малина хорошо держит форму.

Красивые гофрированные листья, отсутствие шипов, яркие удлиненные ягоды, внешний вид (при правильной обрезке) придают кусту декоративность, поэтому его можно располагать на видном месте.

У малинового дерева Таруса еще масса достоинств:
1. При правильной обрезке растения и теплом климате, оно способно приносить два урожая за сезон.
2. Ягоды достигают массы 16г, держатся на стебле при созревании.
3. Они вкусные и сладкие, не водянистые. Хорошо выдерживают транспортировку. Употребляют их в свежем виде и используют на переработку, поскольку косточки очень мелкие.
4. Кусты имеют корневую систему как у дерева. Поэтому размножить малиновое дерево корневой порослью не удастся. Она не «расползается» по всему участку, что является плюсом, если выращивают малину только ради ягод.
5. Растение зимостойкое (выдерживает -30С) и устойчиво к различным заболеваниям.

Сорт Таруса является среднепоздним. Урожайность составляет 4кг. с куста. Малиновое дерево представлено несколькими сортами: Крепыш, Сказка, Таруса, Пингвин, Глен Ампл и другие. Познакомимся с некоторыми из них:

  • Сказка: напоминает сорт Таруса. Плодоношение продолжительное и обильное. Ягоды крупные, до 15г. Но растение нуждается в зимнем укрытии;
  • Глен Ампл: выведен в Дании, относится к распространенным в Европе. Побеги достигают 4,5м. Но сами ягоды тускло-красные, некрупные: до 10г. Растение характеризуется зимостойкостью и засухоустойчивость;
  • Лашка: польский промышленный сорт. Высота растения: 2,5м. Ветки жесткие, изогнутые дугой. Раннеспелый, с длительным сроком плодоношения. Хорошо переносит транспортировку;
  • Октавия: сорт английской селекции. Время плодоношения растянуто. Ягоды вкусные и ароматные, держатся на кусте даже при неблагоприятной погоде. Морозостойкий. Устойчив к грибным болезням.

Большинство сортов похожи по своим качествам: вызывают восхищение своей неприхотливочтью и урожайностью.

Малиновое дерево галактика. Малина галактика описание сорта

Галактика для садовода, или малина со спорным характером

Малина Галактика – характеристика

Описание, доступное в открытых источниках достаточно скромное. Информации по характеристике сорта мало – поступает она от оригинаторов. Отзывов же, мнений, пусть на правах частного, не говоря уже о данных об испытаниях в полевых условиях – крайне не хватает. Довольствуясь малым, о роскошном крупноплодном, т.н штамбовом – характеристика, описание без претензии на абсолютную истину.

Сорт московской селекции, авторства В.В. Кичины, предположительно, одна из многочисленных гибридных форм. Среднераннего созревания, в благоприятного мягком климате иногда проявляет черты ремонтантности – порядка 20% растений может дать повторное плодоношение на верхушках.

Урожайность высокая – по одним данным, до 4-х кг с куста, по другим, непроверенным – от 12 до 18 кг. Разумеется, последняя цифра подвергается сомнению и в разы преувеличена. Возможно, при испытании на опытных площадках и был получен такой результат, но воплотить его в жизнь, вероятнее всего, не под силу простому садоводу.

Малиновое дерево галактика. Малина галактика описание сорта На фото поспевающая малина Галактика – загляденье: изящная вытянутая форма, костянка крупная, равномерная.

