Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно навоз класть свежий навоз. Подкормка растений конским навозом

Можно навоз класть свежий навоз. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Свежий навоз под смородину. Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Каждый садовод знает: для богатого урожая нужно регулярно правильно удобрять растения., как и любому другому культурному растению, требуется уход и систематическое удобрение. Особое внимание нужно уделить кусту весной.

Способы подкормки

Смородину подкармливают в зависимости от состояния грунта. Если с ним всё в порядке, то хватит и двух внесений удобрения в год.

Знаете ли вы? Если при посадке растение удобрялось, то следующую подкормку можно не совершать еще два года.

Если же дела с кислотностью почвы обстоят плохо, то куст можно подкармливать несколько раз за сезон. Смородину удобряют разными способами:

  • внекорневым;
  • корневым;
  • с помощью минеральных удобрений;
  • использованием органических составов.

В период активного роста и пробуждения от долгого зимнего сна смородине требуется особый уход. Нужно следить за тем, чтобы кустарнику хватало всех необходимых питательных веществ, ведь от этого зависит количество и вкусовые качества плодов. Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы. Не стоит злоупотреблять удобрениями.

Советуем прочитать о подкормке и удобрении смородины на зиму .

Корневая подкормка

Для корневой подкормкиподходят как жидкие, так и сухие средства. Они вносятся прямо под куст, ближе к корням. Сухие смеси проникают к корневой системе вместе с поливом или дождевой водой, растворяясь в ней. Этот вид хорош во влажную весеннюю погоду. Вводить такие смеси нужно равномерно, вкапывая сухие компоненты по всему радиусу вокруг куста. Этот прикорм смешивают с почвой при посадке смородины. Свежий навоз под смородину. Подкормка смородины весной для хорошего урожая Чаще всего для корневых подкормок используют минеральные удобрения или органику.

В сухую погоду лучше использовать удобрения в жидком виде, растворённые в воде. Так они быстро попадут к корням, по пути увлажняя почву. Перед введением жидких смесей нужно полить куст либо за несколько часов, либо за день до этого. В течение года вводить в почву их можно четыре раза. Весной такую подкормку нужно производить при выходе растения из состояния покоя. Также удобрять жидким способом смородину можно сразу после цветения.

Важно! Если при корневой подкормке вещества попали на листья и плоды, их нужно немедленно смыть.

Внекорневая подкормка

Такой способ обработки применяют на листьях смородины. Его рекомендуют проводить в середине лета. Опрыскивают побеги кустарника при необходимости в любое время года, если налицо нехватка каких-то микроэлементов. Внекорневые виды ухода за растением играют роль дополнительных к основным, корневым. Свежий навоз под смородину. Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Чем удобрять смородину весной

Весенняя подкормка должна быть тщательно подобрана. Нехватка элементов также, как их избыток, негативно сказывается на жизни растения и его урожайности. Нужно следить за показателями грунта и растения, знать порядок введения в почву различных веществ и период, когда их начинать вносить. Чаще всего для корневых подкормок используют минеральные удобрения или органику.

  • органические;
  • комплексные;
  • азотные;
  • фосфорно-калийные.

Каждый тип имеет своё предназначение и самое благоприятное время для введения в почву или на поверхность побегов.

Органическая подкормка

Весной органика вводится обычно перед распусканием почек. Чаще всего в этих целях используют птичий помёт или навоз. Такие удобрения содержат азот, который стимулирует развитие листьев и побегов.

Важно! Чрезмерное количество азота в почве может привести к низким урожаям. Растение будет лишь пускать побеги и листву.

Птичий помёт имеет сильную концентрацию веществ, поэтому перед введением в почву его нужно разбавлять. Помёт разводится водой в соотношении 1:12. Добавляют смесь прикорневым способом по 1 ведру на взрослый куст. Молодым растениям будет достаточно половины ведра. Свежий навоз под смородину. Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Перед удобрением навозом его следует отстоять. Перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:5. Свежему дают настояться около 4 дней. После этого его разводят 10 литрами воды на 1 литр навозной смеси. Применяют по 1 ведру на взрослый, по 1/2 — на молодой куст.

