Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Когда вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Особенность органоминеральных удобрений (ОМУ) в том, что они содержать гуминовые соединения, которые помогают растениям усваивать необходимые для роста и развития полезные добавки. Но есть ещё одна особенность данного вида – длительное действие в отличие от других видов подкормок.

Вносить ОМУ можно на любых типах почвы. Длительное воздействие удобрения изменяет состав почвы и благотворно влияет на рост растений. Систематическое применение способствует улучшению свойств почвы. Кроме того, структура ее восстанавливается. Гранулы содержат необходимое количество для овощных культур полезных микроэлементов, помогают быстрее их усваивать.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Органика подходит для использования в качестве основного удобрения, а также методом подкормки. Способ применения – внесение вещества при перекопке или во время посадки овощей.

  • содержит огромное количество полезных элементов. В составе удобрения больше всего азота, калия, фосфора, магния. Они необходимы для ускорения роста и развития растений, а также увеличения урожая и повышения устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • ОМУ не имеет в составе хлора;
  • благодаря ему картофель дольше хранится.

ОМУ  вносят в почву весной, до или во время посадки картофеля. Перед применением средства его желательно смешать с калимагнезией из расчёта: на 5 кг ОМУ – 0,9 кг калимагнезии.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Возможно несколько вариантов внесения ОМУ:

  • во время весенней культивации участка – 5 кг удобрения на сотку, гранулы заделывают в почву;
  • при посадке картофеля в каждую лунку бросают по столовой ложке или его смеси с калимагнезией. ОМУ лишь слегка присыпают землёй: даже если корень картофеля пронзит гранулу насквозь, он не сгорит;
  • вдоль гребня или борозды, куда сажают клубни, делают мелкую канавку и насыпают туда ОМУ из расчёта 20 г на погонный метр.

Удобрение безопасно для людей, животных и почвенной микрофлоры. Но во избежание аллергических реакций при работе с такой подкормкой необходимо надевать перчатки.

Почему навоз вносят в почву осенью. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Почему навоз вносят в почву осенью. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Видео НАВОЗ: как грамотно удобрить грядки с осени?