  • Куст т.н. штамбового типа (о том, почему так называют и существует ли он на самом деле – ниже), высота мощных крепких побегов от 1.7 до 2 м, при высокой агротехнике чуть выше. Продуктивна, с огромной энергии роста – образует 7-10 побегов замещения, более 5-7 корневых отпрысков. Зачастую подобная способность к размножению считается недостатком: для разведения более чем достаточно, а лишней работы по нормированию – много.
  • Зимостойкость умеренная, в Средней полосе России при недостатке снега, при температурах ниже – 30 С требует пригибания – к примеру, в Подмосковье процедура обязательна, по отзывам, как и на севере Белоруссии. В южных регионах, на Украине зимует без пригибания и укрытия.
  • Боковое ветвление обильное, латералы длинные, мощные.
  • Ягоды очень крупные, блестящие, 4-6 г в средней массе, отдельные выше 15 г. Удивят темно-красным, ближе к бордовому цветом, порадуют интенсивным ароматом. Радует и мелкие семена, и очень красивая форма – вытянутая, идеальная, не бугристая, а выровненная. Не склонна к рассыпанию – очевидный плюс в сравнении с крупноплодными, грешащими рассыпанием костянки.

Малиновое дерево атлант. Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания

Особой популярностью у садоводов пользуются ремонтантные сорта малины, стойкие к климатическим условиям, а кроме того, дающие повторный урожай. Сегодняшняя статья посвящена сорту Атлант, секретам его выращивания и ухода, плюсам и минусам культуры.

История селекции

Атлант был выведен в 2010 году группой селекционеров Всероссийского института садоводства и питомниководства в Москве. Селекцией занимались Козаков И. В., Кулагина В. Л., Евдокименко С.Н. После пятилетних испытаний сорт был включён в реестр селекционных достижений.

Характеристика, описание

В описании авторов Атлант представлен как, образующий мощный компактный куст. Высота растения — 1,6–2 м, побеги растут прямо вверх, что позволяет садоводу формировать куст как дерево в один центральный ствол со скелетными побегами. Шипы, присущие культуре, растут на ветвях преимущественно внизу, они мягкие и не затрудняют сбор урожая. По мере взросления ветви меняют окрас с изумрудного оттенка на более тёмный зелёный цвет с красным отливом. Листва средних размеров, с прожилками, испещрена морщинами. Верхняя часть листа зелёная, нижняя сторона бледная. Форма листовой пластины — удлинённый треугольник с острым кончиком.

Ягоды в форме удлинённого конуса с тупым концом яркого малинового тона. Костянки плотно прижаты друг к другу, обладают глянцевым блеском. Согласно отзывам, вкус насыщенный, сладкий, с освежающей кислой ноткой. Плоды ароматные и сочные, хороши как в свежем виде, так и в переработке на зиму.

Знаете ли вы? В листве и ягодах малины содержится большое количество салициловой кислоты, поэтому она помогает сбить температуру. Кстати, салициловая кислота — это основной компонент аспирина.

Плюсы и минусы

Атлант популярен среди дачников из-за хороших показателей урожайности, отменного вкуса и универсального применения ягод. Кроме того, крупноплодная культура устойчива к атакам вредителей и поражению болезнями. Ещё одна особенность присуща спелым плодам: они не осыпаются, а довольно долго держатся на плодоножке.

Малиновое дерево атлант. Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на разветвлённую корневую систему, культура не способна без потери вкусового качества ягод пережить длительную засуху. Этот недостаток перекрывает высокая морозоустойчивость сорта. Укрывают малину лишь в случае щадящей предзимней обрезки.

Малиновое дерево атлант. Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания При недостатке влаги плоды кислят, а то и горчат.

Урожайность и плодоношение

Малина высокопродуктивная: с куста за одно плодоношение собирают до 3 кг плодов. Как и все ремонтантные сорта, Атлант плодоносит дважды в сезон. Созревание первого урожая приходится на июль. Второй раз плоды собирают в конце августа — начале сентября.

Особенности посадки

Успешное выращивание описываемого растения зависит от многих факторов. Немаловажную роль играют правильно подобранное место посадки и время проведения процедуры.

Малиновое дерево атлант. Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания

Сроки

Теоретически малину можно сажать весной и летом, но на практике срок зависит от региона выращивания. На юге, где ранняя весна, предпочтительнеепосадка. До морозов саженец успевает укорениться и зимует без потерь. Весной же (на юге) почки распустятся быстрее, чем корни успеют прижиться, что приведёт к гибели куста.

: здесь вёсны затяжные и влажные. Это лучшие условия для посадки малинника и быстрого укоренения. А вот осенью куст, скорее всего, не успеет адаптироваться и зиму не переживёт. В центральных регионах страны Атланту подходят оба варианта: здесь влажная весна и тёплая осень, а заморозки приходят не так быстро, как на севере.

Выбор подходящего места

Культура должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем большую часть дня. Именно это условие позволяет ягодам набрать достаточное количество сахаров.

Если вы сажаете несколько кустов, то избежать затенения друг другом поможет направление посадки с севера на юг.

Участок, выбранный под малинник, должен быть защищён от ветра. Малина хоть и морозоустойчива, но резких перепадов температуры не любит. Грунтовые воды должны располагаться не выше чем 2 м от поверхности земли . Хорошими предшественниками для растения будут лук и чеснок, бархатцы, петрушка, а соседями — смородина и розы.

Важно! Плохими предшественниками, повышающими риск заболеваний, являются томаты, картофель, баклажан, сладкий перец.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы желательно в питомнике, чтобы быть уверенным в принадлежности к желаемому сорту.

Критерии выбора здорового материала:

        Малина в свежем виде долго не хранится. При нулевой температуре она сохраняет плотность мякоти и товарный вид около 5 дней.

        Малиновое дерево Таруса. Описание сорта

        Малиновое дерево является сортом малины Таруса, полученным скрещиванием Столичного и Штамбового видов данной культуры. В результате образовался толстый ствол, как у дерева, хотя Таруса таковым не является. Это куст штамбовой малины, как и другие растения этого вида. На сегодняшний день Таруса является самой любимой и популярной малиной.

        Как размножить малиновое дерево. Сорта. Описание малинового дерева Таруса 05

        Начало 1993 года ознаменовано поступлением в продажу данного сорта. Очень быстро приобрело популярность малиновое дерево Таруса. Отзывы садоводов, которые начали выращивать новый сорт, приятно удивляют. Все без исключения восхищаются высокими урожаями. Всего один кустик малины может давать по четыре килограмма вкусных и полезных ягод!

        Комфортно чувствует себя в регионах с сухим климатом малиновое дерево Таруса. Описание сорта включает многие характеристики: срок созревания, размер и вес ягод, требования к выращиванию, уходу, размножению и многое другое. Об этом читатель найдет информацию в статье.

        Штамбовая малина Таруса не нуждается в дополнительных опорах. Дерево обладает способностью самостоятельно задавать ветвям нужное направление и создавать крону. Это достигается за счет равномерно появляющихся побегов. Куст в нижней части ствола не имеет много веток, они все наверху, создают пышную крону, как у дерева.

        Побеги вырастают мощными, крепкими, в высоту достигают двух метров. Под тяжестью большого количества плодов они опускаются вниз, ягоды касаются земли и начинают портиться. Для урожая вызывает опасность и сильный ветер. Хотя сами ветки не поломаются, так как имеют приличную толщину побегов. Именно это отличает штамбовый сорт от обычного. Побеги характеризуются наличием воскового налета на светло-зеленой поверхности.

        У объемных листьев сердцевидной формы края неровные, бородчатые. Пластины покрыты махровым налетом, на гофрированной поверхности видны ярко прорисованные прожилки. На верхушке дерева листья опущены. Они имеют темно-зеленый цвет и привлекают мощным развитием. Цветки мелкие, но очень красивые. Они интенсивно опыляются насекомыми, после чего происходит образование многочисленных завязей.

        Стабильно плодоносит все лето малиновое дерево Таруса. Отзывы всегда хорошие, особенно по поводу урожайности. Аграриями проверено: с одного гектара можно собрать двадцать тонн ягод.

        Как размножить малиновое дерево. Сорта. Описание малинового дерева Таруса 06

        Малиновое дерево, фото которого представлено для обозрения, выживает в холодном климате, так как обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому для его выращивания подходят любые регионы.

        Видео как вырастить малиновое дерево Штамбовая малина осенью Как сажать