Комплексные удобрения

Для весенней подкормки смородины хорошо подходят комплексные удобрения. В качестве сухих рекомендуют использовать нитроаммофоску. Её добавляют по 10–15 г на куст. Она содержит азот, поэтому следует применять её для наращивания зелёной массы. Свежий навоз под смородину. Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Также отличное комплексное удобрение — древесная зола. Её нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ей настояться 48 часов. После этого смесь разбавляют снова. На молодой куст требуется половина ведра, на взрослый — 1 ведро.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?


  • Русских Иван
  • Сад и огород
  • 313

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т. е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.   Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т. д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т. д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.  

Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников . Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.

Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т. д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.

Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период . Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.

Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.

Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно . Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.

Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.

Как удобрять навозом весной. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Приготовление удобрения из навоза. Жидкое удобрение на основе коровьего навоза.

Рецепт приготовления удобрение из коровьего навоза довольно прост и состоит из следующих пунктов:

  • В глубокой емкости свежий навоз залить водой, соблюдая пропорции 1:5. Хорошо размешать, накрыть крышкой. Настаивать до двух недель.
  • Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы дать раствору обогатился кислородом и запустить процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Если на поверхности появляются пузырьки, значит все сделано верно. По истечении 14-дневного срока раствор должен стать светлее.

  • Перед использованием в качестве удобрения коровяк нужно разбавить водой, примерно один к двум.
  • Для повышения питательности к ведру полученной смеси можно добавить золу (0,5 кг) и суперфосфат (0,1 кг).

Это действие сделает органические удобрения из коровьего навоза наиболее безопасным, так как при недостатке фосфора чем и грешит коровий навоз будет блокировать потребления азота растением, а это приведет к накоплению нитратов в плодах. Длительное фосфорное голодание приведет к замедлению роста растения и плодов, а также уменьшению самого их количества.

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве. А это влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами.

Кроме того сбраживание убивает вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды.

Перед внесением получившийся раствор нужно разбавить с водой. На одну часть раствора нужно добавить 3 части воды. Но чем суше почва у вас на участке тем больше нужно разбавлять водой. Для подкормки растений на 1 кв. метр достаточно 10 литров разбавленного раствора.

Навозный настой под самый корень лить не рекомендуется. Поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Особенность органоминеральных удобрений (ОМУ) в том, что они содержать гуминовые соединения, которые помогают растениям усваивать необходимые для роста и развития полезные добавки. Но есть ещё одна особенность данного вида – длительное действие в отличие от других видов подкормок.

Вносить ОМУ можно на любых типах почвы. Длительное воздействие удобрения изменяет состав почвы и благотворно влияет на рост растений. Систематическое применение способствует улучшению свойств почвы. Кроме того, структура ее восстанавливается. Гранулы содержат необходимое количество для овощных культур полезных микроэлементов, помогают быстрее их усваивать.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Органика подходит для использования в качестве основного удобрения, а также методом подкормки. Способ применения – внесение вещества при перекопке или во время посадки овощей.

  • содержит огромное количество полезных элементов. В составе удобрения больше всего азота, калия, фосфора, магния. Они необходимы для ускорения роста и развития растений, а также увеличения урожая и повышения устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • ОМУ не имеет в составе хлора;
  • благодаря ему картофель дольше хранится.

ОМУ  вносят в почву весной, до или во время посадки картофеля. Перед применением средства его желательно смешать с калимагнезией из расчёта: на 5 кг ОМУ – 0,9 кг калимагнезии.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Возможно несколько вариантов внесения ОМУ:

  • во время весенней культивации участка – 5 кг удобрения на сотку, гранулы заделывают в почву;
  • при посадке картофеля в каждую лунку бросают по столовой ложке или его смеси с калимагнезией. ОМУ лишь слегка присыпают землёй: даже если корень картофеля пронзит гранулу насквозь, он не сгорит;
  • вдоль гребня или борозды, куда сажают клубни, делают мелкую канавку и насыпают туда ОМУ из расчёта 20 г на погонный метр.

Удобрение безопасно для людей, животных и почвенной микрофлоры. Но во избежание аллергических реакций при работе с такой подкормкой необходимо надевать перчатки.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-vnosit-navoz-v-zemlyu-osenyu-ili-vesnoy-vidy-navoza

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки